Вы не вошли.
В этой теме обсуждают токсичность, финансовую нечистоплотность и мутные ситуации, созданные отдельными людьми, имеющими отношение к фондам и/или занимающимися благотворительностью. И то, как такая деятельность влияет на благотворительность в целом и фонды.
Очернением фондов в этой теме не занимаются. Отделяйте людей, которые приносят вред (в том числе своим собственным фондам) от других людей и фондов, которые продолжают делать важное дело.
Тема находится на постоянной модерации, как потенциально раковая. В качестве дополнительных правил вводится запрет на разжигание, попытки скатить тему в рак и флуд. Всё вышеперечисленное определяется на усмотрение модератора.
I. Лида Мониава и Коля, фонд помощи и детский хоспис «Дом с маяком»
Upd.: В начале января 2022, спустя полтора года жизни с Мониавой Коля умирает
II. Нюта Федермессер, Фонд помощи хосписам "Вера"
III. Лида Мониава и скандал с выносом информации о родителях ребенка-инвалида
IV. Митя -мы не обязаны проверять факты- Алешковский и информационный портал Такие дела и благотворительный фонд Нужна помощь
V. Нюта Федермессер и "унылые неинтересные по-советски некрасивые тетеньки за прилавком" Почты России
Это очень тонкий этический момент, и каждый родитель вынужден когда-нибудь принять это решение - продолжать продлевать эту жизнь или нет.
Но она не родитель. Она ему никто, просто тетка, которая взяла его поиграться и постоянно спихивала на нянь из фонда. Это у родителей выстраданное право в какой-то момент решить, что все, хватит - и их никто не осудит. Она опекун и лицо своей организации, она пропагандирует роды таких вот инвалидов и фактически живет с того, что такие инвалиды и их родители приходят в фонд. У нее ни морального, ни юридического права нет на жизнь этого ребенка. Кроме того, по хорошему после того, как ребенок умер дома у опекуна, ему должны делать вскрытие чтобы понять, что с ним произошло и от чего он умер. И вот совершенно не удивляет, что Лида панически боялась и не хотела вскрытия и вопросов. Потому что она уже сама, своим ртом наговорила столько, что картина того, как именно и почему умер Коля в принципе сложилась. И медицинского подтверждения и неприятных вопросов от правоохранителей ей совсем не нужно. Но ей можно не волноваться, такие Коли никого не волнуют, а Лидочкина жопа слишком хорошо прикрыта со всех сторон, с одной ее хомяками, которым ссы в глаза, они будут блажить про святую Лиду, с другой той же чиновницей-Нютой.
Вскрытие делают по любому, если человек умер не в больнице. И из полиции приезжает бригада, вопросы задают. Правда, в моем случае все было вежливо и без всяких страстей. Потом выписывают бумагу с разрешением забрать тело. Без этой бумаги не забирают.
А, могут сделать вскрытие и если в больнице умер, если у врачей есть сомнения в диагнозе.
Отредактировано (2022-02-09 10:06:52)
Это у родителей выстраданное право в какой-то момент решить, что все, хватит - и их никто не осудит.
А вот нет, анон. Право решать, что все, есть у самого человека. В любой момент. Вне зависимости от того, болен он или здоров. Потому что у него есть право на собственную жизнь, от которого он может отказаться.
Права решать за кого-то нет ни у кого. Именно поэтому проводятся следственные действия в отношения смерти любого человека, который умер не на глазах у десятка врачей, и даже тех, кто на глазах, всё-таки вскрывают, чтоб убедиться, что точно не.
Вскрытие делают по любому, если человек умер не в больнице.
Сейчас, на сколько я знаю, уже не обязательно. В таких случаях, как Колин, могут не вскрывать или делать это на отъебись - инвалид, долго болел, все и так понятно. Это не то же самое, как когда хотя установить причину смерти потому что есть подозрение, что опекун довел и следствие идет.
Отредактировано (2022-02-09 10:10:08)
А вот нет, анон. Право решать, что все, есть у самого человека. В любой момент. Вне зависимости от того, болен он или здоров. Потому что у него есть право на собственную жизнь, от которого он может отказаться.
Права решать за кого-то нет ни у кого.
У меня другое мнение и я не про юридическое право, а про моральное. Когда родитель, который столько лет живет с таким инвалидом, заботится о нем, делает все возможное и невозможное для облегчения его жизни, видит, как он мучается, решает в какой-то момент отпустить - лично у меня нет к нему вопросов, я его понимаю.
