Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#251 2021-01-02 23:31:55

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

Есть у меня одна книга, в которой очень, вот просто очень! нравится сам мир. Но совершенно не интересно, что делают герои, и что с ними происходит. Да и сам мир совершенно непроработанный.

Скажи название, если не секрет?)

#252 2021-01-02 23:32:02

Анон

Ненавижу люто книги Чарской. Да, может это и репрезентация няшной лесбийской платонической любви, но девочки просто омерзительные истерички и невротички. Анон вообще сначала думал, что такая речь и экзальтация у детей XIX-XXвв - целиком заслуга писателей, но потом прочел письма дочери Цветаевой и охуел, что такое и живое бывает.

#253 2021-01-02 23:36:13

Анон

Анон пишет:

Многие считают, что в то время, когда все это писалось, люди должны были думать так, вот как прямщас. Ну или так, как думаю Я. А они не думали, стало быть - писали хуйню, ничо не понимали, идиоты, мизогины/мачисты/гомофобы/коммуняки/антикоммунисты/радфемки (подставьте нужное).  :hmm:

Что ты хотел сказать? Что сто лет назад не было мизогинов и гомофобов?

#254 2021-01-02 23:39:22

Анон

Анон пишет:

Ненавижу люто книги Чарской

А я даже не осилил.

#255 2021-01-02 23:41:27

Анон

Анон пишет:

Я другой анон. Попробую перевести: что сто лет назад писатели должны были обладать нашими теперешними убеждениями и нашими знаниями о мире. Короче, что Толстой должен был осознать, что он токсичный мудак и не умеет писать женщин, а Пушкин — что нельзя называть стариком человека сорока лет.

#256 2021-01-02 23:45:29

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но... То, что социальный прогресс, как и технический, не происходит одномоментно? Все равно, что бугуртить, что в древности факелами пользовались и не могли лампочки вкрутить, идиоты. Да, гомофобия, мизогиния и вот это все в книгах прошлого противно, но понятно, откуда оно там (другого, в общем, не могли себе представить). Когда аналогичное транслируется в современных произведениях, бесит гораздо больше.

Отредактировано (2021-01-02 23:47:02)

#257 2021-01-02 23:49:46

Анон

Анон пишет:

То, что сто лет назад те, кого  мы в наше время называем мизогинами и гомофобами были либо нормальными людьми, выражающими общественное мнение, ну, или как вариант - познавшими истину гуру. Мы-то сейчас думаем иначе, но им наши мозги и убеждения никак не вставить. Такие дела.

#258 2021-01-02 23:51:35

Анон

Анон пишет:

Ненавижу люто книги Чарской. Да, может это и репрезентация няшной лесбийской платонической любви, но девочки просто омерзительные истерички и невротички. Анон вообще сначала думал, что такая речь и экзальтация у детей XIX-XXвв - целиком заслуга писателей, но потом прочел письма дочери Цветаевой и охуел, что такое и живое бывает.

Вот кстати Чарскую я в своё время хотела зачесть за для няшной платонической любви между нежными нервенными девочками с экзальтациями и прочим колоритом, но некстати прочла статью об институтах благородных девиц и не случилось, а потом как-то расхотелось такое читать. Не знаю, куда поведёт дальше, но пока так.

#259 2021-01-03 00:01:42

Анон

Анон пишет:

То, что сто лет назад те, кого  мы в наше время называем мизогинами и гомофобами были либо нормальными людьми, выражающими общественное мнение

А мне какая разница? То есть я не требую ничего от давно мёртвых писателей, я не некромант, но я не читаю их потому, что они мизогины, а я — современный человек, и мне такое не нравится.

#260 2021-01-03 00:09:32

Анон

Анон пишет:

я не читаю их потому, что они мизогины, а я — современный человек, и мне такое не нравится.

Анон, так не читай, имеешь право. Но тогда "Пастернака не читал, но осуждаю" тоже не говори.

#261 2021-01-03 00:16:04

Анон

Анон пишет:

Есть у меня одна книга, в которой очень, вот просто очень! нравится сам мир. Но совершенно не интересно, что делают герои, и что с ними происходит. Да и сам мир совершенно непроработанный.

Скажи название, если не секрет?)

Не секрет, но найдутся желающие меня поколотить.  =D  Это "Левая рука тьмы".

#262 2021-01-03 00:25:40

Анон

Анон пишет:

некстати прочла статью об институтах благородных девиц и не случилось

О, а что там такое было в той статье, что так сквикнуло?

#263 2021-01-03 00:31:38

Анон

Кстати, кто-нибудь объяснит, чем так бесит Коэльо? Анона тоже бесит, но как-то беспричинно что ли. Ну слюни, мало ли слюней. Не, в нем есть что-то еще неприятное.

#264 2021-01-03 00:33:17

Анон

Анон пишет:

Кстати, кто-нибудь объяснит, чем так бесит Коэльо?

