Вы не вошли.
Они (земляне) вообще очень забавно занимались прогрессорством, но при этом до дрожи боялись, что их самих кто-нибудь отпрогрессорствует. И никто долго не рефлексировал на тему: «если мы этого так не хотим — может, мы и с другими что-то не то делаем?» А если и — то: «…но ладно, нам можно, мы же точно хорошие. А нас нельзя, куда нас таких хороших улучшать-то?»
Я не любитель фанфиков, в которых берут какой-то мир и пишут: «а вот на самом деле там ГГКП!» но если всмотреться в мир Полудня, то даже крыловский «Факап» не обязательно покажется таким уж сильным перевёртышем. С тем человечеством всё очень не в порядке: материальное благополучие наработали, а ментальные проблемы замели под коврик и делают вид, что их нет.
Я прочитал Бессильных мира сего.
Выглядит, честно говоря, как самопародия, вплоть до того, что Сенсей не умеет работать с девочками. Злая такая сатира на идеалы и ранних, и средних самих себя. Причём сами супермены живые и по-своему симпатичные, а вот Сенсей с его методами... Криповый человек Сенсей. Оба плоттвиста я угадал. Интеллигента жалко. Ещё очень жалко верного и любящего "приближенного к телу" Роберта. Суперсопособности описаны интересно.
А фанфиков по Бессильным нет?..
Не могу понять, почему Тойво в конце "волн"
Не смог побороть соблазн или что?
Я так поняла, что людены каждому потенциальному людену показывают новые возможности познания мира, недостижимые для простых людей. Люденов слишком мало, и даже среди них "уже наметился раскол", поэтому они всячески завлекают в свои ряды новичков. Помнится, среди результатов их "тестов", кроме всего прочего, ценились еще и доброжелательность, сострадание и любопытство. Исходя из этого, я сделала вывод, что потребность общения с равными у них вполне человеческая, плюс потребность в новой информации гораздо выше человеческой. В общем, людены поднажали в агитации — и Тойво не устоял.
людены поднажали в агитации — и Тойво не устоял.
Скорей, Максим его своей агитацией в ту сторону подтолкнул. Так-то ему, Тойво, это все противно было:
"Враг рода человеческого нашептывает мне, что только полный идиот способен отказаться от такого шанса. Этот шепот мне удается заглушить без особого труда, ибо я — человек непрестижный, как вам хорошо известно, и не терплю элиты ни в каком обличье. Не скрою, что впечатление от последней беседы с вами запало мне в душу гораздо глубже, нежели мне хотелось бы. Крайне неприятно ощущать себя дезертиром. Я бы не колебался в выборе ни секунды, но я уверен абсолютно: как только они превратят меня в людена, ничего (НИЧЕГО!) человеческого во мне не останется".
https://strugacki.ru/book_24/998.html
А я другого не могу понять, почему Тойво, став люденом, не только стал пренебрегать прежними привязанностями и обязательствами, но и
Отредактировано (2022-08-30 19:28:50)
простите, возможно, фэтшейминг
А мне показалось наоброт, типо признак как бы это... оздоровления? Ну вот как в санатории ездили "поправляться" в обоих смыслах. То же самое как если бы сказали что он стал как-то румяней, имхо
Анон пишет:людены поднажали в агитации — и Тойво не устоял.
Скорей, Максим его своей агитацией в ту сторону подтолкнул. Так-то ему, Тойво, это все противно было
Вот поэтому я и в непонятках, что он ненавидел люденов, а до них — странников и прогрессов. Ему это все поперек печенки, ну каааак его уломали, вернее, почему дал себя уломать?!
Хотя зачем это сюжетно, конечно, понятно. Людены победили
А мне показалось наоброт, типо признак как бы это... оздоровления?
Но как же тогда "они уходят несчастные и оставляя за собой несчастных"? И это легкомыслие, с которым он забывал о назначенных встречах – то ли вытеснение, то ли стыдился себя, то ли и правда ему тогда уже стало скучно с людьми...
то ли вытеснение, то ли стыдился себя, то ли и правда ему тогда уже стало скучно с людьми...
Так ведь он уже не человек, зачем ему люди, которых он считает недоразвитыми?
зачем ему люди, которых он считает недоразвитыми?
Вот поэтому меня радует, что людены сами уходят. Есть огромное желание их послать, и оно как бы реализуется. Может это глупая злоба, но их вроде как искреннее высокомерие только ее и вызывает. Примеры их могущества, которые бы это обосновали... хз, как-то не ощущаются релевантными, возможно потому что мы видим результат а не то как они это сделали. Или вот Логовенко с уровнем не _видим_, только реакцию на него знаем. Возможно это должно раззадоривать воображение, но у меня вызывает противоположный ээфект. Пустословия и тусклости
кто читал "Отдел" Сальникова — вам не показалось, что это комментарий к "Жуку в муравейнике" (и довольно тупой)?
Максим же его уговорил. Убедил его, что ему нужен, так сказать, агент в рядах люденов. Он видимо думал, что раз Тойво так резко относится к странникам, он удержится с людьми.
Отредактировано (2022-10-02 21:12:04)
Анон тут перечитывает Обитаемый остров, и никак не может выкинуть из головы образы героев из фильма а есть ли у вас фанкасты на кого-то?
Ну и чтобы два раза не вставать: прошлый раз читал (и смотрел) ещё в нежном возрасте, а сейчас весьма проникся макогаями, такие у них взаимоотношения может кто поделится реками?
Анон тут перечитывает Обитаемый остров, и никак не может выкинуть из головы образы героев из фильма
Мне настолько не понравился подбор актеров, что я даже досмотреть первую часть не смогла.
Хотя нет, вру. С актерами я бы смирилась, но вот характеры персонажей переврали. И это, на мой взгляд, совершенно меняет весь посыл книги. Конечно, я не посмотрела полностью, но мне не верится, что из такого начала можно было вырулить.
В общем, мне не понравилось.
С актерами я бы смирилась, но вот характеры персонажей переврали.
Ну да. Максим из серьезного юноши которому страшно, превратился в развлекающегося гламурного подонка
Максим из серьезного юноши которому страшно, превратился в развлекающегося гламурного подонка
Да. А Орди Тадер стала выглядеть какой-то торгашкой в худшем смысле слова. А Вепрь и рыжий Зеф?
Зефа вообще можно было бы сделать такой конфеткой — ммммм! Разбитной уголовник с бешеной харизмой и отрицательным обаянием, который внезапно оказывается интеллигентнейшим и образованнейшим человеком. И вот этот момент, когда из-под маски стопроцентного маргинала показывается его истинное лицо, можно было бы сделать сногсшибательным.
А Гай? Пацан голодал и еле выжил. Когда его стали чуть получше кормить и гонять на тренировках, он стал сухим и жилистым, иначе скопытился бы. Это Максим был хорошо кормленным и холеным. А у нас вместо заагитированного по самые гланды вояки, мясистый байкер со скользящим мечтательным взглядом. Да блин! Он если и мечтал о чем-то, то только о том, как заживет, когда расправится с врагами мировой революции Отцов/Творцов. Но там вся система муштры направлена на то, чтобы отучить вояк думать и считать себя отдельными личностями. Каждый — винтик в механизме.
И ведь в книге все это есть, ничего вычитывать между строк не надо.
Федя, блин, ты сам-то книгу читал? Или Рабинович напел?
Короче, офигенно кинемотографичный материал попал в руки... хм... феде.
Разбитной уголовник с бешеной харизмой и отрицательным обаянием, который внезапно оказывается интеллигентнейшим и образованнейшим человеком. И вот этот момент, когда из-под маски стопроцентного маргинала показывается его истинное лицо, можно было бы сделать сногсшибательным.
А мне как раз очень понравилось это в фильме. И именно так и воспринялось.
анончики, я тут внезапно обнаружил
"Трейлер короткометражного фильма "Попытка к бегству" по повести Стругацких"
https://dtf.ru/cinema/2097911-treyler-k … strugackih
там пишут, что "47-минутный фильм покажут в октябре на кинофестивале в Ситжесе", но не пойму чет - это же должен был быть сериал когда-то, или я всё путаю?
Ух ты, выглядит очень круто, спасибо, что принёс!
Иррационально анону немного жаль, что без неофициального профессионального гимна аноновой специальности, но умом я понимаю, что под современную аудиторию из разных стран понятнее так, как в трейлере, чем с устаревшими и национально-специфичными реалиями из книжки.
Иррационально анону немного жаль, что без неофициального профессионального гимна аноновой специальности
Есть на всякий, есть на случай,
В корабле специалист
Наш великий и могучий
Структуальнейший лингвист!
Не падай духом, коллега, про нас сняли Прибытие
Не падай духом, коллега, про нас сняли Прибытие
Но там нет гимна! И структурализма.
Воет ветер дальних странствий,
Раздается жуткий свист —
Это вышел в Подпространство
Структуральнейший лингвист.
там пишут, что "47-минутный фильм покажут в октябре на кинофестивале в Ситжесе", но не пойму чет - это же должен был быть сериал когда-то, или я всё путаю?
"Попытка к бегству" совсем короткая повесть. Как из нее можно сделать сериал?
"Попытка к бегству" совсем короткая повесть. Как из нее можно сделать сериал?
Да там только на аборигенах и их обычаях можно серий пять накрутить. А еще серии две искать сбежавшего в конце ГГ и в середине второй понять, что он из прошлого. Еще и на рефлексию время останется.
Да там только на аборигенах и их обычаях можно серий пять накрутить. А еще серии две искать сбежавшего в конце ГГ и в середине второй понять, что он из прошлого. Еще и на рефлексию время останется.
Тогда причем здесь повесть Стругацких? Это будет оригинальный сериал, использующий "сеттинги" заимствованные у Стругацких