Вы не вошли.
"Была любимая, горел очаг..." почему-то до сих пор прям до мурашек цепляет.
И "Из-за пазухи вынув щенка-сироту", и про одинокую птицу тоже, я как выучила лет десять назад, так и помню до сих пор, хотя память решето дырявое так-то.
"Оборотень, оборотень, серая шерстка..."
И ещё из Истовике-камня Не желая зла, порой вершат такие дела или что-то в этом роде.
А ещё самое первое.
Отредактировано (2022-06-09 23:48:01)
Я слышал записи ролевой певицы Фирнвен, исполнявшей "Всякому хочется жить" и "Оборотень, оборотень" (второе она спела потрясающе тепло, песни ищутся в вк по названию + нику). Может еще кто знает песни на стихи Семеновой?
А кто вам нравится из персонажей второго плана?
А кто вам нравится из персонажей второго плана?
Нянька Хайгал. Боевая бабка, которая сначала зашугала венна, а потом с ним закорешилась
Кстати, а какие у вас любимые среди стихов к главам?
"Сказка со счастливым концом", из Права на поединок.
Оборотень, оборотень серая шерстка
Одинокая птица над полем кружит
...Вдова и баклажан...
Может еще кто знает песни на стихи Семеновой?
Саруман обротня кажется пел
У Сауроныча (Дмитрий Тюряев) была песня на этот стих.
Интересно, а как у автора с языками? я такую наивную убежденность, что мол языки в какой-никакой среде выучить или там от носителя перенять - раз плюнуть, как насморком заразиться, видел как раз у моноязычных людей, которые не знают ни одного иностранного, но уверены, что в нужных условиях оно само легко отрастет. У Семёновой действительно не только Волкодав, но и прочие лебеди внезапно с легкостью шпарят на чем угодно.
Английский по - крайней мере Семёнова хорошо знает.
Интересно, а как у автора с языками?
Примерно так же, как и с пониманием изнуряющего физического труда, похоже )) Иначе откуда убежденность, что раб, годами толкающий ворот без нормального отдыха и питания, выйдет не больной насквозь развалиной, а силачом и крутым бойцом.
У Семёновой действительно не только Волкодав, но и прочие лебеди внезапно с легкостью шпарят на чем угодно.
Ну значит это планета, где у людей более высокая способность к языкам, чо.
выйдет не больной насквозь развалиной, а силачом и крутым бойцом.
Он и вышел больной почти развалиной, которую исцелили и.о. местных эльфов - виллы. Ворот он толкал не годами, а несколько недель
Отредактировано (2022-06-10 09:27:18)
О только не опять!
Он и вышел больной почти развалиной
Почти развалина не победила бы надсмотрщика.
Из последних сил победил, а потом его виллы лечили.
Вставать до смерти не хотелось, и Волкодав позволил себе редкое удовольствие: несколько блаженных мгновений между бодрствованием и сном...
И тут же на него навалился кашель.
Он сел, торопливо вскидывая ладони к лицу, и сразу подумал, что вчерашняя самонадеянность грозила дорого ему обойтись. Это был совсем не тот кашель, которым наказывает человека случайно подхваченная простуда. Это подавала голос рудничная сырость и темнота. Волкодав знал: еще год–два на каторге, и лежать бы ему где–нибудь в отвалах, на вековечном горном морозе. Ему повезло. Боги вывели его на свободу. Но те, чье искусство отогнало от него смерть, предупреждали, почти как кнесинка Елень: побереги себя, Волкодав. Он только кивал. Дел в жизни у него оставалось немного. Стать воином. И разыскать Людоеда. А дальше...
Он провел рукой по губам и посмотрел на ладонь. Ладонь была чистая. Пока.
Стало быть, вчера он все–таки надорвался. Причем по собственной глупости.
Почти развалина не победила бы надсмотрщика.
Там победа была за счет того, что раненный в грудь Волкодав выткнул Волку глаза тычком пальцев, когда тот уже расслабился и подошел близко. А потом додушил слепого. Прямо Халк и Брюс Ли в одном лице, да.
Отредактировано (2022-06-10 10:48:56)
До меня не сразу дошло, что эта песня положена на размер "Призрака Оперы".
На разных языках шпарят отнюдь не все.
Тилорн готовился к полету, что-то учил.
Сам Волкодав жил на руднике и путешествовал, он вряд ли знает чужие языки глубоко - так, верхний разговорный уровень.
Ниилит учил Зелхат Мельсинский, главное научное светило этого времени.
Эврих ученых, учился специально.
Часто упоминается, что с чужаками и в чужих краях герои используют сегванский - потому что его знают многие торговцы и путешественники, он распространен. На северах известен сольвеннский, близкий к веннскому.
"Ты – все за книгой, в чистом и высоком..."
"Я когда-нибудь стану героем, как ты..." (И особенно три выделенные строчки, прям аж пробирали меня просто.) Помню, я даже учила его когда-то, так оно мне тогда понравилось.
"По морю, а может, по небу, вдали от земли..."
В "Братьях" такого еще больше. Про царевну Жаворонок, которая на выход ночью в поле с конем, например, да и остальное. В "Волкодаве" таких переложений меньше, зато в одной из двух последних книг они ЧКА обсуждают.
Насчет языков единственное, что я могу вангануть, это то, что в мире Волкодава, возможно, языки простые. Как тот же инглиш или еще проще, и поэтому их не так сложно учить.
Серьезно? Блин, я ж щас захочу ее пропеть
Отредактировано (2022-06-10 11:43:24)
Тилорн готовился к полету, что-то учил.
К нему вообще вопросов нет, может их технологический уровень позволяет загрузить в память любые языки, от веннского до шо-ситайнского)
А в конце-то что с деталью от звездолета было, кто помнит? Волкодаву пришлось остаться в Тин-Вилене и эту миссию доканчивал один Эврих. А дальше? Тилорн подал сигнал своим? Это у Молитвина было?
Ну значит это планета, где у людей более высокая способность к языкам, чо.
Может быть, то, что Волкодав выучил языки в Самоцветных горах, следует рассматривать как свидетельство этого. А то почему там вообще были языки, чтобы их учить, почему каторжники не выбрали какой-то один язык или не изобрели его?