Вы не вошли.
Анон пишет:Даже фанатик-Миками грозился убивать безработных-тунеядцев, но не диктаторов.
А в описываемом в манге варианте реала они вообще есть?
Ну, кстати, лень идти проверять, но вроде в последнем ваншоте как раз Путин был? Когда они все за тетрадку торговались, представитель России вроде был характерной внешности. Но в основной манге действие происходит в 2004 и тогда он еще, м, не проявил себя в полной мере. Как и Лука.
А что до "просто отложил бы", то я не вижу его как человека, который именно от процесса тащится и поэтому не смог бы не убивать.
Лайту все равно что-то нужно. Не смог бы он просто отложить тетрадку потому, что вернулся бы в состояние до тетради, когда ему было скучно.
Анон пишет:А что до "просто отложил бы", то я не вижу его как человека, который именно от процесса тащится и поэтому не смог бы не убивать.
Лайту все равно что-то нужно. Не смог бы он просто отложить тетрадку потому, что вернулся бы в состояние до тетради, когда ему было скучно.
Мне кажется, его скука преувеличена. То есть, она педалируется в аниме как такая Основополагающая Экзистенциальная Скука. Но в манге это ну просто скука, которая заставляет его поднять тетрадку и испытать ее, вместо того, чтоб мимо пройти. А дальше им уже комплекс причин движет, главная из которых та, что он и так уже убийца, так надо, чтоб это было не напрасно хотя бы, а ради великой цели, чтоб цель оправдала средства. Ну и дальше уже властолюбие и чсвшность подключились.
Тоже считаю, что Лайт просто не успел. Он все хотел сначала противников зачистить, а потом уже царить долго и счастливо. В конце манги этого много: "еще немного, еще чуть-чуть и все моим будет".
А тунеядцев и "бесполезных людей" он тоже выпиливать планировал, причем с самого начала. Миками все верно понял, но только торопился очень, "еще не время", вот что Лайт думал. А вот то, что и отсидевших вписывать - это ему не понравилось, потому что народ напугается.
Так что, думаю, он бы нашел кого еще зачистить: алкоголики, наркоманы, абьюзеры всякие были бы следующие.
А в политику он вмешивался будь здоров: его США "признали" и другие страны, и он выпилил президента как ненужного свидетеля. Куда уж круче-то?..
А вот если бы преступность упала на 0 то, что он делал бы тогда? Просто отложил бы тетрадку и все?
Просто отложить тетрадку не вышло бы, Рюук же сказал, что прикончит Лайта, когда ему станет скучно. Так что Шарик продолжил бы танцевать.
И Миками-то да, хотел даже тунеядцев выпиливать, но я не думаю, что Лайт согласился б даже позже, он без энтузиазма отнесся к такой инициативе.
Разве? Мне помнится, Лайт думал что-то вроде "Миками торопится, я и сам планировал, но не так же сразу". Хотя хз, это может быть самообман из серии "Все идет по плану", а на самом деле Лайт не собирался заходить так далеко, но при этом не готов признать, что проебался с выбором подчиненного.
Перечитал тут первую главу тетрадки, охуел от того, что Лайт там показан вовсе не страдающим от невыносимой легкости бытия гением, а неприятным высокомерным пиздюком. В юности оно как-то иначе воспринималось
Вот например, когда Рюук ему говорит, что, если ты, Лайт, всех плохих людей поубиваешь, ты останешься единственным плохим человеком, Лайт делает круглые глаза и говорит "Ты чо, Рюук, я же примерный отличник". Ему вроде семнадцать лет, а не семь, такой ответ - признак или глупости, или того, что с кукухой у него изначально серьезные проблемы.
Еще тут в теме был анон, который говорил, что в аниме это похерили, а вот в манге Лайт сначала страдал из-за того, что двух человек убил. В самом деле, страдал. Буквально две секунды - одну реплику, а потом поехала телега про очищение мира.
Как-то устоялась точка зрения, что Лайт из-за тетради тронулся. Но вот мне после повторного прочтения думается, что там и без тетради психиатрией пахло.
Как-то устоялась точка зрения, что Лайт из-за тетради тронулся. Но вот мне после повторного прочтения думается, что там и без тетради психиатрией пахло.
Соглашусь. Почва благодатная была, думаю, поэтому и результаты эпичные хдд
такой ответ - признак или глупости, или того, что с кукухой у него изначально серьезные проблемы
или азиатского менталитета
Лайт делает круглые глаза и говорит "Ты чо, Рюук, я же примерный отличник".
В самом деле, страдал. Буквально две секунды - одну реплику, а потом поехала телега про очищение мира.
Потому что отрицалово и рационализация же.
Ну и там во многом контраст того, что он говорит, и невербалики. Много скринов, где он на словах Лев Толстой, а лицо у него при этом в капле и напуганное/нервное/безумноватое. Обата все это аккуратно рисует.
Отредактировано (2022-03-25 16:40:14)
Я не спец в психологии, но разве для рационализации не нужно время, чтобы эту самую рационализацию придумать? А там прям мгновенно, щелк - и все.
Я не спец в психологии, но разве для рационализации не нужно время, чтобы эту самую рационализацию придумать? А там прям мгновенно, щелк - и все.
Ну ты учти, что манга просто перешла от одной сцены к другой, а в жизни там несколько дней прошло. Собственно, нам вообще изрядную часть показывают флешбеком, когда Лайт начинает Рюку об этом рассказывать. Поэтому выглядит как щелк и все.
Из таймлайна:
November 28, 2003
Light Yagami picks up the Death Note.
Kurou Otoharada dies of a heart attack after Light Yagami writes his name in the Death Note.
Takuo Shibuimaru dies from a motorcycle accident after Light Yagami writes his name in the Death Note.
December 3, 2003
Light Yagami meets the Shinigami Ryuk and announces that he'll become the god of the new world created with the help of the Death Note which he has already been using to kill off criminals.
Вот Лайт подбирает тетрадку 28 ноября, в тот же день от скуки ее тестирует, потом охуевает и тестирует еще раз. Осознает, что это был не пранк и не случайность, тетрадка убивает и вот он умудрился убить двух человек за один день. Лежит колбаской под одеялом и трясется. Думает, что вот-вот за ним явится тот, кто тетрадь уронил, и накажет его за содеянное. В итоге рационализирует это тем, что раз жизнь его все равно кончена, то надо хоть что-то полезное сделать напоследок и убить самых разыскиваемых/хуевых преступников. Занимается этим до 3 декабря. Когда Рюк появляется, Лайт первым делом ему говорит "я тебя ждал, ты за моей душой пришел?". И признается, что не ел-не спал за это время и похудел на 4 кило. Когда выясняется, что Рюк не будет убивать его вот прям щас, то там уже один шажок от старой рационализации до новой.
Ну ты учти, что манга просто перешла от одной сцены к другой, а в жизни там несколько дней прошло. Собственно, нам вообще изрядную часть показывают флешбеком, когда Лайт начинает Рюку об этом рассказывать. Поэтому выглядит как щелк и все.
Анон, в том и дело, что там нет перехода от сцены к сцене, он убивает чувака грузовиком, после чего стоит у стены "Я убил двух людей!". Следующая реплика, стоя у той же стены "А похуй, заслужили". Да, там дальше про бессонницу и потерю веса есть, но вот этот перещелк был именно что мгновенно.
Смотри: https://manga24.ru/deathnote/001 в этой читалке это страницы 41-42.
Анон, в том и дело, что там нет перехода от сцены к сцене, он убивает чувака грузовиком, после чего стоит у стены "Я убил двух людей!". Следующая реплика, стоя у той же стены "А похуй, заслужили". Да, там дальше про бессонницу и потерю веса есть, но вот этот перещелк был именно что мгновенно.
Смотри: https://manga24.ru/deathnote/001 в этой читалке это страницы 41-42.
Ну, для меня это цепляние за соломинки и психзащита именно что. Вот он впадает в отчаяние - и вот он на глазах начинает себя накачивать, уговаривать, что нет, это вовсе не так плохо, это шанс сделать миру лучше, вот он всегда считал, что тут все прогнило, и вот он должен собраться-тряпка и делать что должен. Так оно начинается. И все равно он потом приходит домой и лежит этой колбаской, то есть это не подействовало прям сразу, он не сбросил это с себя и забыл. Он все эти пять дней скорее всего катался на этих качелях, "но я должен, я имею право, кто если не я" - "но я убил людей!" - "но они заслужили, я должен, кто если не я" - "но я убил людей!" - "но я должен, кто если не я".
Люди вообще такие существа, они хотят чувствовать себя хорошими, хотят себя оправдывать. И когда происходит какой-то пиздец, психика как раз вот так срабатывает. Я это щас даже в связи с происходящими событиями вижу. Сколько людей готовы прятать голову в песок и искать отмазок "ну, они там тоже плохие! не все так однозначно!" и прям агрессивно отрицать и рационализировать, почему то, что происходит, норм. И они ведь не психопаты или какие-то адские свиноебы. Это тупо механизмы психики. И особенно люди, которые не в контакте со своей эмоциональной стороной, ударяются в рационализацию. Вот я в Лайте такого человека вижу. Он был очень высокого мнения о себе и тут вдруг это все чуть не посыпалось. Он выкатил себе рационализацию и стал себя ею накачивать, пока не поверил.
Вот например, когда Рюук ему говорит, что, если ты, Лайт, всех плохих людей поубиваешь, ты останешься единственным плохим человеком, Лайт делает круглые глаза и говорит "Ты чо, Рюук, я же примерный отличник"
Может, это был осознанный троллинг? Типа "да кто меня заподозрит и злом назовет, я же весь из себя образцовый гражданин, как ты можешь, лол". Примерно как в кодгиассе Лулуш с СС разговаривал и этак с ухмылочкой ей сказал, мол, я ж союзник справедливости. И всем было понятно, что он стебется.
У меня лично всегда было ощущение, что это он еще перед Рюком выебывается. То есть не то чтоб прям троллинг, но такая игра на публику и одновременно уход от ответа в духе "ну как я могу быть злом, у меня ж глаза красивые". Ну, он не хочет на это всерьез отвечать.
У них с Рюком вообще забавные отношения. С одной стороны, Рюк такой простец, которому лишь бы пожрать и развлекалово, и Лайт его не боится и использует, когда может. С другой, Рюк держит жизнь Лайта в своих руках. И Лайт, думаю, никогда об этом не забывал, хотя задвинул это на край сознания. Типаж его он просчитал примерно и понял, что из злости или еще чего-то такого Рюк его убивать не будет, но от скуки может. Продолжительность лайтовой жизни прямо зависит от того, насколько Рюку будет интересно за его эскападами наблюдать. Поэтому когда Рюк весь такой "воу! ухтышка! какой необычный смертный!", это Лайт зачастую специально выпендривается, имхо, интерес набивает.
Аноны, помогите найти фик!
Это был мини, на английском, на ао3. Выложен был где-то год назад, плюс-минус несколько месяцев.
Чем-то напомнил фильм треугольник. Эл путешествует по разным мирам и пытается найти мир, где он будет с Лайтом, при этом он убивает другие копии себя, которые жили в том мире, куда он пришел.
Уже всю историю ао3 перерыл и пусто, надеюсь его не удалили Помогите, кто вспомнит
Немного хорошо написанного ангста, если кто хочет https://archiveofourown.org/works/39454356
Это был мини, на английском, на ао3. Выложен был где-то год назад, плюс-минус несколько месяцев.
Чем-то напомнил фильм треугольник. Эл путешествует по разным мирам и пытается найти мир, где он будет с Лайтом, при этом он убивает другие копии себя, которые жили в том мире, куда он пришел.
Блин, не видела такого, анончик. Звучит интересно. Я помню только "Архитектора" Персе, который отчасти похож, но не мини, на русском, на фикбуке и там наоборот Лайт путешествует по мирам.
Аноны, а вы бы хотели себе Тетрадку Смерти?
Я вот в последнее время хочу. Ну убьют меня потом, что поделаешь. Я зрелый анон уже, не двадцать лет. И вполне понимаю, что мир даже точечными выпилами не исправить. Но мир не исправить, а отдельные ситуации в мире - вполне, и одна жизнь за это цена вполне годная.
Ну убьют меня потом, что поделаешь.
Это типа из-за свойств самой Тетрадки? Иначе, если нам не нужен лихо закрученный сюжет, можно представить, как владельцем Тетрадки становится скучная офисная планктонина (не как что-то плохое), которая ведет свою скучную планктонную жизнь и просто иногда пишет имена людей, у которых и так наверняка очень много недоброжелателей...
Да вполне. Или тихий чувак с небольшим бизнесом, который иногда записывает в тетрадку тех, кто пытается у него бизнес отжать или на счётчик поставить. Бандюков разных. А потом бизнес накрывается по политическим причинам, и в тетрадке появляется ещё несколько имён, от чего политические причины резко прекращаются.
Отредактировано (2022-06-07 16:57:14)
Аноны, а вы бы хотели себе Тетрадку Смерти?
Сейчас-то? Конечно. Взяла бы без колебаний и начала юзать немедленно. Без малейших угрызений совести.
Алсо, я б тоже заюзала вот эту устрашающую тактику "божественное провидение следит за вами, суки, ведите себя хорошо", но так, чтоб это можно было списать на случайность. Л в нашем мире не существует, так что никто б меня не поймал. Но даже если б поймал, оно б того стоило. Главное, конечно, чтоб тетрадка к каким-нибудь фсбшникам не попала.
Если честно, я всегда думала, что есть куда более креативные способы использования тетрадки для изменения мира, но Оба и Обата выбрали саму "безопасную" тему, потому что манга все-таки развлекалово для подростков, политика там была бы не в тему. Но я б почитала "небезопасную".
Отредактировано (2022-06-07 17:03:20)
Ну анон! Предупреждение за политоту вне ТК.
Именно, анон. Вот это вот все.
Даже если бы Л существовал, он бы никогда не вычислил рядового обывателя. У него не то, что нет зацепки, у него полстраны выгодополучателей.
Я бы тоже хотела небезопасную версию, где у рядового человека, причем не маньяка и не юного психопата, власть над политиками и публичными людьми. И посмотреть на авторскую модель результата.
Отредактировано (2022-06-07 17:06:40)
С личной выгодой, наверное, сложнее, если слишком много смертей окажутся выгодны именно одному человеку, кто-то может что-то заподозрить. Хотя если убирать именно бандюков, чья деятельность и так предполагает повышенную смертность... А для несения абстрактной справедливости да, вижу проблемы скорее внутреннего характера (совершишь ошибку, заест чувство вины, кукуха зашатается), чем угрозу со стороны всяких гениальных детективов.
Сейчас-то? Конечно. Взяла бы без колебаний и начала юзать немедленно. Без малейших угрызений совести.
Анон, я очень понимаю твои чувства, но не попади в бан за политоту в неполитическом треде.
Анон, я очень понимаю твои чувства, но не попади в бан за политоту в неполитическом треде.
Да, сорри, я не собираюсь продолжать обсуждать политоту, но вы поняли мою идею использования, короче.
Я бы не несла абстрактную справедливость, ну ее нахрен.
Я бы несла конкретную. Лично виновен во множестве смертей, потому что принял такое решение - капец тебе. Или угрожаешь лично моей жизни/жизни моих близких - капец тебе, и пофигу, ты бандит или могучий политик. А потом тетрадку на полочку, набитую другой красивой полиграфией. И удерживать ручки от нее подальше, сколько можно.