Вы не вошли.
И еще по "Бессильным". По женскому вопросу "вдова" Борис высказался в своем репертуаре, выжав педаль в пол.
Вкратце сюжет крутится вокруг того, что некий Сэнсей, превращенный экспериментами кровавой гэбни в сверхчеловека, имеет дар "выявлять в ребенке его Главный талант". И к нему богатые родители водят своих детей и за выявление талантов (а иногда и паранормальных способностей) платят в твердой валюте по таксе. При этом Сэнсей общается с родаками, как с говном и вообще ведет себя, как Вождь, которому за сияние еще и неплохо платят. (у него даже своя НК есть, личный слуга и уберхомяк с функциями секретаря, повара, нянюшки и хрониста). Он же и наплодил героев романа: один человек-детектор лжи, второй идеальный гипнотизер, третий повелевает животными (работает в службе очистки, убеждая паразитов уйти и еще делает безопасные аборты кошкам. Не спрашивайте, это канон), третий умеет изменять будущее итд.
Так вот у гуру есть нюанс. Он наотрез не работает с девочками.
Под спойлером цитаты и истории двух девочек, одну из которых он сделал "магичкой", а вторая - хтонический пиздец, по словам самого БНС "Сталин в юбке" (если что, Сталину лет 10 в сюжете, но она уже хтонь с паучьими глазами)
Про девочек в сверхчеловеческом бизнесе:
Фрина это была. И обвиняли ее в том, "что нельзя быть на свете красивой такой" и нефиг было позировать для статуи Афродиты голышом.
О, спасибо. Обвинения всратые, конечно, и хорошо, что от нее отвязались. Но по такой логике, она могла бы реально младенцев жарить, а судьи бы сказали "не верим, ты слишком совершенна, чтобы быть преступницей". А менее красивую спокойно бы осудили.
видит людей как бы на просвет — прожилки, сложнейшая ячеистая структура, нити, шевелящееся, цветное с богатыми оттенками, сложно организованное месиво, — но совсем не видит женщин
Ну, я думаю, это всё объясняет
Кажется, после эдаких откровений Стругацкие для меня уже не будут прежними. Я на всех их недо-героинь смотрел сквозь пальцы, и что баб сложно писать, и они нужны для оттенения главных героев... но цитата #1251 меня чота доконала.
Анон пишет:Фрина это была. И обвиняли ее в том, "что нельзя быть на свете красивой такой" и нефиг было позировать для статуи Афродиты голышом.
О, спасибо. Обвинения всратые, конечно, и хорошо, что от нее отвязались. Но по такой логике, она могла бы реально младенцев жарить, а судьи бы сказали "не верим, ты слишком совершенна, чтобы быть преступницей". А менее красивую спокойно бы осудили.
Да не, думаю, все было бы наоборот - были бы у некрасивой такие же таланты, характер+харизма+умение заводить связи - так ее бы и оправдали, и признали самой красивой на деревне.
Я это все не к тому, что судьи прям зашибись все справедливые, а что по итогам решает личность, а не внешность.
/сорян за оффтопик, конечно, закругляюсь:)/
Анон пишет:Фрина это была. И обвиняли ее в том, "что нельзя быть на свете красивой такой" и нефиг было позировать для статуи Афродиты голышом.
Нет, анон. ее обвинили конкретно в том, что она оскорбила богиню, позируя голой для статуи. Скульптор ее раздел, и судьи признали, что такая красота богиню обидеть не могла. Все логично. Оправдаться в поедании детишек при помощи красоты перед афинским судом было нельзя.
Я это все не к тому, что судьи прям зашибись все справедливые, а что по итогам решает личность, а не внешность.
У Сократа сильно порешала.
Извините за оффтопик.
Нет, анон. ее обвинили конкретно в том, что она оскорбила богиню, позируя голой для статуи.
Ее обвинили в создании новых культов и богохульстве. Если бы она на словах якобы оскорбляла богов, точно так же красота бы прокатила "у тебя совершенное тело = не может быть несовершенной преступной души".
цитата #1251 меня чота доконала
Не стоит, наверное, отождествлять автора и персонажа...
Какой все-таки дискуссионный тред! И нескучный!
Утром заходишь - трут за мораль, днем заходишь - трут за волшебные трусы и отмороженную пизду под колоколом, ночью заходишь - опять трут за мораль и чуть-чуть за голованов, на следующие сутки заходишь - трут за вождя и голую жопу (что очень символично).
Аноны, я вас люблю
Отредактировано (2020-12-22 15:36:59)
Я читал "Бессильных" давно, но тогда мне показалось, что именно это автор и хочет показать:
- и сенсей малоприятен, и его лучшие творения отвратительны, и самое главное, что ни он, ни они ничего не могут сделать с миром, потому что по большей части хотят хорошо жить и хорошо кушать, и ничего менять не хотят, и местами они сами себе противны, и противны друг другу, они именно поэтому "бессильные мира сего"... а тот, кто мог бы поменять, им самим страшен и неприятен. То есть вот эта абсолютная бессмысленность всех их сверхъестественных дарований и есть суть. Это не гимн вождизму, это гимн самоотвращения.
Думаю, автор как раз писал это про свое поколение, про их выдохшуюся духовность, про достижения, никому ничего не давшие, про бессмысленные ожидания перемен и т.д. Про разочарование в себе и окружающих.
Отредактировано (2020-12-22 15:41:02)
Беда БНС в случае с "Бессильными" была в том, что он подтверждал многое сказанное в тексте и в кругах единомышленников и бойко и четко отвечал на вопросы. Так что, к сожалению, многие вещи таки-да. Не спорю, написанные мастерски, выстраданные, выдроченные.
Но это именно рупор и модус вивенди.
Но это именно рупор и модус вивенди.
Да... уж больно совпадает с их вИдением женщин и в ранние годы, в письмах и в книжках. Привет, улитка и хтонические бабы.((
Не стоит, но все литературное произведение в целом является именно авторским высказыванием, куда автор, никто другой, вкладывает свои убеждения и идеи.
Анон пишет:Но это именно рупор и модус вивенди.
Да... уж больно совпадает с их вИдением женщин и в ранние годы, в письмах и в книжках. Привет, улитка и хтонические бабы.((
И ведь сука оба были женаты, у Аркадия дочь... Неужели они прожили жизнь, не вынимая голов из жоп и не глядя на реальных женщин?
Это не гимн вождизму, это гимн самоотвращения.
В таком случае беру свои слова и домыслы обратно. Но это самоотвращение в теле текста показано лишь в виде кухонных рефлексий. Ни один из персонажей не пытается вырваться из круга. Ни один не пытается подвергнуть сомнению компетенцию гуру.
Изгой "Ядозуб", чей Главный Талант - ненавидеть всех людей и убивать на расстоянии и то честнее. Пуделя его жалко, пожалуй.
А гимн вождизма потому что продолжает талдычить о "свиньях" и "обезьянах". Впрочем, видимо некоторым людям удобнее жить, если они считают других говном.
При том что попытка надрочить "великого учителя" все же есть. Но дальше учителей и обезьянок автор не шагнул. Не пробил пятую стену.
Но это не его вина. Это время.
Которого постоянно не хватает. Писатели все равно сильные. И двое и в одиночку.
Отредактировано (2020-12-22 15:46:21)
Неужели они прожили жизнь, не вынимая голов из жоп и не глядя на реальных женщин?
К сожалению, обычная ситуация. Какого патриархала ни возьми, почти у всех есть матери-жены-дочери. Так и живут.
Ни один из персонажей не пытается вырваться из круга. Ни один не пытается подвергнуть сомнению компетенцию гуру.
Так в этом я лично и видел замес. "Вы все довольны!". Сэнсей сам им в лицо это говорил - я плохой учитель, а вы плохие ученики, никто из вас не готов пожертвовать чем то, чтобы создать нечто стоящее! Вы сидите на жопе ровно и кушаете карбонад)
Вы сидите на жопе ровно и кушаете карбонад)
В таком случае, анон, ты прав. И это был самый страшный "его прощальный поклон", который никакие нацики вроде Крылова не смогли бы написать.
БНС оказался черным троллем сотого левела, мир его развеянному праху. Пусть и не люблю писания братьев и его одиночные поздние, но тогда он реально, ай да пушкин, ай да сукин сын.
Странно, что фанаты это не вкурили. А может и вкурили, но молчат.
Отредактировано (2020-12-22 15:52:46)
И это был самый страшный "его прощальный поклон", который никакие нацики вроде Крылова не смогли бы написать.
Но это было элегантно)) Сэнсею не откажешь в черном юморе. Он и себя постарался поомерзительнее выписать (в книге есть пасхалочка на это). и так называемых "хомячков". Это так безжалостно препарировано - что он уже не может отказаться от их услуг, он стар, слаб, ему одиноко, он к ним привязался, все таки ученики... но бля, это же совсем не для этого было!)
Он то мечтал о прорыве! о вертикальном прогрессе! о ужасающем и безжалостном, но прекрасном будущем! а получил круг хомячков и уколы на ночь. Вот оно того стоило?
Мне что-то подсказывает, что аноны с сенсеем-лузером правы в разгадывании авторского замысла, но... имхо, отношение к девочкам по тому же замыслу не входило в список "плохих качеств" сенсея. Оно просто естественно для автора, как дыхание.
Отредактировано (2020-12-22 16:17:46)
Оно просто естественно для автора, как дыхание.
ну я к этому просто отношусь как к факту. Ну была у него в голове вот такая вавка. Ну что ж мне теперь, любимые книги не читать? и на Сикорски не дрочить? а моей личной женственности никак не мешает тот факт, что ныне покойный писатель ничего в женщинах не смыслил и писал о них плохо. Меня Толстой в этом плане куда больше бесит, например))
а получил круг хомячков и уколы на ночь. Вот оно того стоило?
Спасибо, анон. Тогда ситуация вырисовывется еще охуеннее, чем думал. В таком случае БНС препарировал заживо фигуру ложного учителя и слепых хомячков так жутко, как не снилось многим, выпотрошил нутро до самой живопырной мякотки. Дотрахались мускулистые прогрессоры и сверхчеловеки до котлеты баксов и аборта кошкам. Ояебу.
Апология "ложного гуру, ложного учителя" во все поля.
Зря ученик шел за учителем:
"Сапожком - робким и кротким -
За плащом - лгущим и лгущим"
День чудес, блин. Цитировал нелюбимых Стругацких, гарнировал нелюбимой Цветаевой. Но лучше не скажешь - лжет плащ Учителя, не ходи за ним, выбирайся, сука, своей колеей.
Дотрахались мускулистые прогрессоры и сверхчеловеки до котлеты баксов и аборта кошкам. Ояебу.
об чем и речь была, собственно)) как итог всем философским и мировоззренческим поискам братьев - это жуткая книга.
какая приятная у нас с тобой беседа получилась))
На дзыне занятный срачик про Сикорски, в прямом эфире)
https://zen.yandex.ru/media/chastnye_su … mpaign=dbr