Вы не вошли.
А что, у нас внезапно есть упомянутая аноном условная терьямпампация, обеспечивающая полную безопасность? Да и на самолетах многие боятся летать, и на мотоциклах ездить.
И часто в книге про социальные отношалки это упоминается? Давай, берём условную Сагу о Форсайтах и считаем сколько там упоминаний фобий железной дороги.
как раз чтоб читатели прониклись, какие люди будущего другие, раз для них это обыденность.
И что? Не нужен Стругацким масштаб. Они камерные штуки писали. Даже когда целая планета по пизде шла показано это было крупными планами. Потому что на крупных планах — люди, а в пейзажах всепоглощающего космического ничего — только всепоглощающее космическое ничего.
БНС говорит, что ничо бы не было, детонаторы были чем-то вроде стоп-машины на крайний случай: при разрушении детонатора "подкидыш" погибал. Етическими силами они не обладали.
Что там Борнатан в отрыве от дуэта говорил, ваще не аргумент. Он во-первых не основной фантазёр в паре, а во-вторых в книге не было, значит нещитово))
Анон пишет:Ну это по Майке. Типа препарируют, как труп, Малыша этого и тех, кто его спас.
Разве? Ее ж больше судьба Малыша интересовала, этожиребенок, а его используют как инструмент для контакта. Судьба инопланетян ее куда меньше волновала, если волновала вообще.
И это тоже. Материнский инстинкт заговорил?
Я думаю, в пещерах была среда, созданная ими для выживания и комфортной жизни Малыша. Они необязательно живут там сами. Ты просто увидел бы его спальню и не понял бы, зачем и почему она такая. Какова форма жизни аборигенов - биологическая, техническая, кремниевая, волновая, микро-, макро- - неизвестно, но скорее всего, она такова, что контакт между нами принципиально невозможен. Из гуманизма они спасли и вырастили совершенно чуждую им форму жизни, максимально изменив ее для возможности взаимного контакта. Малыш - не человек, он бывший человек, подвергшийся искусственной мутации, и полноценный абориген в несвойственной для этой планеты форме жизни. То, что люди не смогли раскрутить на взаимоконтакт Малыша, говорит о полной невозможности контакта с расой его воспитателей. Он для них не ценен и бесполезен. Мне нравится думать, что это были макросущества кремниевой природы - разумные горы. Или микроорганизмы. Или мыслящее магнитное поле планеты.
Отредактировано (2020-12-16 23:52:57)
А вот хочу поддержать анона с космосом. Потому что он в книгах не чувствуется как часть мира, герои с таким же успехом могут приключаться и философствовать в условной Ваканде, и ничего не изменится.
Хз, что имел в виду тот анон, но я думал о трепете, вызываемом у читателей, а не у персонажей. Да, пусть для персов он обыденность, но, блин, для читателей можно было обрисовать какой-то масштаб, как раз чтоб читатели прониклись, какие люди будущего другие, раз для них это обыденность.
+1
Анон, ты химию в школе учил? Понимаешь разницу между радием и ураном/плутонием?
Спокойно, анон. Радиоактивность изначально изучали в целях медицины, юзали для "косметических" и "оздоровительных" целей, а лишь потом всё остальное.
Анон, догнавший тред, хочет сказать насчет ТББ.
Вопрос не в том, что тамошние герои не прогрессоры - хуй бы с ним, с прогрессорством. На самом деле эта профессия существовала уже во времена Стругацких и называлась "полевой антрополог" - это чувак, который живет вместе с изучаемым народом, исследует нравы и обычаи и все такое прочее.
И вот меня бомбит от того, какие эти ребята хуевые историки и антропологи. И вообще хуевые ученые. У них есть, сука, базисная теория феодализма, и если факты не вписываются в нее, тем хуже для фактов. Гнать из науки сраной метлой за такой подход.
Что касается женщин-коллег Руматы (историками я их все-таки назвать не могу, звыняйте) - то 1) упомянута некая Сабина Крюгер, о которой ничего не известно, кроме того, что с ней случился дизастер; 2) ученая не обязательно будет молодой и свежей, и даже молодую и свежую можно загримировать под старушку или калеку; 3) есть еще амплуа монахини. Так что женщине-коллеге Руматы скакать из постели в постель не обязательно.
а мыслью "как-то они там бедняжечки в пустом и одиноком космосе"
Где ты такое вычитал-то? И пустой и одинокий космос, и бедняжечек где-то нашел.
Такое ощущение, что анон с космосом идейный брат анона с женщинами.
Падажжи, ты тот анон, который возмущался, как это аноны смеют обсуждать, почему у Стругацких нет толковых женских персонажей?
Анон, ты химию в школе учил? Понимаешь разницу между радием и ураном/плутонием?
Анон, ты историю в школе учил? Мирный атом и медальки Склодовской-Кюри за рентгеновые кабинеты на войне, не? Силард и атомный реактор?
Анон пишет:Анон, ты химию в школе учил? Понимаешь разницу между радием и ураном/плутонием?
Спокойно, анон. Радиоактивность изначально изучали в целях медицины, юзали для "косметических" и "оздоровительных" целей, а лишь потом всё остальное.
От радиоактивности до целенаправленного использования энергии атомного распада - как от чайника до парового двигателя.
И когда начали пытаться в целенаправленный распад - это было сразу в военных целях.
Анон, ты историю в школе учил?
Анон, я ее учил и в универе.
В мае 1939 года Ф. Жолио, Г. фон Гальбон, Л. Коварский и Ф Перрен подали заявки на три секретных патента с описанием двух концепций применения открытия – создание сверхмощного взрывчатого вещества в условиях цепной реакции с экспоненциальным нарастанием и стабильное производство больших объёмов энергии в условиях управляемой цепной реакции деления.
Как думаешь, почему патенты были секретными?
Отредактировано (2020-12-17 00:00:19)
этожиребенок, а его используют как инструмент для контакта
И чего? Если это единственный вариант? Опять же, его не гонят пиздюлями, с ним нормально общаются и планируют адаптировать дальше. Чем плохо-то?
Есчо, это не к тебе вопросы, анон, а к Майке. Ух, она меня выбешивает.
Материнский инстинкт заговорил?
Видимо. Она ж сказала, что собирается податься в воспитатели потом.
От радиоактивности до целенаправленного использования энергии атомного распада - как от чайника до парового двигателя.
И когда начали пытаться в целенаправленный распад - это было сразу в военных целях.
Как это отменяет то, что изначально явление изучалось в мирных целях?
Есть головастая Нинон. Правда, этой головой она все равно ничего не придумает, а герой сделает все сам, но репутации головастости Нинон это урона не нанесет. Плохо, что она эпизодический персонаж.
Из гуманизма они спасли и вырастили совершенно чуждую им форму жизни, максимально изменив ее для возможности взаимного контакта. Малыш - не человек, он бывший человек, подвергшийся искусственной мутации, и полноценный абориген в несвойственной для этой планеты форме жизни. То, что люди не смогли раскрутить на взаимоконтакт Малыша, говорит о полной невозможности контакта с расой его воспитателей. Он для них не ценен и бесполезен.
Из чего-чего спасли и вырастили? Гуманизм - это о людях, целиком и полностью. Human. Если у них есть концепция гуманности - контакт уже возможен. Если не ценен и бесполезен, чего спасали тогда?
Я не в пику тебе, ты очень интересно рассуждаешь. Может, у авторов и не было законченной концепции и ответа на вопрос о контакте. У меня легкое впечатление, что они к концу подустали и скомкали финал, лишь бы закончить.
Опять же, его не гонят пиздюлями, с ним нормально общаются и планируют адаптировать дальше. Чем плохо-то?
Они "рвут надвое" его личность. Малыш сформировался для местных условий, он адаптирован к ним - и физически, и психологически. Он и правда уже не совсем человек. Пробуждая в нём человеческое, земляне тем самым рвут его контакт с аборигенами. А аборигенам, напомню, человеческая цивилизация противна.
Если в Малыше будет продолжать пробуждаться человек, он не сможет жить дальше в привычном мире. И при этом нет никакой гарантии, что он впишется в мир людей. Он изменён физически, он абсолютный Маугли, он с другими людьми заговорил впервые за 13 лет. Прикинь, какой это стресс для него. Прикинь, какая это ломка.
А Комов об этом не думает, ему нужен контактЪ.
Такое ощущение, что анон с космосом идейный брат анона с женщинами. "Почему это авторы пишут не про то, про что я хочу читать, а?"
Про хочу читать ты сам додумал. Постараюсь еще раз объяснить на примере. "Попытка к бегству", по просьбе Саула летят на неизвестную планету. И все выглядит так, словно поехали на другую полянку для пикника. так, через пол Галактики. Патамушта захотелось. Что там будет - хрен его знает, и не надо это ж фон. И об этом летящие туда даже не задумываются. Будет ли там подходящая планета. Не опасна ли она. Нет, они озабочены посадкой поближе к океану, чтобы искупаться. Главное, что люди на переднем плане. Для сравнения, приливные волны на планете Миллер в "Интерстелларе". И люди там тоже на переднем плане.
При этом у Стругацких отлично получались другие фоны. "Граде..", "Улитке", "Пикнике.."
А зачем проникаться, нам люди будущего должны быть близки как герои, а если мы проникаться будем не героями, а мыслью "как-то они там бедняжечки в пустом и одиноком космосе", пока героям, собственно, заебись, это будет совсем другая экспозиция. Такое ощущение, что анон с космосом идейный брат анона с женщинами.
"Анонов с женщинами" тут толпа, если ты не заметил)
А масштабы космоса показываются в космофантастике часто, от Лема и Ефремова до Вебера и Мартина, как же все эти писатели не подумали о том, что для героев космос должен быть обыденным, как обои на стене.
Отредактировано (2020-12-17 00:04:40)
То, что люди не смогли раскрутить на взаимоконтакт Малыша
Смогли бы, если бы не Майка.
это было сразу в военных целях.
Не сразу, ещё раз, гугли Лео Силарда.
Падажжи, ты тот анон, который возмущался, как это аноны смеют обсуждать, почему у Стругацких нет толковых женских персонажей?
Нет, я другой анон, но того анона понимаю. Я не возмущаюсь, аноны могут что угодно обсуждать, но требовать от писателей, чтоб они писали не о чём им самим хочется, а по ТЗ от читателей, как по мне, ну такоэ. Они хотят писать о героических покорителях космоса и ситуациях в других мирах, а аноны им пеняют, что их герои недостаточно ощущают за спиной ледяное дыхание космоса,
, и вообще мужики все. Ну, гм. Идите к тем, кто комишшны берёт на фикло, платите деньги и по техническому заданию всё напишут.
Браво, анон. Ты понял суть. Полдень настолько прокачанная вселенная (особенно позний), что через пол Галактики и на соседнюю полянку это одно и то же по трудозатратам.
Анон пишет:От радиоактивности до целенаправленного использования энергии атомного распада - как от чайника до парового двигателя.
И когда начали пытаться в целенаправленный распад - это было сразу в военных целях.Как это отменяет то, что изначально явление изучалось в мирных целях?
Изначально явление изучалось вообще без всяких целей: господа ученые тыкали палочкой наугад и смотрели, что получится. А давайте облучим фосфор и посмотрим, что получится. Ух ты, фосфор тоже становится радиоактивным. А давайте облучим водород. А из водорода частицы вообще не вышибаются, ебать как интересно! А давайте облучим бериллий. Надо же, он испускает нейтрально заряженные частицы! А давайте уран облучим. ЁБА, ОН ГРЕЕТСЯ И НАЧИНАЕТ РАСПАДАТЬСЯ, ХОДУ ОТСЮДА!
И вот как только открыли это свойство урана, сразу же пошла разработка оружия. Сразу.