Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#501 2020-12-16 22:32:55

Анон

Re: Стругацких тред

БНС вообще астроном по диплому некоторое время работал в Пулково, по современному это назовут сисадмином. Кандидатскую писал, но не срослось.

#502 2020-12-16 22:32:59

Анон

Анон пишет:

Его лицо вдруг искажается. Он не замечает Раду, смотрит мимо нее. В глазах — гнев и горе.
ЭКСКУРСОВОД. Дальнобойные снаряды… Бомбы… Его Императорского Величества Академии… батальон.
И уходит прочь, бормоча, забыв про Раду, опираясь на указку, как на клюку, — один в пустом музее, старый, жалкий.

Блин, а классный был бы момент. Жутенький.

#503 2020-12-16 22:36:07

Анон

Анон пишет:

Понятно, что везде есть и перегибы, и мудаки-начальники, но армия, это то место, где совещательные голоса младших по званию не нужны, и если сказано квадратное катить, а круглое нести, то ты этим и должен заниматься. В любой армии.

Звучит как пиздецки неразумная система. Впрочем, я вообще об армии как об институте невысокого мнения)

#504 2020-12-16 22:36:09

Анон

Анон пишет:

но не срослось

В каком плане?

#505 2020-12-16 22:40:10

Анон

Анон пишет:

Звучит как пиздецки неразумная система.

Напротив. В идеале это очень разумная система для конкретной ситуации, потому что пока ты интеллигентски будешь обсуждать, а надо ли выполнять боевую задачу, вас уже постреляют к фигам.  Именно поэтому солдат муштруют, чтобы приказы выполняли без рассуждений. Другое дело, что во многих армиях сейчас (да и раньше, наверное тоже) чины получают не за личные достижения, а за взятки и кумовство с вытекающими.

Отредактировано (2020-12-16 22:41:55)

#506 2020-12-16 22:41:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но не срослось

В каком плане?

Его тему раскрыли раньше. Так в вики написано, я хз, что там в деталях было, я даже хз, что у него за тема. Можно, в принципе, узнать, если сильно интересно.

#507 2020-12-16 22:41:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это была не сверхцивилизация, а закон природы. Случайные события предотвращали возникновение через миллиард лет сверхцивилизации.

Анон читал давно, не помнит, вообще, и сидит сейчас с лицом лица. Это всерьез было или околоюморное?

Всерьез. Действие равно противодействию, сама среда сопротивляется, а поскольку той среды - на миллиард лет тому вперед, то и сопротивление у такой... прослойки - огого. Я даже уверен, что и дерево было настоящее, и сын Губаря, и жена Малявина поправде ебанулась. Понимаешь, нет невозможных событий, есть маловероятные. Очень мало. Прямо очень-очень-очень. (И кстати, не у Стругацких ли я эту концепцию мира нашел?) Но такая прослойка в миллиард лет материального существования просто в силу своей величины вполне смогла извлечь из несуществующего-вероятного дерево. Ну и не секвойю оно же извлекло, в конце концов, обычный тополь, емнип, который и сам бы мог там вырасти...

Интересная идея, прямо-таки головокружительная. Любимых героев у меня там нет, но идея - одна из любимых в их творчестве.

#508 2020-12-16 22:41:45

Анон

Анон пишет:

Звучит как пиздецки неразумная система.

Тащемта, эта система нужна, чтоб у солдат был рефлекс на приказ стрелять или бежать слаженно стрелять или бежать, а не чтоб каждый индивид задумывался, а надо ли, а магнолия, а говно ли я? Короче, для успешных военных действий, а не развития индивидуальностей.

#509 2020-12-16 22:42:09

Анон

Анон пишет:

Атом же тоже изначально предполагался мирным))00

ЧОБЛЯ? И немцы, и наши, и американцы наперегонки делали именно оружие. И только во вторую очередь задались вопросом "как бы эту опасную дорогую хуйню использовать в мирных целях".

#510 2020-12-16 22:43:15

Анон

Анон пишет:

В идеале это очень разумная система для конкретной ситуации, потому что пока ты интеллигентски будешь обсуждать, а надо ли выполнять боевой задачи, вас уже постреляют к фигам.

Речь шла о ситуации "надо было идти на запад, нам велели идти на восток, мы знали, что идём на восток и под пули, шли и дохли, но не намекнули, что запад в другой стороне". Охуенно разумно)

#511 2020-12-16 22:45:16

Анон

Анон пишет:

сама среда сопротивляется

А какого черта она сопротивляется, если неразумная? Если б там был якобы разум, то никаких вопросов. Меня больше всего волнует этот момент. Можно цитату с объяснением?

#512 2020-12-16 22:47:55

Анон

Анон пишет:

Речь шла о ситуации "надо было идти на запад, нам велели идти на восток, мы знали, что идём на восток и под пули, шли и дохли, но не намекнули, что запад в другой стороне". Охуенно разумно)

Так система не под эту ситуацию заточена, несбоящих систем не бывает. Тут или все 100% вояк идут куда хотят, делают что хотят, или 99% идут куда надо, а у 1% командир - дебил.

#513 2020-12-16 22:49:50

Анон

Анон пишет:

Но несмотря ни на что Рада и Гай очень понравились. При перепрочтениях впредь их такими представлял.

А мне они как раз нравятся, но отдельно от книжных. В моей голове Рада побойчее, а Гай... хз, понаивнее, что ли, без этой напускной брутальности и "кулаком по столу". Его фокал в начале книги - мимими же сплошное, чуть носом не шмыгает, потому что надо ребят покидать, а привык к ним))

Но там вообще со многими так. Фильмовый Вепрь - лютый мискаст, на книжного не похож вообще. Но как отдельный персонаж ничего, вполне харизматичный. Или Странник-Серебряков, у которого отобрали УШИ и несколько десятилетий возраста)

#514 2020-12-16 22:50:11

Анон

Анон пишет:

но не намекнули, что запад в другой стороне". Охуенно разумно)

А это скорее не про Гая, а про того, кто им командовал. Чачу всё ещё на тот момент? Там видно ту особую породу командиров, у которых нет мозга одно орало, на какой кривой козе им не подвози информацию всё равно выхватишь.

#515 2020-12-16 22:50:21

Анон

Анон пишет:

Вот что мне не нравится у Стругацких, так это очень поверхностное и даже легкомысленное отношение к космосу. Корабли носятся как маршрутки, никаких сложностей, народ считает это обыденностью

У нас лучше, что ли? Спутники носятся как вороны, беспроводная связь стоит копейки, у меня в руках компьютер не хуже тех, на которых обсчитывали первый выход человека в космос, и я лениво чешу язык с анончиками за Стругацких)))

#516 2020-12-16 22:52:10

Анон

Анон пишет:

Спутники носятся как вороны, беспроводная связь стоит копейки, у меня в руках компьютер не хуже тех, на которых обсчитывали первый выход человека в космос, и я лениво чешу язык с анончиками за Стругацких)))

И при чем ту космос?

#517 2020-12-16 22:52:12

Анон

Анон пишет:

Ты никогда не слышал про "заваливать противника телами"?

#518 2020-12-16 22:52:21

Анон

Анон пишет:

ЧОБЛЯ?

Тобля. Гугли шоколадки с полезным питательным радием.

#519 2020-12-16 22:53:14

Анон

Анон пишет:

А это скорее не про Гая, а про того, кто им командовал. Чачу всё ещё на тот момент?

Нет, какой-то другой чел, уже не помню имя.

#520 2020-12-16 22:53:47

Анон

Анон пишет:

Ты никогда не слышал про "заваливать противника телами"?

Это не входит в моё представление о разумном.

#521 2020-12-16 22:54:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И нет никакой масштабности, ощущения бесконечности и даже нет ощущения самого космоса.

Внезапно соглашусь, этого недоставало, характерных для космофантастики космических пейзажей и мыслей героев, которые вглядываются в полную звезд бездну)

Ну так они сами говорили, что космос вторичен и даже третичен, он вообще просто фон, и называли свою фантастику не научной, а реалистичной. Главное человек, ему все внимание, а полная звезд будет отвлекать.

#522 2020-12-16 22:56:26

Анон

Анон пишет:

Или Странник-Серебряков, у которого отобрали УШИ и несколько десятилетий возраста)

Мне лютейше зашёл Серебряков (и я долго его шипперил с Прокурором, пока дайрёвое соо не стало унылым, сидел там), но по книге я его совсем-совсем другим представлял. А как же конопатая лысина, а зелёные глазищи?

#523 2020-12-16 22:58:13

Анон

Анон пишет:

А как же конопатая лысина, а зелёные глазищи?

И УШИ. Как можно.

#524 2020-12-16 22:58:29

Анон

Анон пишет:

Ну так они сами говорили, что космос вторичен и даже третичен, он вообще просто фон, и называли свою фантастику не научной, а реалистичной. Главное человек, ему все внимание, а полная звезд будет отвлекать.

Серьезно?  O_o   Тогда они крупно недооценивают мать-природу вообще, и космос в частности. И один из них при этом астроном, мда... Просто космос такая масштабная штука, что она будет влиять на человека в любом случае. И физически, и психологически.  Космос  может и был бы фоном, но до первого мало-мальского происшествия.

Отредактировано (2020-12-16 22:59:43)

#525 2020-12-16 22:58:44

Анон

Кому нравится "Малыш"? Меня много лет занимает вопрос, ЧТО именно увидели бы люди, не обруби Майка внезапно контакт с камерой. Я все понимаю про фантазию и худлитературу, но свербит, понимаешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума