Вы не вошли.
Господа-товарищи, кто-нибудь переучивался на "технического писателя"? Что посоветуете, чтобы вкатиться в эту сферу?
Нахуя это надо в 2026м
Ты прав, они нахуй не нужны, но на каждое обсуждение корректуры прибегает анон, который говорит, что они жизненно необходимы. Так было и в 2023-м, когда я только собирался менять профессию. Ни на одном месте работы они мне так и не потребовались.
А вот тексты на бумаге иногда приносят. Обычно приходит какой-нибудь напыщенный индюк и просит по-быстрому проверить, а то он на совещание опаздывает. Анон просит прислать документ в электронном виде. Индюк обиженно надувается: "Ну если тут нужны будут правки, тогда пришлю".
Ха, если! Анон привычно подчеркивает "Уважаемая Петр Сергеевич", "Российская федерация" и "паровой департамент". Индюк сдувается.
требование - специальное образование и, обоже, знание корректурных значков по ГОСТ.
Я лично выкидывал корректорские знаки из должностной инструкции, которую вроде как под меня и писали. Автор объяснил, что они входят в профстандарт. Полагаю, оттуда же они перекочевали и в объявления.
Что касается образования, то мне как-то скинули текст вакансии, чтобы я дописал, из чего состоят мои обязанности и что нужно уметь для этой работы. Там тоже были требования к образованию. Я спросил:
- Нам точно нужен выпускник филфака? Филфаковские знания в моей работе применить некуда, да и я сам как-то работаю без филфака...
- Не, филфак не нужен, нам бы просто хотелось, чтобы человек имел какое-то отношение к языкам.
А ИИ не справляется с тем, чтобы корректировать чиновничий новояз?
Недавно была крупная утечка из DeepSeek. Возможно, не используют из соображений конфиденциальности. Не знаю на самом деле.
Курсы, сам портфолио сделал, хорошо выполнил тз?
Ничего из этого не нужно, только знание русского языка в объеме средней школы. Большинство ошибок тупо на внимательность - скобки открыли, но не закрыли, кавычки открыли, но не закрыли, причастный оборот открыли, но не закрыли. А, и падежи. С падежами у народа прямо совсем плохо, их слишком много.
Тестовое могут дать на собеседовании. А могут и не дать. Общее правило - чем больше требований и чем жестче отбор, тем ниже зарплата.
паровой департамент
Што это?..
Аноны, насколько в 2026 разумно переучиваться на делопроизводителя? Можно будет найти нормальную работу?
Аноны, насколько в 2026 разумно переучиваться на делопроизводителя?
В какой ты стране? У тебя есть какое-то ещё образование? Где и как планируешь переучиваться? Как тебе пришло в голову учиться на делопроизводителя, представляешь ли ты себе, что надо будет делать? Учиться будешь на родном языке?
Есть ли у тебя другие варианты, на кого поучиться?