Вы не вошли.
У меня ощущение, что я ничего, кроме своей медицины, не знаю и не умею
Медицинский перевод ждет тебя.
в некоторых достаточно полугодичных-годичных курсов, чтобы работать по рабочей специальности и неплохо так жить, с хорошей зп, без переработок, а ещё можно открыть своё дело и вообще работать на себя. Говорю не с кондачка, есть кейсы среди знакомых (например, девушка переучилась на оптика в Польше — там для этой специальности не нужна вышка — на курсах, успешно работает, всё нравится, другой знакомый в Британии отучился на электрика и тд).
Спасибо, анон, надо покопать в эту сторону. Кстати, тоже знаю пример психиатра, который по приезду пошел поработать на стройке и в итоге открыл свою строительную компанию. Правда, я этот пример рассматривал в виде "круто, я бы так не смог".
На условного парикмахера учатся всего несколько месяцев...
Медицинский перевод ждет тебя.
Вопрос с чего и на что? У меня свободных языков, собственно, русский и английский, к сожалению.
На условного парикмахера учатся всего несколько месяцев...
Думал, нет, сфера красоты точно не мое. Слишком напоминает медицину. У меня и в медицине-то отрасль с минимальным контактом с пациентами. Но за участие спасибо.
Вопрос с чего и на что?
В идеале - с языка своей условно-западной страны на родной, но многие переводят и в обратном направлении (с родного на иностранный).
Отредактировано (2022-09-25 14:11:14)
может, на повара тогда? тоже учебу можно пройти на курсах в несколько месяцев...
люблю что-то делать, головой или руками
Массажист с медицинским образованием?
Аноны, я в ДС-2 и смотрю в сторону проф. переподготовки на экскурсовода при СПБГИК-е. У меня образование журфака пятилетней давности, по профессии не работал. Меня пугают истории про жизнь на минималку (часто такое слышал как раз от библиотекарей и экскурсоводов). Насколько это соответствует истине, если работаешь в Питере? К тому же обучение платное, 48к. Попадаю под условия бесплатного от «Работы России», но поздно спохватился. Там мест сейчас нет.
Я сама экскурсоводом не работала, но насколько слышала, там очень конкурентная область и волка ноги кормят, тебе надо будет самой постоянно клиентов искать и продвигаться. Плюс чтоб водить экскурсии в музеи, например, у тебя должна быть лицензия, за которую надо платть, за каждый музей отдельно. Бесплатно тебе какой-нибудь Эрмитаж или Русский музей у себя ничего водить не позволит. Плюс там вроде бы экзамен сдавать надо.
Если ты человек-зажигалка, продвигаешь личный бренд и имеешь связи, то зарабатывать можно неплохо. В противном случае не особо. Тем более туристическая отрасль сейчас в жопе и, вероятно, жопа будет только углубляться. Зарубежные туристы уже отпали, а у российских скоро денег не будет.
Попадаю под условия бесплатного от «Работы России»
Я нагуглила сам сайт, но про учебу там не нашла. Кинь ссылку, плиз?
Про экскурсоводов.
1) штатные экскурсоводы музеев получают как музейные работники, то есть печально.
2) если водить не по музеям, а по городу, никакая лицензия и образование не нужно, но большой вопрос, сможешь ли сам создать интересную программу и раскрутиться , чтобы выделиться среди толпы других.
Я анон из Москвы, в Москве имеют спрос необычные уличные экскурсии, но не факт, что из этого можно сделать полноценный заработок. Это больше похоже на подработку для выпускников истфака.
3) третий вариант - работать на турфирму, тут нужно и образование, и лицензии на популярные музеи. И заработок в нынешних условиях умирания туристической индустрии нерегулярный.
Отредактировано (2022-10-05 06:49:59)
https://tgu-dpo.ru/program/guide
На момент оформления заявки выбираю регион и появляется «программа не осуществляется в вашем регионе». Причём я разные выбирал. Видимо, нет мест. Хотя до 10 время еще есть.
Напиши, если тебе удастся отправить.
3) третий вариант - работать на турфирму, тут нужно и образование, и лицензии на популярные музеи. И заработок в нынешних условиях умирания туристической индустрии нерегулярный.
Вот я как раз в турфирмы и планировал + по России. На зарубежную аудиторию не рассчитывал особо изначально. План был такой - сначала для опыта в турфирму, а потом своё придумать. Но у меня ситуация тяжелая, не смогу себе позволить сразу после курсов без работы сидеть. Надо сразу выходить куда-то.
Тем более туристическая отрасль сейчас в жопе и, вероятно, жопа будет только углубляться. Зарубежные туристы уже отпали, а у российских скоро денег не будет.
Куда тогда можно податься, если есть интерес к краеведению, истории? Я подумывал в пед ещё, но с дипломом переподготовки чую, что это безумие будет. Там требуют профильную полноценную корочку очень хорошо так.
блин, там все такое вкусное, но нужно состоять на учете как безработный (
Есть и другие категории. Если тебе до 35 и более 4 месяцев после получения диплома ты без работы сидишь, то подходишь.
Меня пугают истории про жизнь на минималку (часто такое слышал как раз от библиотекарей и экскурсоводов). Насколько это соответствует истине, если работаешь в Питере?
Не факт, что в музеях Питера вообще есть рабочие места, и не факт, что тебя туда возьмут.
Работать в музее лучше, чем работать на агентство, если не ты его владелец/сооснователь. Во-первых, тебе никто не будет помогать составлять экскурсию. В музее есть методист, которому ты сначала письменно ее представляешь, а потом сдаешь наизусть. Во-вторых, в агентстве ты очень зависишь от отзывов. Скажешь что-нибудь "про Маннергейма" - все соцсети засрут. Не скажешь "про Маннергейма" - все соцсети засрут. В-третьих, это работа в черную как правило, и менеджер, который тебе эту экскурсию даст, берет так называемый "хвостик" - процент.
Я не хочу, чтобы у тебя отбилось желание учиться на экскурсовода, если это бесплатно, потому что мало ли какая возможность подвернется.
Есть и другие категории. Если тебе до 35 и более 4 месяцев после получения диплома ты без работы сидишь, то подходишь.
увы, я 41
Анон, посмотри сначала, есть ли вообще вакансии экскурсоводов, прежде чем вкладывать собственные деньги в обучение.
В Москве, например, эта ниша давно занята, устроиться очень трудно, гиды с многолетним опытом сидят без работы и хватаются за любую подработку. Кто в музее на бюджетной зарплате, тому повезло.
Единственный вариант- разрабатывать авторские экскурсии и продвигать их в соцсетях.
Отредактировано (2022-10-05 16:37:16)
Не факт, что в музеях Питера вообще есть рабочие места, и не факт, что тебя туда возьмут.
Работать в музее лучше, чем работать на агентство, если не ты его владелец/сооснователь. Во-первых, тебе никто не будет помогать составлять экскурсию. В музее есть методист, которому ты сначала письменно ее представляешь, а потом сдаешь наизусть. Во-вторых, в агентстве ты очень зависишь от отзывов. Скажешь что-нибудь "про Маннергейма" - все соцсети засрут. Не скажешь "про Маннергейма" - все соцсети засрут. В-третьих, это работа в черную как правило, и менеджер, который тебе эту экскурсию даст, берет так называемый "хвостик" - процент.
Я не хочу, чтобы у тебя отбилось желание учиться на экскурсовода, если это бесплатно, потому что мало ли какая возможность подвернется.
Это не бесплатно. И я теперь буду думать, пока 1,5 недели есть на это. Про музеи я ещё слышал, что там нужна лицензия в конкретный (и так каждый раз, когда меняешь работу). И это не считая общей аккредитации.
Для меня такие жёсткие требования удивительны при зп до 40к.
Отредактировано (2022-10-05 16:57:37)
Анон, добро пожаловать в мир работы с бюджетными организациями, где нужно кучу бумажек/лицензий/аккредитаций и т.п. при низкой зарплате.
Отредактировано (2022-10-05 18:27:55)
Не уверен, в тот ли мне тред, возможно, это запрос для Мозгоправки, но... В общем, анону 28 годиков, и анон до сих пор не знает, кем хочет стать, когда вырастет. Теоретически образование у анона есть, но поступал анон по родительской указке (дурак) и работать по профессии не хочет. Пробовал, заработал депрессию, сбежал, долго выкарабкивался, работал куда возьмут и теперь решил, что хватит это терпеть. Накопил денег и хочу сменить кардинально сменить специальность. Но есть проблема. Анон до сих пор не знает, кем хочет стать, когда вырастет.
Нерешительный анон, ну ты же работаешь, деньги зарабатываешь (раз смог накопить). Значит, какая-то профессия у тебя есть.
Не обязательно искать в профессии какое-то Призвание.
Работа - это просто способ заработать деньги.
Не обязательно искать в профессии какое-то Призвание.
Работа - это просто способ заработать деньги.
Я другой анон, но, по личному опыту, это довольно хуевый подход в плане потенциального выгорания в будущем. Призвание не призвание, но работа должна быть как минимум тем, что ты способен выполнять каждый день на протяжении многих лет без серьезных последствий для себя и для психики. Или если совсем просто, то работа не должна бесить так, что ты видеть ее не можешь, или приводить к депрессии. Это не обязательно связано с каким-то призванием, но все равно найти свою отрасль, в которой тебе будет комфортно и где ты не заработаешь нервный срыв через несколько лет, довольно сложно. Я просто сам через это проходил, считая, что раз деньги есть, то и не пофиг ли, оказалось, что нет, не пофиг, и разгребать последствия может оказаться даже дороже.
Анон до сих пор не знает, кем хочет стать, когда вырастет.
Анон, для начала, не пробовал проходить тесты по профориентации для взрослых? Навскидку помню такой у hh:
https://hh.ru/article/proforientation_promo
Но совершенно точно есть и бесплатные, можно поискать в сети. Возможно, это немного поможет разобраться в себе, хотя бы на уровне "не хочу работать руками, хочу работать головой", "не нравится работа с компьютером, нравится работа с людьми", а дальше уже от этого смотреть.
Отредактировано (2022-10-06 08:32:11)
но поступал анон по родительской указке (дурак) и работать по профессии не хочет.
Не вини себя в этом, так же у абсолютного большинства и это нормально для нашей страны/стран. У нас не распространены практики для школьников, подработки (кроме особой нужды, в то время как в других странах многие подростки к концу школы несколько раз успели в разных профессиях на должности принеси-подай поработать ибо это хорошо организовано и оплачивается государством), не принято пропустить год перед ВУЗом чтобы попутешествовать и понять чего хочется, невозможно набирать факультеты в вузе по желанию. При этом сильное давление поступить сразу после школы хоть куда-нибудь "ато люди скажут что тупой" и тд.
Короче, не вини себя, у всех так.
Отредактировано (2022-10-06 10:35:49)
Про музеи я ещё слышал, что там нужна лицензия в конкретный
На всякий случай добавлю, что это касается только музеев-усадеб и тому подобного на открытом воздухе, если такое вообще музей практикует.
В самой аккредитации на право проводить экскурсии ничего особенного нет. Пишешь экскурсию, потом ходишь вместе с методистом и рассказываешь - показываешь. Собственно, это и есть твоя будущая работа)
Анон, а ты вообще много профессий знаешь? Попробуй посмотреть какие фирмы, предприятия, вакансии есть по твоему городу. Иногда бывают очень интересные варианты о которых ты просто не знал. А оно оказалось твоим на 100%.
Просчитай сколько тебе нужно денег для жизни. Потому что ИМХО не стоит лезть в типа интересную работу если она тебе квартплату не покроет, ее можно оставить как хобби.
Посмотри и постарайся оценить здраво сможешь ли ты в карьерный рост, где твои пределы выносливости. Не бери профессии, где нужна физическая сила и лошадиное здоровье если у тебя есть хрони и ты хилый анон.
ИМХО идеально если новое место ты найдешь рядом с домом для начала. Чтоб если что не рисковать всем.
Заложи год или два на попытки и разочарования. Разреши себе если что не устроит уволится и пойти искать дальше.
Попробуй поговорить с людьми нужной тебе профессии. Можно даже на холиварке в треде работы спросить есть ли тут аноны, работающие тем то. Тебе могут рассказать про инсайдерские вещи, которые ты не знал.
Вообще попробуй не менять радикально место работы и сферу, а поискать рядом. Может есть что-то настыке, тогда твое образование и опыт помогут. Иногда это не очевидные варианты, но они есть. В голову пришло только "была учителем, хочу в айти - пойду в фирму, разрабатывающую софт для удаленной учебы". Или "работала библиотекарем, люблю сортировать вещи и архивы - хочу в айти- пойду изучать базы данных и искать работу связанную, например, с книжным онлайн магазином".