О нем несколько лет назад постоянно говорили и говорили, пиарили везде. Начинаешь читать, надеешься увидеть что-то неординарное, а там хуйня какая-то.

У меня так было.

#265 2021-01-03 00:36:28

Анон

Анон пишет:

О, а что там такое было в той статье, что так сквикнуло?

Условия проживания девочек в холоде и голоде, вроде "Джен Эйр" уже читана, понятно, что там не рай, но сквикнуло так сквикнуло почему-то.

#266 2021-01-03 00:40:29

Анон

Анон пишет:

Да, может это и репрезентация няшной лесбийской платонической любви, но девочки просто омерзительные истерички и невротички. Анон вообще сначала думал, что такая речь и экзальтация у детей XIX-XXвв - целиком заслуга писателей, но потом прочел письма дочери Цветаевой и охуел, что такое и живое бывает.

Это заслуга не писателей, а воспитания. Судя по всему, институтки и правда такие были, см. воспоминания той же Водовозовой - отсутствие контакта с внешним миром, искусственно ограничиваемый кругозор и подогреваемая сентиментальность (дивная сцена, когда к институткам приходит новый учитель, они в восторге обливают его шляпу духами, а учитель возмущенно читает им нотацию "а вы не думали, что я бедный человек и у меня это единственная шляпа? Как я в ней ходить буду?". Половина, емнип, зависли, половина обиделись - они же из любви! А он с ними так грубо!) А у дочери Цветаевой такое, имхо, воспитывала сама Цветаева, а потом много лет в лагерях не позволили ей стряхнуть это с себя.

#267 2021-01-03 00:44:33

Анон

Анон пишет:

Тарас, помимо военных преступлений, отвратительный муж

:facepalm:  :lol:

#268 2021-01-03 01:00:46

Анон

Анон пишет:

Кстати, кто-нибудь объяснит, чем так бесит Коэльо? Анона тоже бесит, но как-то беспричинно что ли. Ну слюни, мало ли слюней. Не, в нем есть что-то еще неприятное.

Мне кажется, он раздражает на контрасте с тем, как его раньше подавали (и до сих пор, наверное, некоторые подают), что типа ух какая проза, такая умная, такая тонкая, такая философская, а ты открываешь, а там "мятная сказка" унылая сопливая стори а-ля средний чиклит, такой херней куча полок в книжном забита.

#269 2021-01-03 01:01:40

Анон

Анон пишет:

чиклит

Что это?

#270 2021-01-03 01:31:26

Анон

Не конкретно о книге. но о теме. Все ломанулись писать про Аушвиц и Германию 30-40-х годов прошлого века, и чем слезовыжимательнее и чернушнее, тем больше это расхваливается. Арр.

#271 2021-01-03 01:37:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

анон любит бытовуху интернатов и стремных школ, но тут унылая хуетища.

Анон, посоветуй на эту тему что-нибудь пожалуйста? Понимаю, что оффтоп, со спойлером если? Не знаю чего почитать, мучаюсь  :hat:

Самые любимые - Очерки бурсы Помяловского и Vita Nostra Дяченок. Анон тоже больной ублюдок  ;D

Спасибо! попробую почитать

#272 2021-01-03 03:11:43

Анон

Анон пишет:

Дочь Цветаева выдрессировала, чтобы такую экзальтированную речь получать и радовать свой эстетический вкус и потребность в драме. В естественной среде обычные девочки, разумеется, вели себя как нормальные дети - с поправкой на время, может. У Водовозой, например, лютой экзальтации не видно )

#273 2021-01-03 03:13:07

Анон

О, тут другой анон уже ответил, а я побежал не прочитав треда -)

#274 2021-01-03 03:15:24

Анон

Кстати, интересно, что НФ устаревает быстрее всего. Какие-нибудь детективы вроде Агаты Кристи или приключения и романы тоже обладают приметами времени, но всё равно читаются более современно чем, например, Хайнлайн.

#275 2021-01-03 03:19:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Не люблю Пратчетта. Не бесит, но вот не люблю, и юмор мне не зашел совсем. И Гейман мне как-то мимо кассы. А всем нравится!

Аналогично!

Еще один анон не любит и не понимает их. Пратчетта прочел Страту и Темную сторону солнца, обычная средненькая фантастика того времени. Знакомые прутся по Плоскому мира, особенно цитируют Смерть, но вот вообще не хочется книгу трогать. Гейман неинтересный и неоригинальный на вкус анона.

Оффтопну, пардон. Анон считает себя большим поклонником Пратчетта, читал почти всё, но в упор не помнит Темную сторону солнца. Страту читал один раз, ну ничо так, но перечитывать не тянет уже много лет, даже сюжет помню плохо. Я к чему, анон, если вдруг чего когда, попробуй "Опочтарение", которое в официальном переводе "Держи марку". Если после пары глав захочется дропнуть, я съем свою шляпу.  :rainbow:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума