Вы не вошли.
Ну тогда все они не очень умные. У них там что ли историков нет, хотя бы со своим прошлым сравнить?
У Саула в попытке к бегству (простые обыватели правда) интересовались значением выражения «прилип как банный лист» и не могли вспомнить фамилию Гитлера.
Полдень очень страдает от сжатия истории. Есть хорошо документированный отрезок начиная от первых звездолётов, дыра в которой случился коммунизм, и очень далёкое прошлое, которое сжимается и упрощается (как наши знания о бронзовом веке).
Историки могли предположить что да, в средневековье было говно, а наблюдатели окунулись в экранизацию Германа.
Проблема в том, что Антон далеко не первый наблюдатель в Арканаре, даже не первый у кого начались беды с башкой. Сюжет наполовину чуществует благодаря тому что все эти историки не умеют в администрирование.
Обнять и плакать!
Котёнок же!
Но конец хороший, для обоих ребят, согласись. И вообще книжка отличная, одна из лучших у АБС.
Не самый умный мальчик
Нормальный у него интеллект. Его просто под другое затачивали. Жил бы в других условиях, был бы не хуже какого-нибудь Максима. А что доверчивый, так сколько ему лет? Если б они вытащили не подростка, а кого постарше, он бы на волне вполне обоснованной паранойи устроил бы там зачистку.
Но конец хороший, для обоих ребят, согласись. И вообще книжка отличная, одна из лучших у АБС.
А если бы одесская киностудия это таки сняла в своё время...
Нормальный у него интеллект.
Он знал созвездие Жука и седьмую Жука! С характеристиками. Гаг совсем не глупый.
У Саула в попытке к бегству (простые обыватели правда) интересовались значением выражения «прилип как банный лист» и не могли вспомнить фамилию Гитлера.
Слушайте, а вот Саул... что он за НЁХ вообще?
Анон пишет:Но конец хороший, для обоих ребят, согласись. И вообще книжка отличная, одна из лучших у АБС.
А если бы одесская киностудия это таки сняла в своё время...
Хрень бы вышла. Половину бы переврали, и устроили мискаст
Нет уж, спасибо, лучше книгой, там хоть представляешь себе всё строго по тексту.
Стругацкие далеко не единственные, кому с экранизациями не очень повезло: тарковские на каждом углу не валяются, всё больше германы и бондарчуки.
Анон пишет:Гагу выдали робота для общения, подобрать ему компанию сверстников или подросткового психиатора позвать никому в голову не пришло.
Они же не на Земле сидят, а в какой-то жопе Вселенной, и у них там кризис на кризисе.
Как это не на Земле, когда у них там Луна? "Хотя вот она как раз на декорацию очень похожа, особенно когда поднимается. Распухшая, страшная, красная, лезет из-за деревьев". У Гага планета спутников не имела, ему странно было. А потом, чтобы Корней не лез в душу, он ляпнул "на луну хочу", а Корней ему такой - а в чем дело? Вон справочник, как нуль-кабиной пользоваться, ты знаешь, слетай да посмотри.
что он за НЁХ вообще?
Анон тоже не понял: вроде попаданец из прошлого, но уже неплохо ориентируется в том времени, и каким образом он все же попал?
Хрень бы вышла. Половину бы переврали, и устроили мискаст
Так ПизП изначально писался как сценарий, но киношники отказались (хотя могли бы, особо сложных спецэффектов там нет), а стругацким Гаг был «небезинтересен как персонаж» и они переписали в повесть.
Анон тоже не понял: вроде попаданец из прошлого, но уже неплохо ориентируется в том времени, и каким образом он все же попал?
Я тоже не понял, каким образом, понял, что это сочли неинтересным. Пампамтирьямцией!! А по первому - решил, что его вытащили (как Гага), и немножко все-таки объяснили, и он даже пожил там. Немного, чисто чтобы успеть в себя прийти.
Может, и к лучшему, хз что за фильм бы вышел, но повесть одна из моих любимых.
Проблема в том, что Антон далеко не первый наблюдатель в Арканаре, даже не первый у кого начались беды с башкой. Сюжет наполовину чуществует благодаря тому что все эти историки не умеют в администрирование.
Меня немного удивляет то, что от вымышленных историков требуют идеальной компетенции, в то время ИРЛ везде и всегда, в любой отрасли, существуют просчёты и ошибки. И часто требуется немаленькое время, чтобы эти ошибки признать, обсудить, принять меры и исправить. Реально, ни одной области, где не набивали бы шишек.
Даже в том же освоении космоса - экипаж первого "Аполлона" погиб, так и не побывав в космосе. Жуткой смертью умерли люди. Сейчас, после трагедии, можно сказать: разработчики миссии что, дебилы, не знали, что чистый кислород - это пожароопасно? Не могли всё подготовить по уму? Такое типичное ретроспективное искажение: кажется, что предусмотреть это было легче лёгкого. Но нет, не предусмотрели. Набили шишку, сделали вывод. Страшной ценой, да. Больше так не делают.
И когда я вижу эти претензии к ТББ, у меня странное ощущение. Я читаю книжку, где всё примерно так, как и могло быть. А её за это ругают: там всё не так, как должно быть.
Ну, дык, анон, ты абсолютно прав, если это история несовершенных людей,столкнувшихся с пиздецом, то всё ок!
Прост если судить по статьям и рецензиям, основной точкой зрения считается, что это история светлых человечков столкнувшихся с чистым злом. И вот это уже не ок, и с этим аноны не согласны
С Саулом тоже прикольно. Сами АБС писали:
мы придумали эпилог, в котором Саул Репнин бежит из СОВЕТСКОГО концлагеря, и заодно переменили название на "Попытку к бегству". Этот номер у нас, конечно, тоже не прошел - концлагерь пришлось все-таки переделать в немецкий
У меня вообще сложилось впечатление, что Саул попаданец из прошлого некая жертва временной петли. В конце показан его труп после расстрела при реальной попытке к бегству и все происходящее казалось предсмертным трипом, как у Амброза Бирса в "Случай на мосту через Совиный ручей"
Настоящим доношу, что по собранным мною наблюдениям, заключенный N 819360 не является уголовным по кличке «Саул», а есть бывший бронетанковый командир Красной Армии Савел Петрович Репнин, взятый в плен немецкой армией еще под Ржевом в бессознательном состоянии. Указанный N 819360 есть скрытый коммунист и, безусловно, вредный для порядка человек. Он мною уличен, что готовит побег и участвует в той группе, про которую я вам доносил в донесении от июля сего 1943. И еще настоящим доношу, что они готовятся…»
Если там бежала группа заключеннных, возможно аллюзия на Собибор. Странно, что в концлагере пленный командир КА был принят за уголовника, но все бывает.
Возможно, Саул каким-то образом мог путешествовать по времени самостоятельно. Поискал информацию - по поводу Саула не один год читатели головы ломают.
Прост если судить по статьям и рецензиям, основной точкой зрения считается, что это история светлых человечков столкнувшихся с чистым злом.
Читатели и рецезенты вообще любят натягивать светлочеловечковость на кого ни попадя.
Саул и нуль-транспортировку даже не просто хорошо переносил в отличии от Антона и Вадима, а словно бы не замечал. Меня не это напрягает, другое. Почему он решил вернуться? мотив притянут за уши, кмк.
Почему он решил вернуться? мотив притянут за уши, кмк.
Скорее это некий нравственный выбор что ли. Человек, ну допустим с паранормальной тирьямпапмамцией в стрессовой околосмертной ситуации загадывает "хочу на хер отсюда, туда, где все хорошо, в страну розовых пони и победившего коммунизма, в рай хочу, а не вот это вот все". Вжух и он в раю.
Учитывая то, что в этом раю, как правило, на чужаков насрать (хочешь на луну - лети, вот тебе робот роботович, общайся, мальчик аки диснеевская принцесса управляет животными, избивает сверстницу и низводит ее до положения вещи (зато любимой вещи) с поломанной на всю жизнь психикой, ой, внимания не обращаем годами, даже святые воспитатели щелкают клювами), Саул там долгое время обретается и выдает себя так же как в лагере за уголовника, на этот раз за историка.
Кстати, тоже интересный вопрос, а есть ли в мире Полудня понятие удостоверение личности? Понятно, что они там какают бабочками, но все таки как бы в информатории КОМКОНовцы вполне себе искали инфу о людях, причем информация делалась как на открытую, так и на секретную.
Не суть, Саул погуляв по раю, почему-то хочет еще дальше, к еще бОльшей едрене фене, в глубокий космос. Находит двух молодых светлочеловечных долбоебов и падает им на хвост, как бгг Золотарев к дятловцам.
То есть у него желание бегства еще дальше, даже из рая. А в итоге вместо островка своего спасения попадает в мир-концлагерь, где те же яйца вид сбоку, только в рамках всей планеты.
Может, вернулся от отчаяния, то есть бежать некуда, даже в раю все равно где-то зэки и вертухаи, а может временная петля притянула его за горло обратно в смерть в 20 веке, как реальная петля на шее у мужика из "Совиного ручья".
Очень мутная история, понимаю, анон.
Отредактировано (2020-12-18 16:43:15)
Читатели и рецезенты вообще любят натягивать светлочеловечковость на кого ни попадя.
▼полуоффтоп
О, анон, ты наступил на мою давнюю мозоль!
А мне показалось, что у Саула советский коллективизм сыграл, вот его товарищи на него рассчитывали, а он тут пузо греет. А они там все равно побегут, и может быть усилий Саула им как раз и не хватит для победы.
О, анон, ты наступил на мою давнюю мозоль!
Ну, видишь чо, в Дивном Новом Мире такая дилемма: либо мир дикарей с патриархатом, ультра-насилием и лишним весом, либо няшный мир с патриархатом, детоеблей и генетической селекцией обслуживающего персонала по критерию умственного развития.
Отредактировано (2020-12-18 16:54:15)
товарищи на него рассчитывали, а он тут пузо греет.
Может и так, в донесении убитого охранника написано о группе беглецов, выше я писал о возможной аллюзии на Собибор. Тогда ситуация еще грустнее, если он был руководителем или важным звеном в плане побега, то погиб.
Но может быть его смерть как то повлияла на события (оттянула время, ведь донесение получено с опозданием)
У Саула в попытке к бегству (простые обыватели правда) интересовались значением выражения «прилип как банный лист»
Пааазвольте! Не «прилип», а «дрожит». Дрожит как банный лист! И объяснение идиомы там зачётное.