Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1226 2024-03-09 15:09:12

Анон

Re: Профориентации и смены профессии тред

Анон пишет:

знаешь что, так и сделаю, запишусь на питон для начинающих. Как-то даже глупо получилось: только расписав свою жизнь вкрации я поняла, что наказываю себя запретом думать о вкате в айти, за решение, принятое в 18 лет.

Удачи, анон! В любом случае нужно пробовать, с малого чтобы не испугаться. А потом, через пару месяцев или пол года у тебя уже будет совсем другая исходная ситуация и можно маневрировать.

Анон с советами про английский.

#1227 2024-03-09 20:04:53

Анон

Анон пишет:

А как у тебя вообще с учебой? Ты давно учился?

Ну так... да. Это понятно, что учиться сложно, а сериалы смотреть — легко. Я и не собираюсь жечь мосты и все ставить на вкат в айти к определенному числу, чтобы потом пополнить ряды вкатывальщиков в разбитое корыто. Да, я хочу чилловую жизнь. Но я понимаю, что чтобы в какой-то деятельности выйти в зону комфорта, нужно много труда.

Анон пишет:

Как у тебя с иностранными языками например? Английский хороший?

Не жалуюсь. Читаю книги (если они не ебать замудренные) без словаря, понимаю бытовую речь без серьезного акцента на слух. Могу общаться письменно, только с устной речью беда. Заказчики из-за рубежа звучат заманчиво, но в какой стране живем, лол?

Анон пишет:

Может есть что то, о чем ты не задумывался, а тебе хорошо подходит.

Так я пришла к мысли о станках ЧПУ. Пока читаешь суть работы, думаешь: боже как классно. Но потом вспоминаешь, что у нас заводчан еще не научились считать за людей: отапливать им цеха зимой и охлаждать летом, заливать СОЖ подороже, но от которой через несколько лет человек не выхаркает легкие, не заставлять руками разгружать пару-тройку тонн болванок за смену и давать посрать спокойно сходить, пока дорогущий станок простаивает. Ну и все радости переработок, о которых не стесняются даже в вакансии писать. Боюсь, пока завод — это все еще место, где отложенно суицидятся мужики, которые кормят семерых по лавкам.
Меня же в мотивации серьезно ограничивает то, что у меня сейчас есть работа, на которой мне удобно. Но здесь нет развития, я не использую каких-то специфических навыков, я просто придрочилась и не стрессую, потому что вероятность появления незнакомой, непонятной ситуации крайне мала. Ничего из того, что я делаю сейчас, не поможет мне в какой-то другой работе (ну, может, в логистике чуть). Если я по какой-то причине потеряю ее вдруг, это будет охуенный стресс. Я панически боюсь закончить кассиром в Пятерочке (хотя скорее всего меня со стажировки выгонят за профнепригодность).

Анон пишет:

Ну типа ювелира (да, я помню что ты хочешь в офис, это как пример).

По состоянию здоровья в последнюю очередь рассматриваю работы, завязанные на мелкой моторике.

Анон пишет:

Мне лично ещё нравятся сферы бухучета, с1, инвентаризация.

От безысходности как-то давно прошла курсы бухгалтера, ничего не поняла, кроме того, что это не мое, увы.

Отредактировано (2024-03-09 20:06:50)

#1228 2024-03-10 00:03:39

Анон

В ювелиров вкатываться бесполезно, сейчас наоборот закрываются вовсю ювелирные мастерские, которые годами работали, из-за ужесточения законов, плюс там корочки нужны для официальной занятости и для здоровья вредно.
*анон, который занимается ювелиркой как хобби, но забил на перспективы работы там*

#1229 2024-06-14 15:36:52

Анон

В гугле не забанили, но нужны живые советы. Подумываю идти учиться на психолога. Высшее образование есть, но совсем по другому профилю. Может, кто знает, какой адекватный срок обучения? Видела за последние пару дней рекламу двух образовательных учреждений. 14 и 10 месяцев обучения по 8-10 часов в неделю. Это не слишком мало? На что вообще обращать внимание при выборе места учебы? Может, у кого-то есть конкретные рекомендации?

Отредактировано (2024-06-14 15:37:35)

#1230 2024-06-14 15:41:42

Анон

Анон пишет:

Может, у кого-то есть конкретные рекомендации?

Психодемия классное место, дают достаточно практических навыков.

#1231 2024-06-16 09:26:56

Анон

Анон пишет:

Психодемия классное место, дают достаточно практических навыков.

Спасибо, анон, не слышала про них. А ты там учился?

#1232 2024-06-16 12:29:18

Анон

Анон пишет:

А ты там учился?

Да, у них довольно хорошие программы и очень полезное коммьюнити выпускников, по окончании обучения нет ощущения, что вылетел вникуда, и плывите сосиски. Основательница Психодемии Мария Данина, Психодемия тесно связана с ВШЭ, преподы весьма адекватные и опытные (и практикующие!) психологи. Общая атмосфера довольно поддерживающая. Карочи, мне нравится. Еще знаю, что некоторые поступали на курс и передумывали - с Психодемией вполне можно договориться по рассрочкам, переводам на другой курс, перерывам, пересдачам и т.д., у них в этом плане довольно человечный подход. Если выбирать что-то базовое, я бы туда пошел, а вот по конкретным подходам нужно смотреть-сравнивать, например, по нарративной практике вроде бы КРАЙ лучше всего.
Насчет часов - вот например "Мастерство психологического консультирования" 500 часов, полноценный диплом о переподготовке, навыков дают достаточно для начала самостоятельной работы.

#1233 2024-06-16 18:39:27

Анон

Анон пишет:

Да, у них довольно хорошие программы и очень полезное коммьюнити выпускников, по окончании обучения нет ощущения, что вылетел вникуда, и плывите сосиски. Основательница Психодемии Мария Данина, Психодемия тесно связана с ВШЭ, преподы весьма адекватные и опытные (и практикующие!) психологи. Общая атмосфера довольно поддерживающая. Карочи, мне нравится. Еще знаю, что некоторые поступали на курс и передумывали - с Психодемией вполне можно договориться по рассрочкам, переводам на другой курс, перерывам, пересдачам и т.д., у них в этом плане довольно человечный подход. Если выбирать что-то базовое, я бы туда пошел, а вот по конкретным подходам нужно смотреть-сравнивать, например, по нарративной практике вроде бы КРАЙ лучше всего.
Насчет часов - вот например "Мастерство психологического консультирования" 500 часов, полноценный диплом о переподготовке, навыков дают достаточно для начала самостоятельной работы.

Спасибо анончик  :heart:

#1234 2024-06-21 15:46:44

Анон

А есть ли тут аноны, которые проходили/шарят в курсах профпереподготовки на эколога? Вкратце: 27 лет, в детстве хотел стать экологом, но мечта - это одно, а вуз окончил с голимым зарубежным регионоведением и уже менее голимым китайским языком. Сейчас думаю, что надо дерзать и прочее. Поскольку есть и английский, и китайский, посматриваю на всякие магистратуры с sustainability manager в КНР, но ссу из-за отсутствия бакалавра в экологии/биотехнологии/биологии.

Честно говоря, не уверен, есть ли смысл получать профпереподготовку по экологии именно в РФ и будет ли это считаться за бугром (зависит от бугра, кмк). Сложно, короче.

#1235 2024-06-21 15:55:26

Анон

Анон пишет:

Поскольку есть и английский, и китайский, посматриваю на всякие магистратуры с sustainability manager в КНР, но ссу из-за отсутствия бакалавра в экологии/биотехнологии/биологии.

А ты можешь написать им и узнать, нужен ли бакалавриат?

Анон пишет:

Честно говоря, не уверен, есть ли смысл получать профпереподготовку по экологии именно в РФ и будет ли это считаться за бугром (зависит от бугра, кмк).

А у тебя есть какие-то конкретные идеи, где и кем ты хотел бы работать? Не абстрактно "быть экологом", а "ну вот у этой компании в такой-то стране есть такая-то должность, я бы хотел это или что-то близкое"? А то "эколог" очень широкое понятие.

#1236 2024-07-05 22:25:31

Анон

Анон пишет:

А ты можешь написать им и узнать, нужен ли бакалавриат?

Могу, спасибо за совет! Как-то не думал даже, что можно и спросить.

Анон пишет:

А у тебя есть какие-то конкретные идеи, где и кем ты хотел бы работать? Не абстрактно "быть экологом", а "ну вот у этой компании в такой-то стране есть такая-то должность, я бы хотел это или что-то близкое"? А то "эколог" очень широкое понятие.

Честно, всю жизнь думал, как же заебись деревья сажать и в пустынях работать. Как выяснилось, немногие организации занимаются восстановлением леса, и даже есть критика от тех же экологов. Раз у меня китайский, то хотел бы работать в Китае, я уже был там и мне понравилось.

Сорри, что поздно ответил.

#1237 2024-07-06 21:36:36

Анон

Анон пишет:

Честно, всю жизнь думал, как же заебись деревья сажать и в пустынях работать. Как выяснилось, немногие организации занимаются восстановлением леса, и даже есть критика от тех же экологов.

Мне как-то на Ютубе попалось видео про леса, которые сажают в Сахаре. Там была целая схема влагоулавливания и поэтапного восстановления биомов, и это было круто!

#1238 2024-07-13 14:18:41

Анон

Аноны, кто-нибудь проходил курсы на evidpo (Единый всероссийский институт дополнительного профессионального образования), расскажите как вам? А то у них куча восторженных отзывов с вкраплением парочки абсолютно негативных.

И может кто-то может посоветовать еще какие-то курсы по переподготовке и повышению квалификации?

#1239 2024-07-13 19:01:53

Анон

Анон пишет:

И может кто-то может посоветовать еще какие-то курсы по переподготовке и повышению квалификации?

а какая специальность тебя интересует? бухгалтер, учитель, еще кто-то?

