Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#901 2020-12-18 12:00:35

Анон

Re: Стругацких тред

Анон пишет:

После которой говно должно не пахнуть, а восприниматься как утренний снежок?

Спроси Лоренса Аравийского, бггг

#902 2020-12-18 12:02:28

Анон

Анон пишет:

Простите, анона занесло куда-то не туда.

Я думал, анон не про пейринг, а про убийство.

#903 2020-12-18 12:04:48

Анон

Анон пишет:

Все равно что санитарка в больнице с 10 годами стажа шарахается от засранного судна и заламывает руки.

Во-во, анон, работавший сиделкой с лежачими, читает всё это с лицом лица. Грязное средневековье — воняет! шок, сенсация, кто бы мог подумать! Идти работать в такие условия и не отдуплять заранее, что там тебя ждёт.

#904 2020-12-18 12:06:54

Анон

А Румата об этом думал именно в выражениях "шок, сенсация"?

#905 2020-12-18 12:11:11

Анон

Анон пишет:

А Румата об этом думал именно в выражениях "шок, сенсация"?

Нет, не в таких выражениях. Могу сделать выборку из текста его изумительных реакций, но вряд ли это будет интересно и не будет флудом.
Но человек, агент, внедренец, штирлиц, 007, семь на восемь восемь на семь, с подготовкой Высшей Цивилизации, который на планете, по уверениям авторов не первый год, реагирует и рефлексирует на каждую кучу и небритую подмышку, как инста-дива в колхозе "Красное Забубенье". Или героиня старой пасты: "Мама, мы в аду"

Скрытый текст

Отредактировано (2020-12-18 12:12:09)

#906 2020-12-18 12:11:18

Анон

Анон пишет:

Он Малыша не спасать хочет и не социализировать на земной лад.

Комов именно этим всю книгу и занят. Спасением и социализацией. Восстановлением человеческого.

#907 2020-12-18 12:15:03

Анон

А почему у анонов только два варианта - бросить Малыша навовсе или увезти сразу на Землю?

#908 2020-12-18 12:16:10

Анон

Анон пишет:

А почему у анонов только два варианта - бросить Малыша навовсе или увезти сразу на Землю?

Предложи третий.

#909 2020-12-18 12:17:05

Анон

Но в тексте они его и не бросили, и не увезли. Общаются со спутника аккуратненько.

#910 2020-12-18 12:23:07

Анон

Ну то есть лучший возможный вариант выбрали. И на планете своими лицами аборигенов не раздражают, и Малыша не забрасывают.
А кто-то из анонов очень хочет, чтоб Малыша "спасли".

#911 2020-12-18 12:34:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Предложи третий.

Ну вот как раз именно то, что делают в книге - постепенно наблюдать и общаться, может, дорастет, психика сформируется какая-то, дальше уже проще. Я так понимаю, вам не нравится именно идея, что психика сформируется именно такая, и вы хотите это как можно раньше начать корректировать? Мне кажется, нам нужен анон со знанием психологии например приютских детей, хотя бы.

Вот все-таки да, какая же у нас сейчас примета нового мира, не интернет и айфон,  а психотерапия. И ты понимаешь, что вот ее развитие практически никто из фантастов не предсказал. (Мне, правда, один товарищ пытался доказать, что если добавить хорошую психотерапию в большинство сюжетов, то станет скучно и никак. Сам он, разумеется, ни разу у терапевата не был.)

#912 2020-12-18 12:45:52

Анон

Анон пишет:

Предложи третий.

В смысле, две крайности.

#913 2020-12-18 13:25:42

Анон

Аноны, я не помню подробностей... Возможно, чушь скажу... Но... А может ли быть так, что на планете Малыша аборигены - и есть странники? Емнип, герои книги сочли, что странники анально огородили планету, ибо там опасная НЕХ. Но что если это просто окуклившиеся странники?
Правда, там еще был какой-то замут про странников и люденов. Но я не помню сути.

Отредактировано (2020-12-18 13:26:03)

#914 2020-12-18 13:31:46

Анон

Анон пишет:

Гагу выдали робота для общения, подобрать ему компанию сверстников или подросткового психиатора позвать никому в голову не пришло.

Они же не на Земле сидят, а в какой-то жопе Вселенной, и у них там кризис на кризисе.

#915 2020-12-18 13:32:02

Анон

Это вроде была популярная теория, но никаких канонных подтверждений.

#916 2020-12-18 13:33:57

Анон

Анон пишет:

А может ли быть так, что на планете Малыша аборигены - и есть странники?

Странники - это представители любой цивилизации, пошедшие по вертикальному прогрессу.

Странники людей - людены, у остальных свои странники.

#917 2020-12-18 13:37:11

Анон

Анон пишет:

Странники людей - людены, у остальных свои странники.

Т.е. в целом, это не невозможно.
Кст, это бы объяснило, отчего аборигены не истребили Малыша и он не аутист. У АБС, емнип, не в ходу теория панспермии, но многие инопланетяне типа люди или близкие к ним гуманоиды. Значит, и эти когда-то 100500 лет назад могли быть людьми.

#918 2020-12-18 14:23:14

Анон

Гагу была не чужда толерантность =)

Я уже разглядел его и вижу, что человек как человек. Ну, черный… Ну и что? У нас на островах голубые живут, и никто им в нос не тычет

Но блин...
Он ведь даже надпись "твои друзья в аду", весьма очевидную, понял как "мы твои друзья и мы в опасности" :panic:

#919 2020-12-18 14:51:51

Анон

Анон пишет:

тут пытаются играть жизнями с упором на фантастический реализм (а об упоре на реализм характеров Стругацкие неоднократно говорили). И забобоны про "жалость" продвинутого вальяжного Человека Высшей Цивилизации сквикает.

У меня какое-то ощущение, что ты немного путаешь авторов и их героев, анон. Книги Стругацких никогда не однозначны, и они никогда не становятся на какую-то одну позицию. Особенно в ТББ, который весь про то, что нет идеально хороших решений.

#920 2020-12-18 14:55:43

Анон

Анон пишет:

Он ведь даже надпись "твои друзья в аду", весьма очевидную, понял как "мы твои друзья и мы в опасности" :panic:

Обнять и плакать!

#921 2020-12-18 15:00:23

Анон

Анон пишет:

Просто мне кажется, подготовка Руматы включала в себя, ну. Изучение местной истории, сословной психологии (чтоб не выдать себя, обратившись к конюху "товарищ"), боевые навыки, причём не только земные, но и местные - благородный дон должен уметь пофехтовать на публике. И т.д.

А не "Антон, вот говно, нюхай его, пока пахнуть не перестанет".

Про то, что в целом Земля недооценила важность психологической подготовки, уже писали сто раз. Здесь они проебались. Потом учли косяк.

This. Ничего они не представляли и не готовились. И их не готовили (и потому, что предполагалось только наблюдение, и потому, что не представляли всего, с чем столкнется заброшенный). Фехотовать там, то се, это как дети, играющие в Трех Мушкетеров, а потом они попадают в реальное месиво. И не только с говном, но и с кровью, а главное - с полной невозможностью всех спасти.

#922 2020-12-18 15:03:24

Анон

Анон пишет:

Ничего они не представляли и не готовились. И их не готовили (и потому, что предполагалось только наблюдение, и потому, что не представляли всего, с чем столкнется заброшенный).

Ну тогда все они не очень умные. У них там что ли историков нет, хотя бы со своим прошлым сравнить?

#923 2020-12-18 15:17:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ничего они не представляли и не готовились. И их не готовили (и потому, что предполагалось только наблюдение, и потому, что не представляли всего, с чем столкнется заброшенный).

Ну тогда все они не очень умные. У них там что ли историков нет, хотя бы со своим прошлым сравнить?

Да это не "они не очень умные", а авторы писали историю о мироощущении своего поколения. Типа, вот я, такой прекрасный, сижу на кухне, весь из светлого будущего, а вокруг стремный СССР, сделать с ним ничего нельзя, вокруг меня такой кромешный ужас-ужас, "где сердце спрута и есть ли у спрута сердце".
Так-то и с историческим средневековьем то, что там описывают АБС, имеет очень мало общего.  Треш там бывал, но это был другой треш.

#924 2020-12-18 15:18:16

Анон

Анон пишет:

Он ведь даже надпись "твои друзья в аду", весьма очевидную, понял как "мы твои друзья и мы в опасности"

Да мы ничего не знаем об их письменности на Гиганте. Но АБС по-русски фразу составили гениально двусмысленно, и то, что у Гага первым сработал рефлекс спасать и защищать, очень характеризует. Не самый умный мальчик, зато эмпатичный. Что называется, эмоциональный интеллект.  :)

#925 2020-12-18 15:19:54

Анон

Анон, который читал ПиП, дочитал.
Впечатления подтвердились. Корней человек хороший, но специалист не в той сфере, в какой тут надо, полуденные, которые называют Гага убийцей и палачом, идиоты непуганные. Гага жалко до слёз, Данга - тоже. Они оба продукты своей эпохи, их можно понять.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума