Вы не вошли.
Как минимум такие, что она влюбилась не в него самого, а в лживый образ в своей голове. Такую любовь очень трудно считать по настоящему взаимной и здоровой.
А он привязался к ней чисто потому что она была "чистая" по сравнению с миром, от которого ему уже начало крышу рвать. Такой якорь, и как ее убили - его сорвало окончательно.
Не здорОво, но кто сказал, что в произведениях у всех должны быть здоровые в понимании начала 21 века отношения.
крайне сквичной
Интеллектуально стерилизованный землянин Полудня по определению не может делать ничего "с позиции силы". На этом собственно весь сюжет строится. Антон превращается в полубога-Румату, жестокого и почти всесильного, только когда немножко едет башкой на фоне окружающего четверга.
Интеллектуально стерилизованный
Какое классное определение ты подобрал к человеку, который не хочет давить и насиловать.
Увезти Малыша на уютненькую Землю и посадить на Антарктиду? Охренеть. А ничего, что он сам этого не хочет и не может? Связать и насильно причинить добро, под добром понимая то, что хочет анон?
Именно. При этом когда добро пытаются причинять тем, кто реально в этом нуждается и без него сдохнет, землян за это хуесосят) Я понимаю, что это, наверное, разные аноны, но со стороны смотрится забавно.
Земляне отрастили яйца творить полноценное прогрессорство. И атрофировали думать о чужой психике. Но всё ещё "Сердце моё полно жалости".
Вот этот говнопафос "сердце мое полно жалости бла-бла-бла" неиллюзорно бесил в детстве, а потом уже сформулировал почему.
Это спекуляция еще хуже, чем "ты в ответе за тех, кого приручил", со слов прирученного, который приручался с бронетанковым упорством. Ладно, "Маленький принц" с натяжкой сказка, а тут пытаются играть жизнями с упором на фантастический реализм (а об упоре на реализм характеров Стругацкие неоднократно говорили). И забобоны про "жалость" продвинутого вальяжного Человека Высшей Цивилизации сквикает.
Имхо, настоящая жалость это не красивые позы пополам с авторами прописанной крутотой, как у Руматы. И не пиздострадалец Корней, который "спас дворняжку, потому что екнуло, и в чью-то там память, да и вообще собачку говоряшшу посмотреть".
Жалость это быстро оттащить девушку от окна во время мятежа и надеть на нее кольчугу, а не на свою тушу. И вообще не бросать дом на слабых. Жалость это заниматься со спасенным методично, без сюсюканья, а не жаловаться, что Шарик ссыт на диван и царапает дверь в первый же день. Или не брать Шарика вообще, если не хочешь возни.
Жалость это не кривить интеллигентную морду "фи, насрано", а хотя бы понять тот мир, в который внедрился, научиться его языку, включая блатную феню и не изображать из себя институтку в борделе и сверхчеловека в хлеву за чужой счет.
Авторы создали свой мир, я без шуток уважаю Стругацких, это сильные писатели. Написал, что сквикнуло меня, но это просто мне урок, нефиг бякаться. Во всяком случае, они научили на всю жизнь как не надо делать. Тоже плюс.
Связать и насильно причинить добро, под добром понимая то, что хочет анон?
Ты жопой прочёл мой камент про Антарктиду. А ведь я специально уточнил, для таких, как ты.
Какое классное определение ты подобрал к человеку, который не хочет давить и насиловать.
Я понимаю, что тебе очень хочется бякнуться.
Но человек — грязная такая обезьянка, которая считает себя мыслящей и моральной много меньше чем существует как биологический вид. Даже если мы не "давим и насилуем", мы делаем много чего сомнительного под действием той самой животной природы. А общество Полудня существует благодаря и ради вымарыванию этого самого животного начала вплоть до весьма нездоровых, с нашей точки зрения, реакций на выбивающиеся из их картины мира раздражители.
Анон пишет:Стругацкие а) не понимали в педагогике примерно нифига, б) срисовали интернаты с английских закрытых школ с соответствующими нравами
Срисовывать с "Флагов на башнях" помешал интеллектуальный снобизм?
А хз. Мне кажется, им просто неинтересна была тема достаточно, чтобы заморачиваться матчастью прицельно - поэтому у них то мокрецы, то Г.А.Носов с сектой, то интернаты, то еще что.
Сюжет "преподаватель ничего не может сделать, поэтому натравливает одних учеников на других, чтобы они разобрались с буллингом "по законам военного времени" (поймали хитростью и пытали, пока не стало ясно, "кто тут главный") - это как раз из Киплинга. Но это как бэ 19 век, Киплинг это писал как полувоспоминание о собственном детстве, а не как "светлое будущее с гениальными Учителями, к которому надо стремиться".
Я понимаю, что тебе очень хочется бякнуться
Я не согласен с твоим определением, вот и все. Это неназывается "бякнуться". Олсо, у землян вполне себе есть здоровая агрессия в виде спорта, научных (и не очень) споров, привет орущим друг на друга до хрипоты Бромбергу и Сикорски, и т.п. Они вполне себе владеют всем спектром негативных эмоций и умеют их сбрасывать. Им только насилие и убийство противно. Никакой интеллектуальной стерилизации я тут не вижу. Ты видишь - ну, видь, но я с тобой не согласен.
Кстати, а кто-нибудь еще считает пару Румата/Кира крайне сквичной? Мужик, хорошо за тридцать, из высокоразвитой цивилизации, и девчонка не старше 18-ти, считающая его почти что реально богом.
Непопулярно, но считаю. При этом разница возраста и культур не смущает никак. Как по мне беда в ином. Стругацкие прописали Киру восторженной амебой, а не человеком этого мира, таким аксессуаром для серебристого сияния Руматы. Все ее функции: слушать богические излияния о прекрасном мире, понимать, прощать, поить рассольчиком после психоза с выходом, красиво оттенять. Ну еще вздыхать над любовными романами о дикарке и принце. Ладно, брат у нее прописанный авторами тупой штурмовик (хотя мы тоже ничего о нем не знаем, как и о ее матери). Но об отце она хотя бы говорила с жалостью, но и это засохло. Вне Руматы Киры просто нет. Даже в интервью Стругацкие говорили, что ее гибель, как и гибель Уно "нужная для сюжета замена, освобождение стула".
Идеальный хомячок. Ни родных, ни подруг, ни жизни вне Руматы за кадром. Даже секса никакого не надо, идеальная пара хомяк-вождь.
Отредактировано (2020-12-18 10:38:07)
человек — грязная такая обезьянка, которая считает себя мыслящей и моральной
Ты зря сквикаешься, анон. Написанное про обезьянку почти прямая цитата из высказываний самих Стругацких.
вплоть до весьма нездоровых, с нашей точки зрения, реакций на выбивающиеся из их картины мира раздражители
Нет там ничего особо нездорового. Их психика адаптирована под окружающую среду, под их общество. Они адекватны миру, в котором живут. Это так-то одно из главных составляющих здоровья.
То, что попадая в другую среду, они охуевали и ломались - вполне естественно. Возьми сейчас сытого счастливого европейца, который сортирует мусор, заботясь о природе, и запихни его туда, где войны, голод, нищета и девочек выдают замуж в 10 лет. Он так же охуеет. А местные будут адаптированы к этой среде куда лучше него.
Непопулярно, но считаю. При этом разница возраста и культур не смущает никак.
Вот да. У нее свет клином сошелся на Румате. И сам Румата, похоже, именно это и ценил в ней, так как первое ее положительное качество, что он отметил, было то, как беззаветно она его любила.
Ну и "чистота", да
Стругацкие прописали Киру восторженной амебой, а не человеком этого мира, таким аксессуаром для серебристого сияния
Да. Кира абсолютная функция. Меня она не бесит, потому что там не на что беситься.
человек — грязная такая обезьянка, которая считает себя мыслящей и моральной
Ты зря сквикаешься, анон. Написанное про обезьянку почти прямая цитата из высказываний самих Стругацких.
Я другой анон, но я помню эту фразу, и у Стругацких она другое значение имеет. Тоже малость максималистское, но другое. К тому же, при чем тут "самих Стругацких", никто как бы не обязан во всем с ними соглашаться.
Такое лечить нужно как бы
Чем? Как? И главное, кому нужно?
Ну и "чистота", да
Научил подмываться и подмышки брить, а то употреблять неприятно. Если бы не застрелили "дуру", прокладки бы с Земли выписал. Вообще была бы благодать. А то там такие уродины ходят "лисицы, вонючки".
Вы просто не умеете их готовить
Аноны, а если бы вас забросило в грязное и пахучее Возрождение, к примеру, вы бы ни капли отвращения не испытали? Или испытали бы, но иснытали лучше, порядочнее, что ли (с)?
Вот про экранизацию "Попытки" старое
Такое лечить нужно как бы
Эммм. Вот есть не совсем уже человек, который летает, дышит под водой, делает фантомов, помнит каждый момент своей жизни и может его воспроизвести.
Зачем тебе тащить его на Землю? От чего ты хочешь его лечить?
Аноны, а если бы вас забросило в грязное и пахучее Возрождение, к примеру, вы бы ни капли отвращения не испытали?
Если бы вот с моего уютного дивана в 2020 меня бы без подготовки резко забросило туда, как Элли в домике ураганом, то, наверное, испытал бы. Хотя не думаю, что грязновонюче было бы больше, чем неблагополучных реальных сейчас районах, где бывал и жил без удобств. Слухи о том что все ходили по уши в говне сильно преувеличены, как в фильме Германа. Хотя бы бензином не воняло бы и прочим говном.
Но у Стругацких не случайный Вася-фиалка с теплого унитаза прилетел в Лондонскую чуму.
А блин, матерый подготовленный с детства (вспомните что они даже в интернате с Анкой и Пашкой играют в реалии этой страны, то есть их готовили) резидент, агент 008.
Который умеет фехтовать, пить, драться, носить местные костюмы, жрать местное хрючево. И почему-то стонет и воет, как турист, отбившийся от группы в неблагополучном квартале. И держится за маечку земную, как святая Инесса за трусы.
Отредактировано (2020-12-18 10:57:38)
Аноны, а если бы вас забросило в грязное и пахучее Возрождение, к примеру, вы бы ни капли отвращения не испытали?
Принюхались бы. У этого анона, к примеру, был период в жизни, когда ему приходилось срать в ведро, поскольку канализации не было. Про депиляционный крем анон тоже узнал не то, чтобы сразу. Ещё у анона в родственниках была тётка, лечившаяся уринотерапией. Недалеко мы ушли от Возрождения, короче...
Кстати, а кто-нибудь еще считает пару Румата/Кира крайне сквичной?
Я. По сути Кира (с т.зр. остальных жителей Арканара и, возможно, в глубине души, и своей) живёт на положении любимой игрушки барина. Барин наиграется - и что будет с Кирой - представить несложно, идти ей некуда, репутацию сожительство с барином ей подорвало навсегда, да и она принимает правила игры - даже когда Румата её едва не трахнул по пьяни, по сути чего-то такого она наверняка и ожидала, потому что слишком уж барин добрый и замечательный.
А с точки зрения землян эта ситуация сродни сожительству белого джентльмена с дикаркой из какой-нибудь колонии.