Правда, в моем случае все было вежливо и без всяких страстей.
Вспоминая историю с театром, где ужасные люди предложили поставить Колю в гардероб (хотя на деле все было иначе), не удивлюсь, что и у Лиды всё было без всяких страстей. Но ведь так неинтересно, а как же страдание и преодолевание?
Его откачают и сделают все, чтобы он не умирал, а это бесчеловечно, потому что он будет мучиться, продолжая жить
Как это согласуется с тем, что ребенок больше 10 лет прожил в детском доме, его судороги были вылечены, его мозги позволяли ему жить, глотать и дышат, но как только он попал к Лиде, которая нашла его мать, катала на вертолете и снимала на видео судороги, умиляясь, он спрогрессировал (не доказано) и умер? Мать отказаться от больного ребенка не может без последствий, а Лида может принять решение о неотвратимости смерти и непроведении лечения этому же ребенку без последствий? Нет ли тут тонких этических моментов?
Вскрытие делают по любому, если человек умер не в больнице
Нет, если подтверждено тяжёлое хроническое заболевание и приехавший на место участковый/дежурный полицейский не видит признаков криминальной смерти.
Отредактировано (2022-02-09 10:29:01)
Когда родитель, который столько лет живет с таким инвалидом, заботится о нем, делает все возможное и невозможное для облегчения его жизни, видит, как он мучается, решает в какой-то момент отпустить - лично у меня нет к нему вопросов, я его понимаю.
Окей, а Лида тут при чем? Мы щас обсуждаем не абстрактного родителя с ребенком-инвалидом, а конкретно Мониаву. Которая сделала всё возможное, чтобы Колю уморить, начиная от отсутствия обезбола, до провоцирования приступов, до поездки в метро с пневмонией.
Когда родитель, который столько лет живет с таким инвалидом, заботится о нем, делает все возможное и невозможное для облегчения его жизни, видит, как он мучается, решает в какой-то момент отпустить - лично у меня нет к нему вопросов, я его понимаю.
Родитель. А не Лида, которая играла в кукалки, таскала больного ребёнка на митинг, на холод, на дискотеку, в метро и в вертолёт. А потом не вызвала ему, умирающему, скорую, а писала в фейсбучек про "смерть на коленях"
Отредактировано (2022-02-09 10:38:16)
Окей, а Лида тут при чем?
Родитель. А не Лида
Вы там оба-двое жопой читаете?
Но она не родитель. Она ему никто, просто тетка, которая взяла его поиграться и постоянно спихивала на нянь из фонда. Это у родителей выстраданное право в какой-то момент решить, что все, хватит - и их никто не осудит.
Бездушная система не дала Коле умереть, а Мониава душевно избавила его от страданий!?
Чтобы не мучился! (с)
А вы несите денег дому с маяком! Отдайте инвалидов (не смейте их абортировать!), крестите на пуповине, рискуйте здоровьем, в т.ч. и психическим, женщины!
Имхо, это какая-то садистическая некрофилия. Она определенно дрочит на рождение нежизнеспособных, дрочит на похоронную атрибутику, предвкушала смерть Коли прямо сладострастно, в интервью дрочит на процесс умирания Коли... Это настолько ублюдочно, что прямо требует проверки соответствующих органов. От гуманности, деонтологии и милосердия тут нет ничего.
Отказавшаяся мать точно должна быть в курсе всех подробностей умирания ребенка?
Отредактировано (2022-02-09 10:52:12)
А как же, её ж кровиночка.
А ведь там и отец, вроде как, есть. Но, судя по всему, мать - добыча более простая и лёгкая, там и на чувство вины проще надавить, и осуждения больше будет.
Но, судя по всему, мать - добыча более простая и лёгкая
Все, что мы знаем о родителях Коли, известно только со слов Лиды. А рассказчик Мониава своеобразный. Может, с мамой Коли все не так уж и плохо.
Блин, какая-то совсем жесть. Я не одобрял, но готов был списать желание Мониавы тащить Колю в школу, на митинг, на дискотеку, на вертолёт тем, что, возможно, мальчику действительно на какую-то пользу могут пойти новые сенсорные ощущения, которых он был лишён в больнице.
Но если ты исходишь из того, что он их испытывает и хоть в какой-то мере осмысляет, пусть на самом примитивном уровне, то ты не будешь его с отказывающим лёгкими, почками и ЖКТ держать в квартире две недели без вызова скорой и уж точно не потащишь на праздничек на другую хату в момент, когда ему станет хоть чуть-чуть получше. Что за бред?
А ведь там и отец, вроде как, есть
Я не знаю, как живёт та семья и не хочу писать фанфики, но отцы и при здоровых детях часто отваливаются, а уж при коленьках... Хотя опять же - я не знаю.
Я не знаю, как живёт та семья и не хочу писать фанфики, но отцы и при здоровых детях часто отваливаются, а уж при коленьках... Хотя опять же - я не знаю.
Если верить Лиде, там семья сохранилась, отец как раз ездил периодически к Коле (матери не разрешали по психологическому состоянию), есть другие дети.
По сути, отказ от Коленьки, возможно, сохранил семью.
По сути, отказ от Коленьки, возможно, сохранил семью.
Надеюсь, что Лида не оставила там выжженную землю.
Меня Коммерсант неприятно удивил, прямо живописал все моменты умирания. Там и корреспондент под стать Мониаве.
Меня Коммерсант неприятно удивил, прямо живописал все моменты умирания.
Анон, а ты не заметил, как там аккуратно протолкнули мысль, что Лида делала все правильно, Лида ничего не отключала, Лида применяла все приборы, Лида взяла на руки ребенка со всем оборудованием. Оправдашки в полный рост.
Меня Коммерсант неприятно удивил, прямо живописал все моменты умирания
Ну вот это вот во всех подробностях - это тема специализированной литературы, а не тема статьи на общедоступном ресурсе. По крайней мере в таком виде.
Это очень тонкий этический момент, и каждый родитель вынужден когда-нибудь принять это решение - продолжать продлевать эту жизнь или нет.
Стоп, анон. Речь идёт не об онкологическом заболевании и не о каких-то состояниях, когда человек был здоров, а потом болезнь неуклонно прогрессирует, усугубляя его страдания с каждым днём. Ребенок родился таким (что привело к такому состоянию - фанфик, но его выходили после тяжёлого поражения головного мозга), ребенок был стабилен, когда Лида его забрала из детского дома. Нет никаких объяснений ухудшения его состояния за столь короткое время, кроме недостаточного и непрофессионального ухода и неоказания своевременной медицинской помощи.
Больше 10 лет казённые нянечки и медперсонал справлялись с его пролежнями (которых не было), памперсами, кормлением, своевременно купировали судороги и не допускали разрастания кист (вероятно он наблюдался неврологом, а может даже нейрохирургом), а у Лиды ребенок периодически лежал в коме с предельно низкой сатурацией часами, не усваивая противосудорожные препараты, и умер в мучениях, пока опекун сидела где-то рядом и даже не думала обратиться за помощью к кому-то, кто не врач хосписа.
Отредактировано (2022-02-09 14:47:56)
Нет никаких объяснений ухудшения его состояния за столь короткое время, кроме недостаточного и непрофессионального ухода и неоказания своевременной медицинской помощи.
На возрастную гормональную перестройку ссылаются. И на то, что организм изнашивался все это время и вот износился.
На возрастную гормональную перестройку ссылаются
У них нет подтвержденного диагноза (я советовалась...) и вскрытия; есть видео, где Лида умиляется судорогами (маленький звонарь... ) вместо того, чтобы срочно их купировать; свидетельства самой Лиды, что ребенок часами лежал без сознания и с низкой сатурацией, испытывая кислородное голодание. Но виноваты, конечно, гормоны в прогрессии неврологии, а не Лида.
Видео судорог https://www.instagram.com/p/CAk_VfanSrW/
Лида настолько не обучена, что неспособна у ребенка под опекой распознать судороги.
Отредактировано (2022-02-09 15:40:53)
У них нет подтвержденного диагноза
Да, я знаю, что там все очень плохо. Я о том, что вся эта компания с самого начала на претензии об ухудшении здоровья или на вопросы по уходу за Колей говорила про то, что вообще неизвестно, сколько Коля проживет, вот начнется переходный возраст... У них это там палочка-выручалочка была на любые случаи.
Я о том, что вся эта компания с самого начала на претензии об ухудшении здоровья или на вопросы по уходу за Колей говорила про то, что вообще неизвестно, сколько Коля проживет, вот начнется переходный возраст
Вот здесь ее и надо было проверять.
Такое ощущение, что она этого хотела.