Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон тут решил снова почитать Довлатова и блин, чем он так нравится?
Раскручивали его, носились, как с писаной торбой.
Анон помнит, как в сытые времена лет 10 назад, в соседнем ТЦ была организована выставка «Ножик Серёжи Довлатова», какие-то чемоданы, машинка пишущая, листы бумаги.
Теперь не до раскрутки, делом люди заняты.
У ветеранов было много плюшек от государства, так что мать бы настаивала на получении им документов, а не шароебенья.
Льготами ветеранов только при Брежневе стали осыпать, до этого статус участника войны ничего особо не давал.
Анон пишет:У ветеранов было много плюшек от государства, так что мать бы настаивала на получении им документов, а не шароебенья.
Льготами ветеранов только при Брежневе стали осыпать, до этого статус участника войны ничего особо не давал.
Пенсия, поступление в вуз, устройство на работу, все в послевоенное время при Сталине. А уж если инвалид, там пособие было.
Пластическая операция упоминается прямо отцом, когда лжедядя сбежал на перроне.
Не помню этого. Но в пластической операции герою войны, получившему уродующие ранения (за которого выдаёт себя лжедядя), нет ничего невозможного. Вообще как таковые пластические операции появились во время Первой мировой, а символом гламура стали уже потом.
Собрать в садах фрукты и ягоды, заготовить на зиму, так поесть, отнести на продажу в райцентр.
А так и делали те, у кого был сад и рабочие руки.
Прячьте простыни под спойлер, пожалуйста
В смысле? Ты тюрей считаешь только то, что на воде? Она вообще-то на разных жидкостях бывает, на молоке в том числе.
Тюря всегда была у самых нищуков, молоко дорогое в то время было. Или тюря, или молоко.
Мать работает на жд, там хорошо платили в военное и послевоенное время, потому что объект государственного значения, дохуя грузовых составов и тд. Так что да, более менее на двоих детей хватало, даже стрелочнице.
Не помню этого. Но в пластической операции герою войны, получившему уродующие ранения (за которого выдаёт себя лжедядя), нет ничего невозможного.
Всю дорогу у нас только и было разговоров, что о дяде Авесе. Отец высказал предположение, что это был вовсе не дядя Авес, а какой‑то проходимец, который выдавал себя за него, а настоящий дядя Авес сгорел в самолете. Услышав такое, мать устроила страшную сцену. Подождав, пока она кончится, отец стал развивать свою теорию дальше. Возможно, проходимец Авес тоже горел где‑нибудь и ему сделали пластическую операцию. Став полностью неузнаваемым, Авес приезжает в какой‑нибудь город, расспрашивает у соседей погибшего летчика о подробностях его детства и затем является в эту семью под видом самого летчика. Прием довольно избитый, но выгодный. Можно жить сколько угодно на дармовщину и в то же время заниматься каким‑нибудь отхожим промыслом; например, грабить магазины
Пластическая операция не равно "сшили лицо с очевидными шрамами", как у него было. Пластическая операция была у звезд кино.
Еще вопрос, откуда он расспросил про брата матери, если она сама брата много лет не видела? То есть, он жил не с ними даже. И ему все еще выгоднее было прибиться к кому-то побогаче, а не в семью с мужиком, который может отпиздить. Ну поймал бы где-нибудь пацана и отпиздил.
Отредактировано (2023-11-19 09:06:55)
Прячьте простыни под спойлер, пожалуйста
Тем более, что мужа она любит и доверяет ему, а он оправдывает это доверие.
Чем, тем что кроме побелки дома и перебирания картохи продает золотые часы? Он не предлагает, например, помочь соседям за бабло.
Отредактировано (2023-11-19 09:12:29)
Анон тут решил снова почитать Довлатова и блин, чем он так нравится? Соло на ундервуде просто набор баек и сплетен, в целом творчество какая-то графомания.
Тоже не люблю Довлатова. Есть одна старая паста про него, с которой я совершенно согласен.
Земля покупателю не принадлежала, перепрофилировать здание возможности не было, со снести и построить новое тоже были серьезные проблемы. Поэтому старые дома не_в_крупных_городах продать не за копейки было нелегко.
А зачем перепрофилировать здание? Покупали жилье. Вспомни, как было плохо с жильем в СССР, особенно после войны. Люди, у которых были какие-то средства, могли совершить эту покупку. Бабушка работала рядовым бухгалтером на предприятии, прадед - начальником почтового вагона на железной дороге. Зарплата у них была скромная, но они сумели купить эти комнаты общей площадью 26 кв.м.
В Ленинграде после войны с жилплощадью было очень хреново, не надо объяснять, почему. Тем не менее купили эти 2 комнаты на окраине города в доме без удобств.
Отредактировано (2023-11-19 09:23:15)
Ещё раз: поведение матери абсолютно понятно. Она обычная женщина с мягким характером, которая понимает, что дети отбились от рук, и ждёт, что вернувшийся муж это как-то исправит. Как - его дело.
Она и дети - типичная обычная городская семья из довоенных и сильно послевоенных лет, непуганные, а не пережившие некоторое говно сельские собаки-подозреваки, которых жизнь ебала. Бухгалтера она могла отшивать при всей мягкости.
Походу на холиварке "автор просто женщин не умеет писать" - такое же универсальное обвинение, как в остальном интернете "авторша просто не умеет писать мужчин".
Мы в треде заебавших книг, где обсуждают имено таких авторов в том числе. И если автор считает, что дочка богатенького завхоза пойдет сосаться с левым бедным пацаном по приказу компашки, то это плохой автор. Там у него как на подбор заабьюженная сыном и германским мужем милфа-училка, мягкохарактерная мать героев и стерва из сельсовета, которую отец собакой пугает. Хотя женщины всю войну ебашили, везли на себе детей и потом все восстанавливали после войны. Уж прогнать бестолкового мужика они могли, как и детям руки занять, но тут у него сплошь хлебушки.
Отредактировано (2023-11-19 09:31:26)
Заебала с детства история про Поющих в терновнике, заебала именно когда ее предлагают читать как историю Идеальной, Чистой, Светлой, Великой Любви, на которую стоит Равняться и стараться именно такую найти и пережить. И всякие экстатические ахи охи восторги про Таку Любовь.
В моем окружении многие женщины 50+ этим страдали постоянно.
Пластическая операция не равно "сшили лицо с очевидными шрамами", как у него было. Пластическая операция была у звезд кино.
Спасибо за цитату. Ещё лучше: в повести не только никто не делает пластических операций, но и герои даже не понимают, что это такое.
Еще вопрос, откуда он расспросил про брата матери, если она сама брата много лет не видела?
Мог узнать от третьих лиц или подслушать в разговоре, что у неё когда-то был брат.
Я, кстати, почти до конца думал, что он правда брат, просто пошедший по кривой дорожке.
Заебала с детства история про Поющих в терновнике, заебала именно когда ее предлагают читать как историю Идеальной, Чистой, Светлой, Великой Любви, на которую стоит Равняться и стараться именно такую найти и пережить. И всякие экстатические ахи охи восторги про Таку Любовь.
В моем окружении многие женщины 50+ этим страдали постоянно.
Так это классика треда!
Так это классика треда!
Ну вот и БЕСИТ КЛАССИЧЕСКИ, ничего не могу с собой поделать, анон
Потому что до приезда отца в саду работала только мама. И то не всё время, т. к. у неё ещё работа.
Мама там не работала. Пацаны приглашают гг в заброшенные сады, когда его родители уже ушли за козой. Я о том, что в голодной деревне с разрухой есть фруктовые сады, следовательно, взрослые могли туда пойти с детьми, набирать себе сколько надо, на продажу в близлежащем райцентре, делать заготовки на зиму.
Анон пишет:Заебала с детства история про Поющих в терновнике, заебала именно когда ее предлагают читать как историю Идеальной, Чистой, Светлой, Великой Любви, на которую стоит Равняться и стараться именно такую найти и пережить. И всякие экстатические ахи охи восторги про Таку Любовь.
В моем окружении многие женщины 50+ этим страдали постоянно.Так это классика треда!
Я этот роман сейчас местами воспринимаю как воплощение треда про заебавших родственников
Не вполне понимаю роль женщин в твоей призме: то они, коли прошли войну, должны быть ниндзя и всех курощать, то они собственность компании/без мужа жить не должны, а то изнасилуют.
Это призма автора, про собственность. Девушка собственность, выходит, раз ее приводят и говорят, туси с ним. А потом она сама к гг приходит и говорит, чтоб бросал свою девушку. И да, раз к женщине без мужа приходит сосед, то может произойти всякое.
Меня тоже это напрягло, но автору виднее.
У автора все мужики при деньгах, особенно собакоед, который хз чем занимается все в той же разрушенной деревне. Почему лжедядя не обносит его или милфу, непонятно. Можно же было наебать с собакой собакоеда, получить бабло и с детьми не делиться. Какой-то неизобретательный трикстер.
Меня не столько заебала, потому что я люблю Достоевского, сколько вызывает недоумение основа сюжета "Преступления и наказания". Я имею в виду, как Раскольников вообще дошёл до мысли, что чтобы завладеть деньгами старухи, её нужно непременно убивать? Я имею в виду, что это сюжетная дыра - старуха вроде как подозрительна, недоверчива, но все деньги и ценные вещи тупо хранит дома, в котором же и принимает своих клиентов, причём так, что Раскольников даже смог увидеть, куда она их кладёт и откуда достаёт. Разве это не тупо? Достаточно было дождаться, пока она куда-нибудь свалит, взломать дверь, стащить всё и вуаля. Я удивлена, что её не ограбили раньше, ведь за деньгами под рост обращаются и закладывают ценные вещи люди, попавшие в тяжёлое положение, отчаявшиеся люди, а отчаявшийся человек потенциально опасен. Как её не ограбили раньше?
Я имею в виду, как Раскольников вообще дошёл до мысли, что чтобы завладеть деньгами старухи, её нужно непременно убивать?
Кажется ответ на этот вопрос - где-то в тараканах Раскольникова. То есть он хотел скорее убить, чтобы проверить свою теорию, чем взять деньги. Тем более ограбил-то он очень глупо - взял какие-то мелочи, а собственно до денег и не добрался.
Меня не столько заебала, потому что я люблю Достоевского, сколько вызывает недоумение основа сюжета "Преступления и наказания". Я имею в виду, как Раскольников вообще дошёл до мысли, что чтобы завладеть деньгами старухи, её нужно непременно убивать? Я имею в виду, что это сюжетная дыра - старуха вроде как подозрительна, недоверчива, но все деньги и ценные вещи тупо хранит дома, в котором же и принимает своих клиентов, причём так, что Раскольников даже смог увидеть, куда она их кладёт и откуда достаёт. Разве это не тупо? Достаточно было дождаться, пока она куда-нибудь свалит, взломать дверь, стащить всё и вуаля. Я удивлена, что её не ограбили раньше, ведь за деньгами под рост обращаются и закладывают ценные вещи люди, попавшие в тяжёлое положение, отчаявшиеся люди, а отчаявшийся человек потенциально опасен. Как её не ограбили раньше?
Так Раскольников не хотел её тупо убивать. Он же ницшеанец-самоучка. Он хотел себя испытать: "Тварь ли я дрожащая или право имею". Он хотел узнать, может он убить кого-нибудь, имеет ли право. А старуха просто очень удобно подвернулась, не надо ходить по всяким подворотням, в которых можно нарваться на таких же имеющих право. Ну и должен он ей был. Что в общем и целом и характеризует Раскольникова как жалкую личность.
Отредактировано (2023-11-19 12:28:15)
Анон пишет:Меня не столько заебала, потому что я люблю Достоевского, сколько вызывает недоумение основа сюжета "Преступления и наказания". Я имею в виду, как Раскольников вообще дошёл до мысли, что чтобы завладеть деньгами старухи, её нужно непременно убивать? Я имею в виду, что это сюжетная дыра - старуха вроде как подозрительна, недоверчива, но все деньги и ценные вещи тупо хранит дома, в котором же и принимает своих клиентов, причём так, что Раскольников даже смог увидеть, куда она их кладёт и откуда достаёт. Разве это не тупо? Достаточно было дождаться, пока она куда-нибудь свалит, взломать дверь, стащить всё и вуаля. Я удивлена, что её не ограбили раньше, ведь за деньгами под рост обращаются и закладывают ценные вещи люди, попавшие в тяжёлое положение, отчаявшиеся люди, а отчаявшийся человек потенциально опасен. Как её не ограбили раньше?
Так Раскольников не хотел её тупо убивать. Он же ницшеанец-самоучка. Он хотел себя испытать: "Тварь ли я дрожащая или право имею". Он хотел узнать, может он убить кого-нибудь, имеет ли право. А старуха просто очень удобно подвернулась, не надо ходить по всяким подворотням, в которых можно нарваться на таких же имеющих право. Ну и должен он ей был. Что в общем и целом и характеризует Раскольникова как жалкую личность.
Бля, анон, я спасибо, я забыла, что мотив убийства был именно таким. Теперь это всё объясняет)
А меня бесит, что обычно в обсуждениях книги (я не про анонов, а вообще) жалеют старуху, а про ее УО-сестру, которую этот козел как пылинку заодно смахнул, забывают
А меня бесит, что обычно в обсуждениях книги (я не про анонов, а вообще) жалеют старуху, а про ее УО-сестру, которую этот козел как пылинку заодно смахнул, забывают
Наоборот же. Сестру жалеют, если вспоминают. А если нет, то начинается: "а чо он такого сделал-то?"
Плюсую, обычно сестру и жалеют и за сестру осуждают, как раз бабку жалко сильно меньше кому.