Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1276 2026-02-11 23:53:56

Анон

Re: Профориентации и смены профессии тред

А медсёстрам надо что-то продавать?

#1277 2026-07-12 21:42:52

Анон

Как считаете, есть ли сейчас в РФ возможность найти работу корректора или даже редактора без высшего образования, если вложиться в хорошие курсы? А что насчет копирайтинга, как с ним обстоят дела на фоне ИИ?

#1278 2026-07-12 22:01:08

Анон

Анон пишет:

возможность найти работу корректора или даже редактора без высшего образования

Возможность — есть. Но зачем? Платить будут даже меньше ветки.

Анон пишет:

А что насчет копирайтинга, как с ним обстоят дела на фоне ИИ?

Абсолютно все мои знакомые копирайтеры имеют проблемы с поиском клиентов.

#1279 2026-07-12 23:29:26

Анон

Анон пишет:

Как считаете, есть ли сейчас в РФ возможность найти работу корректора или даже редактора без высшего образования, если вложиться в хорошие курсы?

У меня есть соответствующее высшее, и я даже не смотрю в ту сторону. Корректура - это первое, что режут, когда надо ужаться в тратах.

#1280 2026-07-13 08:25:47

Анон

Ты в издательство хочешь или в СМИ? Если во второе, то там редактором просто так не станешь, там это человек, который рулит всеми. А корректор, да, в муниципальных газетах ещё существуют, найти работу вполне можно, но зарплата будет слезы

#1281 2026-07-13 11:43:30

Анон

Анончики, а кто серьёзно отслеживает тенденции на рынке труда в РФ? То есть, я понимаю, что объективно — жопа, но, получается, что реально самые востребованные профессии – это сфера медицины, торговля, строительство и всякие там слесари-сварщики-электрики? Если я дама, не очень умеющая работать руками, да ещё на свою беду, гуманитарий, проще лечь и сдохнуть или как? В АйТи идти уже бессмысленно, а я так хочу работу на удалёнке и чтобы был поменьше контакт с людьми (а сейчас это маловероятно, контакт с людьми есть во всех организациях и нехилый, даже в условном архиве или библиотеке люди мозги ебут...).
Сижу, туплю, не знаю, что делать. Ощущение, что везде опоздала, что никого никогда не догоню и что в нынешний кризис банально не вывезу бешеную конкуренцию во всех областях. Я бы сейчас засела в пару декретов, если бы был муж, но с этим сейчас тоже сложно, и тоже большая конкуренция.
Нынешняя работа, к сожалению, не сильно оплачиваемая и начала копить в себе больше недостатков, чем плюсов. Ещё полгода или год я тут продержусь (авось, и ситуация на рынке труда станет попроще), но соломку под попу всё же надо стелить — вдруг получится перетечь в более приятную сферу...

#1282 2026-07-13 11:56:06

Анон

Анон пишет:

Если я дама, не очень умеющая работать руками, да ещё на свою беду, гуманитарий, проще лечь и сдохнуть или как?

В бьюти индустрии все ок. Была недавно на маникюре, обсуждали ситуацию - есть быстрые курсы, многие салоны берут после них. Многие выходят на подработку.

#1283 2026-07-13 12:00:11

Анон

Насколько я понимаю, большинство гуманитариев востребованы только как работники с людьми, других вариантов мало.
Вроде бы, переводчики книг еще держатся, но даже опытным уже сложно.
Как вариант, пойти на склад, там с людьми по минимуму, но аноны в теме работы какие-то ужасы писали про чуть ли не драки за денежные смены, ну и вообще контингент там... не очень. Знаю несколько человек, которые работают с текстами (платят гроши), а в свободное время курьерят.
Раньше бы сказал, что умеющий водить может пойти водителем-экспедитором, но сейчас пошла вся эта херня с бензином, поэтому даже не знаю.
Еще в работотреде рассматривали яндекс-вакансии на обучение алисы и прочее ассессорство, честно говоря, довольно противная работа в смысле отношения к работникам, но тоже может быть вариантом.

#1284 2026-07-13 12:06:46

Анон

Анон уже работал на складе в ковид, продержался полгода. Но сейчас уже как-то и не хочется... а если пытаться переквалифицироваться в технические специальности, есть хоть какие-то сферы для развития?

#1285 2026-07-13 13:33:57

Анон

Анон пишет:

а если пытаться переквалифицироваться в технические специальности, есть хоть какие-то сферы для развития?

Иди в геодезисты на камералку. Кусок хлеба всегда будет, если только не наступит полный фоллаут. Учиться можно заочно. Придётся освоить какую-то базу профессии и программы для работы, но если не хочешь ездить в поле и делать съёмку, то можно сидеть в кабинете и пилить картинки, схемы и отчёты из того, что коллеги из поля привезли.

#1286 2026-07-13 14:31:03

Анон

Я хотела на крановщика выучиться, но потом начала читать, а там с плохим зрением чаще всего не берут. И даже если в очках (как я) - тоже. Вот блин

#1287 2026-07-13 15:17:47

Анон

Товарищи, у меня только полное школьное образование. На все программы по обучению от государства, которые не условный сантехник, на все переквалификации нужен минимум уровень образования средний специальный.
Тратить 3 с гаком года на колледж чисто ради корочки у меня нет времени - биологического ай мин, мне уже 34, а я все ещё говно на палке.
Кто-то знает аккридитиванные колледжи с дистанционнкой, где диплом можно получить за сжатые сроки? Погуглила, конечно, но не хочу в дураках оказаться.
Извините, пожалуйста, за такую тепляковщину, мне просто нужна корочка хотя бы колледжа(

#1288 2026-07-13 15:54:50

Анон

Анон пишет:

Кто-то знает аккридитиванные колледжи с дистанционнкой, где диплом можно получить за сжатые сроки?

Платные варианты рассматриваешь?

#1289 2026-07-13 16:02:31

Анон

Анон пишет:

На все программы по обучению от государства, которые не условный сантехник, на все переквалификации нужен минимум уровень образования средний специальный.

Анон, а как ты вообще видишь этот путь? Сначала потратить время и деньги на получение диплома колледжа (любого, я так понял, тебе не важна специальность), а потом снова потратить время на гос.программу по переквалификации?

#1290 2026-07-13 16:38:22

Анон

Анон пишет:

Тратить 3 с гаком года на колледж чисто ради корочки у меня нет времени

Есть онлайн-колледжи, где можно получить корочку за год. У анона некоторые знакомые так делали, кто хотел переподготовку и переквалификацию пройти.

#1291 2026-07-13 20:34:30

Анон

Анон пишет:

Кто-то знает аккридитиванные колледжи с дистанционнкой, где диплом можно получить за сжатые сроки?

Попробуй вот этот:
https://pk.i-spo.ru/

Ещё есть вот такое:
https://учисьпросто.рф/
https://bakalavr-magistr.ru/level/Kolledj
https://образование-дистанционно.рф/nap … sionalnoe/

#1292 2026-07-13 21:11:39

Анон

Платные варианты рассматриваешь?

Конечно, в госке таких явно нет.

Анон пишет:
Анон пишет:

На все программы по обучению от государства, которые не условный сантехник, на все переквалификации нужен минимум уровень образования средний специальный.

Анон, а как ты вообще видишь этот путь? Сначала потратить время и деньги на получение диплома колледжа (любого, я так понял, тебе не важна специальность), а потом снова потратить время на гос.программу по переквалификации?

Что-то типа. Поэтому и ищу то, что можно сжато по сроку.

Анон пишет:
Анон пишет:

Попробуй вот этот:
https://pk.i-spo.ru/

Ещё есть вот такое:
https://учисьпросто.рф/
https://bakalavr-magistr.ru/level/Kolledj
https://образование-дистанционно.рф/nap … sionalnoe/

Спасибо!

#1293 2026-07-13 21:31:10

Анон

Анон пишет:

Как считаете, есть ли сейчас в РФ возможность найти работу корректора или даже редактора без высшего образования,

Корректура сейчас на подъеме. Я вкатился в 2023-м, с тех пор спрос (и зарплаты) только вырос. Дело в том, что в мае 2025-го вышла цидулька о продвижении русского языка - та самая, из-за которой переписывают вывески на кириллицу. В ней же (либо в развитие этой цидульки) появилось указание чиновникам соблюдать правила русского языка при ответах на обращения граждан. Выучить чинуш грамоте - задача заведомо невыполнимая, поэтому официальные учреждения бросились нанимать корректоров. Берут всех подряд, на образование особо не смотрят. В конторе, где я работаю, корректора до меня не было, должностную инструкцию писали под меня - и я сам ей не соответствую по образованию и опыту =D Очевидный минус такой ситуации - невыстроенные процессы: люди не понимают, как работать с корректором и зачем он вообще нужен.

Средняя вакансия выглядит как-то так https://hh.ru/vacancy/134171242 Типичная зп, типичный функционал.

Загибающиеся муниципальные газетенки тебе не нужны - пусть загибаются без твоего участия. Лично я стараюсь держаться подальше от бюро переводов и издательств - для меня там слишком людоедские условия.

Второе направление работы с текстом - ведение соцсетей. Здесь востребованы написание продающих (вариант: вкусных) текстов и дроч на инфостиль. Меня от этого с души воротит, но вакансии попадаются часто.

#1294 2026-07-13 21:50:25

Анон

Анон пишет:

Корректура сейчас на подъеме.

Неожиданно.
А ИИ не справляется с тем, чтобы корректировать чиновничий новояз?

#1295 2026-07-14 09:10:19

Анон

Анон пишет:

люди не понимают, как работать с корректором и зачем он вообще нужен.

И навешивают его функции на уже имеющегося делопроизводителя, документоведа, начальника канцелярии

#1296 2026-07-14 10:07:18

Анон

Анон пишет:

Средняя вакансия выглядит как-то так https://hh.ru/vacancy/134171242 Типичная зп, типичный функционал.

Дранон обрадовался, побежал в ХХ искать. В ДС2 таких вакансий нет в принципе, там в принципе на весь город вакансий пять нашлось, с маленькой зп и требованием спец. образования.

#1297 2026-07-14 11:52:01

Анон

У меня знакомый работает корректором в рекламном агентстве. Ну там проверяет, чтобы вывески, баннеры, всякая сувенирка и прочее было грамотным. Платят вроде нормально. Но такие вакансии могут позволить только крупные фирмы.

#1298 2026-07-25 11:18:28

Анон

Анон пишет:

Я вкатился в 2023-м

Анон, спасибо за ответ! Если не сложно, расскажи, как у тебя это получилось? Курсы, сам портфолио сделал, хорошо выполнил тз?

#1299 2026-07-25 13:17:53

Анон

Видел несколько месяцев назад вакансию корректора где-то в ДС, удаленка, но требование - специальное образование и, обоже, знание корректурных значков по ГОСТ. Нахуя это надо в 2026м, если тексты не на бумаге править? и кроме тебя специалиста никто значения этих знаков уже не помнит?

#1300 2026-07-25 18:37:17

Анон

Как ни странно, кое-где всё ещё правят по бумаге) И в таких компаниях все, кто работает с текстом, знают корректорские знаки, так что ты точно не будешь одинок с этим знанием.
Корректорские знаки учатся за несколько часов по ходу работы при необходимости, там всё довольно логично на самом деле

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума