Вы не вошли.
Ах, какие там все не чуткие!
Ах, не стали облизывать Кондратьева и Гага и бросили их одних без поддержки!
Это как книги надо читать, чтоб не понять, что авторы открытым текстом говорили?
Кондратьеву тот же Славин несколько раз предлагал ехать с ними и пожить пока у них.
Кондратьев сам отказался.
И там как раз показано, что мир настолько безопасный и комфортный, что можно не париться, а просто выйти из больницы и пойти, куда глаза глядят.
И будет безопасно и всегда есть где остановиться.
Об этом просто не надо думать.
Я первый раз читал в конце 80-х. С соответствующей окружающей действительностью.
На меня вот эта концепция подействовала, как дубинкой по башке.
Вот как можно, оказывается!
И с Гагом та же хрень.
Корней априори считает его равным себе (коммунизм, братство, все дела).
Равным, взрослым, разумным человеком.
Поэтому и не водит за ручку.
Вот тебе книги, ты ж взрослый, сам прочитаешь и во всём разберёшься.
Но говорить словами через рот в этом благословенном раю не принято. Все ж и так добрые и хорошие, и все понимают. А если надо объяснять - то не надо объяснять.
Чтобы знать, что в кафе не надо платить, что остановиться можно где угодно - это кто-то должен сказать.
А то будешь, как Максим наоборот.
И там как раз показано, что мир настолько безопасный и комфортный, что можно не париться, а просто выйти из больницы и пойти, куда глаза глядят.
И будет безопасно и всегда есть где остановиться.
Кстати, да. Это тоже трудновато в голове уложить, что человек ни при каких условиях не останется без жилья и еды, на него не нападут и т.д.
Чтобы знать, что в кафе не надо платить, что остановиться можно где угодно - это кто-то должен сказать.
У меня было ощущение, что настолько базовые вещи до него всё же донесли, пусть и за кадром. По крайней мере, деньги он в кадре тыкать никому не пытался.
Что за руку не водили и предоставили самому себе - это да, но в целом, опять же, он взрослый человек. Сам осмотрится и освоится. По-хорошему, конечно, ему бы надо психолога для адаптации, но кто во времена Стругацких об этом думал?
в целом, опять же, он взрослый человек
Словно это сразу дает нужный опыт и социализацию. Дикарь из джунглей Амазонки тоже взрослый человек, но перевези его в большой город и...
Это как книги надо читать, чтоб не понять, что авторы открытым текстом говорили?
А вот и адвокат Полудня
Сравнение такое себе. Дикарь не знает языка, не умеет себя накормить, может попасть под машину или быть облапошенным, избитым и т.д. К нашему герою это не относится.
А вот и адвокат Полудня
Ну тип некоторые его любят, да. Имеют право. Меня подбешивает тон того анона, но это не прицельно хейтерский тред как бы.
быть облапошенным, избитым
Или сам кого-то облапошить и избить, что прекрасно показано в ПиП. Ладно, на "дикаря" Гага светлым спасителям чхать, сам разберется. Ок, это я с натяжкой приму, кругом страна Коммунляндия, где все безопасно.
Но они взрослые продвинутые люди, прекрасно знающие, из какого мира Гаг, его род деятельности и боевую подготовку, его менталитет в конце концов им не жмет даже то, что он начинает делать оружие. И муштровать робота, как солдата. Причем робот спокойно валит памятник по его приказу. Ладно, робот по его приказу не убьет, но оружие-то.
А потом вдруг Гаг делает котлету из гениального инвалида. Кагжитак.
Тут дело не в отсутствии "чуткости", херня эта чуткость. А в банальном отсутствии того самого разума, рацио, которое они возвели в культ.
Отредактировано (2020-12-18 18:10:01)
не умеет себя накормить
Зануда mode on * В джунглях как раз умеет, в отличие от белого джентльмена * зануда mode off
Но в общем да, согласен с этим аноном.
Зануда mode on * В джунглях как раз умеет, в отличие от белого джентльмена * зануда mode off
Я про мегаполис, где кореньев не выкопаешь и дичи не поймаешь)
Дикарь из джунглей Амазонки тоже взрослый человек, но перевези его в большой город и...
Да если современного человека оставить совершенно одного в незнакомом городе, и без гаджетов, чтоб загуглить гдечокак, ему тоже вряд ли окнорм будет.
Но они взрослые продвинутые люди, прекрасно знающие, из какого мира Гаг, его род деятельности и боевую подготовку, его менталитет в конце концов им не жмет даже то, что он начинает делать оружие. И муштровать робота, как солдата. Причем робот спокойно валит памятник по его приказу. Ладно, робот по его приказу не убьет, но оружие-то.
Да, тут надо принимать во внимание, из какого мира пришёл этот человек.
Тот же хороший положительный Гай в ОО, который был любим аноном, да и многие другие аноны ему симпатизируют, вообще-то бил и убивал преспокойно как нефиг делать.
О, другу Маку уже доверили расстрелять преступников, хорошо то как, какая честь для него!
"Кто такой? Стрелять буду".
"И Максим тоже, надо сказать, растерялся... не то, чтобы растерялся, а так как-то... не хотелось ему драться. Ну, пришлось мне отдуваться за всех. Обойма кончилась - прикладом."
О, другу Маку уже доверили расстрелять преступников, хорошо то как, какая честь для него!
Ну это не столько его личная кровожадность, сколько промывка мозгов всё-таки. Я соглашусь, что он не ромашка, но вот как раз его в Полдень можно бы заслать вполне спокойно. Вот Чачу уже не так спокойно...
фразу составили гениально двусмысленно
"Мы любознательны, но не любопытны" ))
Кстати, в "ПиП" идея плюхнуть Гага в светлую действительность без адаптации - идея Корнея, о чем он сам говорит:
— Предлагалось, например, оставить тебя на эти три-четыре месяца в бессознательном состоянии. Предлагалось загипнотизировать тебя. Много разной чепухи предлагалось. Я был против. И вот почему. Во-первых, я верю в тебя. Ты — сильный, тренированный мальчик, я видел тебя в бою и знаю, что ты можешь выдержать многое. Во-вторых, для всех будет лучше, если ты увидишь наш мир… Пусть даже только кусочек нашего мира. Ну, а в-третьих, я тебе честно скажу: ты мне можешь понадобиться.
Интересно, что входило в "разную чепуху"?
основной точкой зрения считается, что это история светлых человечков столкнувшихся с чистым злом
Нет там никакого чистого зла, обычные люди только квартирный вопрос их испортил.
Для меня эта история о том, как хорошие люди (не "светлые человечки", а просто нормальные хорошие люди, привыкшие, к тому же, жить в окружении этичных, хороших людей) вляпываются во что-то, что они плохо себе представляли и обнаруживают, что их этика (которая для них важна, она центральная часть их идентичности) приводит к парадоксальному положению, при котором, несмотря на всю мощь своей цивилизации, они ничего толком не могут сделать. И от этого парадокса у них рвет крышу.
Анон пишет:Дикарь из джунглей Амазонки тоже взрослый человек, но перевези его в большой город и...
Да если современного человека оставить совершенно одного в незнакомом городе, и без гаджетов, чтоб загуглить гдечокак, ему тоже вряд ли окнорм будет.
Сейчас уже есть люди, не до конца принимающие современный мир с его удобствами - старики. далеко не все смогли привыкнуть к гаджетам, банковским картам и даже мобильные телефоны некотором пришлось силком впихивать.
Интересно, что входило в "разную чепуху"?
Ахах, я по этому словосочетанию когда-то в голове сочинила текстик, что Корней привязывает к себе Кота, одомашнивает, так сказать. Не то чтобы любовь-секс, но почти, очень близко. И всё это в рамках эксперимента, чтобы "пробудить человеческое".
Потом Кот узнаёт об этом и канонично, наведя стрелялку, убегает домой.
Опять двадцать пять! Какое человеческое? У него этого человеческого больше, чем у хозяев. Он очень социальный, отлично считывает эмоции, сам эмоционален, но при этом изо всех сил пытается в самоконтроль. Учитывая возраст, гормональный статус и уровень стресса — охуенен более чем кто-либо мог бы быть на его месте. И даже с моралью всё в порядке, спасибо Гепарду.
Если ты фанонил ломание в сомцесучечку, так и скажи.
Мне до сих пор обидно от того, что ребёнку не показали зеброжирафа! Жалко было человека в зоопарк сводить что ли? Я понимаю, что для них это фигня, но...
Учитывая возраст, гормональный статус и уровень стресса — охуенен более чем кто-либо мог бы быть на его месте.
Да, Гаг правда молодец. И его отношение к Корнею очень тёплое, он умудряется не раз посочувствовать человеку, которому не доверяет и который благополучнее него во всех отношениях.
Всё равно не понимаю, почему его не дали какому Учителю? Ладно, психологов нет, историки горят Любимой Работой, но для Учителя он бы и был той Работой.
И вот непонятно - как же вписался Данг, аж до того, что друзей нашёл? На одной математике? Он тоже дофига озлобленный и способен шантажировать самоубийством. Не осуждаю совершенно, но полуденным норм было?
И вот непонятно - как же вписался Данг, аж до того, что друзей нашёл? На одной математике? Он тоже дофига озлобленный и способен шантажировать самоубийством. Не осуждаю совершенно, но полуденным норм было?
По-моему, Данг - просто идеальный кандидат для вписывания.
В обществе будущего у Стругацких вся социализация строится вокруг любимого дела и главного таланта. Если он есть, будет и уважение, и место в обществе, и все ресурсы для занятий любимым делом.
Собственно, основная роль Учителя в этом и заключается, найти главный талант.
С Дангом все понятно, талант есть, плюс Данг уже достаточно воспитанный, социализованный и договороспособный.
А вот идеальный характер и неконфликтность в обязательные условия не входят, конфликтов и расхождений во мнениях там сколько угодно.
Анон давно читал, но у него ощущение, что Данг подольше там живет, может, анон и неверно помнит. ХЗ, возможно с Гагом у него сработал какой-то триггер, что-то было у него личное к военным.
В обществе будущего у Стругацких вся социализация строится вокруг любимого дела и главного таланта. Если он есть, будет и уважение, и место в обществе, и все ресурсы для занятий любимым делом.
При этом они совершенно бессильны с людьми, у которых система ценностей отличается. Как вот с Гагом или Аратой.