Вы не вошли.
Тред для обсуждения миров АБС. Всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным.
Анон в детстве тащился по "Стране багровых туч" и офигел, когда осознал, что там не будущее, а альтернативное прошлое, которого уже не будет
там не будущее, а альтернативное прошлое, которого уже не будет
О да. Такие странные ощущения испытываешь, когда видишь фантастику, которая как бы заглядывает вперёд, но это устаревшее "вперёд".
Анон, подростком, читая "Обитаемый остров", был влюблён в Гая, и долго трёхэтажно материл Стругацких, когда Гая убили.
Анон в детстве тащился по "Стране багровых туч" и офигел, когда осознал, что там не будущее, а альтернативное прошлое, которого уже не будет
я и сейчас тащусь. шикарная вещь.
Отредактировано (2020-12-15 16:57:25)
был влюблён в Гая
Но почему в Гая? В смысле, я тоже его люблю, но он же половину книги - наивная лалка с промытыми мозгами, а другую половину - та же наивная лалка, только грустная и с похмельем.
он же половину книги - наивная лалка с промытыми мозгами, а другую половину - та же наивная лалка, только грустная и с похмельем.
На фоне железобетоных совкоидеалов и мачо - приятное разнообразие.
Мне ранние попытки Стругацких в бодрую НФ не очень, кстати. Я больше всего люблю у них околофилософию и жуть непознанного. "Пикник" для меня именно этим охуенен - ничего толком не известно про эти крипотные "ведьмины студни", и не будет известно. Пессимистами мне АБС заходят больше, чем идеалистами-оптимистами.
Нннну да, наверное именно потому, не такой сьюшный, как Каммерер. А то когда персонаж выживает после пяти смертельных ранений одновременно, почти безболезненно переносит все пытки и допросы, сочувствовать как-то не так интересно
почти безболезненно переносит все пытки и допросы
У него душа болела!
Но почему в Гая?
Ещё один анон, которому нравился Гай, осознал, что видел в Гае такого приятеля ГГ, почти селф-инсерт.
я и сейчас тащусь. шикарная вещь.
И я. И всю команду "Хиуса" люблю.
долго трёхэтажно материл Стругацких, когда Гая убили
Я, честно говоря, так и не понял, что его смерть дала сюжету. Показать, что "война это плохо, на ней умирают"? Так это и без того показано. Ожесточить Максима? Так он, опять же, и без того готовенький был. Чтобы птичку было жалко? Нуок, птичку жалко, но смысл
Тащился как удав по стекловате. Задалбывал физичку вопросами о терраформировании и флюктуациях это рвение помогло единственный раз в жизни получить пятерку за год по физике и геометрии, в алгебре чутка не хватило. Прямо мечтал поступать в политех... А потом увлечение прошло и пришлось спускаться с технических высей в привычную гуманитарку.
В творчестве АБС почти единственным бесящим были женские образы. Не укладывалось в голове, как такие талантливые авторы не могут в нормальное изображение женщин. Да и сейчас особо не укладывается.
А кто из героинь Стругацких более-менее яркий, как считаете?
Их сначала вспомнить еще надо.
Майя, Ирма, Кира, Рада.
Сплошные клички на два слога.
Гута всё-таки что-то из себя представляет, как мне кажется.
Ещё Сельма есть в "Граде обречённом", Стелла в "ПНВС", ну и другие второстепенные мелькают.
Майя на фоне других героинь выглядит... ну, хотя бы личностью. В "Малыше" она, конечно, поступает неоднозначно - но она, по крайней мере, поступает. Принимает решение, хорошее или плохое. Анон очень ржал, когда узнал, что изначально Майя в "Малыше" была парнем, но издатель посоветовал сменить герою пол.
Про остальных реально трудно что-то сказать. Они "просто девушки".
Анон очень ржал, когда узнал, что изначально Майя в "Малыше" была парнем, но издатель посоветовал сменить герою пол
ШТО
Анон очень ржал, когда узнал, что изначально Майя в "Малыше" была парнем, но издатель посоветовал сменить герою пол.
О, я тоже где-то слышал звон... Ну тогда неудивительно, что она действует там.
Даже моя довольно далекая от феминизма мама, когда решила припасть к классике фантастики, удивлялась, мол, а где у Стругацких женщины, такой развитый мир Полдня - иии...
Отредактировано (2020-12-15 19:12:43)
Стелла, Кира и Рада выглядят статистками и просто поводом шевеления гг, сами они нихрена важного не делают.
Из совсем второстепенных могу вспомнить и бякнуться о Акико, надушившуюся перед батискафом и мещанку Марию Юрковскую. И да, то охренительное решение запретить женщинам далекий космос, потому что в коллективе под предводительством женщины случилась ссора с фатальными последствиями. Значит ли это, что если бы экспедиция на Венеру бы провалилась, космос закрыли бы и мужчинам?
ШТО
Уже честно не помню подробностей. Но точно читал где-то. Мол, кому-то не понравилось, что персонаж слишком эмоциональный, сопли разводит, не пидарок ли часом? И персонажа сделали Майкой. И стало хорошо.
Интересно пофантазировать: а скольким персонажам Стругацких можно было бы сменить пол без перемен в сюжете? Ученые и космонавты, они и есть ученые и космонавты, они там особо любовей не крутят. Ну, прогрессорам, работающим в патриархальном мире, пол не сменишь, это ладно.
Отредактировано (2020-12-15 19:19:35)
ХЗ, по мне мокрецы - более бесячие. Дети-то по сути по-детски жестоки и максималистичны, по-тупому, кстати . Просто это возведено в абсолют. Но так-то ничего нового. А вот их учителя . Культивировать в детях этот самый снобизм и взращивать серебристосиятельность, как по мне, лютое свиноебство
Это да, мокрецы-то омерзительны по умолчанию, но они как бы чужаки, они иные и серебристосиятельные, поэтому их энтомологически-презрительное посматривание на людишек, как на бесперспективную грязь под ногтями, с одной стороны гадостно, а с другой - ну объяснимо.
А детям-то из родители не чужие, и даже обычный подростковый нумаааам-фейспалм не отменяет в глубине души любви и привязанности, а здесь одно сиятельное приосанивание и холодное отторжение - ну пкм мне-подростку так тогда показалось и отвратило от них
Я, честно говоря, так и не понял, что его смерть дала сюжету.
Борис Стругацкий писал, что она была нужна, чтобы ткнуть Максима носом в невозможность использовать башни с благими целями.