Вы не вошли.
Тема для обсуждения конкретных людей в БЖД-хобби.
Вас раздражают в хобби все, кроме вас?
Еще одна серия мыльной мелодрамы? Лося нарядили в повязухи? Не видно стремления к самосовершенствованию?
Вам сюда.
Напоминаем, что тема подчиняется общим правилам холиварки (соответственно в теме запрещено обсуждать личную жизнь, внешность, возраст игроков), а также правилам раздела Ликсов. Кроме того, за пределами ТК-раздела запрещено обсуждать политику в любой форме.
Также в треде действуют локальные правила:
- Запрещены вангования и пронзания конкретных людей в анонах.
- Запрещен хейт-спич и выражение чрезмерной агрессии, степень нарушения определяется модератором на глаз.
Согласно правилам раздела, бутлеги обсуждаются исключительно в бутлегоразделе:
Бутлеги (срачная тема)
Бутлеги (мирная тема)
Просим проявлять сознательность и репортить на анонов, нарушающих правила и не внемлющих замечаниям по этому поводу от других анонов.
Тема вопросов, жалоб и предложений.
Уважаемые мастера, большая просьба, делайте ЭТО - посылайте показавшихся вам проблемными заказчиков - в момент когда говорите ваше сакраментальное "да" (точнее, в данном случае - "НЕТ") на вопрос "а вы мне сделаете....?".
Уважаемые заказчики! Пожалуйста, говорите о своей проблемности сразу, а не через несколько месяцев выедания мозгов "ну вот еще одна правочка и все!"
"ну вот еще одна правочка и все!"
Тут очень субъективно. Если вещь ни разу на тз не похожа, а мастер в позе, то это он проблемный, а не заказчик.
Отредактировано (Сегодня 20:00:40)
Ты явно вообще не имеешь никакого понятия о том, что означает иметь детей и заниматься ими.
Мои мальчик и мальчик смотрят на тебя с изумлением )). Стесняюсь спросить: а про тяготы материнства тут вообще к чему? Разумеется, если речь не о яжматерях, требующих скидку. Не сказать чтобы редкое явление, можем обсудить.
Я, правда, не тот анон, о котором ты думаешь, но тоже работаю на заказ и ты отвечал на мой коммент.
Отредактировано (Сегодня 20:30:57)
Так что да, там предел всему - вылетевшая пломба и потекший потолок, это максимум заебалова и влеталова.
тебе завидно что ли
Тут очень субъективно. Если вещь ни разу на тз не похожа, а мастер в позе, то это он проблемный, а не заказчик.
Субъективно, согласен. В моем случае результат был ни разу не похож на тз, потому что тз менялось до полной неузнаваемости. Заказ, который я планировал на 5 дней, максимум неделю, растянулся на три, мать его, месяца. Не бросал уже только потому, что самому интересно было, что получится в итоге. Не шитье, правда, вообще не материальный продукт, но все равно весело.
А я вот не могу себе представить, как заказ, сложностью на 5 дней, делали 3 месяца. Что произошло?
Ну вот я беру заказ, работы при моей производимости на неделю. Что такое и на каком из этих дней мне говорит заказчик, что это оказывается вообще не то и нужно переделывать несколько раз. Или это не заказчик плохой и все менял 10 раз, а просто его заказ оказался сложным?
Не бросал уже только потому, что самому интересно было, что получится в итоге.
Похоже, ключевая тут фраза именно это. Получается, заказчик пришел с чем-то неопределенным и экспериментальным первоначально. Но я все еще не понимаю что эта была за работа.
Хотя мне как-то делали парик так же долго, потому что он был экспериментальным. И вышел в итоге и долго, и плохо. И сам мастер это понимал, что заказ не удался, но так как я шел на этот риск - я забрал то, что получилось. Но да, наверное, мастер думал, что там работы на неделю максимум. А в итоге у него не получалось и не получалось, он просто не знал, как технически это сделать. И я не знал. У меня были только референсы, но технически как такое собрать - непонятно.
А я вот не могу себе представить, как заказ, сложностью на 5 дней, делали 3 месяца. Что произошло?
Я б тоже не поверил, если бы мне сказали. ТЗ было четкое-конкретное, мне по силам, хотя нужно было плотно посидеть. Результат был тютелька в тютельку как надо, но заказчик предложил улучшить. Я посмотрел, подумал, и решил что да, можно сделать более гармонично. Потом еще немного поправили. Потом еще. Потом а давайте еще вот тут сделаем совсем по-другому, и все тогда. Можно с генеральным утверждать. Плюс лето, отпуска и вот это вот все. Результат, справедливости ради, и правда получился охуенным и украшает мое портфолио, но если бы я изначально знал, во что вписываюсь, отказался бы.
Хотя мне как-то делали парик так же долго, потому что он был экспериментальным.
Да, практически та же ситуация. В принципе я не вижу ничего плохого в том, чтобы в процессе улучшить и поправить поперек тз. Заказчик думал что лучше будет так, а оказалось, что лучше будет этак. Но количество правок платных и бесплатных нужно обговаривать на берегу. Теперь я это очень хорошо понимаю.
Но я все еще не понимаю что эта была за работа.
У меня такое было когда работал райтером в бумажном журнале. Получил заказ на большую статью за хорошую цену и утвержденным главредом планом. Написал, отправил. Редактор подтвердил что текст принят. Я выдохнул, забыл и пошел заниматься другими делами. Вечером звонит редактор и срывающимся голосом говорит, что нужно полностью переписать огромный текст, вывернув его наизнанку, да еще и добавить туда аналитику в виде примеров продукции и цен. Сколько у меня времени? Два часа. Нет, завтра утром нельзя, главред рвет и мечет, да, я знаю, что он утверждал план, но надо переписывать иначе не получите гонорар. Я был готов послать главреда в самые далекие дали, но было жалко редактора. В результате сидели писали обе - она аналитическую часть, я художественную. Самое смешное что меня потом звали в штат на редактора, как прошедшего боевое крещение. Так что ситуации бывают разные, и зачастую заказчик думает что знает чего хочет, а потом оказывается что не знает.
У меня такое было когда работал райтером в бумажном журнале.
Не, когда дело касается работы, обычной, не бждшной, тут вопросов нет. Такие заказчики в любой сфере постоянно, на это миллион мемов уже.
А вот в бжд, даже если ты зарабатываешь, то все равно у тебя есть варианты не брать работу или на начальном этапе понять, что заказчик втирает дичь. Особенно если работа кажется сложной на 5 дней, но если она занимает уже 10 дней - это значит сложность увеличилась вдвое и нужно что-то менять.
Но хорошо, что в итоге в этом примере все остались довольны крутым результатом.
Отредактировано (Сегодня 22:26:27)
А вот в бжд, даже если ты зарабатываешь, то все равно у тебя есть варианты не брать работу или на начальном этапе понять, что заказчик втирает дичь.
Не всегда. Бывает эффект лягушки в кипятке - давайте немнооожечко поправим. Дадада, уже почти. Еще чуть-чуть. И еще чуть-чуть. Извините, что так вас напрягаю, но для меня это очень важно. Ну теперь-то последний раз, точно. Хотя вы знаете, я тут посмотрела...
Вроде все вежливо-спокойно, правки небольшие, послать человека не за что. Но аванс уже давно потрачен, а оно все тянется и тянется.
Я в особо тяжелые времена кормился работой на заказ, но как только появился шанс - бросил и ушел в найм. Да, не сам себе хозяин и тоже не без нервотрепки, но все намного стабильнее и предсказуемее.
Мой заказ мастер делает уже год На энтузиазме делится процессами, что-то улучшает. Я уже готов на все, а мастер намерен достичь совершенства. Сижу и жду.
|