Вы не вошли.
По "Трудно быть богом" вопрос - в тот момент люди Полудня не задумывались такими сильными, как в "Обитаемом Острове"? Потому что Румата, конечно, выруливает в поединках за счет знания техник боя будущего, но у него нет ни регенерации, ни сверхскоростного боя, ни бесконтактного лечения.
Ну так в ОО уже фукамизацию придумали, она дает и регенерацию, и всё прочее.
а морально он задолбается, затоскует и захочет обратно
Я понимаю, что это сквозная тема, и не только у Стругацких, но вот именно Банев... писатель, который отказался херачить халтуру ради славы и безбедной жизни, стал полуизгоем, известным в узких кругах, в обычном мире у него ни семьи, ни друзей, он выглядит абсолютно чужим и неприкаянным, и занимает время жизни деструктивной движухой, вроде пьянок и драк с непростыми людьми, которым бить морду категорически не рекомендуется.
Ему еще очень повезло с Дианой, поначалу он, в рамках своих приключений, тупо искал любовницу, запал на привлекательную медсестру из санатория, но внезапно нашел в ней друга и понимающую его проблемы женщину.
Понятно, что в будущем ему будут не особо рады, так его и в настоящим не ждут нифига.
Ну так в ОО уже фукамизацию придумали, она дает и регенерацию, и всё прочее.
Скорее всего, по времени придумали позже.
Потому что в ОЗ, где действие сильно до мира полудня, упоминается некий "субакс", он же субакселерация, единоборство, основанное на включении каких-то резервов мозга, позволяющих двигаться и реагировать быстрее.
Хотя возможно, ОЗ это вообще вбоквел.
Ну, и чисто писательски разные задачи, весь пафос "Трудно быть богом" в том, что физически земляне - такие же люди, как арканарцы, без всяких суперменских надстроек, вся разница в воспитании и обучении.
Анон пишет:а морально он задолбается, затоскует и захочет обратно
Я понимаю, что это сквозная тема, и не только у Стругацких, но вот именно Банев... писатель, который отказался херачить халтуру ради славы и безбедной жизни, стал полуизгоем, известным в узких кругах, в обычном мире у него ни семьи, ни друзей, он выглядит абсолютно чужим и неприкаянным, и занимает время жизни деструктивной движухой, вроде пьянок и драк с непростыми людьми, которым бить морду категорически не рекомендуется.
Ему еще очень повезло с Дианой, поначалу он, в рамках своих приключений, тупо искал любовницу, запал на привлекательную медсестру из санатория, но внезапно нашел в ней друга и понимающую его проблемы женщину.
Понятно, что в будущем ему будут не особо рады, так его и в настоящим не ждут нифига.
У меня сложилось впечатление по тексту, что Диана до сих пор любит Зурзмансора (но Зурзмансор мутировал в мокреца и ее бросил), а Банев - это next best option. Любовник, ну и, плюс, "нужен вот таким людям, как Зурзмансору!"
Диана до сих пор любит Зурзмансора
С Зурзмансором вообще крипота.
По тексту разбросаны намеки, что все мокрецы - это один мокрец, телепатия до слипания в гиперличность.
И вот этот эпизод, когда Банев смотрит на танец Дианы с мокрецом, изображающим обычного человека, и у него впечатление почти из зловещей долины, какая-то хрень мимикрирует под человека, но, одновременно, они с Дианой настолько в унисон двигаются, как будто без слов понимают друг друга, и это прям жутко.
Наверное, танец для нее, единственный оставшийся вид физического взаимодействия с бывшим мужем, потому что сквозь него проглядывают другие личности, и танцевать еще можно, танцуют же с разными партнерами, а любые другие прикосновения как-то уже не очень.
По тексту разбросаны намеки, что все мокрецы - это один мокрец, телепатия до слипания в гиперличность.
О, анончик, а можно поподробнее? Не замечал такого, но мысль интересная.
(Мне казалось, что у АБС нет единой четкой концепции мокрецов, они просто напихали в историю рэндомной крипоты, как они это умеют, причем специально так, чтобы в одну картину не складывалось).
С мокрецами, конечно, два шикарных момента - вот этот с танцем в санатории и Зурзмансор с отклеившимся лицом, это прям да. Могут АБС хтонечки нагнать:)
О, анончик, а можно поподробнее? Не замечал такого, но мысль интересная.
Не могу сейчас найти цитату, возможно, я ее выдумал, возможно, читал в другой редакции. Но я откуда-то помнил, что, когда Банев спрашивал Голема про мокреца, который попал в капкан, Голем очень странно отвечал в том смысле, что мокрец в капкане, мокрец на улице и мокрец, которого они грузили в машину, это несколько разных мокрецов. Но возможно это глюк.
Нашел только
У Зурзмансора – он же почему-то муж Дианы, он же горбоносый танцор, играющий танцора, который играет танцора, который на самом деле мокрец, или даже сразу четыре мокреца, или даже пять, считая с ресторанным, – не было у Зурзмансора «очков», будто они расплылись по всему лицу и окрасили кожу в желтоватый латиноамериканский цвет.
Возможно, я это выдумал, но в самом конце, когда Диана отдает Голему тетрадь и говорит "Он так хотел", у меня полное ощущение, что это была какая-то коллективная воля, они все решили перед уходом передать что-то важное.
Понятно, анончик, спасибо большое!
Возможно, я это выдумал
По-моему, скорее это.
Дранон
По-моему, скорее это.
Нет, я все-таки нашел. Не по тем словам искал.
– Итак, не будем болтать языком. Ваш пациент выздоровел?
– Мои пациенты никогда не выздоравливают.
– У вас прекрасная репутация! Но я-то спрашиваю про того беднягу, который угодил в капкан. Как его нога?
Голем помолчал, а потом сказал:
– Которого из них вы имеете в виду?
– Не понимаю, – сказал Виктор. – Того, естественно, который попал в капкан.
– Их было четверо, – сказал Голем, всматриваясь в залитую дождем дорогу. – Один попал в капкан, другого вы тащили на спине, третьего я увез в машине, а из-за четвертого вы затеяли давеча безобразную драку в ресторане.
Виктор ошеломленно молчал. Голем тоже молчал. Он очень ловко вел машину, огибая многочисленные выбоины на старом асфальте.
– Ну-ну, не напрягайтесь так, – сказал он наконец. – Я пошутил. Он был один. И нога его зажила в ту же ночь.
– Это тоже шутка? – осведомился Виктор. – Ха, ха, ха. Теперь я понимаю, почему ваши больные никогда не выздоравливают.
Отредактировано (2026-06-01 22:25:41)
Как вариант это не одно коллективное сознание, а множество сознаний мокрецов свободно перемещаются между телами мокрецов.
Один попал в капкан, другого вы тащили на спине, третьего я увез в машине, а из-за четвертого вы затеяли давеча безобразную драку в ресторане.
Но это не "все мокрецы - одна личность", это "в теле одного мокреца было несколько разных личностей". Если бы они все обладали одним сознанием, то никаких вторых-третьих не могло бы быть.
Но это не "все мокрецы - одна личность", это "в теле одного мокреца было несколько разных личностей". Если бы они все обладали одним сознанием, то никаких вторых-третьих не могло бы быть.
Ну, здесь для выводов слишком мало информации, кто знает, как выглядят проявления единой личности, полученной из нескольких? Может и так, что проглядывает то одна, то другая, то лицо отклеилось.
Я думаю, что Стругацкие хотели показать явление, для которого нет человеческих слов. Как инопланетяне в "Малыше" - тысячи статуй под землей и тараканьи усы из-за горизонта, здесь никакие предположения не построишь, просто с мокрецами напрашивается что-то про личность и ее идентификацию, то немногое, что видит Банев, связано с каким-то странным маскарадом - переодевания из черных тряпок в костюм и обратно, разная походка, меняющийся цвет лица и прочее.
А Голем явно знает и хочет поделиться, не с кем ему особо поговорить кроме тех, кто и так знает, но как объяснить, чтобы творческий человек Банев не переврал и не растрепал кому не надо?
Про мокрецов ещё читал версию, что это люди из будущего, вот такие жуткие и мутировавшие, которые ушли в прошлое, чтобы жуть предотвратить путём обучения и перевоспитания детей. Ну и вот, всё получилось, "мавр сделал своё дело, мавр может уходить":
— Мокрецов нет <...> Можете считать, что их и не было. И не будет.
В общем, то, что их не будет, скорее хорошая новость, если рассматривать её в таком ключе.
В целом, сложно анализировать эту последнюю главу. Стругацкие изначально вообще не планировали её писать, история заканчивалась на предыдущей, когда Банев пошёл пятнами, решил, что он тоже мокрец, обосрался с перепугу, а потом оказалось, что это он
Цензура книгу не пропускала, её попытались "исправить" оптимистичным наступлением Светлого Будущего, чтобы разбавить мрачняк. Что неудивительно, не помогло.
Отредактировано (2026-06-02 22:43:52)
Цензура книгу не пропускала, её попытались "исправить" оптимистичным наступлением Светлого Будущего, чтобы разбавить мрачняк. Что неудивительно, не помогло.
Спасибо, без последней главы вся повесть логичнее, так-то понятно, что никому из взрослых в новом мире не место.
Выглядит не так бюджетно, как по ранним промо-материалам казалось, но все равно странно. Визуально явный закос под Прометея, с примесью Дюны.
Трейлер как-то ни о чем, не цепляет. Просто много безликих глянцевых кадров в НФ-стиле. Это не значит, что сериал обязательно будет плохой, но грустно
И мне кажется, что опять "любовную линию" расширят и углубят, это заранее пугает.
Про мокрецов ещё читал версию, что это люди из будущего, вот такие жуткие и мутировавшие, которые ушли в прошлое, чтобы жуть предотвратить путём обучения и перевоспитания детей.
О, наткнулся на источник версии: https://www.rusf.ru/abs/int/inters.htm
Интервью 1994 года с Борисом Стругацким.
С.Я.: Второй вопрос, если Вы помните, примыкает к первому. В нем речь шла о способах, методах смены старого и нового. В Вашей повести «Гадкие лебеди» старое бежит, освобождая место новому, столкновение практически не происходит. В киносценарии «Туча» говорится прямо: «будущее не собиралось никого карать. Будущее шло своей дорогой». Но бывает ли так в реальной жизни? На практике, как показывает пример двух путчей и декабрьских выборов, борьба оказывается нешуточной...
Б.С.: Видите ли, в «Гадких лебедях», насколько я помню, мы как раз попытались описать процесс, по сути дела, фантастический, процесс небывалый. Это ситуация, когда новое настолько сильнее старого, что может позволить себе не обращать на него внимания.«Догнивайте себе в своих резервациях!» – говорит будущее. –«Мы не будем вам мешать. Живите так, как жили раньше. Хотите вместе с нами идти в будущее – мы будем рады. Не хотите – оставайтесь в прошлом. Но вмешательства мы, конечно, не потерпим.» И мощь нового настолько велика, что вмешательство старого оказывается невозможным. В реальной жизни, конечно, ничего подобного происходить не может. Потому что, все-таки, что такое ситуация «Гадких лебедей»? Это вторжение из будущего. Это люди, пришедшие из будущего, пытаются изменить настоящее для того, чтобы изменить будущее, понимаете? Поэтому они неимоверно сильнее того мира, в котором они оказались. В реальном мире новое обычно слабее старого. Новое сильно именно своей новизной, перспективностью. Зато старое обладает более накачанными мышцами и очень любит входить в прямой контакт, лезет в драку – оно вдобавок агрессивно, в отличие от нового! Поэтому, конечно, в реальности так никогда не будет. Сшибка старого и нового совершенно неизбежна. Надо Бога молить и приложить все усилия к тому, чтобы эта сшибка не стала кровавой. Чтобы это все оставалось на уровне борьбы идеологий, борьбы парламентской, без перехода к баррикадным боям.
В реальном мире новое обычно слабее старого. Новое сильно именно своей новизной, перспективностью. Зато старое обладает более накачанными мышцами и очень любит входить в прямой контакт, лезет в драку – оно вдобавок агрессивно, в отличие от нового!
Борис Натанович, у меня вопрос: Шта?
Борис Натанович, у меня вопрос: Шта?
Все верно сказал.
Странное, честно говоря
Где-то здесь, в Арканаре, без вести пропал его отец…
Отец Руматы... Факапом Харитонова что ли вдохновлялись?
Ну нафиг, зачем тут отец...
ох вангую дона Рэбу отцом Руматы сделают