Вы не вошли.
В этой теме обсуждают токсичность, финансовую нечистоплотность и мутные ситуации, созданные отдельными людьми, имеющими отношение к фондам и/или занимающимися благотворительностью. И то, как такая деятельность влияет на благотворительность в целом и фонды.
Очернением фондов в этой теме не занимаются. Отделяйте людей, которые приносят вред (в том числе своим собственным фондам) от других людей и фондов, которые продолжают делать важное дело.
Тема находится на постоянной модерации, как потенциально раковая. В качестве дополнительных правил вводится запрет на разжигание, попытки скатить тему в рак и флуд. Всё вышеперечисленное определяется на усмотрение модератора.
I. Лида Мониава и Коля, фонд помощи и детский хоспис «Дом с маяком»
Upd.: В начале января 2022, спустя полтора года жизни с Мониавой Коля умирает
II. Нюта Федермессер, Фонд помощи хосписам "Вера"
III. Лида Мониава и скандал с выносом информации о родителях ребенка-инвалида
IV. Митя -мы не обязаны проверять факты- Алешковский и информационный портал Такие дела и благотворительный фонд Нужна помощь
V. Нюта Федермессер и "унылые неинтересные по-советски некрасивые тетеньки за прилавком" Почты России
Я мягко говоря не фанат Мониавы, но статья этой Мироновой (как и другие посты в её фб) оставила какое-то крайне брезгливое ощущение. И да, я тоже не юрист, но в схеме "фонд даёт возможность купить коляску ребёнку прямо сейчас с условием, что потом затраты будут компенсированы за счёт госкомпенсации" не вижу сходу ничего страшно людоедского. Без этой схемы большинство семей будет до бесконечности ждать возможности купить, нет?
Проблема в том, что фонд не говорит никогда и нигде про эту свою чудо-схему. Фонд просто собирает деньги на коляску для девочки Маши. Потом получает эти деньги назад. И на девочку Дашу он собирает заново.
А куда деваются деньги девочки Маши остаётся тайной мадридского двора. Потому что их вносят, как нецелевое пожертвование. И отсюда у Лиды, Нюты и ко зарплаты на уровне топ-менеджеров Газпрома. Очень удобная схема перевода целевого бабла в бабло свободного назначения.
Гм, если я правильно понял схему, то фонд получает деньги от благотворителей, передает их родителям, те покупают необходимое, потом соцзащита возмещает потраченное (полностью или частично), а родители эту сумму возвращают фонду. Я в принципе не против такой формы рассрочки, но один вопрос: и куда же, простите, деваются эти деньги потом? Идут на нового пациента? Вряд ли, переводы же вроде бы позиционируются как именные? Если все-таки уходят в неизвестные карманы, то это именно мошенничество (не в отношении родителей, а в отношении благотворителей), и никак иначе.
Но чем тогда фонд отличается от ростовщика по сути?
Только у фонда даже микрокредитной лицензии нет.
В смысле, чем? Типа, абсолютно всем, причем тут микрокредит вообще? Фонд покупает семье инвалидную коляску. Семья запрашивает компенсацию из бюджета, а потом переводит компенсацию фонду.
Только у фонда даже микрокредитной лицензии нет.
Отсутствием процентов?
Без этой схемы большинство семей будет до бесконечности ждать возможности купить, нет?
Но если родителям откажутся возмещать из собеса, то их, получается, выкинут из фонда и ничего больше не дадут. Первый раз такое слышу просто. Разве что с собесом там договоренность и дележка денег и все быстро возмещают. А если как выше писали, по два года из собеса выбивать частичное возмещение, а тебя еще фонд хуесосит в это время, то нафиг нужна такая благотворительность.
Гм, если я правильно понял схему, то фонд получает деньги от благотворителей, передает их родителям, те покупают необходимое, потом соцзащита возмещает потраченное (полностью или частично), а родители эту сумму возвращают фонду. Я в принципе не против такой формы рассрочки, но один вопрос: и куда же, простите, деваются эти деньги потом? Идут на нового пациента? Вряд ли, переводы же вроде бы позиционируются как именные? Если все-таки уходят в неизвестные карманы, то это именно мошенничество (не в отношении родителей, а в отношении благотворителей), и никак иначе.
Я тоже не юрист и не понимаю: почему речь о рассрочке? Фонд собирает деньги, покупает коляску не на свои, а на благотворительские. А потом деньги от родителей/ФСС оставляет себе. Если бы фонд отдавал их обратно благотворителям, можно было бы говорить о рассрочке. А так, по-моему, чистое мошенничество. Но, возможно, я чего-то не понимаю.
А так, по-моему, чистое мошенничество
+1
Собрали деньги с благотворителей, попиарились, купили коляску. Потом родители своими силами выбили компенсацию и отдали эти деньги фонду. Легким движением руки, у нас есть и коляска (у родителей), и собранное на неё бабло (у фонда).
Анон пишет:Без этой схемы большинство семей будет до бесконечности ждать возможности купить, нет?
Только у фонда даже микрокредитной лицензии нет.Я с тобой не спорю, анончик, просто рассуждаю.
Ростовщик дает свое ), а фонд передает типа чужое, не? Я тоже не юрист, и не понимаю. Я фонд, объявил сбор на конкретную вещь для конкретного ребенка. Адресный сбор. Люди накидали денег. Я купил заявленную вещь на деньги благотворителей. А потом родители и ФСС мне деньги за вещь прислали обратно. То есть, по сути я оставил себе деньги за вещь, попутно обманув и людей, и государство.
статья этой Мироновой (как и другие посты в её фб) оставила какое-то крайне брезгливое ощущение
Миронова настолько ебанутая, что отдает шизофренией. Ее типичная писанина - домыслы, инсинуации, факты, масоны, асибяка, лгбт, пруфы, рептилойды, еще асибяка и т.д. Чтобы обнаружить здравое зерно - схему она расписала верно - нужно основательно постараться. Проблема в том, что приличные журналисты сейчас в принципе не работают с этой темой. Есть множество причин, почему так, но факт остается - компромат на Мониаву накопала Миронова, в прокуратуру обращалась Гуревич.
Жуткая тема. Дураком быть не хочется. Но страшно ошибиться и навредить.
То есть, по сути я оставил себе деньги за вещь, попутно обманув и людей, и государство.
Самое странное, что подавляющее большинство людей все вполне устраивает, возмущенных мало. Маше же помогли? Помогли. Какая разница, как.
Самое странное, что подавляющее большинство людей все вполне устраивает, возмущенных мало. Маше же помогли? Помогли. Какая разница, как.
Фонд всегда может сказать, что с денег, которые вернули за коляску Маши, купили коляску Васе, а потом Пете и тагдалие, вам жалко что ли, только о Маше хотите позаботиться, а об остальных нет.
Проблема в том, что приличные журналисты сейчас в принципе не работают с этой темой. Есть множество причин, почему так, но факт остается - компромат на Мониаву накопала Миронова, в прокуратуру обращалась Гуревич.
Есть, конечно, некоторая ирония в том, что люди, радостно аплодировавшие уничтожению законов, гражданского общества и прессы, ВНЕЗАПНО обнаружили, что теперь реагировать на их воззвания расследовать потенциальные махинации некому.
люди, радостно аплодировавшие уничтожению законов, гражданского общества и прессы, ВНЕЗАПНО обнаружили, что теперь реагировать на их воззвания расследовать потенциальные махинации некому.
Не совсем так. Что касается благотворительности, то и среди либеральных журналистов, и среди провластных наблюдается редкостное единодушие по этому вопросу. Благотворительные фонды - это хорошо, Мониава - святая. На любые попытки что-то возразить, поднимается вой, что злые люди обижают умирающих детей. Так было и с наркотиками, и с Колей. У Мониавы была и есть очень сильная медийная поддержка. Как ей удается усидеть на всех стульях - загадка, но удается.
Как ей удается усидеть на всех стульях - загадка, но удается.
Как раз за счёт воя про обижание умирающих детей.
Очень сложно бороться с оппонентом, который ежеминутно визжит, что ты не его обижаешь лично, а вот этих деток, несчастненьких.
Анон пишет:люди, радостно аплодировавшие уничтожению законов, гражданского общества и прессы, ВНЕЗАПНО обнаружили, что теперь реагировать на их воззвания расследовать потенциальные махинации некому.
Не совсем так. Что касается благотворительности, то и среди либеральных журналистов, и среди провластных наблюдается редкостное единодушие по этому вопросу. Благотворительные фонды - это хорошо, Мониава - святая. На любые попытки что-то возразить, поднимается вой, что злые люди обижают умирающих детей. Так было и с наркотиками, и с Колей. У Мониавы была и есть очень сильная медийная поддержка. Как ей удается усидеть на всех стульях - загадка, но удается.
+++
Гм, если я правильно понял схему, то фонд получает деньги от благотворителей, передает их родителям, те покупают необходимое, потом соцзащита возмещает потраченное (полностью или частично), а родители эту сумму возвращают фонду.
Потрясающая схема. То есть, коляску оплачивает государственный фонд за счёт взносов работающих граждан, а частный фонд на возможность купить коляску быстрее собирает с благотворителей 100% стоимости коляски. То есть берет за ускорение процесса 100% от стоимости.
Получается, что граждане заплатили за коляску дважды - один раз недобровольно путем отчислений в ФСС, а второй раз добровольно путем перечислений денег в уютный фондик.
Не совсем так. Что касается благотворительности, то и среди либеральных журналистов, и среди провластных наблюдается редкостное единодушие по этому вопросу
Никому не хочется подвергаться травле и портить свою репутацию, влезая в эти говна.
Мониава чудовище, но она манипулирует страхами людей и их эмоциями. Больной ребенок у подавляющего большинства граждан вызывает чувство умиления вперемешку с горем и обостряет эмпатию. Если условный расследовать влезет в эту тему, то усилиями манипулятора его порвут массы. Систему надо менять не борьбой с Мониавой, а закрытием этих фондов и сборов, чтобы нормально работал большой социальный/пенсионный фонд и каждый получал то, что ему положено, быстро.
У Мониавы и ее фонда сейчас очень плохая репутация среди волонтеров, помогающих беженцам.
В общем, у меня до того еще были какие-то сомнения насчет того, что это просто очень выгодный бизнес, в том числе отмывочный и волосатая рука, которая прикрывает нашу святую. Теперь нет. Гадливость только осталась.
Отредактировано (2023-01-22 01:27:07)
Если условный расследовать влезет в эту тему, то усилиями манипулятора его порвут массы.
К расследователю должен прилагаться свой манипулятор, чтобы нагнетать "коварные мошенники цинично наживаются на больных детишках".
К расследователю должен прилагаться свой манипулятор, чтобы нагнетать "коварные мошенники цинично наживаются на больных детишках
Зачем?
Вот правда, это пиздец, но у нас творится ещё больше пиздеца.
Жертвы в финансовом отношении - это благотворители и жители Москвы/граждане России, когда из бюджета Москвы получает деньги Дом с Маяком или из федерального бюджета получает деньги Круг добра.
А за аморальность и беспринципность не сажают.
Упд
Самый пиздец, что мы боролись со сборами в соцсеточках, а сейчас после Мониавы к ним вернёмся. Девочке на коляску реально надёжнее было собирать в ВК.
Да и с моральной точки зрения пусть руки нагреют несколько раз нечестные родители больных детей, а не бесконечное число раз всякие лиды.
Отредактировано (2023-01-22 18:21:53)
Если условный расследовать влезет в эту тему, то усилиями манипулятора его порвут массы
Не вижу, как это противоречит тому, что в эту тему серьезным людям с перспективами глубоко влезать небезопасно.
И никакие манипуляторы со стороны добра лидино "Да мы брали деньги, но спасали детей" не перешибут в глазах масс.
Не вижу, как это противоречит тому, что в эту тему серьезным людям с перспективами глубоко влезать небезопасно.
Так это и не противоречит, что это небезопасно, это наоборот в ту же степь.
И никакие манипуляторы со стороны добра лидино "Да мы брали деньги, но спасали детей" не перешибут в глазах масс.
Кто громче орет, тот и победит. Лида с "но мы спасали!" или с другой стороны "нет, вы крали, на эти деньги можно было бы спасти еще больше детей, крали, крали у деток, больных деток, людидобрыешотворится".
Отредактировано (2023-01-22 18:28:23)
К расследователю должен прилагаться свой манипулятор, чтобы нагнетать "коварные мошенники цинично наживаются на больных детишках".
Нагнетали, еще с Колей. Не работает вообще.