Вы не вошли.
Чивооо? Космос очень даже познаваем и вполне рационален в своих проявлениях, астофизикой клянусь.
А персонажи что-то параноят перед Странниками и всякими внеземными артефактами, хммм.
Анон пишет:Если не ценен и бесполезен, чего спасали тогда?
Ну люди же блохастых полудохлых котят спасают. Хотя те потом только жрут и срут, не нанося никакой пользы. А что мурлычут, так и Малыш умел. Колокольчик!
Щелкунчик! Котят приятно тискать. + чувство спасителя + они эстетически милы. Потом это ЛЮДИ. Делают до хрена бесполезных вещей. Если Другие такие же - у нас много общего.
И чо, я всё равно с утра сажусь в автобус и не трепещу перед ледяным дыханием МКАДа.
А зря. Знаешь, сколько людей погибает в авариях ежегодно?
Котят приятно тискать. + чувство спасителя + они эстетически милы
А малышовы негуманоиды оказались гуманны в самом высшем смысле, как-то так авторы это сформулировали... Негуманоиды не могли дать уиереть живому потенциально разумному существу (рыб, выпущенных в океан, потом находили на каких-то сопках, впрочем, складываетсч впечатление, что это Малыш их туда вытащил).
А персонажи что-то параноят перед Странниками и всякими внеземными артефактами, хммм.
По-моему, персонажи спокойно изучают, параноит один наш любимый несгибаемый чекист)
Если Другие такие же - у нас много общего.
Ну вот Другие так не думали и довольно внятно предлагали съебаться. Если после спасённого котёнка до тебя придёт доёбываться, гм, "лес хвостов", да ещё и не таких пролеченных антибиотиками и приученных жить в квартире, где чайник и обои (это я с мутацией Малыша в аналогию пытаюсь) будешь ли ты рад этому?))
Знаешь, сколько людей погибает в авариях ежегодно?
Во-первых, это защитное свойство любой здоровой психики, а то и из дома не выйдешь под грузом фобий, а во-вторых в процентном соотношении, думаю, столько же, сколько в космосе ГСПшек о планеты наябывается. И я ремень в машине пристёгиваю, и они какие-то меры безопасности принимают, и ни я, ни они, видимо, не находят нужным постоянно об этом помнить атмосферности и объёмного мира ради. Скучный из меня, поди, персонаж.
(рыб, выпущенных в океан, потом находили на каких-то сопках, впрочем, складываетсч впечатление, что это Малыш их туда вытащил).
Дак их дохлыми ж вроде находили, не? То есть таки могли дать умереть?
неутолимую жажду информации
Насколько я понял, Малыша воспитали в приоритете "мыслить" и "познавать", а не "творить" и не "контактировать". Они свернувшаяся цивилизация, познавшая дзен, мышление - их продукт, а не обустройство вселенной. Малыш любопытен к людям, потому что познает их, а не контактирует. Он мыслит на базе новой информации и алчет ее по скайпу - но он мыслит как абориген, а не как человек, для него это все тот же повод думать. Он не приживется среди людей, у них разные ценности.
Отредактировано (2020-12-17 00:45:07)
Ну, если брать эпизодических персонажей, то в романе "Путь на Амальтею" был эпизод, где в дальней (на астероиде) наблюдательной лаборатории из шести, кажется, человек мудак-начальник развел полный мудачизм и интриги, и девушку травили ее принадлежностью к женскому полу. "Начнутся абстрактные замечания, общие рассуждения о сущности женской натуры..." И все правильные коммунистические персонажи данный буллинг решительно осудили!
Одной рукой они пишут, как правильные коммунистические персонажи асуждаэ, а другой вот это:
Дорогой Бобкинс!
Посылаю тебе бывшее «Яйцо», а ныне «Белый конус Алаида» («БКА»). Как видишь, это первый вариант — я пошел навстречу твоим пожеланиям и отделывать рассказ не стал. Стилистически он зверски неряшлив, конечно, обрати на это особое внимание. Льщу себя надеждой, что рассказ вызовет в тебе какие-либо ассоциации и идеи, и ты дашь парочку сма-а-ачных эпизодов и введешь в речи и поступки побольше яду и иронии.
Я не пишу: прочитай, а когда проблюешься, выброси или переделай. Это само собой разумеется. Теперь так. Я читал рассказ Ленке, она OK'd его. Ныне же жду с нетерпением «Десантников» и собираюсь приступать к «СБП». Да, вот еще. Все решительно протестуют против выброса бабы из «ЧП».
Крепко целую твой Арк.
ПИСЬМО АРКАДИЯ БРАТУ, 1 °CЕНТЯБРЯ 1959, М. — Л.
Здравствуй, мин хер Боб.
Получил письмо твое, льщу себя надеждой, что завтра-послезавтра получу и рассказ. Не могу не согласиться с твоей оценкой «БКА» — именно «ннничеГо». Так ты узы его. Ату, и вообще — хватай и рви. Летальный исход, несомненно, не обязателен. Но весьма желательно было бы сохранить тему Десантника (или просто межпланетника), которого уже никуда не пускают по немощам его, но который пользуется огромным уважением, истощен этим уважением и старается делать, что может. Конечно, говорить об этом в лоб нельзя — разве что в мыслях его мелькает один эпизод из его бывших похождений. Вообще, можно даже не говорить, кем он был конкретно. «Уважаемый человек» и всё. Собственно, толстозадая играет единственную роль по моей идее: ее детская влюбленность — свидетельство величия Ашмарина в прошлом. Я бы не убирал женщину, это очень хороший катализатор настроения. Другое дело, что мне это не удалось показать. Что касается до слабости Яйца, то это, конечно, правильно, однако постарайся оставить его взаимодействие с японским дотом. Хотел бы я знать, сохранилась ли бы взрывчатка такое время? И — как хошь — а немного подвига нужно бы прицепить. А впрочем — теперь всё в твоих руках. Работай, браток, без стеснения, но изволь прислать мне машинописный текст чистым, стилистически отработанным и, если возможно, в двух экз., да один непременно оставь себе. Насчет баб ты тоже, пожалуй, прав, делаем мы их скверно, и даже Акико не составляет исключения. Но это как раз тот случай, когда посредственно лучше, чем ничего. Бабы — они, братец, чудесно оттеняют и выделяют характеры, а любовь как известно не картошка, но в силу полового размножения занимает в жизни большое место. Вот почкованьецем бы…
и ни я, ни они, видимо, не находят нужным постоянно об этом помнить атмосферности и объёмного мира ради
Ты все еще не автор. И там все еще мир будущего. Это как если бы автор из какого-нибудь восемнадцатого века писал о современном мире, и не думал показать читателям, какой этот мир удивительный для них (читателей).
А может, ты в ответ все-таки аргументировать будешь, в духе "Нет, потому что Лео Селард блаблабал"
А зачем, анон? Ты рассчитываешь за мой счет поднять на халяву уровень своей образованности? Или из принципа споришь, что рентгеновские снимки - это "мирный атом"?
А зачем, анон? Ты рассчитываешь за мой счет поднять на халяву уровень своей образованности? Или из принципа споришь, что рентгеновские снимки - это "мирный атом"?
А, то есть ты спорить хочешь, но аргументы приводить - нет. Л - логика.
Но чисто моё имхо — этот принцип сознательно обедняет и уплощает. Что значит, привычная среда? Для персонажей какой-нибудь книги, где дело происходит, условно, в тайге — тайга привычная среда и фон, но автор её выписывает для атмосферности, для объёма, для показа каких-то лирических переживаний. Она может не влиять на персонажа (хотя лол конечно), но влияет на подачу читателю очень важных вещей.
Очень хорошо сказано. Окружающий мир (любой мир) - есть важная составляющая истории, атмосферы.
Идея про страх перед непонятным (лесом, космосом, природой, женщиной) нравится мне все больше.
Отредактировано (2020-12-17 00:58:04)
Но это как раз тот случай, когда посредственно лучше, чем ничего.
Толпы несогласных читателей вышли из чата. Нет, ну правда. У них ведь и как катализатор они так себе. Даже Румата, самый выраженно "катализированный", со всеми остальными персонажами состоит в куда более хорошо прописанных отношениях.
Кстати, нашла женского персонажа, который меня не бесит - Анка.
За что спасибо, если всем было похуй и никто не собирался никак использовать это в мирных целях, ни для медицины, ни для чего-то ещё?
Но стали же потом использовать. Хотя нихуя не понимали принципа и потому часто действовали как любопытные обезьяны.
Не понимаю, если честно, зачем ты доебался до простого и понятного сравнения.
До какого сравнения? Есть популярный миф, нашедший воплощение у тех же Стругацких в образе отца Кабани, что сначала добрые ученые изобретают что-то в мирных целях, а потом суки-военные находят, как тиспользовать в военных.
Нет. И Ферми, и Силард, и Жолио-Кюри прекрасно понимали, что распад урана - это большой хуяк, и что из бутылки вылез именно джинн, а не розовый единорог. И Силард сознательно согласился участвовать в Манхэттенском проекте, потому что понимал: на его родине тоже копают в этом направлении, и вопрос "появится ли атомная бомба" даже не стоит. Только вопрос, у кого она появится у первого, нидайбох у Гитлера.
Кстати, нашла женского персонажа, который меня не бесит - Анка.
Которой нашлось место только в предисловии и послесловии. Сука, обидно. Что ее мешало вывести сотрудницей того же института на том же Арканаре?
нашла женского персонажа, который меня не бесит - Анка.
А меня - Сельма
ну люди же полудохлых блохастых котят спасают
Мне кажется, воспитатели Малыша просекли, что это разумная форма жизни, и спасли не младенца, а потенциально мыслящее существо. Вангую у них гегемон не столько всего живого (планета почти мертва), сколько гегемон разума.
А, то есть ты спорить хочешь, но аргументы приводить - нет.
Нет, я и спорить не хочу.
Остаюсь при своём мнении, что у персонажей было примерно столько же страха перед вылетом в космос, сколько у нас перед выходом в город. Там страшные маршрутки, да.
Кстати, вот в Стране Багровых Туч и Пути на Амальтею, где только-только ползали по Солнечной Системе всё это было емнип. Одна ода Джупу чего стоит.
Слив засчитан.
Но ты споришь. Через силу чтоле?
Вот кстати, меня по детству поступок Майи очень раздражал. Я тогда понимала, что это как-то связано с понятием "этика", и еще сильнее укрепилась во мнении, что этика - штука глупая. Сейчас я лучше могу её понять, но всё равно не согласна. Уникальный же случай! Как можно так его просрать, а потом ещё сиять белым плащём?
Майа, кстати, бесила именно как персонаж, а не как "хреново написанный женский персонаж".
Рада могла бы быть классной. У неё же биография ого-го, она и в тюрьме сидела, и что только не повидала. А ещё она не без способностей, Мак оч жалел, что она не пошла никуда учиться)
Остаюсь при своём мнении, что у персонажей было примерно столько же страха перед вылетом в космос, сколько у нас перед выходом в город.
Ну да. потому и странненько. Ты будто не понимаешь, что тебе пишут.
Вот кстати, меня по детству поступок Майи очень раздражал. Я тогда понимала, что это как-то связано с понятием "этика", и еще сильнее укрепилась во мнении, что этика - штука глупая. Сейчас я лучше могу её понять, но всё равно не согласна. Уникальный же случай! Как можно так его просрать, а потом ещё сиять белым плащём?
А я понимаю, почему она так поступила.