#1240 2024-07-13 19:33:10

Анон

Анон пишет:

а какая специальность тебя интересует? бухгалтер, учитель, еще кто-то?

Вообще в первую очередь хотел изучить сметное дело

#1241 2024-07-14 14:44:11

Анон

Анон пишет:

Подумываю идти учиться на психолога. Высшее образование есть, но совсем по другому профилю. Может, кто знает, какой адекватный срок обучения? Видела за последние пару дней рекламу двух образовательных учреждений. 14 и 10 месяцев обучения по 8-10 часов в неделю. Это не слишком мало? На что вообще обращать внимание при выборе места учебы? Может, у кого-то есть конкретные рекомендации?

Внесу ложку дегтя.

осторожно, антиутопическая простынка

Отредактировано (2024-07-14 14:46:08)

#1242 2024-09-24 16:49:05

Анон

Аноны, я тут ищу кем стать раз вырос всякие курсы, у многих бесплатные тесты по профориентации разной степени сложности и вычурности. И чой-то прям с завидной регулярностью выпадает аналитика. Это у всех так? Я просто недоверяю таким тестам, мне кажется это инструмент продаж с двумя-тремя исходами на толи самые популярные точки входа, толи на самые не популярные курсы х)

#1243 2024-09-24 20:03:22

Анон

Анон пишет:

Я просто недоверяю таким тестам, мне кажется это инструмент продаж с двумя-тремя исходами на толи самые популярные точки входа, толи на самые не популярные курсы х)

Бывает и так.) Ради интереса пройди такой тест там, где не заинтересованы впарить тебе курсы. Если и там выпадет аналитика, возможно, это судьба.)

#1244 2024-09-24 21:53:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут ищу кем стать раз вырос всякие курсы, у многих бесплатные тесты по профориентации разной степени сложности и вычурности. И чой-то прям с завидной регулярностью выпадает аналитика. Это у всех так? Я просто недоверяю таким тестам, мне кажется это инструмент продаж с двумя-тремя исходами на толи самые популярные точки входа, толи на самые не популярные курсы х)

Аналитика в айти, как я понимаю? Очень популярная сейчас профессия для впаривания, как тестирование пару лет назад было.

Попробуй в бумажных книгах, желательно постарше, пройти. Меня напрягает, что тебе выдают прямо конкретную профессию. Я помню, что такие тесты скорее направляют в сферу и дают критерии по которым ты можешь найти максимально подходящую профессию, а не называют эту самую профессию. Типа "работа с людьми, работа с вещами....".

Потому что ну... профессии постоянно меняются, и список обязанностей к ним тоже. Дизайнер тому пример. Или разделяются на десятки новых профессия тот же "айтишник" еще 30 лет назад был одной профессией, а сейчас уже распался на несколько. Или парикмахер тоже разделился на того кто стрижет и на колориста. Зубной и вообще многие врачи. Бывает что требования изменяются - секретарша в 90е и сейчас часто подразумевает разные обязанности.

#1245 2024-10-10 23:03:16

Анон

Как стать айти-рекрутером? Как найти первую работу без опыта?

#1246 2024-10-13 14:19:07

Анон

Анон пишет:

Как стать айти-рекрутером? Как найти первую работу без опыта?

Самый проверенный вариант: пройти курсы, есть на разный ценник, примерно 2-3 месяца. Курсы дадут понимание специфики и хард скиллы: от названий языков программирования до булеан сёрча. И всё, этого достаточно, чтобы вылепить резюме и смело подаваться на начальные позиции. Разница между обычным рекрутментом и айти-рекрутментом есть, как ни крути, но если у тебя уже есть обычный подбор за плечами (любой, лишь бы не вахтой) и/или ты понимаешь разницу - уже неплохо.

Если никакого подбора нет, ничего страшного, многие компании любят, когда человек приходит чистый и незамутненный.

Если нет возможности пойти на курсы, можно рискнуть и поискать стажёрские/начальные позиции без курсов. Таких, конечно, мало, но иногда рекрутинговые агентства любят выращивать сотрудника под себя. В таком случае, резюме всё равно приводим в порядок и идём в гугл. Гугл для рекрутера всегда друг и товарищ, смело учим термины, чтобы на собесе твёрдо сказать, что ты курсы не заканчивал, но знаешь, чем фронтенд отличается от бэкенда, что такое SQL, кто такие тестировщики и т.д.

В целом, это легче, чем люди думают. Разговаривать ртом 24/7 как обычный рекрутер не всегда нужно, айтишники не любят затирать за айти с людьми не оттуда (а айти-рекрутер не будет считаться Оттуда, это сразу запомни), и тимлиды часто проводят технический собес сами, чтобы присмотреться к человеку.

Отредактировано (2024-10-13 14:19:47)

#1247 2024-11-29 19:06:59

Анон

Аноны, а кто-то из вас уходил ИЗ айти без тотального проседания в финансах (или так, что смогли выйти на предыдущий уровень через какое-то время)? Расскажите свои истории.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума