Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1851 2022-06-11 11:10:12

Анон

Re: Стругацких тред

Анон пишет:

Тут я только за себя могу сказать - у меня профдеформация, и я в какой-то момент поняла, что не могу читать АБС,

Ну это понятно, я так не могу смотреть некоторые детективы с юридической составляющей. 
Я сам некоторые места ранних Стругацких читаю через фейспалм. Что, впрочем, не исключает того, что и удачных мест у них немало.

#1852 2022-06-11 12:42:51

Анон

Я обожаю их стиль и чувство юмора. Но что они этим прекрасным стилем пишут, ааа >_<
А в детстве "Трудно быть богом" мог абзацами по памяти цитировать, эх. 
(анон с профдеформацией)

#1853 2022-06-11 17:12:38

Анон

Анон пишет:

Стругацкие, понятно, прекрасное зеркало нравов своего времени - но мне кажется важным, что мы-то в другие времена уже живем, и про людей и их устройство знаем уже на порядок больше.

Исходя из их (Стругацких) времени можно было показать какие ни будь пионеркружки будущего, где дети собирают роботов, школьные олимпиады и т.п.  А вместо этого изобразили казарму. 
стругацкие создали много хорошего,  но их идеи о воспитании детей в детских домах, даже для того времени были странными

#1854 2022-06-11 17:27:34

Анон

Анон пишет:

А вместо этого изобразили казарму. 
стругацкие создали много хорошего,  но их идеи о воспитании детей в детских домах, даже для того времени были странными

Это да, даже у Ефремова те же интернаты, но там хотя бы показано периодическое общение с родителями и продуктивные задачи, которые ставятся перед воспитанниками: решать какие-нибудь экологические проблемы, чота изобретать (у них это называлось "12 подвигов Геракла")... не помню деталей, но это меньше напоминало казарму.

Отредактировано (2022-06-11 17:27:58)

#1855 2022-06-12 00:05:23

Анон

Я, кстати, так и не понял (хоть с детства АБС любил), почему они были так повернуты на этих интернатах, что аж называли это Высокой Теорией Воспитания (прям с больших букв). Неужели прогресс (понимаемый как "превращение всех людей в хороших и добрых") невозможен без этого? Но эта тема, похоже, тогда в воздухе витала. У Гуревича в "Мы из солнечной системы" тоже интернаты (https://www.litmir.me/bd/?b=11351, к сожалению, в тексте очень много опечаток) - причем, как я понял, детей как забирают в детстве от родителей, так они с ними и не видятся уже больше никогда, или у автора не упомянуто. Вот где жуть-то. У Стругацких хотя бы "к дедушке на каникулы" летают...

Отредактировано (2022-06-12 00:06:50)

#1856 2022-06-12 01:08:40

Анон

Анон пишет:

Но эта тема, похоже, тогда в воздухе витала.

Витала, да. Это чуть ли не к революции восходит, что косные родители, родившиеся при старом порядке, не могут воспитать новое поколение правильно, какими надо быть новым людям. У Платонова уже есть. Хотя в той же советской фантастике мне попадалась и критика этой идеи (а может и полемика со Стругацкими, не знаю, когда был написан этот рассказ).

#1857 2022-06-12 01:18:54

Анон

Анон пишет:

Это чуть ли не к революции восходит, что косные родители, родившиеся при старом порядке, не могут воспитать новое поколение правильно, какими надо быть новым людям. У Платонова уже есть

И раньше есть, у зарубежных авторов. У Платона в "Республике" уже есть ("дети тоже должны быть общими, и пусть родители не знают своих детей, а дети — родителей"). Причем, хотя одним из его идеалов была Спарта, но до такого там все же не дошли.

#1858 2022-06-12 01:21:22

Анон

Мне кажется, в интернатах Стругацких была реальная потребность: родители, страстно увлеченные самореализцией на благо обществу, могли просто не желать заниматься детьми.
И в принципе, можно было бы как-то это всё более здорОво организовать, без вождизма, дедовщины и самосудов. Но, получается, Стругацкие, в силу того, что были продуктами своей эпохи, просто не знали, как.

#1859 2022-06-12 01:33:23

Анон

Анон пишет:

что косные родители, родившиеся при старом порядке, не могут воспитать новое поколение правильно

Ну так пока что и не удавалось.  :lol:

#1860 2022-06-12 05:04:11

Анон

Кстати, вот что я не люблю у Стругацких - у них там почти нигде нет упоминания о желании общения с семьей. В смысле их герои почти никогда этого не испытывают. Начиная с "Понедельника" - где все предпочитают общаться исключительно на работе, даже в праздники не проводя время с женами и детьми.
Какие то чувства и мысли именно к семье я помню только у Гая Гаала) ну так он и не человек полудня. Но с Радой у них там хоть какое то общение было, и он о ней думал: агитировал идти в женскую Гвардию, рассчитывал, что если Мак на ней женится, то ему надо сьезжать в казарму, чтобы молодым не мешать, ну то есть какое то место она в его голове точно занимала.
У остальных и тени мысли нет (исключая совсем поздние, мрачные произведения). Да и семей собственно нет почти ни у кого.

Может быть, это у самих Стругацких так было (видимо, детство у них было тяжкое, если им отбило эту часть восприятия действительности, где человек сам хочет проводить время со своими детьми). Поэтому вот такие вот у них интернаты, видимо, у авторов тени мысли не было, что кого-то это система может сделать несчастным.

#1861 2022-06-12 05:53:18

Анон

У Ефремова, кстати, была "Ява, Остров Матерей" - то есть, у него было какое-то понимание, что интернаты могут заходить не всем.

#1862 2022-06-12 09:46:29

Анон

Анон пишет:

в интернатах Стругацких была реальная потребность: родители, страстно увлеченные самореализцией на благо обществу, могли просто не желать заниматься детьми.

А дети это не общество?

#1863 2022-06-12 09:58:01

Анон

Анон пишет:

А дети это не общество?

Детьми занимается учитель - специалист, который больше всего любит заниматься детьми. А их биологический отец больше всего любит заниматься разработкой новых моделей звездолётов. С современной позиции это выглядит, честно говоря, ограниченностью, зацикленностью и жуткой социализацией. Но тогда подавалось типа как идеальный мир.

#1864 2022-06-12 10:10:21

Анон

Анон пишет:

Кстати, вот что я не люблю у Стругацких - у них там почти нигде нет упоминания о желании общения с семьей.

А мне именно это и нравится.

#1865 2022-06-12 10:10:40

Анон

Мир Стругацких становится интересен, когда уходит героический/идеологический пафос   ("Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер") и люди становятся похожи на людей
Ранние вещи про "мир полудня"  производят тяжелое впечатление

Отредактировано (2022-06-12 10:13:01)

#1866 2022-06-12 14:00:07

Анон

Анон пишет:

А мне именно это и нравится.

И мне.

#1867 2022-06-12 14:10:47

Анон

Анон пишет:

А их биологический отец больше всего любит заниматься разработкой новых моделей звездолётов.

Тогда как он вообще умудрился детей заделать? Или они с женой детей делали прям на модели звездолета, без отрыва от производства?)

Нет, для кого-то это может быть самый идеальный вариант. Но явно не для всех.

#1868 2022-06-12 14:18:24

Анон

Анон пишет:

Тогда как он вообще умудрился детей заделать?

Заделать детей все-таки много меньше времени занимает, чем их воспитание.

#1869 2022-06-12 17:22:24

Анон

В научно-ориентированном мире Стругацких  от людей требуются интеллектуальные силы.  То есть необходимы "ботаники"  выращенные в домашних условиях.
Растить детишек в казармах - крайне непродуктивно с точки зрения интересов общества  "полдня"

#1870 2022-06-12 18:40:13

Анон

Анон пишет:

В научно-ориентированном мире Стругацких  от людей требуются интеллектуальные силы.  То есть необходимы "ботаники"  выращенные в домашних условиях.
Растить детишек в казармах - крайне непродуктивно с точки зрения интересов общества  "полдня"

Ты что, они же должны быть коллективистами! Ну и опять же, родители их растить не смогут, у них нет на это квалификации. Это ж каждому ребенку по Учителю с возможностью проживания...

#1871 2022-06-12 23:49:58

Анон

Анон пишет:

Это чуть ли не к революции восходит, что косные родители, родившиеся при старом порядке, не могут воспитать новое поколение правильно, какими надо быть новым людям. У Платонова уже есть. Хотя в той же советской фантастике мне попадалась и критика этой идеи (а может и полемика со Стругацкими, не знаю, когда был написан этот рассказ).

Анон, а не помнишь, что за рассказ, чей? Очень интересно.

#1872 2022-06-12 23:57:13

Анон

Анон пишет:

Анон, а не помнишь, что за рассказ, чей? Очень интересно.

Не помню, знаю, что читал в каком-то сборнике советской фантастики, там хорошие рассказы были может где на даче еще валяется, надо поискать Суть в том, что явились какие-то инопланетяне-Педагоги, показали свою крутость и уговорили отдать им детей на воспитание, и вот через какое-то время одна пара приехала за своей дочкой, а та вся такая правильная, безмятежная, далекая и общается только телепатически. В общем, раскодировали ее :)

#1873 2022-06-13 06:54:18

Анон

Напоминает сюжет "Гадких лебедей" Стругацких. Только там акценты по другому расставлены.
Вот там тоже прилетели какие то инопланетяне-не инопланетяне, собрали детей, промыли им мозги, дети поняли, что родители говно, мир говно, все говно и ушли жить к инопланетянам в туберкулезный санаторий. ГГ несколько там охуевает от поворота событий, но в конце вывод, что все было сделано правильно, старый мир должен перестать существовать, он там просто растаял, исчез, как сон.
Криповая книжка довольно таки, и мокрецы эти криповые. Ну и родители всех детей показаны совершенно омерзительно, то есть на целый город не нашлось ребенка, который бы захотел остаться с родителями (что само по себе странно и показатель промыва мозгов, не могло во всем городе не найтись нескольких любящих родителей; в естественной среде ребенка часто трудно оторвать от откровенно плохих родителей, а уж от более-менее адекватных...). ИЛи это был город "заебавших родственников". Резервация.

#1874 2022-06-13 15:48:29

Анон

Анон пишет:

В общем, раскодировали ее

В смысле?

#1875 2022-07-06 15:39:16

Анон

Аноны, а как вы понимаете "Попытку к бегству"?
Я так и не понял, как Саул оказался в мире Полудня. Или это его предсмертное видение?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума