Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1526 2021-10-19 19:37:29

Анон

Re: Стругацких тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Как по мне, так и сказки Салтыкова-Щедрина и "Сказка о Тройке" - явления одного порядка, просто возникли в разное время.

Ну да, я это и имею в виду. Но проблемы "Сказки о Тройке" ещё актуальны, окружающая жизнь изменилась не настолько, и мы ещё узнаём нашу реальность в тексте. Поэтому, если ты сам с подобным сталкивался, "Сказка" попадает в твои же ощущения и может зайти. А Салтыков-Щедрин жил слишком давно, с тех пор изменилось слишком много, и, возможно, именно поэтому конкретно от меня он слишком далёк. Но после "Сказки о Тройке" я подумал, что современники могли воспринимать книги С-Щ совсем не так, как сейчас я его. Им он мог быть так же созвучен, как мне-взрослому оказалась "Сказка" (а вот в юности я мог и "Сказку" не оценить именно потому, что сам не сталкивался).

Мне кажется, что некоторые вещи, описанные Щедриным, всё же остаются актуальными и по сей день, хотя лучше бы они таковыми не являлись. ИМХО.

#1527 2021-10-19 20:46:37

Анон

Анон пишет:

А Салтыков-Щедрин жил слишком давно, с тех пор изменилось слишком много, и, возможно, именно поэтому конкретно от меня он слишком далёк. Но после "Сказки о Тройке" я подумал, что современники могли воспринимать книги С-Щ совсем не так, как сейчас я его. Им он мог быть так же созвучен, как мне-взрослому оказалась "Сказка" (а вот в юности я мог и "Сказку" не оценить именно потому, что сам не сталкивался).

У меня был момент, когда я оказался в компании молодых людей, с которыми мы обсуждали С-Щ, собственно, потому, что томик лежал тут же.
Молодые люди говорили, что С-Щ далек и не созвучен.
Я просто открыл главу о шести градоначальницах, и начал читать вслух. С выражением.
Через десять минут молодые люди катались от хохота по полу.

#1528 2021-10-19 21:03:18

Анон

Я таскал цитаты из С-Щ друзьям, они были уверены, что это какой-то современный блогер пишет, потому что дословно о происходящем было. Русская классика как раз дофига актуальная все еще местами, где не ждешь, и это анона дико бесит, потому что если политически и социально актуальны книги, которым по 200 лет, то что-то пошло не туда.

#1529 2021-10-19 21:39:04

Анон

Анон пишет:

Я таскал цитаты из С-Щ друзьям, они были уверены, что это какой-то современный блогер пишет, потому что дословно о происходящем было.

Угу, мое любимое: Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли.

#1530 2021-10-19 23:38:24

Анон

Анон пишет:

Русская классика как раз дофига актуальная все еще местами, где не ждешь,

Вот да. Но при этом в школах дают ту, что уныла и неревантна. Сколько уделяется С-Щ и сколько всякому хрусту французской булки у Толстого  :bubu:

#1531 2021-10-20 00:11:21

Анон

У меня от сказки о тройке волосы дыбом вставали. Чет не могу я такое воспринимать как юмор.
Впрочем, от салтыкова щедрина мне вообще вешаться хотелось.

Отредактировано (2021-10-20 00:11:57)

#1532 2021-10-20 00:32:57

Анон

Анон пишет:

У меня от сказки о тройке волосы дыбом вставали

От версии с Сашей и Эдиком или со всей командой? Вторая помягче.

#1533 2021-10-20 03:29:40

Анон

Анон пишет:

У меня от сказки о тройке волосы дыбом вставали. Чет не могу я такое воспринимать как юмор.
Впрочем, от салтыкова щедрина мне вообще вешаться хотелось.

Так оно и не юмор, ни то ни другое (ок, в "Сказке" есть элементы, но капитально всё равно не юмор). Оно сатира, а у сатиры задуманный эффект может лежать в широком диапазоне от посмеяться до волосы дыбом.

#1534 2021-10-20 06:36:06

Анон

А я недавно прочитал ПНвС и непонел( Наверное я далек от сфер, где такое происходит, поэтому не улавливаю, где должно быть смешно.
Другие книги мне заходили больше, где больше фантастики и всего такого.

#1535 2021-10-20 09:32:01

Анон

Анон пишет:

А я недавно прочитал ПНвС и непонел( Наверное я далек от сфер, где такое происходит, поэтому не улавливаю, где должно быть смешно.
Другие книги мне заходили больше, где больше фантастики и всего такого.

Я перечитал Понедельник после трёх лет работы младшим научным сотрудником, и, сссссука, теперь понял ВСЁ :smoke:

#1536 2021-10-20 19:28:47

Анон

Анон пишет:

мне кажется, пнвс вообще такая очень привязанная к времени и ушедшим реалиям штука - что-то вроде фильмов Рязанова
я прочитал его в юности, наслушавшись восторгов от старшего поколения, заставшего вотэтовсе, заочно ждал вневременной нетленки и был разочарован

#1537 2021-10-20 20:00:58

Анон

Анон пишет:

мне кажется, пнвс вообще такая очень привязанная к времени и ушедшим реалиям штука

Этот анон учился на математика, фанател от математической культуры, а потому ПНвС воспринимал на ура. Функциональный морской бой в банаховом пространстве! Свернуть пространство заклинаний по четырём переменным! И некоторые ровесники анона (рождённые в восьмидесятых) воспринимали это так же — примерно как сборник "Физики шутят", факультетский фольклор и анекдот про площадь Ленина. Но когда анон поговорил о ПНвС с более старшими коллегами, с удивлением обнаружил, что некоторые из них совсем не в восторге! Те, кому заходили шестидесятники (или кто сам был шестидесятником), дух времени любили. А те, кто нет, — с отвращением говорили про совок и фигу в кармане  :dontknow:

#1538 2021-10-20 20:05:29

Анон

вот мне пнвс и напоминает шестидесятниковские капустники и квн в вузе, смешно, пока ты внутри и включен, а у пришедших со стороны и непричастных легкое недоумение - где смеяться

#1539 2021-10-20 20:23:46

Анон

Типажи в ПНВС вечные, но для полного погружения работа связанная с НИОКР нужна, это да. У меня в коммерческой инжиниринговой конторе все расходники и оборудование хронически находятся в состоянии суеты вокруг дивана, только . Да и Выбегалло встречаются в колличестве (особенно на отраслевых выставках).

#1540 2021-10-20 20:27:36

Анон

Анон пишет:

но для полного погружения работа связанная с НИОКР нужна, это да

Вот мне кажется, что разные люди просто считывают разное. Я по-прежнему дрочу умиляюсь на банахово пространство, но теперь я тоже сотрудник инжиниринговой конторы, и мне тоже сильно не хватает Модеста Камноедова (а также дублей, Аргуса на входе и всего такого). С другой стороны, моральную составляющую, ту самую фигу в кармане и лёгкий дроч на человека шестидесятых, я больше не могу развидеть, и мне немного неловко.

#1541 2021-10-20 21:02:51

Анон

Анон пишет:

я прочитал его в юности, наслушавшись восторгов от старшего поколения, заставшего вотэтовсе, заочно ждал вневременной нетленки и был разочарован

А я вот сосватал омириканским коллегам-учОным - зашло!

#1542 2021-10-21 02:40:25

Анон

разве пнвс не детская книга? я читал лет в 11-12, может какой-то профессиональный юмор там и не улавливал, но в целом заходило, собственно, после этого я и стал читать другие их книги
возможно, если сейчас перечитаю, оценю по другому

#1543 2021-10-21 02:54:00

Анон

А анон тащится от Кристобаля Хозевича Хунты, а всё остальное да - как капустник 60-х.

#1544 2021-10-21 20:25:59

Анон

Анон пишет:

А анон тащится от Кристобаля Хозевича Хунты, а всё остальное да - как капустник 60-х.

А я как-то расстраиваюсь, потому что не верю в нормальных Великих Инквизиторов( И опыты на сотрудниках, бррр.
Я бы начальником хотел Киврина. Или Януса. Из молодёжи — Эдика.

#1545 2021-10-21 20:57:25

Анон

Анон пишет:

разве пнвс не детская книга?

Вообще ни разу, хотя умным детишкам может и зайти. Я вот в 8 лет "Обитаемый остров" прочитал.

#1546 2021-10-22 15:13:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А я как-то расстраиваюсь, потому что не верю в нормальных Великих Инквизиторов( И опыты на сотрудниках, бррр.

А мне Витька нравится, из-за его упорства.

#1547 2021-10-22 15:22:26

Анон

Анон пишет:

Корнеев груб! (с)  :old:

#1548 2021-10-22 15:34:40

Анон

мне всегда нравился Ойра-Ойра. а потому примечание о том, что он в третий раз разводится причиняло мне сердечную печаль )))

#1549 2021-10-22 15:41:05

Анон

Анон пишет:

Анон, я от Хунты просто так тащусь. Платонически)

#1550 2021-10-22 15:44:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Корнеев груб! (с)  :old:

Зато занимается благородным делом - созданием живой воды. У него есть цель, и к ней он идёт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума