Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#751 2020-12-17 13:17:29

Анон

Re: Стругацких тред

Анон пишет:

а принеси ссылку, пожалуйста, если найдешь и там годно 

Эх, прости, анончик, не нашел. На рсияшном сайте есть только вот этот фик, где основной пейринг другой, а Рэд/Кирилл идет фоном: http://awards.ruslash.net/works/3892 Не могу сказать, чтобы оно было годно, автор пытается подражать стилю "Пикника", но получается у него очень наивно. Но мне казалось, был у этого же автора полноценный фикс-ит с Рэдом и Кириллом, я его и запомнил. Но теперь не могу найти. :dontknow:

#752 2020-12-17 13:36:15

Анон

2010 года фичок, почти нулевые. Ну, соответствует эпохе.
Вот поэтому я даже с голодухи и крайней степени ностальгии не пойду искать фантворчество по ОО  :lol:

#753 2020-12-17 13:42:06

Анон

Анон пишет:

Вроде мне встречалось где-то упоминание, что прогрессоров с их прогрессорством на какой-то планете послали. Не напомните, где?

Леонидяне, вроде. Только они не прогрессоров послали, а Странников, с тех пор стали стагнировать. Это было, когда рассказывали историю эмбрионов, чуть ли не Сикорски излагал, как себя вели остальные две цивилизации с такой же задачкой. Не помню, как тагоряне поступили.

▼про фикло⬍
Анон пишет:

Когда вы определяете координаты с помощью GPS, вы должны понимать, что используете для этого чёрные дыры, которые находятся за миллиарды световых лет от вас.

Анон, дай, поцелую)) Сказанул прям от души. И в точку.

Анон пишет:

А у меня свербит, потому что Комов и Вандерхузе явно что-то поняли, а я как и Стась - нет.

Блин, у меня так от половины их книг свербит, аааа.

Анон пишет:

постоянно представляла, что Комов думает: "А удавил бы эту дуру ещё тогда и кадавра Тойво бы просто не было".

Гыгыгы, теперь эту картинку будет не изгнать из моей головы.

Анон пишет:

И хуй знает, не решит ли цивилизация, что со всеми этими контактами от питомца становится слишком много проблем. Не убьют ли они его

Вот кстати, что мешало его перевезти в нашу отечественную Арктику с похожими условиями и изучать там, ну. Не насильно, mind you, позвать. Про путешествия рассказать, всякое, а потом уже обратно послом отправить. Это тоже вызывает вопросы, но такой фичок я б зачёл.

Анон пишет:

Не знал, что по "Малышу" был снят фильм в 1994 году, странное впечатление, мальчика жутенького подобрали, даже тараканьи усы есть, снимали чехи.

Оооо, спасибо, анон! Третья закладка на посмотреть/послушать из треда, бохато)

Анон пишет:

Комов убежден, что психический конфликт разрешим, Горбовский не убежден. При этом Горбовский, при всём уважении, десантник-звездолётчик, хоть и административно возглавляет Комкон, с моралью из позапрошлого века, а Комов - специально обученный специалист по контактам с другими цивилизациями, воспитанный в морали 22 века.

Я очень люблю Горбовского, очень. Но вот эта ситуация мне представляется как спор Йоды с Мейсом Винду. Сдали бы Анакиныша Мейсу вовремя, ни никаких этих ваших Вейдеров бы не было, ходил бы строем как миленький и Родину Республику любил как положено.

Анон пишет:

Сраный град обреченный! сука, столько интересных тайн и все слилось. Я понимаю что там так и задумывалось но насколько клевые задумки и как круто было бы их можно было развить в другом типа инстории. Все эти люди без языков и трупы в запертых комнатах и т.д. и т.п.  круто бы подошло сериалу аля лост, а не социальному комментарию.

Вот кстати, я бы очень посмотрел бы такой сериал. Или аниме.
Не смотрел Альянс Серокрылых, но когда синопсис к нему читал, почему-то постоянно вспоминал Град.

Анон пишет:

На рсияшном сайте есть только вот этот фик

У меня не открывается((( только главная страница Небукера.

Отредактировано (2020-12-17 13:45:11)

#754 2020-12-17 13:43:13

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому я даже с голодухи и крайней степени ностальгии не пойду искать фантворчество по ОО  :lol:

На дайрах было сообщество, где, в основном, пирдуха, но была и годнота. Если под руку попадётся вдруг, накидаю ссылок, но сейчас искать лень, простите)

#755 2020-12-17 13:50:16

Анон

Анон пишет:

Анон, дай, поцелую)) Сказанул прям от души. И в точку.

Это не я :)

https://vk.com/@antropogenez_ru-bolshoi-vzryv

#756 2020-12-17 13:50:47

Анон

Анон пишет:

Вот кстати, что мешало его перевезти в нашу отечественную Арктику с похожими условиями и изучать там, ну.

Но в Арктике не "похожие условия". Похожи они чисто тем, что и там, и там холодно. Но в Арктике всё же есть земные бактерии (что у Малыша с иммунитетом после жизни в бесплодных землях? можно ли ему запоздало заебенить биоблокаду? а что, если нельзя?)

И главное, там нет аборигенов. Он "летал" с их помощью, хоть и не осознавал этого - а что ещё он делал с их помощью? Сможет ли он выжить там, где неведомая сила не будет тут же откликаться на его потребности и желания?

#757 2020-12-17 14:06:10

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому я даже с голодухи и крайней степени ностальгии не пойду искать фантворчество по ОО :lol:

Есть и свежее. Мак и Гай очень шипабельный пейринг.

#758 2020-12-17 14:09:40

Анон

Анон пишет:

На дайрах было сообщество, где, в основном, пирдуха

В том-то и дело, что я помню то сообщество  :lol:

▼про фикло⬍

#759 2020-12-17 15:12:42

Анон

Анон пишет:

Эх, прости, анончик, не нашел. На рсияшном сайте есть только вот этот фик, где основной пейринг другой, а Рэд/Кирилл идет фоном: http://awards.ruslash.net/works/3892

все равно спасибо, анончик :heart: я, кажется, даже это читал, но ни черта не помню, так что зачту еще раз) хотя что там читать, три тыщи слов

#760 2020-12-17 15:44:41

Анон

Анон пишет:

Но... но бля   Короч сижу голодный, сам себе баклан.

Прямо та же самая ситуация. Адски хочется фикла, но именно с героями из книги.

#761 2020-12-17 15:47:20

Анон

Анон пишет:

А Хунта такая там сучка, прелесть просто. Не в додошном смысле, а прост. Люблю засранца *__* Ну и да, Дёмин, как они этого лебедя раскрыли, мне прям очень нравится, а когда они ещё и Крейга туда сфанкастили...

Демин уних богичен, но он, наверно, как-то ближе мне по ментальности...

▼Скрытый текст⬍

#762 2020-12-17 16:02:07

Анон

▼Скрытый текст⬍

А так, по ходу, анонам самим придётся фикло писать. Прям хоть кинкмем заводи. Или не кинк даже.

▼Скрытый текст⬍

Кстати, зря тут народ говорил, что попаданцев из прошлого не адаптировали. Ну не сразу, да, но.
Он внезапно очнулся и посмотрел на Кондратьева совершенно трезвым взглядом.
— Одним словом, здесь все есть. И просторы, и глубины, и большая польза для людей, и добрые товарищи… и приключения… если захотите особенно.
— Да,— с чувством сказал Кондратьев.

#763 2020-12-17 16:02:39

Анон

Читал я тут перевод ОО на английский. Старенький ещё перевод, в послесловии упомянуто было, что переводчица фанатела от советской НФ и стремилась донести её до англоязычного читателя. Вообще люблю заглядывать в такие штуки, всегда интересно, как переводчик обыграет ту или иную с детства знакомую фразу, ну и в принципе любопытно.

▼про перевод, но ещё и нимношк про макогаев⬍

#764 2020-12-17 16:19:08

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Вроде мне встречалось где-то упоминание, что прогрессоров с их прогрессорством на какой-то планете послали. Не напомните, где?
Леонидяне, вроде. Только они не прогрессоров послали, а Странников, с тех пор стали стагнировать. Это было, когда рассказывали историю эмбрионов, чуть ли не Сикорски излагал, как себя вели остальные две цивилизации с такой же задачкой. Не помню, как тагоряне поступили.

Наоборот. Тагоряне. Уничтожили всех эмбрионов и послали землян. Как неблагонадежных. Потому что земляне не уничтожили эмбрионы.

#765 2020-12-17 16:42:34

Анон

Анон пишет:

Наоборот. Тагоряне. Уничтожили всех эмбрионов и послали землян. Как неблагонадежных. Потому что земляне не уничтожили эмбрионы.

Тагоряне да, уничтожили. Но у меня было впечатление, что леонидяне тоже как-то взаимодействовали с таким контейнером, в результате чего их цивилизация остановила развитие. Ну, т.е. то, что она в стагнации, это факт, но мне казалось, что тоже из-за Странников, но хз, не помню, откуда это в моей голове.

Отредактировано (2020-12-17 16:42:52)

#766 2020-12-17 16:48:23

Анон

Про перевод

▼Скрытый текст⬍

#767 2020-12-17 17:02:15

Анон

Анон пишет:

Про перевод

▼Скрытый текст⬍

Все правильно переводчик сделал, всегда нужно учитывать контекст тех, кто будет читать. Это то же самое, что разница между "friend" и "друг" - перевод по словарю "один в один" точного значения не передаст.
(Хотя креветок, конечно, можно было бы и оставить:)

#768 2020-12-17 17:06:11

Анон

Да там много чего порезанного, что можно было оставить  :bubu: Надо зачесть переводы других книг, интересно, это со всеми так обходились, или конкретно Острову повезло.

#769 2020-12-17 17:10:06

Анон

Анон пишет:

Все правильно переводчик сделал

Я и не говорю что неправильно. Просто ржу с культурной разницы.

#770 2020-12-17 18:42:00

Анон

Анон, креветок резали еще советские цензоры =D

Не только аналогии с нашей страной, но даже аналогии с Землей были ненавистны цензорам. Медведей быть на чужой планете почему-то не может. Поэтому конкретные «медведи» (Гай предполагает, что Мак был воспитан медведями) заменяются общим «звери».

Вместо двух мощных архипелагов в другом полушарии, на которых обосновалась Островная Империя, в этом мире Островная империя находилась на трех архипелагах антарктической зоны.

Вместо чумы — вообще эпидемия. Вместо ядерного физика и ядерщика — просто ученый. Вместо запаха табака и одеколона — дым курительных палочек. А вместо креветок под пиво — озерные грибы в собственном соку.

Это из комментариев к "Обитаемому острову".

Сейчас посмотрел, на флибусте лежат 2 варианта текста - старый с Творцами и новый восстановленный, в новом креветки упоминаются  четыре раза, а в старом - только один (как раз в этом супе), а остальные действительно заменили грибами :lol:

Сцена в субмарине вроде одинаковая, но может, переводили с какого-нибудь еще сокращенного варианта?

#771 2020-12-17 18:58:04

Анон

Да? Я читал и вариант с Творцами, и с Отцами, везде несчастные морепродукты упоминались. (А вырезанного медведя тоже заметил, но думал, что это типа отсылка к Россиюшке, потому и не понравилось  =D )

#772 2020-12-17 19:03:46

Анон

Вот кстати, что мешало его перевезти в нашу отечественную Арктику с похожими условиями и изучать там, ну.

Ну он интересный объект для изучения, но главное-то - его воспитатели, контакт с ними. Он необходимый посредник, без него никак. К тому же он сам понимает и говорит, что ему нельзя к людям, не выживет, похоже он может существовать только на ограниченной территории, как-то подготовленной для него. Помните, он рассказывал, его унесло на льдине, пока он спал, и потерялся, проснулся от страха, большого страха, придумал льдине возвратиться и вернулся.

Вообще в Малыше столько противоречивых исходных, от этого головушка трещит. Контакт Другим не нужен, но они вступили в него, сохранив Малышу жизнь. Не просто жизнь, а социальные навыки, причем человеческие, будучи сами негуманоидами. Зачем? За каким бесом ему речь, с кем разговаривать? Он активно играет, ходит, летает, познает мир вовсю, даже с риском, вон как со льдиной. Если они цивилизация в себе, это сильно нарушает стабильность, за ним следить надо. Человеки могут прилететь опять, обнаружив живого представителя своего вида 100% полезут везде. 

В реальности (если тут можно говорить о реальности) спасенный Малыш был бы глубоким аутистом, не воспринимал бы людей вообще и уж точно не ассоциировал себя с ними. Ни о каком контакте не было бы и речи.  Сидел бы он на голой земле целыми днями, перекладывал бы камни из кучку в кучку и ничего вокруг не замечал.

Вообще это напоминает задачки из психологии, типа, человеческого детеныша с бессознательного возраста растят существа, похожие на мыльные пузыри. Как будет он, выросший, относится к собственному телу, к кому испытывать влечение и с кем себя ассоциировать?

#773 2020-12-17 19:04:46

Анон

Олсо, загадочная Дженни есть во всех вариантах, и она же упоминается в сценарии Дяченко, но в экранизации её заменили на "Ли из Шанхая"  =D К чему бы это.

#774 2020-12-17 19:11:37

Анон

Анон пишет:

2 варианта текста - старый с Творцами

Ой ой, на флибусте?
Это анон с первой страницы треда, который подростком был влюблён в Гая.
Если анону не изменяет память, первый раз в жизни он тогда читал ОО, в котором была не гвардия, а легион, гимн там был не "Боевая Гвардия Тяжелыми Шагами", а "Вперёд, Легионеры, Железные Ребята", и вообще там Гай был описан как-то симпатичнее, часто упоминалось, что у него шикарные волосы.
(Может быть, это у анона эффект Манделы и в памяти всё перепуталось).
И весь там Гай такой был вымуштрованный легионер, щёлкающий каблуками. Романтишному анону подростку очень нравился.
А дальше его грохнули, и анон такой "аааааааа Стругацкие вы что сделали, вы зачем моего любимого Гаечку убили нахрен"  =D

В общем, второй вариант текста я бы зачёл поностальгировал.

#775 2020-12-17 19:13:50

Анон

Анон пишет:

В реальности (если тут можно говорить о реальности) спасенный Малыш был бы глубоким аутистом, не воспринимал бы людей вообще и уж точно не ассоциировал себя с ними. Ни о каком контакте не было бы и речи.  Сидел бы он на голой земле целыми днями, перекладывал бы камни из кучку в кучку и ничего вокруг не замечал.

Вообще это напоминает задачки из психологии, типа, человеческого детеныша с бессознательного возраста растят существа, похожие на мыльные пузыри. Как будет он, выросший, относится к собственному телу, к кому испытывать влечение и с кем себя ассоциировать?

Это наводит на мысль, что мыльные пузыри много знают о людях.
Знали, еще до появления малыша.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