Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4601 2022-09-17 11:25:55

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

А чем вам мешает "библейность", аноны, если она там в таком формате, что не будешь знать - не увидишь?

Ну вот мне и нравилось, пока не узнал. Просто противно стало, что библию втюхивали под видом сказки. Типа - не хочешь читать про иисуса - все равно почитаешь. Общее ощущение наеба убило всю симпатию к миру. Ну и последняя книжка, да, она просто пиздец.

Анон пишет:

Ой, а у меня с ними было такое, что прочитала описание какой-то там злобной богини, так меня настолько сквикнуло и даже напугало, что несколько лет вообще не притрагивалась даже к этой книге.

Это вот отдельно тоже. Там же получается, автор приосанивается христианским боженькой над боженькой соседским, отчетливо мусульманским. Типа - соседи дикие, варвары и верят во всякую злобную хрень, их вера неправильная, то ли дело наша.
Я ни одному из богов не симпатизирую, так что этот нарочитый белоплащизм (свойственный любой религии) очень раздражает.
Неудивительно, что книгу "Конь и его Мальчик" пропустили в порядке экранизаций. Нахуа голливуду религиозный холивар.

#4602 2022-09-17 12:05:20

Анон

Анон пишет:

Там же получается, автор приосанивается христианским боженькой над боженькой соседским, отчетливо мусульманским. Типа - соседи дикие, варвары и верят во всякую злобную хрень, их вера неправильная, то ли дело наша.

Но меж тем там есть положительные персонажи, верящие в Таша, и прямо говорится, что если кто-то делает что-то хорошее от его имени, то фактически это от имени Аслана, а если что-то плохое от имени Аслана — то это от имени Таша. То есть при жизни ты запросто можешь быть «мусульманином» и хорошим человеком, и попадёшь в рай.

#4603 2022-09-17 12:29:06

Анон

Не хочу защищать Нарнию, которую не люблю, но справедливости ради, я считал, что автор её рассчитывал на детей, уже на всю голову заранее христанутых, и просто не предполагал других читателей. Типа, ребёнок читает и в процессе узнаёт хорошо знакомый мотив.

#4604 2022-09-17 12:35:28

Анон

Льюис говорил, что не собирался втюхивать Библию под видом сказки. Он начал писать сказку про фавна с зонтиком в лесу. А библейскость дальше уже сама проявилась. У верующих такое бывает.

#4605 2022-09-17 12:37:42

Анон

Анон пишет:

Льюис говорил, что не собирался втюхивать Библию под видом сказки. Он начал писать сказку про фавна с зонтиком в лесу. А библейскость дальше уже сама проявилась. У верующих такое бывает.

Вот, кстати, "Лев, колдунья и волшебный шкаф" мне нравится, она простая, но без наворотов, библейские мотивы не так выделяются, как в поздних книгах цикла (хотя я в целом к библейским мотивам лоялен), и фильм по ней красивый

Отредактировано (2022-09-17 12:48:53)

#4606 2022-09-17 12:46:03

Анон

Анон пишет:

А чем вам мешает "библейность", аноны, если она там в таком формате, что не будешь знать - не увидишь?

Не увидишь, дааа. Оно омерзительно морализаторское и откуда ноги растут у этой морали очень даже заметно

#4607 2022-09-17 13:05:56

Анон

Ага, особенно судьба Сьюзен. Помню как у меня в детстве с этого горело.

#4608 2022-09-17 13:29:26

Анон

Анон пишет:

не собирался втюхивать Библию под видом сказки

А кстати, аноны, как вы относитесь к Томасине например?

#4609 2022-09-17 13:41:19

Анон

Анон пишет:

Ужасно

#4610 2022-09-17 13:45:33

Анон

Анон пишет:

В детстве нравилась, но я любила и люблю кошек, да и образ Баст нравился.

#4611 2022-09-17 13:57:47

Анон

Анон пишет:

Не увидишь, дааа. Оно омерзительно морализаторское и откуда ноги растут у этой морали очень даже заметно

+++
Я прочитал в детстве, потому что видел рекомендации как о волшебной сказке, удивительном продуманном мире, доброй истории, важности семейной связи, и вообще мне это расписывали как что-то очень богатое и продуманное по лору и канве истории. Я такое очень любил, мне нравилось изучать чужие миры и их логику. Но получил я Ганса Христиана Андерсена. Все страдают, жертвуют, всем больно потому что страдания облагораживают, добро случится только после и благодаря аслану на кресте, но ты не должен знать что это все приведет к добру, ты должен в первую очередь страдать, и семья твоя, и весь мир, и все местные, и еще убьем кого-нибудь - мы их потом вернем к жизни, но только если ты достаточно пострадал от потери. От мира я остался в ахуе если честно, и цикл в итоге не дочитал, судя по тому что аноны тут пишут это и к лучшему.

Может перечитай я во взрослом возрасте или в подростковом, я как-то иначе бы это увидел и воспринял, но теперь у меня нет желания из-за пиетета вокруг книги как о чем-то исключительно волшебном и прекрасном которое учит детей добру. Не считаю такую тактику повествования чем-то что научит добру если честно, если стоит такая цель.

#4612 2022-09-17 14:24:42

Анон

Анон пишет:

Томасине например?

В детстве дико понравилась, но мое детское сознание скипануло христианскую мораль, зато я надолго упала в древний Египет.

#4613 2022-09-17 14:26:51

Анон

Он начал писать сказку про фавна с зонтиком в лесу

Вот лучше бы про него и писал(

#4614 2022-09-17 14:35:46

Анон

Анон пишет:

Но меж тем там есть положительные персонажи, верящие в Таша, и прямо говорится, что если кто-то делает что-то хорошее от его имени, то фактически это от имени Аслана, а если что-то плохое от имени Аслана — то это от имени Таша. То есть при жизни ты запросто можешь быть «мусульманином» и хорошим человеком, и попадёшь в рай.

Вот это мне как раз в детстве понравилось. Я уже тогда не любил все эти концепты идеальных религий и прочитал эту идею, как мысль о том, что главное, как человек поступает, а не во что верит. Где-то в то же время я узнал, что по христианскому канону язычники в рай не попали, Божественную комедию читал, что ли, не помню, и у меня пригорело, потому что эти люди жили еще до всех Иисусов, и им облом с вечной радостью чисто потому, что не опередили время с верой, что за херня? Концепция Льюиса чутка примирила с христианством.

#4615 2022-09-17 14:38:40

Анон

Анон пишет:

что главное, как человек поступает, а не во что верит

Там же в книге кто то из девочек не могут вернуться в Нарнию именно из-за веры, не?

#4616 2022-09-17 14:41:55

Анон

Анон пишет:

Там же в книге кто то из девочек не могут вернуться в Нарнию именно из-за веры, не?

А там все хитрее, и да, когда я осознал, что Сюзан не осознанно отказалась именно от рая, меня качнуло в обратную сторону: она не верит в существование Нарнии, то есть нарушает главный постулат, она смеется над любой верой. Верить надо. И вот это уже хуйня, но логично, что автор не мог иначе, но хуйня - мог бы обойтись без эпизода о том, что бывает с непослушными атеистичными детишками.

Отредактировано (2022-09-17 15:01:17)

#4617 2022-09-17 14:44:29

Анон

Анон пишет:

И вот это уже хуйня, но логично, что автор не мог иначе, но хуйня - мог бы обойтись без эпизода о том. что бывает с непослушными атеистичными детишками.

Они во что верят, то и получают, а что не так?
Или именно то, что можно верить в Таш, но делать добро, и все равно попасть в свой рай, а если атеист, то болт?

#4618 2022-09-17 14:45:04

Анон

Граф Монте Кристо бесит тем что из трёх мудаков главному мудаку так и не отомстили и он по сути испортил жизнь кучи людей и избежал наказания.

Но бомбить я пришёл опять с астровитянки. Я не понимаю как в мозгу автора могут так уживаться разные концепции. С одной стороны он вроде топит за науку и любовь к человечеству, с другой ему не жмёт описывать запредельную жёсткость по отношению к подросткам. Я не понимаю с какой целью введены всё тело садистские пытки через которые прошла героиня. С одной стороны гг у автора Мери Сью на которую всё дрочат и вроде для автора женщина равна мужчине, с другой стороны то тут то там постоянно возникает женская интуиция, женское понимание и прочее женское и продавливается идея важности деток и семь для женщины.
Винегрет, честное слово и нифига не вкусный

#4619 2022-09-17 14:48:12

Анон

Анон пишет:

А там все хитрее, и да, когда я осознал, что Сюзан не осознанно отказалась именно от рая, меня качнуло в обратную сторону: она не верит в существование Нарнии, то есть нарушает главный постулат, она смеется над любой верой. Верить надо. И вот это уже хуйня, но логично, что автор не мог иначе, но хуйня - мог бы обойтись без эпизода о том. что бывает с непослушными атеистичными детишками.

Так это противоречит тому что для Льюиса поступки важнее веры

#4620 2022-09-17 14:51:54

Анон

Анон пишет:

Так это противоречит тому что для Льюиса поступки важнее веры

Не, не противоречит, анончик. Льюис по своей мифологии разрешает верить в неправильных богов если твои поступки хорошие и ты качественно пострадал. Но не разрешает быть неверующим. Верить не туда - можно, если все еще хороший чел. Не верить вообще - нельзя.

#4621 2022-09-17 15:00:42

Анон

Анон пишет:

Или именно то, что можно верить в Таш, но делать добро, и все равно попасть в свой рай, а если атеист, то болт?

Да, это, судя по всему, именно это.

#4622 2022-09-17 15:28:17

Анон

Анон пишет:

Граф Монте Кристо бесит тем что из трёх мудаков главному мудаку так и не отомстили и он по сути испортил жизнь кучи людей и избежал наказания.

Не посягаю на священное право заебаться, но отмечу, что куча людей испортила свои жизни целиком и полностью сама. И все что в итоге произошло, вполне могло произойти и без его участия, он тут вообще выступает скорее как посланник провидения. Не граф заставил Фернана вначале предать пашу-благодетеля, а затем притворяться дворянином. Не граф заставил Вильфора прелюбодействовать с госпожой тогда еще не Данглар, а затем похоронить новорожденного ребенка не убедившись толком, что он мертв. Не граф заставлял Данглара заниматься махинациями. Не граф внушил госпоже де Вильфор интерес к ядам и желание перераспределить семейную собственность. Не граф заставил Кадруссов убить ювелира. А те пару раз, когда он радикально изменил чью-то судьбу, которая без его вмешательства пошла бы совсем по другому сценарию, относятся как раз к благодеяниям. Без Монте-Кристо Моррель бы точно застрелился, а его семья оказалась бы в нищете, ну и Валентина точно бы умерла.
И да, мне странно слышать "остался безнаказанным" в адрес человека, который абсолютно безневинно отсидел в аду 14 лет, да еще и потерял за это время близких людей, включая умершего от голода отца

#4623 2022-09-17 15:32:33

Анон

Анон пишет:

И да, мне странно слышать "остался безнаказанным" в адрес человека, который абсолютно безневинно отсидел в аду 14 лет, да еще и потерял за это время близких людей, включая умершего от голода отца

Анон, тут такой момент... Он, конечно, жертва в том, что отсидел 14 лет, но вот когда уже он начал предпринимать какие-то действия, в результате которых страдали те, кто не участвовал в его судьбе никак, и не факт, что они погибли бы без его действий, он не жертва никак. Не надо валить все в одну кучу. А посланник провидения - вообще ерунда какая-то.

И Валентина бы умерла, не окажись в нее удачно влюбленным сын благодетеля.

Отредактировано (2022-09-17 15:33:00)

#4624 2022-09-17 15:37:27

Анон

Анон пишет:

Да, это, судя по всему, именно это.

У меня как-то так сложилось, что я думал и слава богу, потому что вся эта бодяга с "настоящей" Нарнией показалась полностью фальшивой, это не переход в лучший мир, а тотальный тупик без развития. Ну да я атеист, и что с этим сделаешь)

#4625 2022-09-17 15:42:50

Анон

Анон пишет:

но вот когда уже он начал предпринимать какие-то действия, в результате которых страдали те, кто не участвовал в его судьбе никак

Анон, им всем прилетело в результате их собственных действий. Кто там невинно пострадавший именно по вине графа? Даже Эжени свой выбор сделала сама, все остальное - последствие

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума