Вы не вошли.
а потом она, какая-нить алатская аристократка, поняла, что ей хуево в бесклассовом обществе, но и на Гиганду возвращаться неохота - понимает, что там ад.
Тогда вряд ли у неё такая как в книге описано была бы реакция на Гага
А семья - точнее, клан, мы же о Средневековье говорим - побогаче не допустила бы ее сожительства с Руматой.
А вы именно условно-европейское средневековье берёте? Видел мнения, что Арканар отчасти списан с Японии, хз, насколько правда, но многие имена на японские вполне похожи. Вроде в восточных обществах существовал вполне легальный статус наложницы?
А семья - точнее, клан, мы же о Средневековье говорим - побогаче не допустила бы ее сожительства с Руматой.
Смотря какая семья. Довольно многие средневековые купеческие семьи молились бы на дочку, ставшую постоянной фавориткой аристократа.
И они не мои мещане, они Стругацких мещане.
Вот именно. Это не цинизм, а невежество, когда думают, что все женщины в то время в 36 лет были либо как "побитая жизнью мать нескольких детей" либо "дона Окана".
Диана де Пуатье была на 20 лет старше своего короля. И к вопросу о вонючести Доны Оканы - Диана каждый день умывалась ледяной водой, чтобы сохранить свежесть.
Анон пишет:А семья - точнее, клан, мы же о Средневековье говорим - побогаче не допустила бы ее сожительства с Руматой.
А вы именно условно-европейское средневековье берёте? Видел мнения, что Арканар отчасти списан с Японии, хз, насколько правда, но многие имена на японские вполне похожи. Вроде в восточных обществах существовал вполне легальный статус наложницы?
Да, причем наложниц брали именно из простолюдинок, чтобы их семьи не пытались получить влияние при дворе.
Анон пишет:Ну, у меня в голове не укладывается, чтобы эти персонажи лезли друг к другу в трусы со своими неодобрениями.
Да дело не в трусах даже. Ну, вот взять современную компанию: допустим, мужик женился на 18-летке, и собрались они с друганами и женами. И этот ребеночек там среди взрослых дядек и теток как цветочек в проруби. Причем я была вполне нетипичным ребенком, которого в 17 лет тянуло в компанию 40-летних, потому что с ровесниками вообще не об чем, но и мне с ними было некомфортно, и им со мной.
А вот здесь у людей полудня огромное преимущество перед нами.
Почти у каждого человека будущего есть талант и любимое дело. И достаточно широкий кругозор, чтобы было интересно говорить с профессионалами из других областей. В том числе и 18летке с сорокалетними.
Отредактировано (2020-12-19 01:29:41)
Довольно многие средневековые купеческие семьи молились бы на дочку, ставшую постоянной фавориткой аристократа.
Только если бы у них от этого были бы послабления на пошлины и прочие привилегии. Если аристократ не мог такого предоставить - фиг ему, а не дочка. И да, "я его люблю" не было аргументом.
А вы именно условно-европейское средневековье берёте? Видел мнения, что Арканар отчасти списан с Японии, хз, насколько правда, но многие имена на японские вполне похожи.
А у благородных донов другие ассоциации. Кмк бралось что-то усредненное, и вследствие этого не особо убедительным вышло. Впрочем, поскольку читатели про это знали еще меньше, прокатило.
А у благородных донов другие ассоциации.
Есть японское обращение "доно", может быть отсылкой к нему.
. И к вопросу о вонючести Доны Оканы - Диана каждый день умывалась ледяной водой, чтобы сохранить свежесть.
И не одна она. Дофига было книг по гигиене, рассчитанных не только на аристократию, но и на буржуа. И советы, которые там давались, мало отличались от современных в массе своей. Нигде не было написано: встаньте спозаранку и с разбега плюхнитесь в навозную кучу, да хорошенько облейтесь мочой, чтобы соответствовать видению режиссера Германа и присных.
Вообще, у Руматы болезненная, как у ОКР-щика зацикленность на чужой вони, грязи, физиологии. Он напоминает мне одну старшеклассницу, которая, узнав, что в СССР не было всяких скрабов, ополаскивателей для волос, прокладок-ежедневок и кучи мазилок, с искренним ужасом сказала "Как же там наверное все жутко воняли..."
Почти у каждого человека будущего есть талант и любимое дело. И достаточно широкий кругозор, чтобы было интересно говорить с профессионалами из других областей. В том числе и 18летке с сорокалетними.
Речь даже не о кругозоре, как я понимаю. Психика человека - не только количественные изменения проходит (больше знаний, навыков, этц), но и качественные. Ребёнок даже физиологически мыслит иначе, чем подросток, подросток - чем взрослый, а взрослый - чем старик.
Вообще, у Руматы болезненная, как у ОКР-щика зацикленность на чужой вони, грязи, физиологии.
Как-то странно делать этот вывод на основании того, что некая Диана де Пуатье каждый день умывалась.
Отредактировано (2020-12-19 01:41:44)
Анон пишет:Почти у каждого человека будущего есть талант и любимое дело. И достаточно широкий кругозор, чтобы было интересно говорить с профессионалами из других областей. В том числе и 18летке с сорокалетними.
Речь даже не о кругозоре, как я понимаю. Психика человека - не только количественные изменения проходит (больше знаний, навыков, этц), но и качественные. Ребёнок даже физиологически мыслит иначе, чем подросток, подросток - чем взрослый, а взрослый - чем старик.
Но это же не значит, что им не о чем говорить. Обмен опытом, свежий взгляд со стороны, все такое.
Довольно многие средневековые купеческие семьи молились бы на дочку, ставшую постоянной фавориткой аристократа.
Могли терпеть еще и из страха. Под спойлером триггеры с насилием, как пример:
Анон пишет:Вообще, у Руматы болезненная, как у ОКР-щика зацикленность на чужой вони, грязи, физиологии.
Как-то странно делать этот вывод на основании того, что некая Диана де Пуатье каждый день умывалась.
Можно вспомнить исторических персонажей которые не мылись бОльшую часть жизни, и сделать еще больше далеко идущих выводов.
Дофига было книг по гигиене, рассчитанных не только на аристократию, но и на буржуа. И советы, которые там давались, мало отличались от современных в массе своей.
К какому периоду относятся эти книги? К какой стране? И главное, почему на основании этого судится герой фантастической книжки, действие которой происходит на другой планете?
Никогда не понимала этого "во Франции 16-го века было так-то, поэтому автор фэнтези с вымышленной страной, не особо даже и копирующей Францию 16-го века, проебался и не прав".
Не одна она. Но это оффтоп не по теме, посмотри историю повседневности.
"Грязь" Арканара это скорее авторская педаль в пол от АБС, чтобы противопоставить ужасную кучу дерьма прекрасному миру с "зеркальными стенами и кондиционированным воздухом". Румата в тексте нюхает и кривится очень избирательно. Вряд ли Арата, Пампа и даже поэт Цурэн и прочие "парни в белых шляпах" благоухали розами.
АБС сами того не желая прибегли к истинно средневековому изобразительному методу: все "плохие" воняют и косорылые уроды, все "хорошие" если не красавцы, то симпатяги и подмышки им не нюхают.
сами того не желая
Откуда инфа?
истинно средневековому изобразительному методу
Почему средневековому? Это и сейчас вполне себе метод. Положительных персонажей мало кто рисует вонючками, а от бандита в подворотне или похотливого урода вполне может нести "немытым телом" или чем похуже.
А Саул там хорош, на мой взгляд, в точку попали. Интересно, на какой стадии сейчас фильм?
постпродакшен
Отредактировано (2020-12-19 01:58:13)
Абсолютно точно на Земле.
Помнишь Пандору, Драмба?
— Я все помню, Корней, — басит долдон.
— Ну вот, познакомьтесь, — говорит Корней. — Это — Гаг, парень из преисподней. На Земле новичок, ничего здесь не знает. Переходишь в его распоряжение.
автор фэнтези с вымышленной страной, не особо даже и копирующей Францию 16-го века, проебался и не прав".
Так никто не говорит, что АБС проебались и не правы. Изначально, как они сами неоднократно писали, они задумывали ТББ, как развеселую историю космодесантника, комсомольца и просто красавца в антураже условного Дюма, с тавернами, красотками и "прыжками по столу со шпагой, а ля Жан Марэ".
Потом тональность резко сменилась. Но в свой вымышленный мир они внесли очень много копирующих земные реалии деталей. Греческий огонь. Фарфор. Мечи-пряжки-кружева. Сожжение ведьм. Крестьянские бунты. Понятно, что это не имеет никакого отношения к истории, это лишь интеллигентский экзерсис на тему "как мы с теплой кухни представляем темные времена". Причем в это условное Хренпоймикаковье вписаны детали, откровенно из 20 века, те же серые штурмовики - гррум, гррум, гррум и риторика "Патриотической школы".
Понятно что рулит гиперболизация. В их задачу не входила достоверность, что и правильно. Они фантасты, а не историки.
Лет через 500 жуткими свиньями будут считать нас. Если судить по быту бомжа Сифона. Или наоборот наивными чистюлями, если судить по быту гламурной кисы с Рублевки.
Так что АБС в данном случае не проебались. Педаль в пол оправдана задачами текста.
Как не на Земле? Разве Гага не доставили на Землю?
Мне так запомнилось. Разве Корнею было позволено жить на Земле, он же один из подкидышей?
Почему средневековому?
Особенно характерно этот метод раскрылся в те времена, "наши" - белокурые бестии, "ненаши" - быдло косорылое. Условность рыцарского романа. А так, да, ты прав, метод работает во все времена, человеческая натура. "Свои" всегда в белых фраках, "чужие" в говне. На этом и пропаганда и даже высокий штиль литературы строится.
Ну или редко бывает слом шаблона, когда ухоженная умытая и благоухающая особь в сюжете на поверку оказывается главной тварью.
Так никто не говорит, что АБС проебались и не правы.
Ну это была условная реплика. Я просто в принципе недолюбливаю вот это явление, о котором писал. А некоторые им очень увлекаются. Типа, я прочитал, как подворачивали манжеты при Людовике Хренадцатом, и неважно, что в книжке нет Людовиков, манжеты там должны подворачиваться именно так
Мне так запомнилось. Разве Корнею было позволено жить на Земле, он же один из подкидышей?
Если раскрыть "ЖвМ" "Прогрессор Корней Янович Яшмаа уже два года имел адресом виллу "Лагерь Яна" в десятке километров к северу от Антонова, в приволжской степи. " - например