Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3001 2022-02-17 13:56:23

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

Болконский меня бесил чуть ни сильнее, чем Наташа и Николенька.

Да я, честно сказать, не помню, кто меня там не бесил. Долохов, наверное, ну и княжне Марье я сочувствовала.

#3002 2022-02-17 14:01:42

Анон

Анон пишет:

княжне Марье

Но княжну Марью почему-то никто не любит вспоминать, хотя на что уж развитая и чувствующая женщина =D Не укладывается, видимо, в парадигму "Толстой был пидор гнойный" :lol:

#3003 2022-02-17 14:04:51

Анон

Анон пишет:

А назови примеры, раз уж такое дело? Хотелось бы знать, к чему относиться с опаской.

Есть примеры, когда книга написана будто нейросетью типа "Мары и морока" или "50 дней до моего роскомндазора", и прочие современные книги для подростков, написанные такими же подростками. Книга не впечатляет ни сюжетом, ни героями, ни тем более стилем, но попадает в кинки ЦА, которая вовсю восторгается книгой и везде вопит о том, какой это шедевр. Буктьюберы в основном над такими беспомощными книгами стебутся, но некоторым непринципиально что хвалить или действительно зашли приключения обычной американской школьницы в реалиях Синситиуполя, всякое бывает. Но по таким книгам уже на стадии чтения аннотации и ознакомительного отрывка понятно, что вероятнее всего тебе не зайдёт, потому что тебе не 12.
Есть категория книг, которая может не зайти чисто по субъективным впечатлениям. "Дело о Гарри Квеберте", "Нормальные люди", "Тринадцатая сказка", вообще любые книги про книголюбов и книжные магазины, все произведения Джоди Пиколт, весь Стивен Кинг, всё популярное фэнтези и янг-эдалт от Сары Маас и Холли Блэк до пресловутой "Королевской крови" и "Шолоха" с "Трольим пиком" — в основном хвалятся блогерами, но может вызвать недоумение или даже разрыв жопы у читателя. Либо это в принципе жанр не твой, либо вы с блогером и рецензентом не сходитесь во взглядах на героев, на их поступки, на развитие сюжета. То что для кого-то добрая и уютная история про книжечки и кофепледики для тебя может оказаться хтоническим пиздецом про мерзких людишек  =D Тут вообще никогда не угадаешь. Поэтому я сперва всегда читаю ознакомительный отрывок, хотя бы чтобы понять, читаемо это или нет, бесят меня герои с первых строк или нет, а потом покупаю.
Другой анон, если что.

#3004 2022-02-17 14:08:21

Анон

Анон пишет:

А назови примеры, раз уж такое дело? Хотелось бы знать, к чему относиться с опаской.

Янахигара  =D

#3005 2022-02-17 14:16:41

Анон

Анон пишет:

Янахигара

Мне кажется, "Маленькую жизнь" восхваляют те, кто не обчитался в своё время тонны слеша с такими же одноногими собачками и высосанными из жопы гейскими драмами  =D Просто одно дело, когда такой же сюжет натягивается на какой-нибудь старбакс, а другое дело когда аж издатый на бумаге оридж, аж от японского автора, аж про трепетных азиатов.

#3006 2022-02-17 14:22:54

Анон

Анон пишет:

аж от японского автора, аж про трепетных азиатов.

Она американка вместе со своими героями.

#3007 2022-02-17 14:29:14

Анон

О, про тринадцатую сказку прям жиза. Каждый раз, когда встречаю ее в подборках добрых уютных книг, очень удивляюсь, то ли читал вообще, потому что анон увидел именно что хтонический пиздец и бедные дети(( как будто где-то есть другой вариант, без

Скрытый текст

От перечитывания меня останавливает только то, что я подозреваю что моя память милостиво выкинула особо пиздецовые детали, и окажется еще хуже.

#3008 2022-02-17 14:36:53

Анон

Анон пишет:

О, про тринадцатую сказку прям жиза. Каждый раз, когда встречаю ее в подборках добрых уютных книг, очень удивляюсь, то ли читал вообще, потому что анон увидел именно что хтонический пиздец и бедные дети(( как будто где-то есть другой вариант, без

Скрытый текст

От перечитывания меня останавливает только то, что я подозреваю что моя память милостиво выкинула особо пиздецовые детали, и окажется еще хуже.

И у меня то же самое, долго искала альтернативный конец, без вот этого всего :smoke:

#3009 2022-02-17 14:37:16

Анон

Анона очень, очень редко прямо бесят женские персонажи. Но сейчас читаю очередной триллер-бестселлер, а там пиздец бесячая главная героиня.
Муженек убивал людей и она знала об этих "несчастных случаях"? Будет молчать и твердить, что муженек образцовый семьянин, а то че люди подумают. Узнала, что он еще и изменял? Кокой ужас, надо срочно надо идти в полицию.  :facepalm:

#3010 2022-02-17 14:37:20

Анон

Ну, вот тут уже и без меня накидали )
13 сказка, Последняя миссис Пэрриш и Жена меж нами, Белгрейвия, Зулейха и Дети Мои, что-то из Хобб, что я скипнула, первой главы не дочитав и не помню, Не отпускай меня, Маленькая жизнь и прочие пожалеечки, Петровы в Гриппе — всё и не упомнишь.

От 13 сказки, гляжу многие до сих пор не отошли, а ведь как её хвалили в своё время на буктьюбе ))

Отредактировано (2022-02-17 14:38:17)

#3011 2022-02-17 14:39:43

Анон

Анон пишет:

Анона очень, очень редко прямо бесят женские персонажи. Но сейчас читаю очередной триллер-бестселлер, а там пиздец бесячая главная героиня.
Муженек убивал людей и она знала об этих "несчастных случаях"? Будет молчать и твердить, что муженек образцовый семьянин, а то че люди подумают. Узнала, что он еще и изменял? Кокой ужас, надо срочно надо идти в полицию.  :facepalm:

Но весьма жизненно, надо сказать  ;D

#3012 2022-02-17 14:43:56

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, "Маленькую жизнь" восхваляют те, кто не обчитался в своё время тонны слеша с такими же одноногими собачками и высосанными из жопы гейскими драмами   Просто одно дело, когда такой же сюжет натягивается на какой-нибудь старбакс, а другое дело когда аж издатый на бумаге оридж, аж от японского автора, аж про трепетных азиатов.

Ну вот как-то так, да. Кто слэша обчитался, тот в цирке не смеется. А для неподготовленного человека это какое-то прям откровение, хз, почему, оно же объективно очень беспомощное и плохое.

#3013 2022-02-17 14:47:42

Анон

У меня вообще все громкие книги последних лет вызывают некоторое недоумение. Не книги точнее, а восторги вокруг них - Щегол, 13я сказка, Маленькая жизнь, что там еще было... вот та книга про кружок чсв-шных деточек и их пизданутого вождеподобного преподавателя... В лучшем случае они нормально написаны. Иногда они написаны еще и хуево. На мой личный вкус они какие-то... ну, не проходные, но не настолько интересные. Но дикие восторги и превознесение до небес... как будто все эти люди до того ничего лучше Янахигары не читали. Что за херня творится?

Отредактировано (2022-02-17 14:47:51)

#3014 2022-02-17 14:48:21

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Мне в свое время она показалась довольно унылым собранием банальностей. Ни одной яркой, самобытной детали, а "пиздец" будто прямиком взят из какого-нибудь сериальчика про английскую глубинку, где из-за каждого угла на тебя готов выпрыгнуть какой-нибудь инцест.

#3015 2022-02-17 14:48:46

Анон

Анон пишет:

От 13 сказки, гляжу многие до сих пор не отошли, а ведь как её хвалили в своё время на буктьюбе ))

У меня сложилось тогда впечатление, что многие просто по ТЗ работали. Бла-бла-бла, уютная книга, бла-бла-бла, для настоящих книголюбов, бла-бла-бла,"вот это поворот". Потому читатели и офигели, когда на деле всё оказалось не так. И возник резонный вопрос, а читали ли книгу сами блогеры?

#3016 2022-02-17 14:50:07

Анон

Анон пишет:

У меня вообще все громкие книги последних лет вызывают некоторое недоумение. Не книги точнее, а восторги вокруг них - Щегол, 13я сказка, Маленькая жизнь, что там еще было... вот та книга про кружок чсв-шных деточек и их пизданутого вождеподобного преподавателя... В лучшем случае они нормально написаны. Иногда они написаны еще и хуево. На мой личный вкус они какие-то... ну, не проходные, но не настолько интересные. Но дикие восторги и превознесение до небес... как будто все эти люди до того ничего лучше Янахигары не читали. Что за херня творится?

Можно ещё вспомнить надпись "Бестселлер New York Times" как идеальный маркер бесячей или никакой книги =D

#3017 2022-02-17 14:56:34

Анон

Анон пишет:

вот та книга про кружок чсв-шных деточек и их пизданутого вождеподобного преподавателя...

Причем в случае "Тайной истории" раздражает подача. Эй, алё, оно не про гениальных нитакусиков, оно про заигравшихся мажоров.

#3018 2022-02-17 14:59:34

Анон

Анон пишет:

Мне в свое время она показалась довольно унылым собранием банальностей. Ни одной яркой, самобытной детали, а "пиздец" будто прямиком взят из какого-нибудь сериальчика про английскую глубинку, где из-за каждого угла на тебя готов выпрыгнуть какой-нибудь инцест.

Одно время шла прям волна таких фильмов и книг, где собирали комбо: кто-то на время возвращается в отчий дом/ приезжает в глубинку, а там оно - сумасшедшие родственники, семейные тайны, скелеты в шкафах, инцест и педофилия, вот это все. Прям под копирку, но разброс качества от Догмы до мексиканских сериалов. И тут опять эта же херня, только теперь ее превозносят так, будто до того никто такого не писал и не снимал и это откровение какое-то. Я был очень изумлен.

#3019 2022-02-17 15:01:18

Анон

Анон пишет:

И тут опять эта же херня, только теперь ее превозносят так, будто до того никто такого не писал и не снимал и это откровение какое-то. Я был очень изумлен.

Именно, эти откровения бесят. Шыдевры, ага :hmm:

#3020 2022-02-17 15:05:02

Анон

Анон пишет:

Причем в случае "Тайной истории" раздражает подача. Эй, алё, оно не про гениальных нитакусиков, оно про заигравшихся мажоров.

Угу. Причем когда читала, меня эти мажоры очень раздражали своими постоянными выебываниями на ровном месте. Какой-то кружок толчков-магуев, причем именно что мажористого типа - благополучные сытенькие деточки, которые уже не знают, как бы привлечь к себе внимание и показать всем, какие они нитакусики, как они это видят.

#3021 2022-02-17 15:11:24

Анон

Анон пишет:

. А у Митчелл, чье детище, напомню, мы обсуждаем, рабство преподносится как нечто хорошее. И я не говорю, что это не надо читать - надо. Узнавать чужие взгляды всегда полезно и интересно.

У меня не было ощущения, что рабство преподносится как что-то хорошее. Мне казалось, что рабство нам показывается тут через призму взглядов наших главных героев, которые далеко не положительны. У них даже после освобождения негров остались только те слуги, которые разделяли хозяйские взгляды и хотели сохранять им преданность. И было таких не очень много. Если мне не изменяет память, только старая Мамушка, старый же лакей и его жена с дочкой.

#3022 2022-02-17 15:15:00

Анон

Да мне кажется, "Тайная история" как раз очевидно про охуевших мажоров, но тут как "Лолитой" ситуация, когда кучи читателей просто в упор не видят, что автор пишет.

"Тринадцатую сказку" читал, как и анон выше, подумал, что это очень банальная книжка. Ну типа такой "бестселлер на один сезон", как какой-нибудь "Безмолвный пациент". Очень удивился, как все хвалили и назвали шедевром.

#3023 2022-02-17 15:15:13

Анон

Анон пишет:

Разбавлю немного хорроры. Дико бесят книги а-ля Нисы, Нереви, Непизди. Почему, почему они так популярны? Вода водой, но регулярно во всех топах и рекомендациях

Полагаю, потому что они рассчитаны на достаточно большую аудиторию, а не только на читающих людей. Возможно, определенную категорию людей они подкупают еще и достаточно грубым дерзким названием, и им подсознательно кажется, что такая книга тебя должна отрезвить, встряхнуть и заставить думать о чем-то, до чего ты никогда не доходил сам. А еще они мелькают в Инстаграме, и люди потом приходят к нам в книжный и показывают сторис и просят "найти такую книгу".

#3024 2022-02-17 15:22:20

Анон

Анон пишет:

Да мне кажется, "Тайная история" как раз очевидно про охуевших мажоров, но тут как "Лолитой" ситуация, когда кучи читателей просто в упор не видят, что автор пишет.

Вот, кстати, да, это хорошее сравнение с Лолитой. Тут проблема даже не в книге. Это как если бы ты взялся читать Лолиту после того как пол года все вокруг тебя расхваливали ее как великолепную историю романтической любви - зарево видно было бы издалека.
К сожалению, лично я читал эту книгу как раз "через пол года" и только потушив зарево смог себе признать, что книга-то в целом нормальная, если читать ее как про охуевших мажоров. Но и то она, если честно, скучновата.

#3025 2022-02-17 15:24:31

Анон

Сюда же еще детективы Роулинг. Я вообще не понимаю, почему цикл про Корморана Страйка такие восторги вызывает, как будто она гений детектива типа Агаты Кристи, а книги восхитительно написаны. Я читал, мне было скучно, неприятно и в целом как-то душно. Добил то, что вышло на тот момент, новые даже читать не хочу.

Отредактировано (2022-02-17 15:24:41)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума