Вы не вошли.
книжке нет Людовиков, манжеты там должны подворачиваться именно так
Ну это уже доеб до мышей и заклепочничество. Имхо, может иметь право на существование только в том случае, если автор лукавит и нарочно прописывает реалии точного исторического периода, копируя события и быт, разве что Людовика заменяет на Пердовика и потом вопит "это жи фэнтезя! Я художник, я так вижу, у меня в тексте Маполеон, а не Наполеон и родился он не на Корсике, а на Крысике"
Это не случай АБС и ТББ.
В их задачу не входила достоверность, что и правильно. Они фантасты, а не историки.
Спасибо, анон. А то это все уже начало напоминать историю про семь слепых специалистов, которые ощупываю слона с разных сторон, и каждому что-то не нравится, то отсутствие историчности в описании слоном выдуманной планеты, то отсутствие грандиозности в описании слоном выдуманного космоса...
"Свои" всегда в белых фраках, "чужие" в говне.
Тупо психология. У приятных людей меньше замечаешь физические недостатки (и любые недостатки в принципе). Вневременное явление, не только в литературе, литература его лишь отражает.
уже два года имел адресом виллу "Лагерь Яна"
Но потом дальше по книге он спрашивает у Сикорски и тот подтверждает его подозрение, что искать того по этому адресу бесполезно.
Спасибо, анон. А то это все уже начало напоминать историю про семь слепых
Не за что, анон. При том что я не люблю АБС, я с их книгами с детства "не поделил одно место из Блаженного Августина" (с), но это уже мои тараканы, и при всей неприязни к их этике и базовым вещам, уважаю мастерство писателей и не хотел бы катить пустые бочки и щупать лишних слонов.
Но потом дальше по книге он спрашивает у Сикорски и тот подтверждает его подозрение, что искать того по этому адресу бесполезно.
... потому что Корней уже три дня как рванул на Гиганду.
"А как насчет Яшмаа? – Его нет на Земле. – Почему же? – сказал я. – Он на Земле. Он в «Лагере Яна», под Антоновом. – Он уже три дня как на Гиганде."(с)
Отредактировано (2020-12-19 03:28:09)
"А как насчет Яшмаа? – Его нет на Земле. – Почему же? – сказал я. – Он на Земле. Он в «Лагере Яна», под Антоновом. – Он уже три дня как на Гиганде."(с)
Тогда ты прав, наверное. Это получается, они его с Драмбой на Земле выпустили без присмотра? Смелые люди.
на Земле выпустили без присмотра
А тут маленький парадокс Стругацких — население Земли ЕМНИП 10 лярдов, но вокруг очень пусто и если правильно забежать, то можно и не встретить ниодного человека от горизонта до горизонта.
население Земли ЕМНИП 10 лярдов
У них только прописка московская земная, а так шляются в газелях нуль-кабинах по всей галактике.
У них только прописка московская земная, а так шляются в газелях нуль-кабинах по всей галактике.
Во-первых, да, во-вторых, думаю, в мире полудня вполне могли построить мегаполисы в океанах, например
Народ и сейчас-то предпочитает в мегаполисы сбиваться. А у них там ещё и сельского хозяйства в классическом виде похоже вообще нет, и большая часть промышленности в космос вынесена. Другое дело, что при таком транспорте, как нуль-кабины города вообще теряют смысл в значительной степени.
А у них там ещё и сельского хозяйства в классическом виде похоже вообще нет
Практичный мимоанон озадался: "а что они там в светлом будущем тогда жрут? и кто им все это ростит?"
В смысле нет? Фермы точно есть, см. "Полдень. 22 век".
Практичный мимоанон озадался: "а что они там в светлом будущем тогда жрут?
Синтезируют, мейби?
а что они там в светлом будущем тогда жрут?
Синтезаторы же. Всё что угодно из всего чего угодно одним нажатием кнопки.
В смысле нет? Фермы точно есть, см. "Полдень. 22 век".
Во всяком случае, описаний полей я у них не помню, а это основной тип агроландшафта. Хотя читал давно, мог и забыть что-то.
Отредактировано (2020-12-19 11:51:49)
В "Полдень. 22 век" было описание зелёных полей, по которым ходят и жуют траву коровки. Как только коровки её съедали, она вырастала заново. Откуда дровишки про "нет сельского хозяйства"?
В "Полдень. 22 век" было описание зелёных полей,
Ок, походу правда забыл. Тогда не понимаю, нафига им поля с коровками с такими-то технологиями.
Тогда не понимаю, нафига им поля с коровками с такими-то технологиями.
Строго говоря, то был ранний Полдень, ещё и движущиеся дороги на ходу были)) Как дальше, сам не помню. Но мне кажется, желающие поесть натурального мясца или хлебушка будут всегда. Так что какое-то количество ферм и полей должно сохраняться при любом уровне развития технологии.
Дичину же вон они едят с удовольствием, когда выпадает случай поохотиться на тахорга или ещё кого.
В "Радуге" про это было. О том, что можно питаться хлореллой и прочей синтезированной пищей, но это банально невкусно, и на той же Радуге, когда освоились, стали растить мясных коров.
и прочей синтезированной пищей, но это банально невкусно
Вот как раз химические усилители вкуса в наши дни на высоте, Стругацкие просто их не застали
Анон пишет:и прочей синтезированной пищей, но это банально невкусно
Вот как раз химические усилители вкуса в наши дни на высоте, Стругацкие просто их не застали
Подошва на вкус останется подошвой сколько её глутаматом натрия не обсыпай. А придать хороший вкус рафинированной белковой массе довольно сложно (см. сурими и соевый фарш).
Вот как раз химические усилители вкуса
Нет у нас никаких "усилителей вкуса". Если ты про глутамат, он не усиливает вкус, он придаёт вкус "умами". Так же, как сахар делает слаще, а соль - солонее. Конечно, невкусная хуйня + соль (сахар, глутамат, этц) будет вкуснее, чем невкусная хуйня без всего. Но тушёной с овощами говядинки не заменит.
Ароматизатор идентичный натуральному "Тушеная с овощами говядинка"?
Анон, ты сам-то что предпочёл бы есть, белковую массу или реальный кусок мяса с овощами?)
Не вижу, почему бы им не растить себе еду по старинке. Ресурсы есть (экология чистая как слеза), возможности есть, люди, которых прёт работать с животными и растениями, тоже есть.
Анон, ты сам-то что предпочёл бы есть, белковую массу или реальный кусок мяса с овощами?)
Не вижу, почему бы им не растить себе еду по старинке. Ресурсы есть (экология чистая как слеза), возможности есть, люди, которых прёт работать с животными и растениями, тоже есть.
В "Парне из преисподней", кстати, Драмба жаловался, что не понимает, почему раньше были поля, а теперь степь, и куда делись самодвижущиеся дороги. Но в "Жуке" у Максима девушка работает на пищевой фабрике каким-то дегустатором или около.