Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#326 2020-12-16 15:37:05

Анон

Re: Стругацких тред

Анон пишет:

Гай - болванчик?

У него оч сильные проблемы были в плане неповиновения старшим. Он просто не представлял, что старшего можно поправить, если тот ошибся. Был же момент, когда его командир проебался, послал солдат под огонь, и те это понимали, но всё равно пёрлись.

Так что не совсем болванчик, но...

#327 2020-12-16 15:37:16

Анон

Анон пишет:

В переводе на наш мир: вот есть бедная, необразованная мать с ребенком. И богатая и образованная Учительница психологиня, скажем. В принципе, что для ребенка, что для человечества, было бы "лучше" отобрать ребенка у матери и отдать на воспитание психологине. (Позволяя видеться раз в месяц, это не важно) Но даже мы считаем, я надеюсь, что это неэтично.

Лучше было бы, если бы психологиня забрала обоих. Но если спасать хоть кого-то, то пускай хоть ребёнка спасёт.

#328 2020-12-16 15:37:53

Анон

Анон пишет:

В Полудне проблема транспорта и расстояний не стоит, видеться с родителями никто не запрещает, они в постоянном контакте.

Пруф можно?

#329 2020-12-16 15:38:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какая-то сжвшность во все поля

Всё лучше чем бремя белого человека.

Уверен?  :facepalm:

#330 2020-12-16 15:39:09

Анон

Анон пишет:

Пруф можно?

Интервью БНС, если найду ссылку - принесу.

#331 2020-12-16 15:44:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В Полудне проблема транспорта и расстояний не стоит, видеться с родителями никто не запрещает, они в постоянном контакте.

Пруф можно?

Например:

Первый удар нанес Лин, бортинженер и охотник. Со свойственным ему легкомыслием он спросил у отца, прилетевшего в отпуск с внеземного завода безгравитационного литья, с каких лет принимают в космолетчики.

То есть по техническим причинам часто с отцом увидеться нельзя, но когда выпадает возможность, никто им не мешает. Равно как можно и задавать вопросы родителям.

#332 2020-12-16 15:44:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пруф можно?

Интервью БНС, если найду ссылку - принесу.

А из книг?

#333 2020-12-16 15:46:10

Анон

О, нашёл.

Подразумевается, что большую часть времени обучения ребенок проводит в школе-интернате. При этом он отнюдь не отрезан от мира и от своей семьи – родители могут когда угодно приезжать к нему в интернат, и сам он регулярно ездит домой. Никакой секретности, никакой закрытости, но максимум приватности.

Когда угодно, а не "раз в месяц".
http://www.rusf.ru/abs/int_t39.htm#0002

#334 2020-12-16 15:50:11

Анон

Анон пишет:

Еще немного про Стругацких и женщин. АБС - продукт своего времени и советской эпохи. А в то время женщины были на словах равны с мужчинами, но по факту это равенство было с громадным перекосом. Совершенно не помню в фантастике от 60-х до 80-х главгероинь женщин (отчасти у Булычева). А если и попадались женщины, то уж точно не пилоты, капитаны, начальники или лидеры. И это точное отражение действительности, которое отчасти продолжается и сегодня.

Навскидку вспоминаю женщин в книгах Ефремова.  В Часе Быка крутые женщины, Фай Родис, например. Она лидер и капитан. Хорошо прописаны женские образы в Лезвии бритвы и Таис Афинской .Впрочем, две последних книги - не фантастика.

#335 2020-12-16 15:53:18

Анон

Анон пишет:

Но даже мы считаем, я надеюсь, что это неэтично.

Что, у нас лишение родительских прав отменили? Есть брать аналогии, то мать не просто нищая, а какая-нибудь алкашка-свиноебка должна быть. От такой вполне этично забрать ребенка и отдать на усыновление/опекунство. Правда, в наших реалиях не факт, что и опекун/приемный родитель не окажется свиноебом.

#336 2020-12-16 15:54:31

Анон

Анон пишет:

Впрочем, две последних книги - не фантастика.

"Лезвие бритвы" немного фантастика, емнип, там эта корона-артефакт (инопланетный?), и еще что-то... Насчет женщин плюсую. В "Часе быка" не перепутаешь между собой Фай, Эвизу и Чеди. Да, они проповедуют, как все ефремовские персонажи, но это различные и яркие характеры, Родис нагибаторша дай боже)). В "Туманности Андромеды" тоже неплохие героини.

#337 2020-12-16 15:54:58

Анон

Анон пишет:

Но если спасать хоть кого-то, то пускай хоть ребёнка спасёт.

Это прокатит, если ребенок совсем крошечный, психологине-героине достаточно будет сунуть его в переноску. А если ребенок уже в сознательном возрасте. К примеру, подросток, лет 12-14. И он говорит богатой прогрессорке: катись к хуям. Без матери я никуда не поеду, я ее люблю. И никакой твой комфорт и прекрасный мир мне без мамки не нужен.
Получается, что для такой теории "спасения богатой психологиней" нужны дети вроде Ирмы Баневой, которым насрать на всех, кроме себя и Учителей. В тех же "Гадких лебедях" неприятно поразило то, что в дождливом городе не описан ни один подросток, который отказался идти с Мокрецами и остался со своими родителями, какими бы мудаками их не выставляли авторы.

#338 2020-12-16 16:06:52

Анон

Пока взрослые не передохнут.

Еще немного, и впереди мир "Гадких лебедей".

Анон пишет:

В тех же "Гадких лебедях" неприятно поразило то, что в дождливом городе не описан ни один подросток, который отказался идти с Мокрецами и остался со своими родителями, какими бы мудаками их не выставляли авторы.

Кстатеда. Там взрослые - однозначное душное мещанское зло, никаких полутонов, только Банев с сияющей Дианой такие понимающие подростков на фоне остальных свинорылых. Особенно взбомбило, когда Банев сравнивает животное, материнское и разум, познание, то, что дают мокрецы, в пользу мокрецов, конечно, а как же. Говнюки-родители калечат детей по своему образу и подобию, а вот мокрецы-то - нет, ни в коем случае, давайте срочно изымем детей из семей и сдадим их мокрецам.

#339 2020-12-16 16:11:21

Анон

Анон пишет:

Это прокатит, если ребенок совсем крошечный, психологине-героине достаточно будет сунуть его в переноску. А если ребенок уже в сознательном возрасте. К примеру, подросток, лет 12-14. И он говорит богатой прогрессорке: катись к хуям. Без матери я никуда не поеду, я ее люблю. И никакой твой комфорт и прекрасный мир мне без мамки не нужен.

Мысленно замени ситуацию на реал и типичную мать-алкоголичку. Ребёнка всё равно нинада в детдом, ЮЮ ЗЛОЪ?
А если мать нормальная, то и её взять с собой можно.

#340 2020-12-16 16:13:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пруф можно?

Ещё вот, "Волны гасят ветер"

Это был мальчишка лет двенадцати, лопоухий и загорелый, в шортиках и курточке-распашонке. Зычный оклик Базиля остановил его у самого выхода из павильона.
    — Домой, — сказал он с вызовом.
    — А подойди-ка сюда, пожалуйста! — сказал Базиль.
    Мальчик приблизился и остановился, заложив руки за спину.
    — Ты здесь живешь? — спросил Базиль вкрадчиво.
    — Мы здесь жили, — ответил мальчик. — В шестерке. Теперь больше жить не будем.
    — Кто это — мы? — спросил Тойво.
    — Я, мама и отец. Вернее, мы здесь были на даче, а живем мы в Петрозаводске.
    — А где же мама и отец?
    — Спят. Дома.

Пацан отдыхает с родителями на даче, никто им не мешает.

#341 2020-12-16 16:19:25

Анон

Анон пишет:

Ребёнка всё равно нинада в детдом, ЮЮ ЗЛОЪ?

В случае с алкоголичкой да. Против ЮЮ ничего не имею. Но в первоначальной установке анона было:

вот есть бедная, необразованная мать с ребенком. И богатая и образованная Учительница психологиня

О свиноебстве речи в первоначальной задаче не шло.

#342 2020-12-16 16:22:55

Анон

Анон пишет:

вот есть бедная, необразованная мать с ребенком. И богатая и образованная Учительница психологиня

Я вообще не врубаюсь, что это должно символизировать. Полуденные интернаты? Так там никто не бедный, детей силком не отбирают, все в целом довольны. Гипотетическую ситуацию с прогрессорами, забирающими инопланетных детей из местных семей? Так это аноны в треде придумали, а не прогрессоры делали.

Какая-то левая ситуация, не соотносящаяся толком ни с чем из АБС, но копья ломают.

#343 2020-12-16 16:24:38

Анон

Анон пишет:

Там взрослые - однозначное душное мещанское зло, никаких полутонов, только Банев с сияющей Дианой такие понимающие подростков на фоне остальных свинорылых.

:friends:
Причем свинорылой и тупой халдой, карикатурно выставлена даже биологическая мать Ирмы. И любой родитель в городе общается с ребенком исключительно зуботычинами и приказами.
То есть во всем немаленьком населенном пункте нет ни одной матери и отца, пусть не высокодуховных с Умными Книжками, но просто любящих своих детей, пытающихся наладить с ними контакт, пусть интуитивно. Но все же.

#344 2020-12-16 16:30:36

Анон

Отвлекаясь от вопроса "как нам обустроить утопию" - аноны, а кто у вас любимый персонаж? Вот прям любимый?

Я разрываюсь между Сикорски и Хунтой. У них даже внезапно что-то общее есть.

#345 2020-12-16 16:32:17

Анон

Анон пишет:

Особенно взбомбило, когда Банев сравнивает животное, материнское и разум, познание, то, что дают мокрецы, в пользу мокрецов, конечно, а как же.

Рискну предположить, что тут и кроется проблема братьев с женским. Для них женское - животное, инстинктивное, эмоциональное, совершенно не рациональное, непонятное, страшное. Они не знают, что с этим делать, вроде бы лучше бы этого не было, но с другой стороны, а как без этого, тоже как то непонятно. Непринятие второй половины не человечества, а скорее человека вообще, его не - и даже ир-рациональной стороны. Отсюда вся эта бесплотность и отмороженность. И ведь проблема женщины тут не в том, что она так уж иррациональна и животна, а в том, что она в мужчине все это животное будит. Обнаружив это в себе, такой типаж мужчин пугается и стремится убрать источник беспокойства на периферию.

Отредактировано (2020-12-16 16:37:01)

#346 2020-12-16 16:34:39

Анон

Анон пишет:

а кто у вас любимый персонаж? Вот прям любимый?

Ермаков и Горбовский. Выбрать не могу)

#347 2020-12-16 16:35:31

Анон

Анон пишет:

кто у вас любимый персонаж? Вот прям любимый?

Из всех персонажей Стругацких не то что люблю, но уважаю и понимаю троих: Барона Пампу, Саула и Шухарта.

#348 2020-12-16 16:36:04

Анон

Анон пишет:

Шухарта

Неожиданно)

#349 2020-12-16 16:38:27

Анон

1. Сикорски
2. Хунта.
3. Инспектор Глебски.

#350 2020-12-16 16:39:49

Анон

Анон пишет:

Я разрываюсь между Сикорски и Хунтой.

Подумал и тоже вспомнил этих двоих. Ещё мне Алдан всегда нравился и голованы (эти те ещё твари, просто анон любит псовых).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума