Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1501 2021-03-25 00:09:47

Анон

Re: Стругацких тред

Интересно, почему они этот текст так и не написали? Замысел-то красивый. Ну и, получается, они сами не верили в мир полудня, в его возможность когда бы то ни было?

#1502 2021-03-25 00:13:35

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему они этот текст так и не написали? Замысел-то красивый. Ну и, получается, они сами не верили в мир полудня, в его возможность когда бы то ни было?

Иногда бывает, анон, что просто не стоит. Вот есть у тебя хорошая идея, замысел, даже синопсис есть - а не стоит.
Например, они так "Дни кракена" не написали.

#1503 2021-03-25 00:19:41

Анон

Анон пишет:

Ну и, получается, они сами не верили в мир полудня, в его возможность когда бы то ни было?

Скорее, постепенно разуверились.

#1504 2021-03-25 02:06:23

Анон

А вот это, кстати, видно: вера в разные коммунистические идеалы постепенно из текстов уходит. Очень интересно мне было читать от ранних к поздним вещам.

#1505 2021-03-25 09:10:55

Анон

Анон пишет:

И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман все-таки написать.
- Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, - говорит абориген. - Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал - до вас и без вас, - а вы не догадываетесь об этом...

Туплю. (То есть я уже читал это раньше, и тоже тупил, и сейчас туплю). Это что, типа попытка в разрушение "четвертой стены"?

#1506 2021-03-25 11:04:23

Анон

Ага, осторожная такая.

#1507 2021-03-25 12:46:44

Анон

Анон пишет:

Ага, осторожная такая.

А смысл? С точки зрения писательской стратегии? Не понимаю.

Отредактировано (2021-03-25 12:47:09)

#1508 2021-03-25 13:05:27

Анон

Анон пишет:

Это что, типа попытка в разрушение "четвертой стены"?

Это скорее опора на четвертую стену. https://posmotre.li/%D0%9E%D0%BF%D0%BE% … 0%BD%D1%83

#1509 2021-03-25 13:10:10

Анон

А собственно то что буквами написано: Полдень — утопия, которую нельзя построить, только выдумать, утопия, населённая персонажами, а не людьми.

#1510 2021-03-25 13:11:00

Анон

Анон пишет:

Скорее, постепенно разуверились.

Судя по "Отягощенным злом", они поставили крест на взрослых, но еще верили в детишек и воспитание. Правда, воспитатель у них получился аховый.

#1511 2021-03-25 13:12:55

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему они этот текст так и не написали? Замысел-то красивый.

Замысел часто ломается на стадии более тщательного обдумывания. Например, почему ебанутые маргиналы из Островной Империи не повернут оружие против центра и не захватят власть? Почему они мирятся со своей ролью и ограничиваются безобразиями на окраинах?

#1512 2021-03-25 14:09:05

Анон

Анон пишет:

Полдень — утопия, которую нельзя построить, только выдумать, утопия, населённая персонажами, а не людьми.

Разочаровались и "выстрелили себе в ногу"?

#1513 2021-03-25 20:49:25

Анон

Анончики, тут Ирму обсуждали, которая мне тоже нравится у Стругацких, но я и сам текст "Гадких Лебедей" в памяти освежить решил... И вот глупый вопрос, не могу понять концовку. Дожди-то прекратились, а вот с миром и детьми что? Ирма жива, значит ли это, что дети остались живы? И каким предполагается теперь будет мир?

#1514 2021-03-25 21:40:47

Анон

Анон пишет:

Разочаровались и "выстрелили себе в ногу"?

Скорее, не знали, что теперь со всем этим делать и бросили все как есть. ИМХО, конечно.

#1515 2021-10-17 23:33:31

Анон

У меня вопрос к тем, кто читал и любит "Понедельник начинается в субботу" - существуют ли какие-нибудь хэдканоны, теории о том, каким образом маги колдуют еду? Почему у Киврина получилось червивое яблоко, почему за бутылку шампанского, наколдованного в новогоднюю ночь, надо было платить, и всё такое.

#1516 2021-10-17 23:42:04

Анон

Анон пишет:

каким образом маги колдуют еду?

По описанию Саши выходит, что необходимо воображение. Потому у него и получалось черт-те что.

Воображение мое почему-то разыгралось, в мозгу вспыхивали и гасли самые неожиданные ассоциации, и, по мере того как я пробовал, приемная наполнялась странными предметами.

Хм, про шампанское не запомнил. Возможно, случилась трансгрессия)

Отредактировано (2021-10-17 23:45:01)

#1517 2021-10-18 08:51:16

Анон

Анон пишет:

почему за бутылку шампанского, наколдованного в новогоднюю ночь, надо было платить, и

я это читал как сатиру на логику соцбыта. Типа, бутерброд и яблоко - базовая еда, поэтому ее можно наколдовать бесплатно, а шампанское на НГ - уже излишество, поэтому за нее надо платить.

#1518 2021-10-18 23:50:28

Анон

Хм, про шампанское не запомнил. Возможно, случилась трансгрессия)

Это было тогда же, когда Привалов дежурил. Вполне может быть, спасибо.

#1519 2021-10-18 23:51:43

Анон

анон 1517 спасибо.

#1520 2021-10-18 23:54:46

Анон

Анон, который нежно любил "Понедельник" еще в школьные годы, перечитал во взрослом возрасте.
Много ржал и много рыдал. Нихуяшеньни не изменилось. Вообще нихуяшеньки. Так вот и работаем.
Зато анон понял, насколько полезен в хозяйстве Камноедов. Даже если бесит до трясучки. Стареет анон, крч.

#1521 2021-10-19 05:37:10

Анон

Твоя правда, анончик!

#1522 2021-10-19 14:18:23

Анон

А я зверски рад, что "Сказку о Тройке" прочитал недавно, в 26, а не зелёным первокурсником вместе с ПНвС и большинством Стругацких. Всё-таки сатира лучше всего заходит не когда ты её понимаешь теоретически, а когда она о родном, наболевшем и задолбавшем до чёртиков. А тут прямо вот она вся наша бюрократия родная, как на ладони! Идеологическая обёртка сменилась, а тебе всё равно будут мешать делать твоё дело и требовать тонну бредовых бумажек. Прям читаешь, нервно ржёшь про себя, даже не смешно ни капли, но плакать и ругаться сил нет, остаётся только ржать.

После этого, кстати, я стал по-другому относиться к Салтыкову-Щедрину. В школе читал: ну ок, что бичует — понятно, но какая же муть понамешана, зачем все эти гиперболы и фантастика, смотрится не пришей кобыле хвост, неужели нельзя было реалистичней. А теперь думаю: может, просто реалии сменились? А современникам в XIX веке читалось, будто вот так всё оно и есть, как мне сейчас "Сказка о Тройке"?

Отредактировано (2021-10-19 14:19:49)

#1523 2021-10-19 15:35:48

Анон

Анон пишет:

Анончики, тут Ирму обсуждали, которая мне тоже нравится у Стругацких, но я и сам текст "Гадких Лебедей" в памяти освежить решил... И вот глупый вопрос, не могу понять концовку. Дожди-то прекратились, а вот с миром и детьми что? Ирма жива, значит ли это, что дети остались живы? И каким предполагается теперь будет мир?

*некроответ*
С детьми всё хорошо, живут и здравствует. Дождь прекратился, мокрецов больше нет, поскольку они уже сделали то, ради чего пришли: изменили к лучшему описанное в повести настоящее, изменив тем самым будущее.

#1524 2021-10-19 15:56:28

Анон

Анон пишет:

А я зверски рад, что "Сказку о Тройке" прочитал недавно, в 26, а не зелёным первокурсником вместе с ПНвС и большинством Стругацких. Всё-таки сатира лучше всего заходит не когда ты её понимаешь теоретически, а когда она о родном, наболевшем и задолбавшем до чёртиков. А тут прямо вот она вся наша бюрократия родная, как на ладони! Идеологическая обёртка сменилась, а тебе всё равно будут мешать делать твоё дело и требовать тонну бредовых бумажек. Прям читаешь, нервно ржёшь про себя, даже не смешно ни капли, но плакать и ругаться сил нет, остаётся только ржать.

После этого, кстати, я стал по-другому относиться к Салтыкову-Щедрину. В школе читал: ну ок, что бичует — понятно, но какая же муть понамешана, зачем все эти гиперболы и фантастика, смотрится не пришей кобыле хвост, неужели нельзя было реалистичней. А теперь думаю: может, просто реалии сменились? А современникам в XIX веке читалось, будто вот так всё оно и есть, как мне сейчас "Сказка о Тройке"?

Как по мне, так и сказки Салтыкова-Щедрина и "Сказка о Тройке" - явления одного порядка, просто возникли в разное время.
Если вам всё ещё нужно более реалистичное, почитайте "Благонамеренные речи", стоящая вещь.

#1525 2021-10-19 17:48:18

Анон

Анон пишет:

Как по мне, так и сказки Салтыкова-Щедрина и "Сказка о Тройке" - явления одного порядка, просто возникли в разное время.

Ну да, я это и имею в виду. Но проблемы "Сказки о Тройке" ещё актуальны, окружающая жизнь изменилась не настолько, и мы ещё узнаём нашу реальность в тексте. Поэтому, если ты сам с подобным сталкивался, "Сказка" попадает в твои же ощущения и может зайти. А Салтыков-Щедрин жил слишком давно, с тех пор изменилось слишком много, и, возможно, именно поэтому конкретно от меня он слишком далёк. Но после "Сказки о Тройке" я подумал, что современники могли воспринимать книги С-Щ совсем не так, как сейчас я его. Им он мог быть так же созвучен, как мне-взрослому оказалась "Сказка" (а вот в юности я мог и "Сказку" не оценить именно потому, что сам не сталкивался).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума