Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#951 2021-03-25 07:19:36

Анон

Re: Профориентации и смены профессии тред

Говоря о рисовании, речь ведь все-таки о цифровых артах идет? Я к тому, что насколько актуально прокачивать скилл рисования карандашом сейчас? У меня есть графический планшет, не навороченный, но нормальный. Лежит без дела правда уже пару лет, купил с рук, когда предлагали, так я с тех пор и не знаю, с какой стороны к нему подступиться. Вроде даже уроки смотрел, но то ли я тупой, то ли уроки не очень.

#952 2021-03-25 08:30:27

Анон

Анон пишет:

Вообще, я склонность испытываю именно к тем вещам, которыми мне уже поздно заниматься. Например, хотел бы быть ученым. В свое время родители отговорили, мол ученым не платят, то же самое было и с художкой - зачем тебе, художники все нищие. Или быть в подтанцовке на сцене - на танцы меня не отдали, руководствуясь опасением за мое здоровье (я инвалид до 16 лет был). А вот те вещи, которые мне доступны сейчас, даже то же айти... не так меня интересуют.

Блин, когда я успел это написать? Абсолютно та же фигня.

Работаю сейчас в околоайтишной сфере за 3 копейки, казалось бы ну подтяни скиллы, поучись, попробуй хотя бы на собеседования сходить, тем более бывшие коллеги недавно так делали и нашли норм работы... Но 1) страшно и 2) на самом деле я не хочу вайти, не горю этим делом. Проблема ещё и в том, что я ничем не горю. А кушать и отдельное жилье хочется.
И этот анон тоже пытается в рисовач, скилл менее чем средний, в художку не ходил, года полтора рисую сам и по урокам с ютуба. Думала про стоки, но в качестве подработки, на постоянке не представляю как там надо фигачить, чтобы не только на хлеб хватало.

#953 2021-03-25 09:28:25

Анон

Анон пишет:

Например, хотел бы быть ученым. В свое время родители отговорили, мол ученым не платят

Ох уж эти родители-отговариватели! Анона тоже отговорили от карьеры в вооруженных силах, мол, платят мало и непрестижно. Руководствовались своим опытом 80–90-х, а оно вон как повернулось. Самая большая ошибка анона-подростка была послушать родителей и отказаться от предложения начальника вьетнамского авиаучилища, который тогда у нас жил, пойти учиться к нему. Уже во взрослом возрасте, когда анона позвали в ВС, уже было поздно, т.к. анон стал алкоголиком и наркоманом. Сейчас работаю бизнес-аналитиком. Надеюсь, это все было к лучшему.

#954 2021-03-25 09:37:59

Анон

Поэтому я завидую современному поколению. У них огромный выбор и куча информации, доступные курсы и онлайн-обучение. А в моей юности у меня были только родители и окружение, думающее плюс-минус так же, как и родители. Никакого интернета, минимум информации о возможных вариантах.

#955 2021-03-25 09:57:38

Анон

Анон пишет:

Я однажды в мастерской встретилась с девушкой, которая рисует лягушек в разных видах (потом ее погуглила и оказалось, что она знаменита 0-0), она стала их рисовать вообще без всякого ум

лол, я не буду признаваться что я рисовала, но да, как раз такое же странное. Мне даже стыдно было рассказывать. Ощущала себя недохудожником, ибо нормально умела только это. Зато перло

#956 2021-03-25 10:00:30

Анон

Анон пишет:

начальника вьетнамского авиаучилища, который тогда у нас жил, пойти учиться к нему.

а по какой специальности? Мне казалось, девушкам в авиаучилище вообще вход заказан.

#957 2021-03-25 10:00:32

Анон

Анон пишет:

Говоря о рисовании, речь ведь все-таки о цифровых артах идет? Я к тому, что насколько актуально прокачивать скилл рисования карандашом сейчас?

Ну, его можно прокачать, чтобы потом лучше рисовать цифровую графику.

Честно, лично я не вижу перспектив зарабатывания денег на обычном рисовании. Но это я, вон рисование лягушек кому то стало карьерой.

#958 2021-03-25 10:05:54

Анон

Анон пишет:

а по какой специальности? Мне казалось, девушкам в авиаучилище вообще вход заказан.

А я не девушка :please:

#959 2021-03-25 10:13:35

Анон

Анон пишет:

Поэтому я завидую современному поколению. У них огромный выбор и куча информации, доступные курсы и онлайн-обучение. А в моей юности у меня были только родители и окружение, думающее плюс-минус так же, как и родители. Никакого интернета, минимум информации о возможных вариантах.

Боже, да! У меня это было помножено на мою твердолобость. В итоге рисование бросил, потому что думал, что путей два: в дизайн или быть нищим художником, который пытается у метро что-то продать, ни то, ни другое меня не прельщало. А сейчас снова пытаюсь вкатиться в рисовач, потому что это по сути одна из немногих интересных мне и получающихся у меня вещей.
И айти то же - в старших классах я увлёкся веб-дизайном, и если бы хоть кто-то сказал мне, что мне надо подучить то-то и то-то, и можно искать первую работу - но мне сказали, что мне нужно приналечь на математику, чтобы поступить на программиста, отучиться пять лет и только потооом я смогу сайтики клепать на профессиональном уровне.

#960 2021-03-25 10:14:30

Анон

Анон пишет:

А я не девушка

"Нашла, чем гордиться" (с) древний анекдот

#961 2021-03-25 10:54:43

Анон

Анон пишет:

Поэтому я завидую современному поколению. У них огромный выбор и куча информации, доступные

Это и огромный минус. В итоге подростки мечтают стать инфлюенсерами, трэвел блоггерами и тд. Нифига не понимая и видя только красивые картинки. Или разрываются между миллиардом возможностей, чувствуя себя лазерами, так как кто то уже в 15 лет миллиардер, а они нет.

То на что аноны жалуются это же не недостаток информации - тогда просто не было профессий, которые появились сейчас и о которых переживают аноны. Ну или они были тогда только в супе ограниченном количестве или зарубежном.

Отредактировано (2021-03-25 10:56:11)

#962 2021-03-25 10:56:34

Анон

Анон пишет:

В итоге рисование бросил, потому что думал, что путей два: в дизайн или быть нищим художником, который пытается у метро что-то продать

Аналогично. Плюс ставили в пример двух подруг, окончивших художку - типа и что толку, они же все равно не художники. А по факту там у одной просто никогда не было склонности, ее родители засунули, а вторая после художки успешно вкатилась в фотографию и дизайн.

Анон пишет:

но мне сказали, что мне нужно приналечь на математику, чтобы поступить на программиста

А мне сказали "какое программирование, тыжгуманитарий".

#963 2021-03-25 11:01:57

Анон

Анон пишет:

То на что аноны жалуются это же не недостаток информации - тогда просто не было профессий, которые появились сейчас и о которых переживают аноны. Ну или они были тогда только в супе ограниченном количестве или зарубежном.

И да, и нет. Ну допустим, а что плохого в том, чтобы уехать за рубеж и работать там? Но в моей юности этот вариант даже не рассматривался, ведь зарубежом нужны только гении и дети олигархов, а ты, аноннейм, ни то, ни другое. Про то же программирование тоже уже было известно. Но нет, аноннейм, ты и так всю жизнь в очках, да и с твоей вечной тройкой по математике какое тебе программирование!
То есть это не то, что профессий тогда не было. Не было даже мысли о том, что анон втуда сможет. Не, ты давай, как завещано предками - в госконторку на пятидневку, с 9 до 18 и так до пенсии. Неча тут выкобениваться. Наука, компьютеры - оно все для умных и здоровых, а художка - для богатых. А ты, аноннейм, обычная посредственность, вот и не дергайся.

Отредактировано (2021-03-25 11:02:56)

#964 2021-03-25 11:17:21

Анон

Анон пишет:

То есть это не то, что профессий тогда не было. Не было даже мысли о том, что анон втуда сможет.

Вот да. Анон из нищего и необразованного слоя, и когда грохнули 90е, надо было выживать, а выживали на плохих работах и маленьких зп.
А потом анон вырос, а это вот мышление — лишь бы какая-то работа, "на хорошую должность не возьмут" — осталось.
Анон даже не пытался в молодости найти хорошую работу или подумать, какое образование может получить — гуманитарий? Значит, пед.
И только к 30 годам стал осознаннее относиться к этой сфере и чего-то хотеть, понял, как добиваться того, чего хочешь.
В итоге, мне 37 и я учусь.
А зарплаты типа 50к до сих пор кажутся мне недостижимыми. Потому что никто из моих родственников никогда не зарабатывал даже 20...

#965 2021-03-25 11:36:24

Анон

Анон пишет:

А потом анон вырос, а это вот мышление — лишь бы какая-то работа, "на хорошую должность не возьмут" — осталось.
Анон даже не пытался в молодости найти хорошую работу или подумать, какое образование может получить — гуманитарий? Значит, пед.
...
А зарплаты типа 50к до сих пор кажутся мне недостижимыми.

Вот прям как про себя прочитал. Разве что я не учусь ничему и так и не понял, как чего-то добиваться(( Хотя в детстве не жил в нищете, но зарабатывал батя, а для женщины в моем окружении считалось как-то нормально мало зарабатывать, важнее ж семья и дети. Причем прямо это вроде как никто не говорил, но все равно это отношение чувствовалось. Ну да, тройка по математике, ну так ничего страшного, ты гуманитарий, для девочки это нормально. Поступишь туда, где не надо сдавать математику.
А в то время эта сцаная математика была чуть ли не на каждой специальности! Реально, даже там, где она нахер не нужна, типа ин.яза (анон думал на него поступить). Пошел хоть и не в пед, чудом пронесло, ибо мама анона хотела туда впихнуть, но все равно специальность в итоге таксебешная, "девочковая", малооплачиваемая.
Кстати, недавно все-таки спросил маму, чем она думала, когда меня на эту специальность толкала. Ладно, я была ссыкуха 16-летняя, не соображала ни черта, но ты-то, взрослая женщина! Ответ шикарный - "ну я думала, что ты все равно замуж выйдешь, муж будет зарабатывать, а ты все-таки может решишь ребенка родить, медицина же на месте не стоит" (у меня проблемы по этой части). Вот я тогда долго не мог выхуеть.

#966 2021-03-25 11:48:04

Анон

Анон пишет:

В итоге, мне 37 и я учусь.

Ты пошел на второе высшее в 37?

#967 2021-03-25 11:52:03

Анон

Анон пишет:

Ответ шикарный - "ну я думала, что ты все равно замуж выйдешь, муж будет зарабатывать, а ты все-таки может решишь ребенка родить, медицина же на месте не стоит"

Хех... Моя мама не пошла в вуз — закончила техникум с отличием, тогда была возможность по сокращенной программе как-то сразу на третий курс вуза поступить.
Но она вышла замуж и решила, что быть женой и матерью более приоритетно.
А через 10 лет муж сплыл.
И в 93 году она оказалась матерью-одиночкой в городке посреди тайги, без жилья, без в/о, без перспектив. Ну да, с алиментами — копеечными.
Так что, конечно, охуеть какое будущее для дочки — "выйдет замуж, будет муж содержать"...
Для моей мамы, кстати, все сложилось в итоге очень плохо, она потеряла здоровье и внешность на низкооплачиваемых тяжёлых работах, так и не нашла партнера, в общем, вся жизнь в итоге коту под хвост, не считая дочери...
Так что нет, настропалять детей нужно именно на заработок, на самореализацию, на независимость. Муж или жена появятся по ходу, а вот жизнь одна.

Отредактировано (2021-03-25 11:53:56)

#968 2021-03-25 11:52:38

Анон

Анон пишет:

Ты пошел на второе высшее в 37?

Нет, я вкатывальщик) На 5 лет новой учёбы деняк нет.

#969 2021-03-25 12:15:50

Анон

А куда вкатываешься?

#970 2021-03-25 12:40:15

Анон

Анон пишет:

И да, и нет. Ну допустим, а что плохого в том, чтобы уехать за рубеж и работать там? Но в моей юности этот вариант даже не рассматривался, ведь зарубежом нужны только гении и дети олигархов, а ты, аноннейм, ни то, ни друго

сорри за прямоту, но ты делишь шкуру неубитого медведя, фантазируешь что вот пойди ты тогда сайты клепать без образования или продолжи художку, то сейчас был бы обязательно в зарубежье в шоколаде.

Но по факту а) даже сейчас не всем удается удачно переехать
б) я не знаю когда именно ты рос, но ОТКУДА твои родители могли знать что где то в зарубежье набирает популярность профессия 3д художника или программиста? в) у твоих родителей были в тот момент деньги, чтобы оплатить тебе зарубежную учебу, языковые курсы ил  что то подобное?

#971 2021-03-25 12:55:37

Анон

Анон пишет:

Про то же программирование тоже уже было известно. Но нет, аноннейм, ты и так всю жизнь в очках, да и с твоей вечной тройкой по математике какое тебе программирование!

С тройкой конечно обидно. Меня саму так обломали. была 4 по физике, я ревела как хотела в машиностроение. Мама уперлась, что ты же девочка, ты вон физику не можешь вытянуть, ты ж гуманитарий. В итоге отмучилась, к 30 за свои деньги пошла переучиваться на технаря, лья слезы об упущенных возможностях. Сейчас вроде все норм, но я мечтала в nasa, я даже живу, мать его, рядом с офисом... Но херушки, сейчас тоже ради работы постоянно приходится учиться, выше уже нет сил прыгнуть.

А по поводу плохого зрения родителей можно понять. Смотря сколько лет назад это было и какие болезни. Хотя по хорошему нужно было ребенку дать шанс попробовать и следить за зрением серьезнее.

#972 2021-03-25 13:10:23

Анон

Анон пишет:

сорри за прямоту, но ты делишь шкуру неубитого медведя, фантазируешь что вот пойди ты тогда сайты клепать без образования или продолжи художку, то сейчас был бы обязательно в зарубежье в шоколаде.

Я такого не говорил. Но да, даже с банальной художкой у меня сейчас было бы больше возможностей, молчу уж про сайты. В то время порог вхождения в айти был весьма низкий, даже факультетов в вузах было очень мало, многие в то время и стартовали в айти как самоучки.

Да не в профессии даже дело. Я хотел рисовать. У меня был талант к этому. Я выиграл конкурс в художку, меня туда приглашали бесплатно. Но нет, родители анона ведь на работе, кто будет анона возить в художку? А чтоб сам анон ездил - да ни в жисть! Анону дальше соседнего двора строжайше запрещалось ходить, какие нафиг поездки на общественном транспорте. Сверстники анона ездили - ну так их родители значит не так сильно о них заботятся. А чтоб анон не ныл, что хочет художку, анону популярно объясняли, что это все равно бесполезная трата времени, ведь работать художником анон не сможет.

Анон пишет:

А по поводу плохого зрения родителей можно понять.

Так прикол в том, что любая другая работа все равно за компьютером. И сейчас я тоже весь день сижу за компьютером. Только получаю за это в разы меньше, чем мог бы.

#973 2021-03-25 13:48:04

Анон

Анон пишет:

лол, я не буду признаваться что я рисовала, но да, как раз такое же странное. Мне даже стыдно было рассказывать. Ощущала себя недохудожником, ибо нормально умела только это. Зато перло

Значит, вполне возможно, что начнёшь продавать и громыхнешь, как та художница с лягушками. В этом деле чем страннее, тем лучше.

#974 2021-03-25 14:41:01

Анон

Да чо уж, одна художница просто перерисовала поняш из древнего девчачьего мультика, и бомбануло так, что мало кому снилось.

#975 2021-03-25 15:17:42

Анон

Анон пишет:

Значит, вполне возможно, что начнёшь продавать и громыхнешь, как та художница с лягушками. В этом деле чем страннее, тем лучше.

я каа раз тот анон, что на стоках подрабатывал. Выходило в среднем по 200 долларов в месяц, но я не в России и это копейки, что усилия не стоили того. Я тогда бросила стоки  и больше сил направила на практику (айтишка), совмещать было сложно, да и я видела уже что не тянет всю жизнь рисовать. не совсем мое оказалось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума