Вы не вошли.
Не "думает, что бельё - обязательно нейлоновая маечка", а хочет ввести в обиход нечто, близкое к трусам.
Нет, там прямо сказано, что нижнего белья не носят ащще. Ни близкого к трусам, ни далекого от трусов. И я такая: чо?
Никто не может знать всё, особенно если это устаревшее выражение.
Чтобы добраться до структуральной лингвистики, надо сначала общкю лингвистику охватить. ВТЧ поизучать и развитие языка на протяжении времени.
Кроме того, это ХХII век. Полтораста лет разницы с нами. Тебя сильно ставят в тупик выражения середины 19 века? Даже если они неочевидны, типа "ты не в своей тарелке" - так уж трудно найти этимологию этой фразы?
И кошатины
Учитывая, что их называли боевыми котами, звучит зловеще.
Нет, там прямо сказано, что нижнего белья не носят ащще. Ни близкого к трусам, ни далекого от трусов. И я такая: чо?
Анон, у меня чувство, что у тебя к этим трусам уже что-то личное Ладно бы ты докопался, что на Саракше время меряют часами и минутами, это реально такое своеобразное допущение, не очень обоснованное. Но арканарские трусы как обоснуй того, что Румата хуёвый историк и книжка говно - это пять.
Тебя сильно ставят в тупик выражения середины 19 века?
Вполне могут, если они не очень на слуху. И ни один специалист не может быть в курсе каждого узкого случая.
Пора вносить арт про личную жизнь анонов.
Ну тогда я плюсану, что с аутентичностью у авторов не задалось. Румата правильно делает, что пытается внедрить белье, а вот арканарцы, не имея водопровода, как-то непрактично живут, если не додумались до сорочек, брэ и другого нательного белья, которое было задолго до трусов. В ИП все высмеивали голливудские понятия о дорогих платьях на голое тело, и у Стругацких, получается, так же.
Хотя элементарная практичность всегда диктовала людям "надевай нижнее платье, чтобы верхнее не было в поте и следах фекалий".
А там прям написано, что дорогие платья на голое тело, и снизу никаких рубашек и прочего?
А там прям написано, что дорогие платья на голое тело, и снизу никаких рубашек и прочего?
В ПЛиО, то есть в книгах, с нательным бельем все нормально (и вообще детальные описания костюмов - мечта реконструктора). Я про сериал) Там да, при многочисленных раздеваниях ничего под низ не надето, одна душа.
Отредактировано (2020-12-19 18:19:32)
Я про ТББ. Раз уж мы тут мышей ебём, хорошо бы цитаты) У меня нет книшки под рукой, к сожалению.
А, извини, не так понял.
У меня тоже под рукой нет, может кто внесет.
Чуть оффтопну, тут несколько страниц назад аноны упоминали фанфик "Время без понедельников" и его продолжения. Нашел, читаю.
Упоминали о скандале на правдорубе, связанным с ним, после которого авторы окуклились, а в чем дело-то было? Как по мне фанфик, как фанфик, не особо срачегонный.
Анон, а дай ссылки на продолжения и вбоквеллы?
Раз уж мы тут мышей ебём
Я так-то не рисун, но этому треду определенно нужна опытная, темпераментная и бесстрашная мышь с низкой социальной ответственностью Анджела
темпераментная и бесстрашная мышь с низкой социальной ответственностью Анджела
Тема нижнего белья не раскрыта.
Тема нижнего белья не раскрыта.
это опционально. К тому же белье у нее от Шредингера, известного кутюрье.
У меня нет книшки под рукой, к сожалению.
А в Большом Всепланетном Информатории забанили?
http://www.rusf.ru/abs/books/tbb00.htm
Отредактировано (2020-12-19 18:45:20)
Мальчик смотрел на эту майку с неодобрением. О ней давно уже ходили слухи среди арканарской прислуги. Но тут Румата ничего не мог поделать из естественной человеческой брезгливости. Когда он надевал трусы, мальчик отвернул голову и сделал губами движение, будто оплевывал нечистого.
Хорошо бы все-таки ввести в моду нижнее белье, подумал Румата.
То есть, вообще никакого белья не предполагалось, иначе носил бы сорочку или хитон какой-нибудь.
Э, но тут не говорится, что нет никаких рубах, сорочек и нижних платьев в принципе. Тут говорится только про то, что Румата вместо них (ну или параллельно с ними) носит майку и трусы. Ну как бы неудивительно, я в средневековье тоже бы труселя захватила, отговариваясь какой-нибудь заморской модой. Современное бельё явно удобнее, чем те рубахи.
И под "хорошо бы ввести в моду" он явно имеет в виду те же трусы. Ну да, можно прикопаться, что историк расрас должен под нижним бельём подразумевать любое бельё, носящееся снизу. Мышь Анжела наверху вон ждёт уже Но лично для меня вот эти все рубахи тоже были бы печальной заменой нормальному нижнему белью, а не полноценным эквивалентом.
И под "хорошо бы ввести в моду" он явно имеет в виду те же трусы.
Мм, ну надеюсь, что так. Цивилизация просто не может развиваться в одетом виде и не придумать сорочки. Спасибо анону с цитатами!
Отредактировано (2020-12-19 19:14:14)
Анжела!!!
Э, но тут не говорится, что нет никаких рубах, сорочек и нижних платьев в принципе. Тут говорится только про то, что Румата вместо них (ну или параллельно с ними) носит майку и трусы.
Он носит майку и трусы "из брезгливости" - то есть, функционально никакой альтернативы им нет. Иначе кто ему не давал бы использовать сорочку?
Но лично для меня вот эти все рубахи тоже были бы печальной заменой нормальному нижнему белью, а не полноценным эквивалентом.
Э-э-э, а почему? Ну, их неудобно носить под современной одеждой, но они рулят со средневековым платьем.
почему? Ну, их неудобно носить под современной одеждой, но они рулят со средневековым платьем.
Без трусов поддувать будет...
Я извиняюсь, но для меня (и для многих людей в наши дни) надеть под платье одно только нижнее платье и больше ничего = не надеть белья. Хотя формально с т.з. средневековья считается, что ты в белье.
Сука, почему я обсуждаю трусы Руматы, они мне никогда в жизни не были интересны, давайте сменим тему.
Без трусов поддувать будет...
Не поддувает вообще. Две правильные нижние юбки, точнее юбка+рубаха под длинной верхней одеждой, и вязаные чулки (гольфы) до колен — самая идеальная аммуниция до минус 15, проверено! Идёшь, бежишь, — и ты как в теплом колоколе, ветер не пробивает вообще.