Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#526 2020-12-16 22:59:15

Анон

Re: Стругацких тред

Анон пишет:

не научной, а реалистичной

Мб все-таки социальной?

#527 2020-12-16 22:59:56

Анон

Анон пишет:

Кому нравится "Малыш"?

Мне нравится, но я нихрена не понял  :dontknow:

Отредактировано (2020-12-16 23:00:43)

#528 2020-12-16 23:02:41

Анон

Анон пишет:

Жены с детьми самосжигались не после смерти кормильца, а ДО того, как он шел на битву. Чтобы за спиной никого не осталось, или што, я хз какой там обоснуй.

Это если битва была безнадежной, и женам с детьми впоследствии светил плен и продажа в рабство.
Да, все равно блеать жестоко.

#529 2020-12-16 23:02:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

сама среда сопротивляется

А какого черта она сопротивляется, если неразумная? Если б там был якобы разум, то никаких вопросов. Меня больше всего волнует этот момент. Можно цитату с объяснением?

А неизвестно. Это вот как раз придуманный закон природы. Но его  проявлением на уровне механики является третий закон Ньютона, который действие равно противодействию.

Так уравнения натуральной математики являются частным случаем математики комплексных переменных. Ну как если бы поле всех иррациональных чисел представить как двумерную координатную плоскость, а натуральные числа являются частью, более того - одной из осей этой плоскости. И уравнения с натуральными числами являются частным простым случаем уравнений комплексных чисел. Так вот, третий з.Н. является частным простым случаем этого выдуманного Стругацкими закона. Красиво же)))

#530 2020-12-16 23:02:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну так они сами говорили, что космос вторичен и даже третичен, он вообще просто фон, и называли свою фантастику не научной, а реалистичной. Главное человек, ему все внимание, а полная звезд будет отвлекать.

Серьезно?  O_o   Тогда они крупно недооценивают мать-природу вообще, и космос в частности. И один из них при этом астроном, мда... Просто космос такая масштабная штука, что она будет влиять на человека в любом случае. И физически, и психологически.  Космос  может и был бы фоном, но до первого мало-мальского происшествия.

Ну вот такая у них была направленность. Человек в необычных обстоятельствах, его раскрытие, причем сами обстоятельства просто бэкграунд. А космос штука масштабная, да.

#531 2020-12-16 23:03:30

Анон

Анон пишет:

Мб все-таки социальной?

Социальная официальный жанр. Реалистичная — самоназвание АБС. Суть одна — человек и его поведение в некоторой морально-этической ситуации. А будет там в роли декораций кабина нуль-Т и голованы или Умклайдет и диван — дело десятое.

Отредактировано (2020-12-16 23:03:43)

#532 2020-12-16 23:03:54

Анон

Нашёл в книжке тот самый момент с "нельзя поправлять старших".
Вы как хотите, но для меня установки Гая выглядят... как бы это сказать... дезадаптивными, во)

Скрытый текст

#533 2020-12-16 23:04:33

Анон

реалистической. Вот, из Вики

Творчество в соавторстве с братом
Основная статья: Братья Стругацкие
Основной корпус литературных произведений Бориса Стругацкого был создан им в соавторстве с его братом Аркадием. Распространено мнение, что большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики. Сам Б. Н. Стругацкий так не считал и предпочитал говорить о «реалистической фантастике», где центральная роль отводится человеку и его судьбе, а иные планеты или техника будущего — не более, чем «декорации».

#534 2020-12-16 23:05:20

Анон

Анон пишет:

Кому нравится "Малыш"? Меня много лет занимает вопрос, ЧТО именно увидели бы люди, не обруби Майка внезапно контакт с камерой. Я все понимаю про фантазию и худлитературу, но свербит, понимаешь.

Я недавно перечитывал. Так и не понял, что это были за клоны малыша. Пришельцев не увидели бы, наверное. По описаниям неких структур, которые видно в инфракрасном свете, они могут быть нематериальными, а энергетическими созданиями.

Анон пишет:

не обруби Майка внезапно контакт с камерой

Она не обрубала, а, наоборот, включила мощный прожектор. После чего связь пропала.

#535 2020-12-16 23:05:29

Анон

Анон пишет:

Кому нравится "Малыш"?

Мне! Только мне ок, что Майя обрубила контакт и мы ничего не увидели. Вряд ли этих аборигенов можно постичь зрением. Они мне нравятся именно бесплотными непостижимыми НЁХами, от которых мороз по коже.

#536 2020-12-16 23:06:22

Анон

Анон пишет:

Просто космос такая масштабная штука, что она будет влиять на человека в любом случае. И физически, и психологически.  Космос  может и был бы фоном, но до первого мало-мальского происшествия.

Да, для меня бы он только усиливал впечатления. У Лема тоже во многом социальная фантастика, но ощущение космоса там есть, и оно на пользу сюжетам.

#537 2020-12-16 23:06:50

Анон

Анон пишет:

"нельзя поправлять старших".

Муштра помноженная на гипноизлучатели и железобетонную вертикаль власти.

#538 2020-12-16 23:08:47

Анон

Анон пишет:

И при чем ту космос?

Ты цитату видел? Анон страдал, что людям будущего космические корабли - обыденность. Но иначе просто не могло быть, для нас вот космическая связь и интернет тоже обыденность, хотя многие еще помнят доинтернетные времена и проводные телефоны и понимают масштаб.

#539 2020-12-16 23:12:52

Анон

Анон пишет:

для нас вот космическая связь и интернет тоже обыденность

Но мы сами в космос не летаем, вот когда начнем кататься хотя бы в маршрутке до Марса, тогда да - космос (ближний) станет обыденностью. А так наши спутники даже за пределы планетарного притяжения не вырываются, и летают еще с 60х.

#540 2020-12-16 23:13:21

Анон

Она не обрубала, а, наоборот, включила мощный прожектор. После чего связь пропала.

А, да, прожектор. Но включила-то намеренно. Чтобы прервать бесчеловечное безобразие.  А я тут умирай от любопытства.

#541 2020-12-16 23:18:49

Анон

Суть одна — человек и его поведение в некоторой морально-этической ситуации. А будет там в роли декораций кабина нуль-Т и голованы или Умклайдет и диван — дело десятое.

Угу. И это абсолютно любой худлит, исторический, любовный, фантастический, пишут-то люди, значит о себе, и никак не убежать от человеческого. Но я тоже люблю навороченные необычности.

#542 2020-12-16 23:19:59

Анон

Анон пишет:

А я тут умирай от любопытства.

Скорее всего, отсутствие прожектора твоё любопытство бы никак не утолило))

#543 2020-12-16 23:20:49

Анон

Анон пишет:

Но мы сами в космос не летаем, вот когда начнем кататься хотя бы в маршрутке до Марса, тогда да - космос (ближний) станет обыденностью.

Но они уже начали, и космос стал обыденностью для них, не для нас.  Космос на этих конкретных персонажей влияет не больше, чем на тебя интернет, ну и зачем на нем тогда заострять внимание?

#544 2020-12-16 23:21:06

Анон

Анон пишет:

Ну почему, контакт через Малыша бы продолжился.

#545 2020-12-16 23:21:55

Анон

Анон пишет:

И УШИ. Как можно.

УШИ.
Щас только понял, что сделать Кристофера Экклстона постарше — и вот готовый Экселленц))

Скрытый текст
Анон пишет:

Кому нравится "Малыш"? Меня много лет занимает вопрос, ЧТО именно увидели бы люди, не обруби Майка внезапно контакт с камерой. Я все понимаю про фантазию и худлитературу, но свербит, понимаешь.

Вон, видишь, в углу раскачивается, обняв коленочки, компания, кому свербит от контакта Абалкина с детонаторами и Волны на Радуге, так тебе к ним))))

#546 2020-12-16 23:22:00

Анон

Анон пишет:

Космос на этих конкретных персонажей влияет не больше, чем на тебя интернет

Поржал. Оказывается, интернет на меня не влияет, надо же.

#547 2020-12-16 23:23:25

Анон

Анон пишет:

Кристофера Экклстона постарше — и вот готовый Экселленц))

:chearleader:

#548 2020-12-16 23:23:48

Анон

Анон пишет:

Кстати, да. Анон в бытность свою подростком представлял их чем-то вроде ефремовских нехов на темной планете, только разумными. Опасался их. Исходя из этого Майку не осуждал.

#549 2020-12-16 23:24:23

Анон

Анон пишет:

Чтобы прервать бесчеловечное безобразие.

А что в этом бесчеловечного?

#550 2020-12-16 23:24:38

Анон

Анон пишет:

готовый Экселленц

А что-то есть) Посмотреть бы лет через 30-40)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума