Вы не вошли.
Небольшое ответвление левел-ап темы. Все кто играет, учится, кому нравится или кто хотел бы заняться шахматами - велком.
ПС. название с радостью сменю на менее тупое
тригернуло название)) после появления одноименного сериала - испытываю странное и стыдное чувство. люблю шахматы, но теперь не хочу смотреть сериал, потому что все любят шахматы, кто посмотрел, и вдруг кто-то будет думать, что я тоже их люблю из-за сериала. тупо, да, знаю, не все ли равно как люди в шахматы приходят, но все равно))
а так, в последнее время играть не с кем, играю через приложение chess с компьютером. плюс там есть занятные задачки шахматные и всякие обучалки. удобная штука)
игрок средненький. нет, даже фиговый)) но шахматы все равно очень люблю)
Можешь предложить другое название, анон, если есть идеи. Что-то броское было бы хорошо, не просто "шахматы".
после появления одноименного сериала - испытываю странное и стыдное чувство. люблю шахматы, но теперь не хочу смотреть сериал, потому что все любят шахматы, кто посмотрел, и вдруг кто-то будет думать, что я тоже их люблю из-за сериала. тупо, да, знаю, не все ли равно как люди в шахматы приходят, но все равно))
Сериал классный, анон. Первая серия вначале чуть скучновата, потом лучше и лучше. Советую посмотреть, пока он еще на хайпе и погореть вместе со всеми. Я пару раз прозевала что-то классное, потому что "мне было стыдно быть как все, хочу выделяться", а потом жалела.
А что по поводу любви к шахматам, которая вспыхнула у всех - я думаю большинство отвалится очень быстро, как только новый сериал выстрелит .
Но у такого хайпа есть плюсы, например в мой город внезапно стали доставлять учебник по шахматам. Да и вообще, хорошо, что кто-то попробует играть. Если кто-то овалится потому что сложно и правил не понял, то тебе потом тем более будет классно говорить, что вот ты играешь, будут завидовать Плюс, благодаря сериалу, у играющей женщины сложился сейчас очень роковой образ, благодаря актрисе .
Можешь предложить другое название, анон, если есть идеи. Что-то броское было бы хорошо, не просто "шахматы".
Гандикап?)) Блиц/Рапид?)) Не знаю, я не слишком хороша в названиях, честно говоря)
Сериал классный, анон. Первая серия вначале чуть скучновата, потом лучше и лучше. Советую посмотреть, пока он еще на хайпе и погореть вместе со всеми. Я пару раз прозевала что-то классное, потому что "мне было стыдно быть как все, хочу выделяться", а потом жалела.
Да я подозреваю, что мне, скорее всего, понравится (я книгу прочла), но пока что-то не могу переступить через это дурачество) Но нг скоро - праздники многое скрашивают в этом смысле)
Но у такого хайпа есть плюсы, например в мой город внезапно стали доставлять учебник по шахматам. Да и вообще, хорошо, что кто-то попробует играть. Если кто-то овалится потому что сложно и правил не понял, то тебе потом тем более будет классно говорить, что вот ты играешь, будут завидовать Плюс, благодаря сериалу, у играющей женщины сложился сейчас очень роковой образ, благодаря актрисе .
Ну образ пьющей интеллектуальной роковухи для меня уже пройденный этап, так что тут мне сериал не в помощь) А вот то, что учебники по шахматам появились - это вообще очень круто) А есть что-то прям маст рид? Я читала классику типа Фишера, Таля и Карпова, но особо так не углублялась, наверняка появилось что-то новое за это время.
Я вряд ли подскажу хорошую новую книгу. Сама не сильна в новинках. А пока собираюсь купить себе развлечения ради и потом для занятий с кем-нибудь книжку Сухина. У меня очень хорошо идет обучение маленькими порциями, думаю если буду раз в пару дней по мини-задачке делать, то за пару месяцев хорошо подтянусь. Но смущает что все же оно сильно на детей расчитано. А другой книжки "шахматы для совсем чайников" я не нахожу чего то.
А потом хочу Нанна, вроде его хвалят.
В принципе, я не совсем чайник, правила знаю, даже приложение на телефоне время от времени обыгрываю в модусе "новичек", но мне не хватает шахматного мышения, умения смотреть на доску, просчитывать наперед и т.д. И как только я берусьза сложные учебники, то сразу утопаю, потому что не понимаю.
Плюс, благодаря сериалу, у играющей женщины сложился сейчас очень роковой образ, благодаря актрисе .
Думаю, с такими откровениями лучше в тред знакомств.
Анон пишет:Плюс, благодаря сериалу, у играющей женщины сложился сейчас очень роковой образ, благодаря актрисе .
Думаю, с такими откровениями лучше в тред знакомств.
Ну тогда и второго анона отправляй в тред сериалов. Или, наверное книжку тут тоже нельзя будет посоветовать, если это Шахматная новелла, а не сборник задач. Или обсудить затыки, ведь с этим в мозгоправку. Имхо, в начинающейся теме с парой человек ставить ограничения как то недальновидно. Кто ж тут писать будет, особенно из новичков. А за задачками можно и на проф форумы ходить, пока тут раскачивается. Тут все же пока общение, левел ап, знакомство и вот это все. И мне, например, было интересно узнать про внутреннюю борьбу смотреть-не смотреть от анона.
У меня учебник Пожарского: https://whychess.ru/893shahmotnuy-ychebnik.html Я не знаю, лучший ли он и хвалят ли его, он просто попался мне в библиотеке, и вправить мозги на первое время хватило. Раньше анон продувал всем подряд, а теперь наоборот.
И я люблю играть с людьми и с компьютером на https://lichess.org/. Там потом можно провести компьютерный анализ сыгранной партии и тебе скажет, где ты грубо накосячил.
А вы знали, что в некоторых странах шахматы в школе малышам преподают. Мне так жаль, что у меня такого не было
Кстати, нашла программу занятий с детьми. По-моему хорошая программа в принципе. Конечно для взрослого она уже слишком растянута, но можно взять на заметку как темы проходятся и, если есть дети, попробовать ребенка научить шахматам, в жизни пригодится.
Во, я только сериал посмотрела, а тут гляжу — и тема есть! А не знаете, есть разборы партий из фильма? А то очень интересно, но ничего не понятно.
Во, я только сериал посмотрела, а тут гляжу — и тема есть! А не знаете, есть разборы партий из фильма? А то очень интересно, но ничего не понятно.
На ютубе мне попадались, но я не смотрела
например вот эта.
Я себе все упоминающиеся в сериале термины сразу гуглила )
Немного о том чему учат шахматы. Смотреть по сути первые 5 минут, там все собрано
например вот эта.
Я себе все упоминающиеся в сериале термины сразу гуглила )
Спасибо! А то в сериале люди отвлекают, но я подозреваю, что шахматные доски там не только для антуража ))
Спасибо! А то в сериале люди отвлекают, но я подозреваю, что шахматные доски там не только для антуража ))
Ну там конечно шахматы очень круто показали и они там реально так, немного для антуражу. Но партии реальные, как и в книге. Их консультировали и ходы записывали, актриса учила наизусть как ходить, так как сама до сериала в шахматы не играла.
Оффтоп про сериал:
заинтересовался шахматами посмотрев пару видео на этом канале: https://www.youtube.com/c/AndreyMikitin/videos
он так рассказывает партии, ощущение что триллер смотришь
пример видео
заодно пока смотришь начинаешь понимать основные правила игры, типа того что надо захватывать центральное поле и т.д.
ему надо триллеры начитывать!!!
Аноны, а у кого какие доски дома, делитесь. Я так привыкла к магнитной деревянной, что не могу ее поменять, хотя хотелось бы доску покрасивше. А еще хочу себе маленькую такую, пластиковую черную, фигурки в дырочки вставляются, раньше такая часто встречалась в поездах у пассажиров, но не могу сейчас найти онлайн похожую. Ностальгия.
Могу рекнуть книжку Сухина "Шахматы, большой самоучитель для детей". У него и правда хороший подход, который учит видеть поле. Сначала кажется, что задания бесполезные, а потом о-па. Для взрослого это конечно скучновато, но учебник простой и проходится на раз два, а навык дает.
Я мимоанон которому пофиг на шахматы, но на РуТрекере увидел курс "Гарри Каспаров учит шахматам", подумал про вас)) Может, кто еще не скачал.
Я мимоанон которому пофиг на шахматы, но на РуТрекере увидел курс "Гарри Каспаров учит шахматам", подумал про вас)) Может, кто еще не скачал.
О, спасибо, анон!
я туплю. Почему на этот вопрос такой ответ?
Сколько различных ходов по горизонтали может сделать ладья из углового поля?
А по вертикали из углового поля? А по вертикали из центрального поля?
ответ
Почему? Как они считали? Типа
я туплю. Почему на этот вопрос такой ответ?
Сколько различных ходов по горизонтали может сделать ладья из углового поля?
А по вертикали из углового поля? А по вертикали из центрального поля?ответ
▼Скрытый текст⬍Почему? Как они считали? Типа
▼Скрытый текст⬍
Ну так если ей никто не мешает, то на вертикали, помимо занятой самой ладьей клетки, их ещё семь и есть )
И ладья та редкая фигура, которой срать на местоположение в углу или у стены: пробивает что так, что этак одинаковое количество полей, если другие фигуры не мешают.
То есть они так и считали, как я написала под катом?
То есть они так и считали, как я написала под катом?
Ну да, я просто не представляю, как ещё-то можно посчитать