Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#751 2020-12-17 13:17:29

Анон

Re: Стругацких тред

Анон пишет:

а принеси ссылку, пожалуйста, если найдешь и там годно 

Эх, прости, анончик, не нашел. На рсияшном сайте есть только вот этот фик, где основной пейринг другой, а Рэд/Кирилл идет фоном: http://awards.ruslash.net/works/3892 Не могу сказать, чтобы оно было годно, автор пытается подражать стилю "Пикника", но получается у него очень наивно. Но мне казалось, был у этого же автора полноценный фикс-ит с Рэдом и Кириллом, я его и запомнил. Но теперь не могу найти. :dontknow:

#752 2020-12-17 13:36:15

Анон

2010 года фичок, почти нулевые. Ну, соответствует эпохе.
Вот поэтому я даже с голодухи и крайней степени ностальгии не пойду искать фантворчество по ОО  :lol:

#753 2020-12-17 13:42:06

Анон

Анон пишет:

Вроде мне встречалось где-то упоминание, что прогрессоров с их прогрессорством на какой-то планете послали. Не напомните, где?

Леонидяне, вроде. Только они не прогрессоров послали, а Странников, с тех пор стали стагнировать. Это было, когда рассказывали историю эмбрионов, чуть ли не Сикорски излагал, как себя вели остальные две цивилизации с такой же задачкой. Не помню, как тагоряне поступили.

про фикло
Анон пишет:

Когда вы определяете координаты с помощью GPS, вы должны понимать, что используете для этого чёрные дыры, которые находятся за миллиарды световых лет от вас.

Анон, дай, поцелую)) Сказанул прям от души. И в точку.

Анон пишет:

А у меня свербит, потому что Комов и Вандерхузе явно что-то поняли, а я как и Стась - нет.

Блин, у меня так от половины их книг свербит, аааа.

Анон пишет:

постоянно представляла, что Комов думает: "А удавил бы эту дуру ещё тогда и кадавра Тойво бы просто не было".

Гыгыгы, теперь эту картинку будет не изгнать из моей головы.

Анон пишет:

И хуй знает, не решит ли цивилизация, что со всеми этими контактами от питомца становится слишком много проблем. Не убьют ли они его

Вот кстати, что мешало его перевезти в нашу отечественную Арктику с похожими условиями и изучать там, ну. Не насильно, mind you, позвать. Про путешествия рассказать, всякое, а потом уже обратно послом отправить. Это тоже вызывает вопросы, но такой фичок я б зачёл.

Анон пишет:

Не знал, что по "Малышу" был снят фильм в 1994 году, странное впечатление, мальчика жутенького подобрали, даже тараканьи усы есть, снимали чехи.

Оооо, спасибо, анон! Третья закладка на посмотреть/послушать из треда, бохато)

Анон пишет:

Комов убежден, что психический конфликт разрешим, Горбовский не убежден. При этом Горбовский, при всём уважении, десантник-звездолётчик, хоть и административно возглавляет Комкон, с моралью из позапрошлого века, а Комов - специально обученный специалист по контактам с другими цивилизациями, воспитанный в морали 22 века.

Я очень люблю Горбовского, очень. Но вот эта ситуация мне представляется как спор Йоды с Мейсом Винду. Сдали бы Анакиныша Мейсу вовремя, ни никаких этих ваших Вейдеров бы не было, ходил бы строем как миленький и Родину Республику любил как положено.

Анон пишет:

Сраный град обреченный! сука, столько интересных тайн и все слилось. Я понимаю что там так и задумывалось но насколько клевые задумки и как круто было бы их можно было развить в другом типа инстории. Все эти люди без языков и трупы в запертых комнатах и т.д. и т.п.  круто бы подошло сериалу аля лост, а не социальному комментарию.

Вот кстати, я бы очень посмотрел бы такой сериал. Или аниме.
Не смотрел Альянс Серокрылых, но когда синопсис к нему читал, почему-то постоянно вспоминал Град.

Анон пишет:

На рсияшном сайте есть только вот этот фик

У меня не открывается((( только главная страница Небукера.

Отредактировано (2020-12-17 13:45:11)

#754 2020-12-17 13:43:13

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому я даже с голодухи и крайней степени ностальгии не пойду искать фантворчество по ОО  :lol:

На дайрах было сообщество, где, в основном, пирдуха, но была и годнота. Если под руку попадётся вдруг, накидаю ссылок, но сейчас искать лень, простите)

#755 2020-12-17 13:50:16

Анон

Анон пишет:

Анон, дай, поцелую)) Сказанул прям от души. И в точку.

Это не я :)

https://vk.com/@antropogenez_ru-bolshoi-vzryv

#756 2020-12-17 13:50:47

Анон

Анон пишет:

Вот кстати, что мешало его перевезти в нашу отечественную Арктику с похожими условиями и изучать там, ну.

Но в Арктике не "похожие условия". Похожи они чисто тем, что и там, и там холодно. Но в Арктике всё же есть земные бактерии (что у Малыша с иммунитетом после жизни в бесплодных землях? можно ли ему запоздало заебенить биоблокаду? а что, если нельзя?)

И главное, там нет аборигенов. Он "летал" с их помощью, хоть и не осознавал этого - а что ещё он делал с их помощью? Сможет ли он выжить там, где неведомая сила не будет тут же откликаться на его потребности и желания?

#757 2020-12-17 14:06:10

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому я даже с голодухи и крайней степени ностальгии не пойду искать фантворчество по ОО :lol:

Есть и свежее. Мак и Гай очень шипабельный пейринг.

#758 2020-12-17 14:09:40

Анон

Анон пишет:

На дайрах было сообщество, где, в основном, пирдуха

В том-то и дело, что я помню то сообщество  :lol:

про фикло

#759 2020-12-17 15:12:42

Анон

Анон пишет:

Эх, прости, анончик, не нашел. На рсияшном сайте есть только вот этот фик, где основной пейринг другой, а Рэд/Кирилл идет фоном: http://awards.ruslash.net/works/3892

все равно спасибо, анончик :heart: я, кажется, даже это читал, но ни черта не помню, так что зачту еще раз) хотя что там читать, три тыщи слов

#760 2020-12-17 15:44:41

Анон

Анон пишет:

Но... но бля   Короч сижу голодный, сам себе баклан.

Прямо та же самая ситуация. Адски хочется фикла, но именно с героями из книги.

#761 2020-12-17 15:47:20

Анон

Анон пишет:

А Хунта такая там сучка, прелесть просто. Не в додошном смысле, а прост. Люблю засранца *__* Ну и да, Дёмин, как они этого лебедя раскрыли, мне прям очень нравится, а когда они ещё и Крейга туда сфанкастили...

Демин уних богичен, но он, наверно, как-то ближе мне по ментальности...

Скрытый текст

#762 2020-12-17 16:02:07

Анон

Скрытый текст

А так, по ходу, анонам самим придётся фикло писать. Прям хоть кинкмем заводи. Или не кинк даже.

Скрытый текст

Кстати, зря тут народ говорил, что попаданцев из прошлого не адаптировали. Ну не сразу, да, но.
Он внезапно очнулся и посмотрел на Кондратьева совершенно трезвым взглядом.
— Одним словом, здесь все есть. И просторы, и глубины, и большая польза для людей, и добрые товарищи… и приключения… если захотите особенно.
— Да,— с чувством сказал Кондратьев.

#763 2020-12-17 16:02:39

Анон

Читал я тут перевод ОО на английский. Старенький ещё перевод, в послесловии упомянуто было, что переводчица фанатела от советской НФ и стремилась донести её до англоязычного читателя. Вообще люблю заглядывать в такие штуки, всегда интересно, как переводчик обыграет ту или иную с детства знакомую фразу, ну и в принципе любопытно.

про перевод, но ещё и нимношк про макогаев

#764 2020-12-17 16:19:08

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Вроде мне встречалось где-то упоминание, что прогрессоров с их прогрессорством на какой-то планете послали. Не напомните, где?
Леонидяне, вроде. Только они не прогрессоров послали, а Странников, с тех пор стали стагнировать. Это было, когда рассказывали историю эмбрионов, чуть ли не Сикорски излагал, как себя вели остальные две цивилизации с такой же задачкой. Не помню, как тагоряне поступили.

Наоборот. Тагоряне. Уничтожили всех эмбрионов и послали землян. Как неблагонадежных. Потому что земляне не уничтожили эмбрионы.

#765 2020-12-17 16:42:34

Анон

Анон пишет:

Наоборот. Тагоряне. Уничтожили всех эмбрионов и послали землян. Как неблагонадежных. Потому что земляне не уничтожили эмбрионы.

Тагоряне да, уничтожили. Но у меня было впечатление, что леонидяне тоже как-то взаимодействовали с таким контейнером, в результате чего их цивилизация остановила развитие. Ну, т.е. то, что она в стагнации, это факт, но мне казалось, что тоже из-за Странников, но хз, не помню, откуда это в моей голове.

Отредактировано (2020-12-17 16:42:52)

#766 2020-12-17 16:48:23

Анон

Про перевод

Скрытый текст

#767 2020-12-17 17:02:15

Анон

Анон пишет:

Про перевод

Скрытый текст

Все правильно переводчик сделал, всегда нужно учитывать контекст тех, кто будет читать. Это то же самое, что разница между "friend" и "друг" - перевод по словарю "один в один" точного значения не передаст.
(Хотя креветок, конечно, можно было бы и оставить:)

#768 2020-12-17 17:06:11

Анон

Да там много чего порезанного, что можно было оставить  :bubu: Надо зачесть переводы других книг, интересно, это со всеми так обходились, или конкретно Острову повезло.

#769 2020-12-17 17:10:06

Анон

Анон пишет:

Все правильно переводчик сделал

Я и не говорю что неправильно. Просто ржу с культурной разницы.

#770 2020-12-17 18:42:00

Анон

Анон, креветок резали еще советские цензоры =D

Не только аналогии с нашей страной, но даже аналогии с Землей были ненавистны цензорам. Медведей быть на чужой планете почему-то не может. Поэтому конкретные «медведи» (Гай предполагает, что Мак был воспитан медведями) заменяются общим «звери».

Вместо двух мощных архипелагов в другом полушарии, на которых обосновалась Островная Империя, в этом мире Островная империя находилась на трех архипелагах антарктической зоны.

Вместо чумы — вообще эпидемия. Вместо ядерного физика и ядерщика — просто ученый. Вместо запаха табака и одеколона — дым курительных палочек. А вместо креветок под пиво — озерные грибы в собственном соку.

Это из комментариев к "Обитаемому острову".

Сейчас посмотрел, на флибусте лежат 2 варианта текста - старый с Творцами и новый восстановленный, в новом креветки упоминаются  четыре раза, а в старом - только один (как раз в этом супе), а остальные действительно заменили грибами :lol:

Сцена в субмарине вроде одинаковая, но может, переводили с какого-нибудь еще сокращенного варианта?

#771 2020-12-17 18:58:04

Анон

Да? Я читал и вариант с Творцами, и с Отцами, везде несчастные морепродукты упоминались. (А вырезанного медведя тоже заметил, но думал, что это типа отсылка к Россиюшке, потому и не понравилось  =D )

#772 2020-12-17 19:03:46

Анон

Вот кстати, что мешало его перевезти в нашу отечественную Арктику с похожими условиями и изучать там, ну.

Ну он интересный объект для изучения, но главное-то - его воспитатели, контакт с ними. Он необходимый посредник, без него никак. К тому же он сам понимает и говорит, что ему нельзя к людям, не выживет, похоже он может существовать только на ограниченной территории, как-то подготовленной для него. Помните, он рассказывал, его унесло на льдине, пока он спал, и потерялся, проснулся от страха, большого страха, придумал льдине возвратиться и вернулся.

Вообще в Малыше столько противоречивых исходных, от этого головушка трещит. Контакт Другим не нужен, но они вступили в него, сохранив Малышу жизнь. Не просто жизнь, а социальные навыки, причем человеческие, будучи сами негуманоидами. Зачем? За каким бесом ему речь, с кем разговаривать? Он активно играет, ходит, летает, познает мир вовсю, даже с риском, вон как со льдиной. Если они цивилизация в себе, это сильно нарушает стабильность, за ним следить надо. Человеки могут прилететь опять, обнаружив живого представителя своего вида 100% полезут везде. 

В реальности (если тут можно говорить о реальности) спасенный Малыш был бы глубоким аутистом, не воспринимал бы людей вообще и уж точно не ассоциировал себя с ними. Ни о каком контакте не было бы и речи.  Сидел бы он на голой земле целыми днями, перекладывал бы камни из кучку в кучку и ничего вокруг не замечал.

Вообще это напоминает задачки из психологии, типа, человеческого детеныша с бессознательного возраста растят существа, похожие на мыльные пузыри. Как будет он, выросший, относится к собственному телу, к кому испытывать влечение и с кем себя ассоциировать?

#773 2020-12-17 19:04:46

Анон

Олсо, загадочная Дженни есть во всех вариантах, и она же упоминается в сценарии Дяченко, но в экранизации её заменили на "Ли из Шанхая"  =D К чему бы это.

#774 2020-12-17 19:11:37

Анон

Анон пишет:

2 варианта текста - старый с Творцами

Ой ой, на флибусте?
Это анон с первой страницы треда, который подростком был влюблён в Гая.
Если анону не изменяет память, первый раз в жизни он тогда читал ОО, в котором была не гвардия, а легион, гимн там был не "Боевая Гвардия Тяжелыми Шагами", а "Вперёд, Легионеры, Железные Ребята", и вообще там Гай был описан как-то симпатичнее, часто упоминалось, что у него шикарные волосы.
(Может быть, это у анона эффект Манделы и в памяти всё перепуталось).
И весь там Гай такой был вымуштрованный легионер, щёлкающий каблуками. Романтишному анону подростку очень нравился.
А дальше его грохнули, и анон такой "аааааааа Стругацкие вы что сделали, вы зачем моего любимого Гаечку убили нахрен"  =D

В общем, второй вариант текста я бы зачёл поностальгировал.

#775 2020-12-17 19:13:50

Анон

Анон пишет:

В реальности (если тут можно говорить о реальности) спасенный Малыш был бы глубоким аутистом, не воспринимал бы людей вообще и уж точно не ассоциировал себя с ними. Ни о каком контакте не было бы и речи.  Сидел бы он на голой земле целыми днями, перекладывал бы камни из кучку в кучку и ничего вокруг не замечал.

Вообще это напоминает задачки из психологии, типа, человеческого детеныша с бессознательного возраста растят существа, похожие на мыльные пузыри. Как будет он, выросший, относится к собственному телу, к кому испытывать влечение и с кем себя ассоциировать?

Это наводит на мысль, что мыльные пузыри много знают о людях.
Знали, еще до появления малыша.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума