Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5626 2023-08-02 05:11:37

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

Не совсем по теме. Я на днях призадумался: а что вообще из советской детской классики вы могли бы дать почитать своим детям? Какую книгу ни возьми - так или иначе присутствует политическая пропаганда.

Ты не поверишь, но на холиварке есть тема для этого. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=697

Анон пишет:

Эсфирь Эмден "Приключения маленького актера" и "Дом с волшебными окнами"

О, это милое! У меня они были в детстве вместе с реалистической повестью "Школьный год Марины Петровой" про девочку, которая училась в музыкальной школе.

#5627 2023-08-02 11:40:58

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, ни в Кортике, ни в Хоттабыче я не помню политическую пропаганду.

«Кортик» помню уже совсем плохо, но «Хоттабыч» был очень идеологизирован — анону это было ясно даже лет в 8–9. Там была обширная сцена с карикатурным жадным и тупым американцем, поносящим советский строй и в предельно комиксоидных формулировках прославляющим капитализм и империализм. В более поздней редакции ещё и про Италию насыпали — про то, как там рабочие голодают под капиталистическим ярмом. При этом книжка анону в детстве очень нравилась (и даже нравилось позднее продолжение, написанное кем-то из потомков, где Волька и Хоттабыч становятся попаданцами в Москву 00-х), и коммунякой он стал не из-за неё  :lol:

Отредактировано (2023-08-02 11:41:12)

#5628 2023-08-02 11:47:28

Анон

Анон пишет:

В более поздней редакции ещё и про Италию насыпали — про то, как там рабочие голодают под капиталистическим ярмом.

Анон в юности, помнится, остался равнодушен к сюжетке итальянцев и прочей агитационной шелухе, но помнит, что на иллюстрациях был очень горячий молодой итальянец, босой и в тельняшке :yeah:

Отредактировано (2023-08-02 11:50:09)

#5629 2023-08-02 11:52:49

Анон

Анон пишет:

А вот Швамбрания пиздец меня разочаровала.
...
Особенно меня выбесил конец, где правильные продвинутые дети стали высмеивать главного героя за его фантазии пока он не стал стыдиться этого и не присоединился к ним.

Да. да, ДА  :wall:

#5630 2023-08-02 11:53:29

Анон

В Кортике помню, как клеймили в школьной стенгазете тех, кто хотел выделиться из серой массы. Девочек, подражавших киноактрисам, того же Юру Стоцкого, который хотел быть похожим на Печорина.
Славку, даром что друг, дразнили "промежуточной прослойкой" из-за того, что он был из интеллигентской семьи.
В Бронзовой птице - омерзительная сцена, где троица ГГ из принципа сожрала всю еду у иностранных туристов. Потом им стало стыдно, но только потому что иностранцы оказались "правильные" - принадлежали к компартии.

#5631 2023-08-02 11:57:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В более поздней редакции ещё и про Италию насыпали — про то, как там рабочие голодают под капиталистическим ярмом.

Анон в юности, помнится, остался равнодушен к сюжетке итальянцев и прочей агитационной шелухе, но помнит, что на иллюстрациях был очень горячий молодой итальянец, босой и в тельняшке :yeah:

Ну в принципе взяточника там неплохо покарали, мне понравилось  =D
Наших бы чинуш рассадить по бутылкам и зашвырнуть куда подальше

#5632 2023-08-02 11:59:01

Анон

Анон пишет:

Волков "Волшебник Изумрудного города", но это, не знаю, считается ли советским, как и Винни-Пух, вроде нет, а вроде и да

Начиная со второй части - точно считается, сюжет уже практически не тот, что у Баума.
Ну и, кстати, книги не только очень хороши, но и не политизированы на удивление, хотя и про Америку начала двадцатого века.

#5633 2023-08-02 12:00:41

Анон

Анон пишет:

но и не политизированы на удивление

Кроме той, что про инопланетян. Но там такии-и-е инопланетяне были нарисованы, что анону было пофиг на их моральный облик:)

#5634 2023-08-02 12:00:59

Анон

В книжном Врунгеле политоты, актуальной для тридцатых, много было, один злой японский адмирал Кусаки чего стоит.

#5635 2023-08-02 12:18:54

Анон

Анон пишет:

Хоттабыч» был очень идеологизирован

Их есть три версии. И два толкования - то ли Гинзбург до усрачки боялся власти, поэтому напихал как можно больше пропаганды в поздние редакции, то ли это сделали за него специально обученные люди. Мне в детстве попалась книга вообще без этого вот всего, я заромнила её как уютную и очень интересную сказку. А несколько лет назад купила новое издание, а оно в сокращении (кстати, по теме треда - БЕСЯТ авторские книги "в пересказе"!), скачала другого Хоттабыча и на меня обрушились эти горы пропаганды

#5636 2023-08-02 12:20:47

Анон

Анон пишет:

В книжном Врунгеле политоты, актуальной для тридцатых, много было, один злой японский адмирал Кусаки чего стоит.

Не читала, но если он просто злой и японский, то и фиг с ним, а если начинается лекция "японцы все такие злые, не то что прекрасные советские люди... ".... Так-то и Тараканище когда читаешь ребёнку, то считываешь море политоты, а ребёнок нет, и ему интересно

#5637 2023-08-02 12:27:14

Анон

Анон пишет:

Так-то и Тараканище когда читаешь ребёнку, то считываешь море политоты, а ребёнок нет, и ему интересно

Не, ну Тараканище актуально на все века, но истины ради, написано еще ДО той политоты, которую к нему чаще всего пытаются притянуть

#5638 2023-08-02 12:30:30

Анон

Анон пишет:

Не читала, но если он просто злой и японский, то и фиг с ним, а если начинается лекция "японцы все такие злые, не то что прекрасные советские люди... "

Ну у Врунгеля формат же совершенно другой. Без душных простыней))

#5639 2023-08-02 12:33:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не читала, но если он просто злой и японский, то и фиг с ним, а если начинается лекция "японцы все такие злые, не то что прекрасные советские люди... "

Ну у Врунгеля формат же совершенно другой. Без душных простыней))

Ну, книга мне в свое время показалась довольно слабой и скучной. Удивительно, как по ней смогли создать такой задорный и увлекательный мульт.

#5640 2023-08-02 12:37:08

Анон

Анон пишет:

Так-то и Тараканище когда читаешь ребёнку, то считываешь море политоты, а ребёнок нет, и ему интересно

Вот в "Заповеднике сказок" Булычева того же типа политота, но ребенок не заметит, скорее всего.

В "Бронзовой птице" была дивной омерзительности сцена на две или три главы про разбор морального облика пионеров на собрании, но заметил я ее взрослым, ребенком просто пролистал как скучную.

#5641 2023-08-02 12:41:34

Анон

Анон пишет:

Вот в "Заповеднике сказок" Булычева того же типа политота, но ребенок не заметит, скорее всего.

...а где?  :casper:

#5642 2023-08-02 12:43:21

Анон

Анон пишет:

Ну, книга мне в свое время показалась довольно слабой и скучной. Удивительно, как по ней смогли создать такой задорный и увлекательный мульт.

А мне мульт показался неинтересным и криповым, а книга в принципе понравилась. Читал наверное лет в 9-10, правда. Мульт более абсурдный+мне такая рисовка не особо.

#5643 2023-08-02 12:49:08

Анон

Начала слушать аудиокнигу Жизнь мальчишки и уже бешусь.По сюжету пока ничего не могу сказать, я еще в самом начале. Но бесит какая-то нелогичность, или не знаю, как сказать, в повествовании. Мне, например, странно, когда звучит "папа почувствовал, как...(что-то там)", если рассказ ведется от имени ГГ. То есть, не "папа сказал, что почувствовал". И потом, еще пример: мама ГГ позвонила подруге, ГГ сообщает нам, что ушел в ванную, т.е. в лучшем случае, мог бы слышать только то, что говорит мама. Но нет, приводится весь разговор мамы с подругой по телефону, то есть не только мамины слова, которые он мог бы слышать, но и слова подруги, которая на другом конце провода! Блин, ну что это?

#5644 2023-08-02 13:00:54

Анон

Анон пишет:

...а где?  :casper:

А там, когда захватили замок прям такое все... такое, показательное. И как надо себя вести, и как все боятся.

#5645 2023-08-02 13:13:29

Анон

Анон пишет:

Блин, ну что это?

Плохой автор.

#5646 2023-08-02 13:19:07

Анон

Анон пишет:

Блин, ну что это?

Автор не умеет в ПОВ.

#5647 2023-08-02 13:20:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Блин, ну что это?

Плохой автор.

А в аннотации к роману - "заслуженно удостоен сразу двух наград"! И от читателей отзывы превосходные...

#5648 2023-08-02 13:20:54

Анон

Или у автора были другие цели. Не в защиту, но вдруг.

#5649 2023-08-02 13:44:34

Анон

А это оригинал или перевод? Премия Брэма Стокера "за выдающиеся достижения в жанре литературы ужасов", вторая за фэнтезятину вроде, за идеальную стилистику никто не выдавал ;D

Отредактировано (2023-08-02 13:46:06)

#5650 2023-08-02 13:46:05

Анон

Анон пишет:

Или у автора были другие цели.

Пробудить в читателях литературный вкус и желание написать лучше чем он?  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума