Вы не вошли.
Не совсем по теме. Я на днях призадумался: а что вообще из советской детской классики вы могли бы дать почитать своим детям? Какую книгу ни возьми - так или иначе присутствует политическая пропаганда.
С другой стороны, я сама, ребенок 90-х, читала и Кортик с Бронзовой птицей, и Старика Хоттабыча, и Кондуит со Швамбранией, и вот это политическое как-то не задевало совершенно. Но для современных детей это ещё дальше, чем от меня. Честно сказать, не могу определиться.
Вообще не давать ребенку этих книг? Давать читать и быть готовой отвечать на кучу вопросов?
Отредактировано (2023-08-01 19:37:54)
Книги про Незнайку. Но да, на вопросы бы пришлось отвечать.
Зоки и Бада, с теми самыми картинками.
Не совсем по теме. Я на днях призадумался: а что вообще из советской детской классики вы могли бы дать почитать своим детям? Какую книгу ни возьми - так или иначе присутствует политическая пропаганда.
Не очень люблю Крапивина, но у него были и без пропаганды книги. Т.е. вообще без упоминания советской реальности.
Причем Пратчетт и Гейман бесят одинаково
ужасно бесят!
Давать читать и быть готовой отвечать на кучу вопросов?
Давал бы всё, что мне нравилось в детстве. Честно говоря, ни в Кортике, ни в Хоттабыче я не помню политическую пропаганду. Значит, она прошла мимо меня и, возможно, ребенок тоже не обратит на нее внимание. А на кучу вопросов практически по любой книге придется отвечать, потому что жизнь была кардинально другая,и книжные реалии от ребенка будут далеки
Я бы тоже все давал, но вопросов будет очень много. Может лучше сначала какие-то выставки или фильмы посмотреть, чтобы было какое-то наглядное понимание советской эпохи.
Алису, Электроника, Носова, Бианки, Осееву, имя им миллион, короче. Потому что на вопросы придется отвечать в любом случае, хоть ребенок про революцию читает, хоть про дядю Тома, хоть про Щелкунчика (которого лично я понимала еще меньше, чем гайдаровский "Р. В. С.").
что вообще из советской детской классики вы могли бы дать почитать своим детям?
Носов весь. Мишкина каша и пр. Незнайка норм. Единственное - в Солнечном городе много занудных подробностей, как что работает (на вкус и цвет, я просто не люблю такие моменты в фантастике и в сказках соответственно), а Луна до высадки на Луну тоже техническая
Драгунский
Евгений Носов
Волков "Волшебник Изумрудного города", но это, не знаю, считается ли советским, как и Винни-Пух, вроде нет, а вроде и да
Эсфирь Эмден "Приключения маленького актера" и "Дом с волшебными окнами"
Есть ещё всякие рассказы о школе и школьниках, сейчас нет под рукой, не могу автора посмотреть, но там вечные темы, если не считать антуража типа чернильниц и галстуков
Кортик интересный как приключение, по себе сужу - ничего в истории не понимала, и не надо было
Постарше если, то Чучело, Безумная Евдокия - эту можно заобсуждаться, потренировать навык доказывать точку зрения, Беглец Дубова
Республика ШкИД
Но это то, что я дала бы и даю. А что уж ребенок станет читать - неведомо.
Отредактировано (2023-08-01 20:23:51)
Алиса местами дивно и горько актуальна, я недавно перечитывал. Просто оно там типа не про Землю.
Перечитываю "Бравого солдата Швейка" и утверждаюсь в давнем первоначальном мнении, что он какой-то рептилоид, из-за чего не могу сочувствовать персонажу. В итоге не сатира, а сплошной поток идиотической жути в рамках Первой мировой.
Пошел перечитывать, т.к. один знакомый уверял, что зря я предубежден к Швейку, ведь книга - это сплошное удовольствие от тонкого юмора.
что он какой-то рептилоид
Он не рептилоид, он слабоумный буквально. Этакий Иванушка-дурачок с поправкой на ветер. И да, это как раз про идиотическую жуть первой мировой, все ты правильно понимаешь, анон.
Он не рептилоид, он слабоумный буквально. Этакий Иванушка-дурачок с поправкой на ветер.
Понятно, что слабоумный, но выглядит как рептилоидность.
Наш-то Иванушка на практике совсем не дурачок
Так и Швейк просто выжить хочет
И нет, юмор там не тонкий, юмор там вполне себе грубый солдатский.
Отредактировано (2023-08-01 20:55:31)
Хм, я сам дитя середины 90х и весьма антисоветских родителей. Читал кучу советской классики, в т.ч. Белеет парус одинокий и Хуторок в степи, кучу всего с романтизацией революции. Я знал от родителей, что революция это не так, как там написано, и вообще нехорошо, но все равно болел за красных хоть и со сложными чувствами. Потому что белые, которые были в до революционных книжках в сборнике "русская детская классика" бесили меня куда больше своей христианской моралью, каким-то уебищным отношением к детям и дрочем на тсаря.
Так и Швейк просто выжить хочет
По его действиям это не очень заметно
Точнее, выживает не благодаря, а чудом и вопреки.
Мне нравились Магалиф, Губарев, "33 марта" Мелентьева. Определенно там была пропаганда советского прогрессивного общества, но не очень считывалась.
Более сильно идеология ощущалась в книгах непосредственно о годах революции и 1920х (тот же Рыбаков; Гайдар; милая янгэдалт повесть "Я выбираю путь"), но воспринималось с пониманием, т.к. время было такое (до этих книг я уже успел начитаться детских тонких книжек про Ленина и был в курсе контекста).
Белеет парус одинокий
Там вообще частенько впечатление, что книжка про детство в Одессе, а про революцию постольку поскольку.
Я на днях призадумался: а что вообще из советской детской классики вы могли бы дать почитать своим детям?
Кассиль, мне кажется, норм. Великое противостояние, например. Алексин мне в детстве казался жутко морализаторским, но про детский театр мне нравилось, и про Коля пишет Оле. У Рыбакова "Каникулы Кроша" хороши.
Точно не стала бы давать «Вторую тайну золотого ключика». И не из-за пропаганды, а из-за унылости — «Белого Бима».
Но для современных детей это ещё дальше, чем от меня.
Я родился в 1999, хз насчет детей и подростков сейчас, но мне всякая там пионерия была вполне понятна, типа так было во времена маминого детства. А про революцию я вообще узнал именно из таких книг, хотя по большей части они мне казались скучными. Нравились мне они только если политика вся была в сказочной обертке. Типа как Королевство кривых зеркал или Три толстяка.
А вот Швамбрания пиздец меня разочаровала. Я по-моему уже ругался на неё. Вот там унылая пропаганда, а интересно только когда показана игра в страну. Но этого крайне мало. Особенно меня выбесил конец, где правильные продвинутые дети стали высмеивать главного героя за его фантазии пока он не стал стыдиться этого и не присоединился к ним.
Бесит дроч на Гарри Поттера, мол, он сформировал поколения, все ждали письмо из Хогвартса, такие тонкие и волшебные истории, невероятные персонажи, в которых каждый мог узнать себя.
Они... нормальные. Но я не вижу что выделяло бы их на фоне другой детской фантастики, просто ГП стал популярным и меня им заебали. Мне не зашло, я любил литературу вопреки Поттеру и уж точно не надо меня причислять к тем, кто только благодаря ему и начал читать. А таких сейчас слишком много, что и бесит.
Плюсую насчёт ГП. Помню, когда он только вышел, я как раз был ЦА по возрасту и были такие восторги у всех сверстников, а я недоумевал. Потому что я к тому времени успел прочесть стопиццот крутых детских книжек, и всякого фэнтези, и даже про волшебные школы что-то было, и ГП на этом фоне ничем таким особо не выделялся (плюс мне не нравится практически никто из персонажей оттуда, все какие-то неприятные). А уж то, что все продолжают до сих пор с этим Поттером носиться...
Та же фигня) Было скучно, я в 11-12 был тем еще задротом и запоем читал взрослые книги, так что искренне не вдуплял, чего все прутся по ГП. Да и в принципе не любил фэнтези. Вырос, осилил первую, кмк, хорошая книга для подростков, но не более. А потом анон посмотрел ФТ и проникся миром. Но ГП все равно не полюбил.
Сумерки бесят. Не сюжетом (ну подростки и подростки, им положенно быть психованными и не очень умными) а тем что «добрые» вампиры создали локальную экологическую катастрофу. Это столько редких видов хищников выжрать в отдельно взятом национальном парке!