Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1751 2022-02-07 20:24:29

Анон

Re: Стругацких тред

Анон пишет:

Это и в миллиарде лет до конца света и в том же Жуке в Муравейнике, где за подозревемым в убийстве дезертиром гоняются два человека, а отследить его невозможно. Или про Далёкую Радугу, где какие то психи творят дикие эксперименты с риском для жизни мирных людей.

Ну эти три книги гораздо более логичные чем ТББ

#1752 2022-02-07 20:25:47

Анон

Анон пишет:

Другое дело, что АБС они все таки не совсем про логику, а про моделирование какой то маловероятной ситуации и далее сложность морального выбора.

Когда постулируемый "моральный выбор"  явно не вяжется с логикой, то результат получается весьма странный

#1753 2022-02-07 20:26:16

Анон

Анон пишет:

Имеющий столько крови на руках - нелюдь

Они там все по этой логике нелюди. И не реморализацию им надо, а звезду смерти нахуй. Ну можно вывести детей в свои благостные интернаты. А, ещё книгочеев, конечно.  Правда, потом выяснится, что и книгочей продукт своей эпохи, и не подходит новой морали. Вот он какой, гуманизм.

Отредактировано (2022-02-07 20:26:45)

#1754 2022-02-07 20:27:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ох как забавно выглядит анон, топящий за гуманизм, но при этом делящий аборигенов на людей и нелюдей

Имеющий столько крови на руках - нелюдь

Но Рэба с его количеством крови на руках тебя не чмущает, он средневековый карьерист, но вот Арата - вот он нелюдь, он же всех дворян предлагает выпилить.
Я так понимаю, реально все дело в том, что слезинка дворянского ребенка этому анону* ближе и понятнее всех страданий детей холопов.

#1755 2022-02-07 20:27:49

Анон

Анон пишет:

Ещё совсем недавно ( по историческим меркам)  москвичи воевали с новгородцами, крымскими и казанскими татарами и т. д.
Сейчас такого не происходит. Это одно человечество одна история. Если благодаря некоему воздействию удалось бы сразу протащить людей в некое современное ( хотя бы) состояние, минуя все эти натурально ужасы средних веков и нового времени, было бы прекрасно.

Я как треккер до боли знаю такую же заебашку в сеттинге Стар Трека, под названием Первая Директива. Там не то что не моги остановить войну, а даже не вздумай спасти тонущего аборигена из реки.
И это общая тема морализаторских соплей фантастов: вот, сегодня мы из лучших побуждений вмешаемся для остановки резни всех со всеми = завтра мы будем убивать тех, чей цвет глаз нам не понравится. Все несут пургу как один и даже не пытаются в эксперимент.
Мне хочется, за неимением бедствующих инопланетян, устроить попадание этих фантастов в тела афганских девочек, пожизненно.

Отредактировано (2022-02-07 20:29:46)

#1756 2022-02-07 20:28:15

Анон

Анон пишет:

Да и не были это крестьянские восстания

А какие они были, если не крестьянские?
Про Сянь Юя я конечно же знаю, вот только императором в итоге стал вообще-то Лю Бан.

Анон пишет:

С Аратой во главе - любое

Ты ответь, если можно, на вопрос про народное восстание вообще. Арата персонаж чисто искусственный, таких ИРЛ в Средневековье не водилось уже потому, что это "профессиональный революционер", а их тогда не было.

Анон пишет:

Прочтите это для избавления от иллюзий

Анон, ты правда думаешь, что я не читал Фавье?
Вот только ты аккуратно опустил тот факт - подробно у того же Фавье описанный - что Жакерии предшествовал произвол наемных банд, доведших местное население до предела отчаяния. Причем местная аристократия (которая в рамках теории трех сословий была обязана население защищать) толком ничего не сделала, чтобы местных защитить, зато требовала, чтобы повинности оно несло как в старые добрые времена, или даже увеличивало их. Я уж не говорю о том, что восстание Уота Тайлера, например, было несравненно менее кровавым, чем Жакерия.

Отредактировано (2022-02-07 20:29:21)

#1757 2022-02-07 20:28:49

Анон

Анон пишет:

Ты этим "он мне полпота напоминает, он плохой, плохой!" уже которую страницу ращмахиваешь. Причем почему именно Полпот

"Я выжгу золоченую сволочь, как клопов, всех до одного, весь их проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать. Можете не беспокоиться – ваши молнии будут служить только добру, и когда на земле останутся только освобожденные рабы"

Программа Пол Пота.

#1758 2022-02-07 20:30:18

Анон

Анон пишет:

Программа Пол Пота.

Полпот тоже молний у кого-то просил?
А у кого?

#1759 2022-02-07 20:31:16

Анон

Анон пишет:

Ты ответь, если можно, на вопрос про народное восстание вообще.

А с чего это я должен отвечать на вопрос о восстаниях "вообще"?   Я отвечаю про восстания которые организует Арата, потому что речь о них

#1760 2022-02-07 20:31:43

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, реально все дело в том, что слезинка дворянского ребенка этому анону* ближе и понятнее всех страданий детей холопов.

В этом и суть анона с Пол Потом.
Когда система столетиями такова, что часть людей юридически не люди, их можно и насиловать, и убивать, и продавать - это норма. А когда эти люди, оужас, убивают и насилуют дворян, это кошмар, нелюдь, руки в крови! Да, ничего хорошего в этом нет. Но систему надо как-то ломать, потому что все это - ее продукт.

#1761 2022-02-07 20:31:52

Анон

Анон пишет:

А у кого?

У Китая.  Отчасти у США

#1762 2022-02-07 20:33:43

Анон

Анон пишет:

"И всех знатных мужчин, каких только встречали, даже собственных сеньоров своих убивали и уничтожали без жалости.
Не довольствуясь этим, дома и крепости дворян сравнивали с землей и, что еще более достойно жалости, знатных дам и малых детей их, которых встречали, предавали мучительной смерти."

Анон пишет:

"Они вошли, гурьбой, без иного оружия, кроме палок с железными наконечниками и ножей, в дом одного рыцаря. И вломились в дом и убили его, и его жену, и его детей. Потом дом сожгли.
Позже они пошли в один крепкий замок и поступили того хуже, ибо взяли рыцаря и весьма крепко привязали, и изнасиловали на его глазах даму и дочь. Потом они убили даму, беременную, и дочь, потом рыцаря и всех детей. И сожгли замок.
Так они поступили во многих замках и добрых домах."

Это всё, конечно, ужасно (правда, не ужаснее какой-нибудь Сицилийской Вечерни, случившейся в рамках разборок одних блаародных с другими), вот только не вижу тут ничего про истребление грамотеев.

#1763 2022-02-07 20:34:33

Анон

Анон пишет:

А с чего это я должен отвечать на вопрос о восстаниях "вообще"?

С того, что у тебя четко прослеживается идея, что любые восстания зло, а bydlo должно сидеть в stoylo.

#1764 2022-02-07 20:36:17

Анон

Анон пишет:

И это общая тема морализаторских соплей фантастов: вот, сегодня мы из лучших побуждений вмешаемся для остановки резни всех со всеми = завтра мы будем убивать тех, чей цвет глаз нам не понравится. Все несут пургу как один и даже не пытаются в эксперимент.

А дело не в этом. Дело в том, что если б тебя так - промыть мозги,  лишить твоей личности, убить, по сути. Будет биоробот с твоей внешностью, вот она - реморализация. Гуманнее просто убить.

#1765 2022-02-07 20:40:14

Анон

Анон пишет:

Когда система столетиями бла бла бла (рассказ о "ужасах крепостничества" из советского учебника)

Ну и?  Вот Арата подбил крестьян какого ни будь графа на бунт.   Этого графа зажарили живьем, потом его мясом накормили жену и дочерей графа, потом их изнасиловали, вспороли им животы и развешали кишки на деревьях.
Потом пришел двоюродный брат этого самого графа с войском из профессиональных солдат.  Арата как всегда сбежит, а крестьян (не разбирая особо кто виноват а кто нет)  загонят в амбер и сожгут вместе с женами и детьми.

И вот это вот как то ускоряет прогресс?  И вот этим вот надо заниматься вместо школ и севооборота?

#1766 2022-02-07 20:41:35

Анон

Анон пишет:

С того, что у тебя четко прослеживается идея, что любые восстания зло, а bydlo должно сидеть в stoylo.

Пожалуйста цитаты.    Пока что такое утверждаете только вы

Отредактировано (2022-02-07 20:41:49)

#1767 2022-02-07 20:42:54

Анон

Анон пишет:

А дело не в этом. Дело в том, что если б тебя так - промыть мозги,  лишить твоей личности, убить, по сути. Будет биоробот с твоей внешностью, вот она - реморализация. Гуманнее просто убить.

Мне просто интересно, аноны с гуманизмом и аноны с реморализацией - это одни и те же аноны? То есть человек ценен, вообще, любой, но если он не укладывается в наши мерки, давайте его поправим, чтобы он соответствовал нашим идеалам, они-то точно правильные? Как у вас это сочетается вообзе?

Анон пишет:
Анон пишет:

А у кого?

У Китая.  Отчасти у США

Я тебе намекаю, что пока ты не приведешь конкретные факты, которые связывают Арату именно с Полпотом и только с Полпотом на 100% (спойлер: у тебя не получится, Арата не предлагал вырезать всех грамотных), и ни с кем больше, кроме Полпота, ты можешь продолжать проецировать свои триггеры, но аргументами они от этого не станут.

#1768 2022-02-07 20:44:37

Анон

Анон пишет:

Дело в том, что если б тебя так - промыть мозги,  лишить твоей личности, убить, по сути. Будет биоробот с твоей внешностью, вот она - реморализация. Гуманнее просто убить.

Начнем с того, что мы не знаем, как там у них работают спутники. Может они дают мгновенный гипноз, чтобы все перековали мечи на орала и пошли играть на флейте. Может, они постепенно действуют, снижая уровень агрессивности. Мы знаем одну гребаную строчку, что они есть.
Но если рассуждать как ты, то даже антидепрессанты надо запретить, они тоже нехило "промывают мозги", уничтожая личности каждый день, меняя человеку настроение. Каждый второй знакомый фикрайтер, например, теряет на АД вдохновение. Запретить эту бесчеловечную уничтожалку личности, срочно. :trollface:

#1769 2022-02-07 20:44:46

Анон

Анон пишет:

Ну и?  Вот Арата подбил крестьян какого ни будь графа на бунт.   Этого графа зажарили живьем, потом его мясом накормили жену и дочерей графа, потом их изнасиловали, вспороли им животы и развешали кишки на деревьях.

Анон, мне прямо неловко, но когда такие фички пишут, там ворнинги вешают. Это я тебе опять намекаю, что к канону оно отношения не имеет, если, конечно, у тебя цитат про принудительный каннибализм под предводительством Араты нет.

#1770 2022-02-07 20:45:38

Анон

Анон с триггерами и простите

Анон пишет:

бла бла бла (рассказ о "ужасах крепостничества" из советского учебника)

, шёл бы ты отсюда свои тараканы в другом месте выгуливать.

#1771 2022-02-07 20:46:41

Анон

Анон пишет:

(рассказ о "ужасах крепостничества" из советского учебника)

Анон, ты так говоришь, как будто ИРЛ крестьяне только и делали, что благоденствовали под отечески мудрой властью сеньоров, а бунтовали сугубо по природной злобе и желанию насиловать, кормить мясом, жарить живьем, вспарывать животы, развешивать кишки и... какие там ещё у тебя есть кинки?

#1772 2022-02-07 20:48:13

Анон

Анон пишет:

Начнем с того, что мы не знаем, как там у них работают спутники. Может они дают мгновенный гипноз, чтобы все перековали мечи на орала и пошли играть на флейте.

Оставьте людям их мечи!

Анон, успокойся, прими волшебные таблетки, ты проецируешь свои триггеры на первый попавшийся сеттинг или тупо троллишь.

#1773 2022-02-07 20:48:32

Анон

Анон пишет:

Арата не предлагал вырезать всех грамотных

У анона-обличителя-Араты очень интересная логика. Когда ему говоришь, что ИРЛ крестьяне далеко не всегда косплеили Арату в плане программы и реальных действий - он "а мы про книгу и про Арату". Когда ему говоришь, что Арата нигде не предлагал вырезать всех грамотных - он начинает вещать о том, как вели себя крестьяне (по его мнению) в реальности. Анон-обличитель-Араты, ты уж определись, пожалуйста - мы рассуждаем "по книге" или "по реальности"? В книге Арата за ношение очков не убивает. А в реальном Средневековье Арат не было.

Отредактировано (2022-02-07 20:49:25)

#1774 2022-02-07 20:49:59

Анон

Анон пишет:

Мне просто интересно, аноны с гуманизмом и аноны с реморализацией - это одни и те же аноны? То есть человек ценен, вообще, любой, но если он не укладывается в наши мерки, давайте его поправим, чтобы он соответствовал нашим идеалам, они-то точно правильные? Как у вас это сочетается вообзе?

Ну я лично против 5G реморализации, но за адекватное вмешательство. Смотреть на пиздец и насилие под лозунгом "Давайте не вмешиваться в уникальную аутентичную культуру" такой себе гуманизм. Но и лишать людей ради остановки пиздеца свободы воли тоже не очень гуманизм.

#1775 2022-02-07 20:50:16

Анон

Анон пишет:

вот только не вижу тут ничего про истребление грамотеев.

До грамотеев не добрались - Карл Злой об этом позаботился

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума