Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2020-12-16 12:17:11

Анон

Re: Стругацких тред

Вот что могли сделать люди будущего в идеале?
Вывезти всех голодных детей и несчастных жертв, вылечить их, отмыть, причесать, и оставить в мире Полудня?
На отсталых планетах нарожают новых несчастных.

#227 2020-12-16 12:17:12

Анон

Анон пишет:

спасают тех из зверюшек, с которыми проще себя отождествить.

Ну некоторые тараканчики, как репей к жопе прилипли, все-таки "человеческий фактор" и всегда можно отчитаться просветленному начальству "накатило чот, психанул".
А неправильного тараканчика всегда можно вернуть обратно на его родной лопушок. А то что это мы его спасли, полечили, вымыли, кроватку дали, комнатку (правде не объяснили нихуя и психолога не выдали) а он неблагодарный какой, наши игрушки ломает и не хочет кушоц ножом и вилкой и просвещацо самостоятельно.  Ну ладно, у нас на примете очередного вундеркинда в нужнике топят. Упс. Уже утопили? Ну ничего, на другой планете уже трое родились.
Отталкивает, наверное, еще и вот эта непрошенность. У того же Гага никто не спросил - хочет ли он быть "спасенным". Понятно, что в бою, в огне, хочет любой. Но сияющие господа кроме экскурсий и чистки зубов с многозначительными умолчаниями типа "ну, что, понял?" не объяснили ни шиша.

#228 2020-12-16 12:19:15

Анон

Анон пишет:

Вывезти всех голодных детей и несчастных жертв, вылечить их, отмыть, причесать, и оставить в мире Полудня?
На отсталых планетах нарожают новых несчастных.

А не лезть к людям и не корчить из себя вершителей судеб и сверхчеловеков, судьбы читающих и решающих кому как жить, они не пытались?

#229 2020-12-16 12:19:51

Анон

Да, там бы программу реабилитации, грамотных психологов. И для Гага,  и на планеты. Все равно вмешиваются, так уж делали бы по уму.
А подход "мы посияем и вы все поймете" обречен на провал.

#230 2020-12-16 12:20:23

Анон

Анон пишет:

Как можно, никто не знает. А вы про планеты и технологии.

+100500

#231 2020-12-16 12:21:35

Анон

Анон пишет:

А не лезть к людям и не корчить из себя вершителей судеб и сверхчеловеков, судьбы читающих и решающих кому как жить, они не пытались?

Тогда бы Полдень хуесосили за безразличие и за то, что, имея кучу ресурсов и едя от пуза, даже не пытаются помочь  :lol: Тут уже 100 раз сказали, что нет этически идеального решения.

#232 2020-12-16 12:21:46

Анон

Анон пишет:

Сердце дрогнуло. Тем более, он ведь ещё почти ребёнок.

Тааак. а потом они с ним возились зачем, если он разумный таракан? Там-то он себя во всей красе явил, и что-то никто его со свистом назад не выпнул. Наоборот, старались социализировать и помочь в меру разумения.

#233 2020-12-16 12:23:51

Анон

Анон пишет:

старались социализировать и помочь в меру разумения.

Никакой программы именно социализации там не было. Даже на уровне начальной школы. Было помещение в комфортные условия и Корней, делающий многозначительное лицо, закатывающий очи и говорящий загадками, как интель с гопником. Даже примитивного обучения вроде "моя прекрасная Леди" не было.
Когда ему сунули документы, его оставили с этим наедине и только потом светлый человечек спросил за ужином: Понял?
И все.

#234 2020-12-16 12:26:07

Анон

Анон пишет:

Тааак. а потом они с ним возились зачем, если он разумный таракан?

Да они и не возились. Они его поселили у изгоя-Корнея и забили. Ну живет тараканчик и живёт, ресурсов немерено. Тем более мы типа гуманные, а это не Дон Рэба, не Папа и не какой Крысолов.

#235 2020-12-16 12:26:16

Анон

Аноны с психологами, ну зачем? Вы ж знаете, что персонажи не могут быть умнее автора. Ну не было в те далекие времена сегодняшнего представления о пользе психологии, АБС написали не самый плохой вариант. Другое дело, что с современной тз он слегка устарел. И не то, чтобы земляне целенаправленно сияли, просто разница между ними и аборигенами внешне не была в пользу аборигенов. На деле - что там люди, что сям. И прогрессоры, остававшиеся в профессии это принимали и понимали. А вот земляне, не имевшие понятия, как оно на том же Саракше охуевали уже с них за отсутствем трешового опыта. Но еще раз: везде люди.

#236 2020-12-16 12:27:19

Анон

Анон пишет:

Их "теория воспитания" - натуральный "интеллектуальный фашизм". На уровне "не читал Бальзака, по ебалу на-ка" или "Не осилил сопромат, мир Полудня тебе не рад".

Я сейчас прочел этот коммент на седьмой странице и сразу понял, откуда взялись следующие три за пару часов. =D Хороший тред, живенький! Спасибо за ссылку на ивью)

#237 2020-12-16 12:27:23

Анон

Анон пишет:

Ну не было в те далекие времена сегодняшнего представления о пользе психологии

И про это тоже почему-то все забывают.

#238 2020-12-16 12:27:40

Анон

Анон пишет:

Никакой программы именно социализации там не было.

Вот именно. Я все ждал, помню, как его к делу пристроят, хоть воду таскать, людям покажут... А вышла хрень какая-то

#239 2020-12-16 12:38:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот именно. Я все ждал, помню, как его к делу пристроят, хоть воду таскать, людям покажут... А вышла хрень какая-то

А это системная проблема людей будущего, и как бы не прямое следствие великой теории воспитания.
Меня очень впечатлила книга из начала цикла, собственно, "Полдень, 22 век".
Там космонавты из прошлого попадают в будущее, в тот самый Полдень.
Один из них серьезно пострадал при посадке. Первое время он лежит в палате один, все время чувствует боль (да, даже с обезболиванием у них ниоч), никто, ни одна собака к нему даже не заглядывает.
Прекрасный хирург сделал ему уникальную операцию, но никому даже в голову не пришло просто подойти к нему, и объяснить, в подробностях, где он, что с ним, как он хочет и может жить дальше.
И объясняют это просто замечательно. Люди будущего очень заняты и увлечены своей работой. На пустые разговоры у них нет времени.
Потом его выпускают из больницы. Практически в никуда. Иди куда хочешь.
И только потому, что друзья этого самого хирурга, по личной инициативе, решили собраться и объяснить ему, что здесь за жизнь, он получает возможность решать, что делать дальше.

Та самая эмоциональная отмороженность всего общества.

#240 2020-12-16 12:39:08

Анон

Анон пишет:

Совершенно не помню в фантастике от 60-х до 80-х главгероинь женщин (отчасти у Булычева). А если и попадались женщины, то уж точно не пилоты, капитаны, начальники или лидеры.

Ты не читал Ефремова?

#241 2020-12-16 12:47:33

Анон

Анон пишет:

Тогда бы Полдень хуесосили за безразличие и за то, что, имея кучу ресурсов и едя от пуза, даже не пытаются помочь   Тут уже 100 раз сказали, что нет этически идеального решения.

+1.
И мне, как кому-то из анонов выше, очень заходит в книгах АБС, что нет волшебной кнопки "сделать хорошо". Персонажи ищут наилучшее решение, очень по-человечески проебываются, ищут дальше.

#242 2020-12-16 12:51:46

Анон

Анон пишет:

Ты не читал Ефремова?

Буквально пару книг. Мне он очень не зашел. Все какое-то натужное и слишком пропагандное.

#243 2020-12-16 12:54:15

Анон

Анон пишет:

И мне, как кому-то из анонов выше, очень заходит в книгах АБС, что нет волшебной кнопки "сделать хорошо".

а если бы она была, то все равно бы половину треда не устроило, что она есть, потому что в реальной жизни так не бывает))

#244 2020-12-16 12:54:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот аналогично. Я читала это сильно давно, когда про всяких психологов и терапию речи не было, но даже тогда меня выносило, что человека выдернули из его привычного мира, а к новому никак не помогают адаптироваться, хотя они все такие прогрессивные и с теорией воспитания. Только вот это вот снисхождение, тыканье, и "понял?". Отлично ваще.
Ну с одной стороны понятно, что никто его спасать не планировал, для комнатной собачки что-то он злобненький, а для нового члена мира полудня что-то глупенький. Но если они там все такие гуманные - можно же было человеком заниматься начать, раз уж вы его спасли и за него теперь в ответе?

#245 2020-12-16 13:01:08

Анон

Анон пишет:

Буквально пару книг. Мне он очень не зашел. Все какое-то натужное и слишком пропагандное.

Я про отсутствие женщин в фантастике. Как раз он-то их и писал. Насколько приятных - вопрос неоднозначный, но главных, крутых и довольно запоминающихся. Фай Родис смотрит на "Бабы — они, братец, чудесно оттеняют и выделяют характеры" как на говно. ;D

#246 2020-12-16 13:17:18

Анон

Ооо! Тредик про Стругацких! Ща как знатный кактусожор выплеснусь.

Бесит! Бесит, что у АБС репутация технооптимистов и "ооо вот ето у бумеров были книжки уютные и добрые, не то что у вас", а ты читаешь и у тебя волосы во всех местах шевелятся. Причем часто в хорошем смысле, у них такой меланхоличный мир во многом, когда человечество заброшено в холодную вселенную, в которой в общем-то ничего не понятно и тебе ничего в конце и не объяснят. Мне такое скорее нравится, но просто полное несовпадение с ожиданиями.

Бесит мораль! Что есть такие отдельные вумные сверхлюди, а вокруг все быдлобыдлобыдло, они не войдут в наше светлое будущее. От "Трудно быть богом" каждый раз горю жопой.
Ноооо в "Улитке на склоне" внезапно включается "ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ДРУГОЕ" и оказывается, что когда ты по факту рождения включен в группу "быдлобыдло" это как-то ниприятна. С одной стороны, конечно, хорошо, вроде как отрефлексировали, но сами обстоятельства это какой-то топ кек, что-то такое рисуют альтрайты про мир победивших страшных сжв-фемезисток.

Бесит, что никогда нет хэппиэнда, все действия персонажей оказываются тщетны, НЕ ПЫТАЙТЕСБ ЧТОТ0
N3МЕНИТЬ!, и вообще все персонажи как сбежавшие из детсадика, но ниче, ща святая гэбня все поправит. Вообще не понимаю, как дроч на гэбню совмещался с либерализмом и дрочем на светлолицесть интеллигенции.

А вообще когда читаю, все время кажется, что Стругацкие хорошо бы смотрелись в виде аниме...
Но вместо этого снимают сраный артхаус. Тьфу.

#247 2020-12-16 13:21:03

Анон

Анон пишет:

дроч на гэбню

Шта

#248 2020-12-16 13:25:05

Анон

Анон пишет:

Потом его выпускают из больницы. Практически в никуда. Иди куда хочешь.

"Не надо обо мне заботиться, – сказал Кондратьев. – Мне тяжело, когда обо мне заботятся."

#249 2020-12-16 13:25:26

Анон

А где дроч на гэбеню? На весь полдень один чекист Сикорски, который заебался ещё будучи прогрессором на Саракше и малоуспешно выгребал два потенциальных инопланетных вторжения (которые наполовину напараноил себе сам) фактически в одно лицо вопреки всем этим светлым антиллигентам которые сутками пиздят о высоком и абстрактном.

#250 2020-12-16 13:29:16

Анон

И да, анон с этодругое, земляне в конце сами свернулись на читеров-люденов и всех остальных.
«Мы-они» это базовая поведенческая парадигма всех социальных животных. И даже теория воспитания это не выполощет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума