Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#651 2022-06-04 18:37:50

Анон

Re: Волкодав и прочее творчество Марии Семеновой

Анон пишет:

В смысле чем? Работать.

Анон, так он ворот крутил. Это тяжелая изматывающая работа, которую он, к тому же, за двоих делал, но он вполне мог впитывать во время этого ворота знания языка, чтобы просто не свихнуться нахрен. Ему даже внимание разделять для этого не нужно. Собственно, Тиргей ездил на этом колесе, емнип, и учил.
Никто же не пишет, что Волкодав после работы языки учил вместо сна.

#652 2022-06-04 18:38:44

Анон

Анон пишет:

То есть Волкодав на этой каторге настолько успел изучить язык, что аж носителя удивил своими знаниями.

Мне кажется, тут удивление не знанием языка Шекспира, а что обезьяна заговорила на языке белых людей, да еще и "не хозяина, моя твоя не панимать!"

Отредактировано (2022-06-04 18:38:59)

#653 2022-06-04 18:55:45

Анон

Анон пишет:

Потому что после работы он изучал боевые искусства, простите :lol:

#654 2022-06-04 19:01:41

Анон

Анон пишет:

а что обезьяна заговорила на языке белых людей

Вот именно, там контекст такой и есть :friends:
Может эта фраза - вообще из какой-нибудь аррантской поговорки или цитаты философа (Тиргей там вовсю декламировал поэмы и тому подобное, в пещере с воротом), типа "варвар тот, кто горазд только драться, пить вино и бегать за женщинами". Волкодав хорошо запомнил от Тиргея несколько таких крылатых выражений, и дальше только достроил фразу.

Анон пишет:

Рабы пахали на износ, насколько я помню, так, что потом сил ни на что, кроме как упасть спать, не было.

Так вот, пока физически пашешь, голова-то пустая, и если ты привык в нее не только есть, там роятся фантазии, воспоминания, разговоры с самим собой... Кто там из мастеров детективов придумывал свои сюжеты за мытьем посуды и готовкой... Агата Кристи?)

#655 2022-06-04 19:03:00

Анон

Анон пишет:

Потому что после работы он изучал боевые искусства, простите

Он их вообще не изучал в Самоцветных горах, кроме нескольких уроков от Мхабра (который вскоре умер). Волка убил не столько на мастерстве, сколько на ненависти, и с раной в живот. Буквально рывок умирающего "взять в ад компанию".
Вы кан-киро от учительницы, которую он тогда еще не встретил, в Самоцветные горы записали, штоле? Он вышел из Самоцветных гор таким "великим воином", что мать Кендарат поначалу валяла его по земле одним пальцем)

Отредактировано (2022-06-04 19:12:29)

#656 2022-06-04 19:12:15

Анон

Анон пишет:

Он их вообще не изучал в Самоцветных горах, кроме нескольких уроков от Мхабра (который вскоре умер).

Я про это говорила. Точнее, сначала он там пытался веннские движения изучать, потом Мхабра не выдержал дилетанта и начал его учить.
Но по-моему, и после его смерти он повторял уроки от него. Вряд ли прикованным к вороту, но в годы между - вроде да

#657 2022-06-04 20:39:06

Анон

Анон пишет:

Анон, так он ворот крутил. Это тяжелая изматывающая работа, которую он, к тому же, за двоих делал, но он вполне мог впитывать во время этого ворота знания языка, чтобы просто не свихнуться нахрен.

Не настолько, чтобы знать этот язык на уровне носителя. Анон, тебе никогда не приходило в голову, почему среди бедняков и рабов практически не было великих ученых? Да потому, что тяжелая изматывающая работа нихуя не способствует какому-то там обучению. Это в точности по пирамиде Маслоу. Человек, пашущий на износ, не будет гениальным ни в какой сфере. Разгружать мозги - можно. Но выучить за это время несколько(!) языков на уровне носителей плюс обучиться драться лучше всех - нельзя. Что для физухи, что для ума нужна нормальная еда и нормальный отдых как минимум. Ни того, ни другого у Волкодава не было.

Анон пишет:

А именно такое впечатление и создается. Потому что он либо работал на износ и язык учил хз когда, либо у него там был курорт с кручением ворота по 7 часов в день и фитнесом с развивашками во все остальное время.

Анон пишет:

Мне кажется, тут удивление не знанием языка Шекспира, а что обезьяна заговорила на языке белых людей, да еще и "не хозяина, моя твоя не панимать!"

Не, носители как минимум акцент прекрасно замечают, а тут отдельно подчеркивается "столичный выговор" Волкодава.

Анон пишет:

Может эта фраза - вообще из какой-нибудь аррантской поговорки или цитаты философа

Может да, может нет, а может пошел ты(с) В книгах ничего подобного не сказано, так что тут бритва Оккама в действии. Это не цитата.

Анон пишет:

Кто там из мастеров детективов придумывал свои сюжеты за мытьем посуды и готовкой... Агата Кристи?)

Сравнил жопу с пальцем. Придумывать и учиться - разные вещи. Иначе бы у нас студенты, которым необходимо работать одновременно с учебой, учились бы лучше, чем те, кому нужно только учиться. Но на практике картина иная и те, у кого есть возможность все время посвящать учебе, добиваются больших успехов, чем те, кто пытался учиться в перерывах между подработками.

Анон пишет:

Волка убил не столько на мастерстве, сколько на ненависти

И разумеется, ни один раб до него не ненавидел надсмотрщика с такой же силой, чтобы убить его и выйти на свободу, ага. Прям один только Волкодав такой уникальный попался со своей ненавистью, остальные пахали и умирали в горах, будучи добродушными пусечками  :hmm: 

Анон пишет:

Он вышел из Самоцветных гор таким "великим воином", что мать Кендарат поначалу валяла его по земле одним пальцем)

А потом уже он валял всех остальных. Хотя непонятно, как он в своем возрасте умудрился на таком уровне научиться кан-киро. Ты приди в секцию какого-нибудь айкидо в возрасте хотя бы 15 лет, тебе сразу скажут, что ты уже старый слишком и многого не добьешься. А сколько там было Волкодаву, когда он кан-киро изучал? Но тем не менее освоил его на таком уровне, словно с пяти лет занимался.

#658 2022-06-04 20:49:14

Анон

Анон пишет:

Не, носители как минимум акцент прекрасно замечают, а тут отдельно подчеркивается "столичный выговор" Волкодава.

Сказали же уже, это банально мог быть выговор того философа, от которого он научился, т.е. он другого не знает, а не "разговаривает на этом языке, да еще и столичный выговор знает".

Анон пишет:

Может да, может нет, а может пошел ты(с) В книгах ничего подобного не сказано, так что тут бритва Оккама в действии.

Что-то какие-то штаны Арагорна, простите, такой какой-то уровень доебок.

Анон пишет:

И разумеется, ни один раб до него не ненавидел надсмотрщика с такой же силой, чтобы убить его и выйти на свободу, ага. Прям один только Волкодав такой уникальный попался со своей ненавистью, остальные пахали и умирали в горах, будучи добродушными пусечками

Но книга о Волкодаве, а не о других рабах. Как ты сам говоришь, может были, может не были, какая разница, если история о конкретном человеке. Был бы другой раб, была бы про него книга.
А то так до любого персонажа, совершившего нетривиальное (но теоретически возможное) действие можно доебаться, а чо это автор про него пишет, а что, неужели до него никто не совершал и так далее.

Анон пишет:

А потом уже он валял всех остальных. Хотя непонятно, как он в своем возрасте умудрился на таком уровне научиться кан-киро.

Да нет в этом ничего невозможного, люди и в более позднем возрасте изучают боевые искусства, просто в современном мире у них обычно помимо этого есть работа, учеба, семья и так далее, не получается всего себя посвятить, отсюда и уровень успехов, а когда ты целиком только этим занимаешься, возраст вообще не помеха, тем более у него как раз очень подходящий для обучения был, не старик и даже не полностью сформировавшийся взрослый.

Анон пишет:

Ты приди в секцию какого-нибудь айкидо в возрасте хотя бы 15 лет, тебе сразу скажут, что ты уже старый слишком и многого не добьешься.

Что-то бред какой-то, от тебя первого такое слышу, ты не путай говно-тренеров, которым лень возиться, с объективной реальностью.

Отредактировано (2022-06-04 20:49:56)

#659 2022-06-04 20:59:39

Анон

Анон пишет:

И все, что Эвриха волновало — "откуда ты знаешь наш божественный язык?"

А потом уже он валял всех остальных. Хотя непонятно, как он в своем возрасте умудрился на таком уровне научиться кан-киро. Ты приди в секцию какого-нибудь айкидо в возрасте хотя бы 15 лет, тебе сразу скажут, что ты уже старый слишком и многого не добьешься. А сколько там было Волкодаву, когда он кан-киро изучал? Но тем не менее освоил его на таком уровне, словно с пяти лет занимался.

18 было. А уже в 12 он был достаточно одарен двигательно, чтобы отбиваться от врагов по-взрослому.
И это, аноны, не забывайте, Волкодав немного нёх, он в собак вселяется.

#660 2022-06-04 21:22:47

Анон

Анон пишет:

Ты приди в секцию какого-нибудь айкидо в возрасте хотя бы 15 лет, тебе сразу скажут, что ты уже старый слишком и многого не добьешься. А сколько там было Волкодаву, когда он кан-киро изучал? Но тем не менее освоил его на таком уровне, словно с пяти лет занимался.

В героическом фэнтези герой научился круто драться. Удивительно, неожиданно, невозможно, 0/10, вся книга испорчена.

#661 2022-06-04 21:59:26

Анон

Анон пишет:

Эртан не дочь старейшины, это тот анон перепутал ее с рыженькой, которую спасали от Лучезара) Но горяча, не поспоришь :heart:

Рыженькая не дочь старейшины, на ней собирался жениться сын старейшины.

Волкодав присмотрелся к выпуклым щитам стремительно летевшей повозки и определил: встречать кнесинку ехал третий и самый младший сын местного старейшины, по-вельхски рига. И что парень, несмотря на молодость, побывал в битве у Трех Холмов и даже привез оттуда две головы.

Кони Кетарна навострили уши и прянули было вперед, но сын старейшины тотчас смирил их легким движением рук.
– Велико твое искусство, потомок доброго рода, – похвалила его приметливая кнесинка. Подумала и добавила: – Но та, что занимала твое место прежде тебя, управляла конями столь же умело. Не случится ли мне узнать, кто она?
Польщенный Кетарн ответил с готовностью:
– Это Ане из болотной деревни, дочь Фахтны и Ледне.

А вот дед Эртан, тот самый Киаран, ходил в корешах у папаши нынешнего старейшины их деревни.

Дедушка и его друг затаились и стали ждать и смотреть, и тот бессовестный лжец, кто скажет, что мог бы лежать в мокрых тростниках с ними рядом и не наделать полные штаны от страха. Дедушкин друг – это почтенный отец нашего Кесана рига, и всякий, кто хочет, может его расспросить, как было дело.

#662 2022-06-04 22:42:41

Анон

Анон пишет:

И разумеется, ни один раб до него не ненавидел надсмотрщика с такой же силой, чтобы убить его и выйти на свободу, ага

Ясное дело, что все ненавидели, но по большей части их противники были для них серой массой палачей. А к Волку у Волкодава (тогда еще Щенка) было личное вот такенным списком.

Анон пишет:

В книгах ничего подобного не сказано, так что тут бритва Оккама в действии. Это не цитата.

Мне кажется, что это может быть цитата, потому что по тем словам - варваром является тот, кто умеет только драться, бухать и трахаться. Первый пункт еще с натяжкой можно отнести к Волкодаву, но остальное абсолютно мимо. Так зачем ему говорить именно такую фразу?) Поэтому мне кажется, что тут типа поговорки. Это чисто мое предположение.
В любом случае, у Волкодава не показано знание "нескольких языков на уровне носителя". Он говорит с хорошим аррантским выговором буквально пару фраз, этого недостаточно для оценки огромного словарного запаса. Я понимаю, если бы он целый философский диспут провел на аррантском, вот это был бы мартисью так мартисью =D
А научиться бегло изъясняться на нескольких языках (что он и делает в течение саги) - это вполне реально, когда варишься несколько лет в мультиязычной среде. Тем более, если некоторые языки родственны, как для нас языки западнославянских стран немножко понятны, и изучать их легче, чем из других языковых групп.

Анон пишет:

плюс обучиться драться лучше всех - нельзя.

...И он это сделал уже после рудников, научившись кан-киро. А то, как он победил Волка - это не "лучше всех", это кое-какие тренировки, злость и чистое везение - Волк злорадно расслабился и считал его уже умирающим. Там же не олимпиада по вольной борьбе, ролял человеческий фактор.

Отредактировано (2022-06-04 22:58:02)

#663 2022-06-04 23:02:04

Анон

Анон пишет:

И это, аноны, не забывайте, Волкодав немного нёх, он в собак вселяется.

+1
И в какой-то из книг говорится, что он тупо как последний в роду получил всю "силу предка".

#664 2022-06-04 23:04:40

Анон

Вот про кан-киро. И про упертый характер Волкодава.

Скрытый текст
2022-06-04 23:19:24 Гималайская пишет:

Анон, пожалуйста, пользуйся катом для больших цитат.

#665 2022-06-05 02:11:43

Анон

Как же меня бесит Эврих!

Анон пишет:

– Я… – Он заметно смутился, на скулах выступил неровный румянец. – Поверь, я ничего плохого… Я аррант, а у нас принято называть этим словом всех, кто не принадлежит…
– Ну да, – по-аррантски, со столичным выговором сказал ему Волкодав. – А также тех, кто принадлежит, но горазд только драться, пить вино и бегать за женщинами. Я не прав?

И после этого он продолжает называть Волкодава "варваром". :bull: Что характерно, Тилорна он "варваром" не зовёт, хотя тот тоже нифига не аррант.

Отредактировано (2022-06-05 02:11:55)

#666 2022-06-05 02:14:34

Анон

Анон пишет:

Что характерно, Тилорна он "варваром" не зовёт, хотя тот тоже нифига не аррант.

Ну, даже у Эвриха из самого начала повествования не повернулся бы язык назвать Тилорна варваром =D

#667 2022-06-05 02:45:30

Анон

Анон пишет:

Волкодав немного нёх, он в собак вселяется.

Он же вроде не вселялся, а перекидывался.

#668 2022-06-05 02:49:11

Анон

Анон пишет:

Он же вроде не вселялся, а перекидывался.

Нет, у него отдельная собака есть. Обычно бегает к Оленюшке, но однажды спасла мальчика, а потом этого мальчика Волкодав нашёл уже человеком и даже собаку увидел. Перекинулся он только в самом конце.

#669 2022-06-05 08:06:21

Анон

Анон пишет:

у него отдельная собака есть. Обычно бегает к Оленюшке

Люблю эти его астральные проекции, которые он даже не осознает полностью :heart:
А Эврих местами тоже раздражает, но у него по ходу саги развивается характер в сторону меньшей заносчивости, когда пошла линия с тем, что он и Волкодав как бы отражения богов-близнецов, воина и целителя.
Ну и лекарь он реально классный, многим помогал, кого ни встретит. Особенно мне понравилось, как они с Волкодавом во втором томе спасали роженицу-горянку из плена и укрывались в ледяной пещере. Один акушерствовал, второй отгонял темных духов у входа, разумное разделение обязанностей))

Отредактировано (2022-06-05 08:07:53)

#670 2022-06-06 05:38:31

Анон

Вот еще фрагмент про полиглота-Волкодава

Скрытый текст

Вот уже второй аррант хвалит его произношение. Нет, все-таки есть в этом что-то мартисьюшное, согласен с аноном. Волкодав бегло разговаривает практически на всех языках, и, могу ошибаться, конечно, но у него ни разу не возникает проблем с пониманием других, как и у них - с пониманием его. Достовернее было бы пару раз упомянуть какой-нибудь тяжелый акцент хотя бы при разговоре на экзотическом языке, или что ему приходится подбирать фразы попроще, или типа того. А то не выглядит это как нахвататься по верхам слов из разных наречий.

#671 2022-06-06 07:02:56

Анон

Анон пишет:

Вот уже второй аррант хвалит его произношение.

Так анон, по ходу речь идет именно о столичном выговоре, которым арранты с чужаками особо не делились. Другого выговора по аррантски Волкодав просто не знает.

Волкодав бегло разговаривает практически на всех языках, и, могу ошибаться, конечно, но у него ни разу не возникает проблем с пониманием других, как и у них - с пониманием его.

Итигульского Волкодав, например, не знал. Горцы на каторгу не попадали.

Анон пишет:

Достовернее было бы пару раз упомянуть какой-нибудь тяжелый акцент хотя бы при разговоре на экзотическом языке, или что ему приходится подбирать фразы попроще, или типа того.

Так было. С сольвенским. "Язык у двух народов был почти един, вот только здесь, в Галираде, называли всход – лестницей, петуха – кочетом, а тул – колчаном. Непривычно, но отчего не понять. Хуже было то, что они говорили «малако» и «карова» и глумливо морщились, слушая веннское оканье. Волкодав за свой выговор пошёл бы на каторгу ещё раз."(с)

#672 2022-06-06 07:26:46

Анон

Анон пишет:

Так было. С сольвенским

Один язык из хз скольки? Не выглядит достоверно.

#673 2022-06-06 07:38:55

Анон

Анон пишет:

Так анон, по ходу речь идет именно о столичном выговоре, которым арранты с чужаками особо не делились. Другого выговора по аррантски Волкодав просто не знает.

Ну, возможно. Хотя насчет не делились - это нигде, кажется, не сказано. Если аррант из столицы разговаривает с варварами, он специально меняет выговор, думаешь?:) Скорее, столица Аррантиады не такая уж и столичная, не пуп мира, как про нее думают арранты, и там живет не так уж много иноземцев. Мое мнение, что будь там понамешано даже как в том же Галираде народов, вопросов бы возникало гораздо меньше. Или просто очень далеко находится, как вариант, не ожидаешь увидеть на другом конце света знатока аррантского.

Итигульского Волкодав, например, не знал. Горцы на каторгу не попадали.

Ну, итигульского не знал, а с десяток, наверное, других - очень даже. Даже вот столичный прононс изучил, арранты хвалят:) Понимаю, что на каторге Волкодав всякого насмотрелся и наслушался, мог нахвататься, но ощущение мартистюшности все равно не покидает. Одно дело пять-десять наиболее распространенных фраз, да и то матерных, на всяких там саккаремских и халисунских, а два или три языка кроме родного на достаточно высоком для осмысленной беседы уровне, другое - когда с любым человеком, за исключением представителей совсем уж маленьких языковых групп, типа итигулов, общаешься без проблем.

Так было. С сольвенским.

Ключевое, мне кажется, это: "Язык у двух народов был почти един". Не могу это подтвердить или опровергнуть, но думаю, что Волкодав и не пытался даже как-то специально учить сольвеннский. Это же просто диалект его родного, грубо говоря. Разговаривал, как в детстве научили, и не парился. Другое дело, что кроме морщащихся больше из вредности все же, кмк, сольвеннов никто ни разу не сказал ему, даже в далеких заморских странах, что он коверкает их язык, или говорит на малопонятной ветви этого языка, или, там, путает слова. Дословно сейчас не помню, но по-моему, Сигина при первой встрече заговорила с ним на нарлакском, а потом, уловив едва заметный веннский акцент, перешла, собственно, на веннский. Или сольвеннский. Подчеркиваю, едва заметный. Если с Тиргеем Волкодав хотя бы реально долго общался, то близких друзей-нарлаков у него, кажется, не было. Впрочем, надо перечитать этот момент. Может, и не такой уж малозаметный был акцент:)

Я, если что, не считаю Волкодава прямо Марти Стю, или плохо прописанным персонажем, он мне очень нравится. В том числе и тягой к знаниям. Но некоторые факты его биографии все равно отдают авторским произволом.

#674 2022-06-06 07:45:00

Анон

Да, это не с Сигиной было.

Скрытый текст

А с Тилорном. Хотя оба примера, конечно... Одна богиня, другой инопланетянин. Но акцент-таки был едва заметный, хотя и с сегванами Волкодав, наверное, нельзя сказать, чтобы прямо каждый день общался, особенно на каторге.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-06-06 07:48:23)

#675 2022-06-06 10:53:58

Анон

Анон пишет:

Одно дело пять-десять наиболее распространенных фраз

Ну, он ни с купцом особо красноречием не блистает, ни с Эврихом. На уровне "понимаю и могу объясниться".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума