Вы не вошли.
Просто его изучение превратилось в изучение тихоокеанской живности в ХХ!
Вай-фай в двадцатом веке? И изучение океана до сих пор зачастую подается как что-то такое романтичное и необычное, а не "сгонял за пивасом в магаз".
Ну, у Максима, прямо скажем, просто выхода не было. Он же думал, что он на Саракше прописался навсегда.
Но неумение думать о последствиях у них общее)
Ты маршрутке едешь через Антарктиду, пустыню, непроходимые джунгли, болота и зыбучие пески? Не путай среду, адаптированную для проживания людей, с с абсолютно чуждой им средой. Там и на спецтранспорте расслабляться не стоит.
Она чуждая, но не агрессивная, в том смысле, что там нет явной к человеку агрессии, в отличие от Нила с бегемотами и крокодилами. Там вероятность возникновения НШС есть, но именно в силу размеров и расстояний она довольно невелика.
Ты маршрутке едешь через Антарктиду, пустыню, непроходимые джунгли, болота и зыбучие пески? Не путай среду, адаптированную для проживания людей, с с абсолютно чуждой им средой. Там и на спецтранспорте расслабляться не стоит.
А еще на Земле до сих пор полно вполне обыденной, но опасной работы, где при несоблюдении ТБ ты сдохнешь или умрешь. Или покалечишься.
Это, да.
И тут анон вспомнил, как нажористо, живописно описывается океан в разных книгах про современные (или даже будущие) исследования океана...
Ну неинтересно это было Стругацким, а жаль. Если бы не необходимость фантастических сюжетов и дилемм, они бы вообще никаких космоперелетов не подразумевали, все персонажи сидели бы в четырех стенах и разбирались друг с другом.
Вай-фай в двадцатом веке?
Двадцать первом.
И изучение океана до сих пор зачастую подается как что-то такое романтичное и необычное, а не "сгонял за пивасом в магаз".
Для самих ученых - конечно, это занятие увлекательное и где-то романтическое. Но для тех, кому подавай белых парусов, дикарей-островитян и опасностей - то тут увы.
Ну неинтересно это было Стругацким, а жаль. Если бы не необходимость фантастических сюжетов и дилемм, они бы вообще никаких космоперелетов не подразумевали, все персонажи сидели бы в четырех стенах и разбирались друг с другом.
Ну вот когда они еще немного подросли, они даже инопланетным обоснуем перестали заморачиваться. Что за страна во Втором нашествии марсиан? Что такое Управление? Где находится Лес? В каком государстве проживают гадкие лебеди? Да похуй в общем.
Но для тех, кому подавай белых парусов, дикарей-островитян и опасностей - то тут увы.
Анон, который в детстве обожал смотреть передачи с Кусто, смотрит на тебя с интересом. Там вот тоже опасностей не было, но атмосфера была.
Анон пишет:Ну, у Максима, прямо скажем, просто выхода не было. Он же думал, что он на Саракше прописался навсегда.
Но неумение думать о последствиях у них общее)
Ну вот умел бы Мак думать о последствиях - что бы он сделал? Отдал страну Умнику? Расстрелял Птицу и Мемо и продолжал служить? Остался бы с мутантами, сидел под корягой и не чирикал?
Отредактировано (2020-12-17 01:25:50)
Я думаю, в пещерах была среда, созданная ими для выживания и комфортной жизни Малыша. Они необязательно живут там сами. Ты просто увидел бы его спальню и не понял бы, зачем и почему она такая.
Ну они полностью изменили его физиологию для жизни на планете, он вон на льдине мог спать. Какие-то пещеры еще создавать, возни с ними. И я не хочу понимать почему и зачем спальня такая. Мне бы увидеть только. ))
(Блин, Малыш-то уже древний, а не дает покоя. Вот она, великая сила искусства!)
Анон пишет:Но для тех, кому подавай белых парусов, дикарей-островитян и опасностей - то тут увы.
Анон, который в детстве обожал смотреть передачи с Кусто, смотрит на тебя с интересом. Там вот тоже опасностей не было, но атмосфера была.
Ох ёп. Была. И если бы Стругачи захотели описать именно космические исследования в Мире Полдня - она бы и там была.
Но им это было не интересно! Им было интересно эзоповым языком говорить о проблематике окружающего их общества - в частности, про откат после "оттепели". Поэтому у нас на входе - "бульдозерная выставка" и речь Хрущева на съезде Союза писателей - а на выходе повесть о хуевых антропологах.
Отредактировано (2020-12-17 01:31:38)
Для самих ученых - конечно, это занятие увлекательное и где-то романтическое. Но для тех, кому подавай белых парусов, дикарей-островитян и опасностей - то тут увы.
Я за себя могу сказать. Когда я в первый раз ехал в командировку в джунгли, сделав прививку от всякой дряни, мне тоже было капец как волнительно, страшно и интересно. Распахнутые глаза, вот это всё. Десять лет и эн командировок спустя для меня это обычная поездка, я чётко знаю, что класть в сумку с собой, как общаться с местными, чтоб не вляпаться в неприятности, во сколько надо завтракать, чтоб не продолбать транспорт до площадки, и эмоций это вызывает примерно как выезд в соседний город по служебной надобности. Ну разве что там теплее сейчас. Человек ко всему привыкает и человечество тоже.
Где находится Лес?
Справедливости ради, когда это читаешь, это вообще не важно для сюжета.
Я за себя могу сказать. Когда я в первый раз ехал в командировку в джунгли, сделав прививку от всякой дряни, мне тоже было капец как волнительно, страшно и интересно. Распахнутые глаза, вот это всё. Десять лет и эн командировок спустя для меня это обычная поездка, я чётко знаю, что класть в сумку с собой, как общаться с местными, чтоб не вляпаться в неприятности, во сколько надо завтракать, чтоб не продолбать транспорт до площадки, и эмоций это вызывает примерно как выезд в соседний город по служебной надобности. Ну разве что там теплее сейчас. Человек ко всему привыкает и человечество тоже.
Зыс, анон!
Я за себя могу сказать.
И ты тоже не автор и не читатель.
Ну вот умел бы Мак думать о последствиях - что бы он сделал? Отдал страну Умнику? Расстрелял Птицу и Мемо и продолжал служить? Остался бы с мутантами, сидел под корягой и не чирикал?
Я даже не про это. А, например, про ситуацию, когда он Гая из-под излучения силой выволок. Для его же блага!11расрас. Повезло ещё, что друган в те самые 20% не вошёл.
И со взрывом Центра то же самое, но в больших масштабах. Вижу цель, не помню о передвижных излучателях)
(Хотя изначально это было вообще на Пандоре, а приключался в Лесу Атос).
правдаштоль? это из черновиков?
приключался в Лесу Атос
Ох и приключался. Анон до сих пор крипуется с его ночевки в мертвой деревне с Навой, скальпелем и покойниками. И еще биороботы эти ебучие. Жутко, сил нет
не читатель
Сфигаль это? Я как раз читатель.
Сфигаль это? Я как раз читатель.
Читатель о своей жизни?
Я даже не про это. А, например, про ситуацию, когда он Гая из-под излучения силой выволок.
Напоминаю диспозицию: Максим съебывает из концлагеря на захваченном в лесу броневике, натыкается на Гая. Надо было его оставить?
Вотпрямщас села опять села слушать спектакль по "Пикнику", спасибо тредику)))).
Испытываю желание шипнуть Рэда с Кириллом. Ах, какие у них голоса... ммм... Но как-то стыдненько и грешновато.
Напоминаю диспозицию: Максим съебывает из концлагеря на захваченном в лесу броневике, натыкается на Гая. Надо было его оставить?
Ну дык и Майя также. В составе группы встречает Малыша, Комов проделывает с ним потенциально опасные и, с её т.з., аморальные вещи. Надо было позволить?