Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2020-12-16 10:22:15

Анон

Re: Стругацких тред

Анон пишет:

Люди из будущего Стругацких на реальных людей вообще не особенно похожи, и это часть концепции.

+10000
Черт меня дернул почитать в свое время длиннейшее оффлайн-интервью с братцами, где они отвечали на вопросы читателей. Несколько лет назад упоролся и с тех пор сильно жалею, любовь к их книгам отшибло напрочь.
Их "теория воспитания" - натуральный "интеллектуальный фашизм". На уровне "не читал Бальзака, по ебалу на-ка" или "Не осилил сопромат, мир Полудня тебе не рад".
Они впрямую говорят о том, кого надо гуманно, исторически оправданно уничтожить, не насильственно что вы, что вы, а выдавить на обочину, как поступали Мокрецы. Всех "обывателей", "любителей быта", "эгоистов", "бессмысленных мечтателей" итд. Каждый найдет себя. Не горишь энтузазизмом, не творец-молодец, пиздуй в небытие. Еще и изобразят тебя, как карикатуру, вроде "обывателей", у которых инопланетяне сосали желудочный сок.
И прекрасный пассаж "литература только показывает вам, кого надо ненавидеть".
Интервью многословные, длинные, многолетние, но к концу становится тошно.
http://www.rusf.ru/abs/int0000.htm
Понял, что фашизм мне не гут, даже если у него чистые глазенки воспитанников Мокрецов и вместо автоматов песни Окуджавы и рукопожатность.
Простите за полыхнувшую жопу, аноны.

Отредактировано (2020-12-16 10:27:40)

#152 2020-12-16 10:25:23

Анон

Анон пишет:

Я просто не плнимаю, почему  некоторые аноны так хотят этих персонажей у авторов, которые сами честно признавались, что не любят и не умеют хорошо писать о женщинах. Поччему это ставится именно в укор.

Ну читатель не обязан читать также и все интервью авторов, не всегда есть интерес или возможность для этого - но недоумение, почему персонажи-женщины не действуют наравне с персонажами-мужчинами, особенно в мире условного будущего, вполне нормальным мне кажется, не из глухих веков же АБС вышли.

Анон пишет:

И другому анону, который Данга упрекнул в малодушии. Когда тебя забирают из чумы, говна и ковровых бомбардировок, рваться назад это не патриотизм, это идиотизм. Это Гага выхватили из первой «взрослой» заварушки (и я думаю он не до конца осознал, что без землян лежать ему хорошо прожареным трупиком в болоте), а Данг большой ложкой наелся всех прелестей голодного раздолбанного тыла.

Анон, я Данга очень хорошо понимаю и сочувствую ему, правда. Но такой выбор делает его для меня персонажем несимпатичным. Живым, достоверным, да. Но Гага я за его выбор могу уважать. Данга - только принять.

#153 2020-12-16 10:27:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ты не был бы мебелью, тебя вообще бы там не было.
Как и 99% остального человечества.
Люди из будущего Стругацких на реальных людей вообще не особенно похожи, и это часть концепции.

Я не только про пред/пост-Полуденный цикл и не только про людей Земли.

Вот, по-моему, чем дальше от Полудня, тем женщины живее.
Другой вопрос, что в остальных книгах дело происходит в середине 20 века, или в мирах вроде Саракша, по развитию эквивалентных, максисмум, 20му веку, и женщины там оттесняются на периферию сюжета, но сами они живые.
Гута, Дина Барбридж, Мартышка... в "Обитаемом острове" была женщина-подпольщица, кажется, Птица ее звали.
Их мало и они не рулят сюжетом, но они не похожи ни на какую хтонь.

#154 2020-12-16 10:28:38

Анон

Анон пишет:

длиннейшее оффлайн-интервью с братцами

Это не с братцами, а с вдовой писателя.

#155 2020-12-16 10:29:13

Анон

Мир Полудня чем дальше, тем криповее. Его система реально выдавливает всё человеческое.
Интернаты эти... Какое-то абсолютно нездоровое общество, где дети не интегрируются в мир взрослых, а социализируются между собой дикарскими методами. А над всем этим Учитель, существо всеведающее и беспомощное.

#156 2020-12-16 10:31:25

Анон

Анон пишет:

АБС женоненавистничество?! Да их проза - гимн гуманизма и человеколюбия!

Иди отсюда, анон, а то ещё страшные фемки мерещиться будут.

#157 2020-12-16 10:31:28

Анон

Анон пишет:

Мир Полудня чем дальше, тем криповее. Его система реально выдавливает всё человеческое.
Интернаты эти... Какое-то абсолютно нездоровое общество, где дети не интегрируются в мир взрослых, а социализируются между собой дикарскими методами. А над всем этим Учитель, существо всеведающее и беспомощное.

Жуткая система. Придуманная, похоже, от отчаяния. Но непротиворечивая.
Я, когда читал Стругацких в детстве, сначала не мог понять, почему у людей Полудня так странно с эмоциями.
Перечитал много позже, и дошло. Они же детдомовские. И ведут себя как детдомовские. Очень образованные, воспитанные, но видно, что не в семье выросли.

#158 2020-12-16 10:33:07

Анон

Полез в интервью искать фашизм. На меня выпрыгнуло вот это:
"Будущее в «Туче», уверяю Вас, ничем не лучше будущего в «Улитке». Оно не плохое и не хорошее, оно – чужое и совершенно беспощадное ко мне и к Вам. Мы и в настоящем-то живем-можем только потому, что успеваем приспособиться (не все, кстати, некоторые – не успевают). А Вы представьте себе на секунду, что Будущее вдруг надвинулось и в мгновение ока сделалось настоящим?
       Бр-р-р... Нет уж, пусть минует нас чаша сия! Да и Банев, я полагаю, больше хорохорился – уж он-то точно знал, что лучше бы ему жизнь положить во имя будущего, но умереть все-таки – в настоящем."

#159 2020-12-16 10:33:12

Анон

Анон пишет:

Это не с братцами, а с вдовой писателя.

Сомневаюсь, что пояснения о концепции с 1998 года "вдова" давал вразрез с общей линией партии.

#160 2020-12-16 10:38:12

Анон

Анон пишет:

оно – чужое и совершенно беспощадное ко мне и к Вам

Особенно умиляет это элитарное снисходительное "кококо" на фоне того, как забегали по стенкам службисты в их книгах, когда выяснилось, что прогрессорами могут быть не только пресвятые Земляне, и тем более когда сами братья намеренно мерзко прописывали в "Улитке" чудовищных баб-творительниц своего прогресса  на болотах с партеногенезом, от которых корежило очередного Марти Стю.
То-то он не сложил лапки и не отдался на волю чужого Светлого Будущего, а побежал скальпелем роботов резать. А то, какжи так. Я не мерило? Я не венец? Меня назвали кооозликом? Я вообще не при делах? Но я же...
Тут не только двойная, но уже пятерная моралька.

#161 2020-12-16 10:38:49

Анон

Полдень это отражение советских идеалов, в начале оттепельское-оптимистическое, потом перестроечное-похмельное. И массовое внесемейное воспитание это тоже очень коммунистическая штука, семья — буржуазный пережиток. От поколения полуденных детдомовцев нас спасла эпидемия трипера, которая заставила большевиков переобутся в «ячейку общества».

#162 2020-12-16 10:39:02

Анон

Анон пишет:

Интернаты эти...

А как там с деторождением вообще? Я из истории с инкубатором и Абалкиным поняла, что заморозка спермы и яйцеклеток, дальнейшее оплодотворение и распихивание по интернатам вообще в порядке вещей, никого этим не удивить и многие так и делают. В ВГВ правда было про массово истерящих рожениц.

#163 2020-12-16 10:39:23

Анон

Анон пишет:

Жуткая система. Придуманная, похоже, от отчаяния. Но непротиворечивая.
Я, когда читал Стругацких в детстве, сначала не мог понять, почему у людей Полудня так странно с эмоциями.
Перечитал много позже, и дошло. Они же детдомовские. И ведут себя как детдомовские. Очень образованные, воспитанные, но видно, что не в семье выросли.

А вот да, кстати.
Они одновременно отмороженные и не способные совладать с сильными эмоциями.

#164 2020-12-16 10:40:15

Анон

Анон пишет:

Сомневаюсь, что пояснения о концепции с 1998 года "вдова" давал вразрез с общей линией партии.

Аркадий же сталинист вроде. Было, было у них какое-то расхождение по идеологии, а потом БНС ввязался в демшизу.

#165 2020-12-16 10:44:18

Анон

Анон пишет:

А как там с деторождением вообще?

Не почкованием, не почкованием. Просто всё построено так, чтобы отдать детей «специально обученым людям» и назад, к станку, по выходным-празникам можно приезжать махать ручкой.

#166 2020-12-16 10:44:47

Анон

Анон пишет:

Полдень это отражение советских идеалов, в начале оттепельское-оптимистическое, потом перестроечное-похмельное. И массовое внесемейное воспитание это тоже очень коммунистическая штука, семья — буржуазный пережиток.

Да я по юности сам тем ещё коммунякой был (из чувства противоречия, уже 2000ные были), взахлёб читал, страдал, какую идею просрали, как можно было бы построить идеальный мир, где всего-то и нужно, что заниматься любимым делом с максимальной отдачей, а всяким тупым клушам с цацками и пинателям хуёв там не рады. А потом анон вырос(

#167 2020-12-16 10:48:00

Анон

Анон пишет:

То-то он не сложил лапки и не отдался на волю чужого Светлого Будущего, а побежал скальпелем роботов резать. А то, какжи так. Я не мерило? Я не венец? Меня назвали кооозликом? Я вообще не при делах? Но я же...
Тут не только двойная, но уже пятерная моралька.

эээ... так авторы собственно об этом и писали...что есть такое светлое будущее, что ему будешь сопротивляться до последнего...

#168 2020-12-16 10:51:14

Анон

Анон пишет:

эээ... так авторы собственно об этом и писали...что есть такое светлое будущее, что ему будешь сопротивляться до последнего...

Но ведь те, кто сопротивляется ИХ светлому коммунистическому будущему, те мелкие людишки, гнустные ленивые буржуи и будут перемолоты жерновами истории?

#169 2020-12-16 10:51:55

Анон

Анон пишет:

есть такое светлое будущее, что ему будешь сопротивляться до последнего...

Это я как раз очень хорошо понимаю. С чисто читательской точки зрения тогда непонятно, почему с пеной у рта прославлялись и отдавались на откуп явно авторским любимкам ровно такие же методы, но с позиции "это же наш сукин сын, ему можненько".
Видимо, тут действительно нельзя подходить с "обывательским" мерилом. Но перечитывать их труды более не могу. Хотя жаль, в детстве-юности любил. На подростковый максимализм ложилось, как родное. Хорошо, что перерос.

#170 2020-12-16 10:55:33

Анон

Анон пишет:

те мелкие людишки, гнустные ленивые буржуи и будут перемолоты жерновами истории?

Из Кандида в "Улитке" не сделана карикатура из журнала "Крокодил", даже языковой поверхностный анализ, выбор выражений, сравнений об этом говорит,  переживание, отчаяние перед ситуацией переданы сочувственно и  достоверно. А неугодные авторам сопротивленцы все сплошь брюхоногие и шерсть на ушах и описаны максимально гнусно.  Проблема трусов и крестика на интеллигентской кухне с ароматом застоя.

Отредактировано (2020-12-16 10:56:50)

#171 2020-12-16 10:58:01

Анон

Анон пишет:

Но перечитывать их труды более не могу. Хотя жаль, в детстве-юности любил. На подростковый максимализм ложилось, как родное. Хорошо, что перерос.

Та же фигня.
Но я могу перечитывать, только уже иначе. Реальность убивает ясноглазость(

#172 2020-12-16 11:00:07

Анон

Анон пишет:

Почему? Действия в масштабах планеты требуют тщательной подготовки, согласованности действий.

А на постоянные жертвы пофиг, статистика :facepalm:
Если творится пиздец - его нужно немедленно открыто прекращать. А не прикрываться иллюзией перемен изнутри.

#173 2020-12-16 11:01:17

Анон

Анон пишет:

Они же детдомовские. И ведут себя как детдомовские.

THIS
И это полный пиздец, что у Стругацких, что у Ефремова.

#174 2020-12-16 11:07:00

Анон

Анон пишет:

А на постоянные жертвы пофиг, статистика

Ситуация с тем же Дангом. Жертва войны, мама погибла в бомбежке, папа неизвестно где, калека, умирающий с голоду.
А если бы он не был гением математики, или чего он там был гением, неохота перечитывать. Просто пацан, подыхающий в подвале. Добрый прогрессор не увез бы его на голубом вертолете. Ну разве что рандомно, как Гага вытащили, по прихоти случая.
На всякий случай, я не рассматриваю прогрессоров как матьтерезов, которые всем утирают жопы и дают булочки в блокаду.
Но вот это "некоторые равнее других", коробит. Тут мне скорее ближе Арата Горбатый:
"Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам".
Но хрен там, сердце их, видите ли, полно жалости. Спасибо, Оскар.

#175 2020-12-16 11:13:57

Анон

Аноны, а что за Данг?
Я в упор не помню, хто это :sadcat:

Отредактировано (2020-12-16 11:16:13)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума