Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2021-01-08 17:31:33

Анон

Re: Тетради Смерти тред

Еще рек https://archiveofourown.org/series/340903 Кира просто перестает убивать (по своим загадочным причинам), Эл просто закрывает кейс (по своим загадочным причинам) и они расходятся на два года, а потом снова встречаются из-за другого кейса. Написано таким драматическим стилем с аллюзиями&метафорами, из-за которого иногда страдает понимабельность, но зато right in the feels и агнст с хэппиэндом.

#277 2021-01-17 09:25:32

Анон

Я прям даже не знаю, куда это отнести, сюда или в сжв-тред, но только вот на днях думала, а не бугуртит ли кто-нибудь из-за лайтоэловой разницы в возрасте, а тут случайно занесло на реддит и да, как по нотам :lol:
https://www.reddit.com/r/deathnote/comm … good_ship/
То, что один из них серийный убийца и один из пары убил другого? Да не, это не так важно, зато вот разница в возрасте это так крипи, взрослый предатор Эл пользуется невинностью бедного ребенка Лайта, ужс, так unhealthy. Вот мне 17 как Лайту и я вам так скажу, 24летние, которые могут во мне заинтересоваться, это педофилы!

Бтв, я все-таки прочла The Hinterland Doctrine/Those Who Stand For Nothing Fall For Anything и могу рекомендовать (тем, кто не прочь поесть стекла).

Скрытый текст

Отредактировано (2021-01-17 09:36:26)

#278 2021-01-17 14:09:55

Анон

Анон пишет:

взрослый предатор Эл пользуется невинностью бедного ребенка Лайта, ужс, так unhealthy. Вот мне 17 как Лайту и я вам так скажу, 24летние, которые могут во мне заинтересоваться, это педофилы!

Анон пишет:

А потом зашла к автору на тумбу, а там объявление, что они решили спустя несколько месяцев закрыть свой посвященный вселенной фика дискорд-сервер, потому что туда все время просачивались малолетки и модераторы не могли определить, кто малолетка, а кто нет, а потом (я так понимаю) эти малолетки видимо качали права на тему того, как они травмировались каким-нибудь сюжетным поворотом, автор, как ты мог такое написать, это ужасно, мне всего пятнадцать и у меня теперь травма на всю жизнь

:creepy:
Интересно, если ли треды, где канселят саму тетрадку? Вот уж из каноны можно получить миллион травм на всю жизнь))

#279 2021-01-17 14:10:25

Анон

Алсо, я заглядываюсь на вот это https://archiveofourown.org/works/786716 оно выглядит как мой цвет и размер (Лайт как политик, и автор типа знает толк в британской политике), но написано от первого лица, чего я терпеть не могу. Так что я на перепутье, но у кого нет проблем с первым лицом, попробуйте, должно быть годно.

оно охуенно. я неделю читал по ночам и орал в подушку. фиком бы его я не назвал, оно настолько продумано и написано таким восхитительно-искрометным языком, что такое печатать надо (если бы конечно оно было не про психопатов и их больной любви друг к другу). когда читал, думал, что ненавижу там всех, но не мог оторваться. жаль, что не закончен, а последняя прода была аж в 2018 году.

#280 2021-01-18 09:33:29

Анон

Анон пишет:

Увлекательный внутренний мир психопатов во всем оттенках и один из тех фиков, которые читаешь и думаешь, что герои конечно мудаки, но эти мудаки действительно любят друг друга (не то чтоб им от этого лучше).

любимый цвет, любимый размер, спасибо за рек  :love:

#281 2021-01-22 22:46:56

Анон

Анон не выдержал и решил притащить сюда обсуждение мюзикла. Конкретно, одного из корейских Лайтов. Наск. я понял, это Лайт 15-го года, Хон Кван Хо. Ещё есть другой из постановки 17-го года, и тот не хуже, но конкретно этот актер меня совершенно вынес тем, как у него на 1:05 и далее меняется голос на с мягкого и "мальчикового" на мужской - иначе не скажешь.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-01-22 22:49:14)

#282 2021-01-23 05:51:16

Анон

Анон пишет:

жаль, что не закончен, а последняя прода была аж в 2018 году.

Но автор вроде как не потерялась на просторах интернета, а до сих пор обещает когда-нибудь дописать. Она вроде как болеет и, я так поняла, завязла в приступе перфекционизма с дописыванием и переписыванием. Но еще осенью 20го отвечала в комментах, что мол пишет. И в девятнадцатом году выложила какую-то раннюю главу, где лайтоэл едет в Штаты и куролесит там. Даже довольно счастливую главу.

спойлерно

Кстати, внезапно нашла перевод на русский https://archiveofourown.org/works/14922651 Правда, хз, насколько качественный, мне уже перевод названия как-то не очень. Но, наверно, лучше гугл-переводчика, если приспичит.

Отредактировано (2021-01-23 06:08:23)

#283 2021-01-23 05:58:01

Анон

Бтв, никогда не замечала, а тут наткнулась на гифсет и внезапно сцена на крыше повторяет сцену из "дорамы" с Хидеки Рюгой :cool:
https://minttulip13.tumblr.com/post/172 … isnt-there

#284 2021-01-23 09:59:07

Анон

Анон пишет:

Но, наверно, лучше гугл-переводчика, если приспичит.

Не факт, что это не  будет гугл-переводчик. Я такое встречал, просит переводчик перевести на русский, идешь глянуть, а там этот саммый гугл-перевод, даже минимально не причесанный.

#285 2021-01-25 01:21:16

Анон

Бесячий фанфикоштамп, который на удивление часто попадается: Эл выигрывает и казнит/наказывает/вотэвер Лайта, потому что он правосудие и даже если у Лайта нету памяти, то его все равно надо казнить, - но при этом отпускает Мису, потому что за нее Рем выдаст пиздюлей и вообще его интересует только поимка Лайта. При этом Миса тоже выпилила дофига народу и далеко не так принципиально, как Лайт, она там подружек своих готова была выпиливать, чтоб себя прикрыть, и вообще кого угодно без нужды. И за руку ее тоже никто не тянул быть Кирой, у нее обоснуй убивать был даже еще более дурацкий, чем у Лайта. Но фикрайтеры дружно, не сговариваясь, ее отпускают и оставляют Лайта одного огребать за их совместные деяния. Такой-то джастис :heh:
Ну, то есть, понятно, что это ленивый выход из канонной ситуации, в которой до тех пор, пока Эл угрожает Мисе, над ним висит топор в виде Рем, так что типа пусть он просто договорится с Рем и переиграет. Но это так раздражает.

#286 2021-01-25 02:02:26

Анон

Какая ностальгия

#287 2021-01-27 09:56:16

Анон

Анон пишет:

Ну, на самом деле, там вроде в конце кто-то говорит, что деятельность Киры-то принесла свои плоды и типа преступность упала на 70% :heh: (Хотя это так не работает, на самом деле, разве что мир Тетрадки ну очень параллельный относительно нашего, в нашем мире от ужесточения наказаний преступность так сильно не падает) Ну и помимо того, что эн людей он убил, эн людей он и спас тоже. Так что не так и плох мир, в котором Лайт победил. Лайт в конце концов не репрессивное правительство, он не валит кого попало и тотальных слежек за гражданами не устанавливает. Из всех возможных вариантов использования тетрадки его вариант не то что не худший, он один из лучших, сразу после неиспользования тетрадки вообще и использования ее для того же, только без муахохотания.

Там есть, как минимум, маленькая проблема: Лайт не обладает всезнанием. Он не может знать, на самом ли деле кто-либо виновен в чём-либо и насколько. А уж в эпоху, когда манипуляция общественным мнением это обыденность...

#288 2021-01-27 10:23:14

Анон

Что меня на самом деле бесит в Тетрадке, так это подмена авторами тезиса. Вроде бы идея о том, что самосуд плохо, даже с благими намерениями, но они делают Лайта муахохочущим дебилом-социопатом, хотя могли бы и не, это чисто их волевое решение, никак не вытекающее из идеи самосуда.

Мне казалось, что в этом и смысл, человеческий мозг не может выдержать такой груз ответсвенности, такое могущество, и прилагающихся к ним обсессивность и паранойю. Лайт начинает как умный, принципиальный и относительно порядочный, но в итоге скатывается.

Отредактировано (2021-01-27 10:24:11)

#289 2021-01-27 18:21:49

Анон

Анон пишет:

Там есть, как минимум, маленькая проблема: Лайт не обладает всезнанием. Он не может знать, на самом ли деле кто-либо виновен в чём-либо и насколько. А уж в эпоху, когда манипуляция общественным мнением это обыденность...

Именно. И это очевидно буквально любому человеку средних умственных способностей. Но наш супер-гений этого почему-то не понимает. Весь его план это одна большая безумная дырка, состоящая из дыр поменьше, но все игнорируют этого розового слона в комнате. Это знаешь как, аниме-логика типа. У героини розовые волосы? Не спрашивай, это ж аниме, тут у всех волосы всех цветов радуги без объяснений. Только школьники могут пилотировать супер-пупер-оружие, взрослые не годятся? Не спрашивай, это ж аниме. Супер-гений не замечает оттакенных проебов в своем гениальном плане? Опять, это просто аниме-условность, сделай вид, что поверил.

Мне казалось, что в этом и смысл, человеческий мозг не может выдержать такой груз ответсвенности, такое могущество, и прилагающихся к ним обсессивность и паранойю. Лайт начинает как умный, принципиальный и относительно порядочный, но в итоге скатывается.

И это рационализация задним числом. Во-первых, человеческий мозг может, Лелуш вон смог и вполне убедительно, а во-вторых, Лайт "скатывается" уже во второй серии, когда убивает Линда Л. Тейлора или как его. Заявляет, что будет убивать только преступников, и тут же убивает чувака, который (насколько он знает) не преступник и просто его разозлил. Где его самообладание, где его трезвое мышление? Убийство Тейлора это был поступок психопата, они вот склонны к таким вспышкам гнева с последствиями, которые потом списывают как ачотакова. Причем после пары первых убийств (реальных преступников) ему плохо, а Тейлора убил как почесался. А времени между ними прошло всего ничего для таких разительных перемен.

Энивей, если б Лайт был реально гением, каким заявлен, и ему реально создатели б дали какую-то внятную логику без аниме-условностей и характер последовательно выдерживали, то самое умное ему было бы не палить свою вундервафлю массовыми казнями уже пойманных преступников, а придержать ее, используя деликатно и незаметно время от времени (не выпиливая кого попало в тюрьмах, а устраняя каких-то опасных преступников на свободе, типа той ситуации с заложниками), и тем временем закончить образование, пойти работать в полицию и тихонечко подниматься в чинах (аккуратно помогая себе тетрадкой), параллельно по вечерам ведя свои собственные расследования в качестве таинственного детектива К, который берется за случаи, с которыми полиция не справится. А потом аккуратненько сливая инфу назад в полицейскую систему при необходимости.
Гений знал бы, что преступность нельзя побороть ужесточением наказаний, это просто не работает. Люди всегда будут совершать преступления, это просто часть человеческой природы. Даже если ты их запугаешь, они все равно будут совершать преступления. Единственный способ снизить преступность это лучше с ней бороться, улучшить работу полиции и ловить преступников более эффективно. Этим ему и стоило бы заняться и тетрадка дала бы ему охуительное преимущество в детективной работе. И он бы все еще мог кормить свой комплекс боженьки, зная, что может карать и миловать, что всякие там мафиозные боссы считают себя неуязвимыми, а на деле он может дотянуться до кого угодно, даже до самых скрытых и богатых свиноебов. Плюс богатства свиноебов можно было бы аккуратно лутить и на эти деньги спонсировать свои расследования (потому что Лайт небогат, а платить за оборудование там и подручных чем-то надо, пока раскрутится). Опять же ирония, свиноебы сами платят за свои посадки по тюрьмам.
Короче, ему прямая дорогая была бы стать кем-то типа Эла, если б он реально был умным и составил продуманный план. Это одновременно и чсв почесывает, и максимальную пользу обществу приносит, и двойная жизнь не даст скучать. Но тогда собственно Элу особо не было бы места в повествовании и у создателей не получилось бы противостояние гениального преступника с гениальным детективом. А они хотели и на елку влезть, и задницу не ободрать, в смысле и гениального преступника, и чтоб он был ну не слишком преступник, но в то же время достаточно преступник, но как бы и не совсем. Чтоб ему вроде как и посочувствовать можно было, но чтоб подростки усвоили, что убивать плохо, пнятненько? Совсем-то уж Гонебала Лектера в сенен не вставишь и сочувствовать ему никто не будет. Но если сделать его принципиальным и благородным, то аудитория начнет болеть за него против "хорошего" детектива или задаваться вопросами, зачем они вообще баттлятся вместо того, чтоб объединиться. В итоге получился гений-шизофреник с дебильным планом. Лайт просто не цельный персонаж, в нем часть деталек от одного персонажа, часть от другого, а часть вообще отсутствует. Остальные цельные, но у них и нету таких противоречивых ролей. На Лайте держится все повествование и создатели просто не вывезли, имхо. И это ничем не обосновать, остается только принять, что да, это аниме-условность и у нашего гения дебильный неправдоподобный план, зато посмотрите, как он гениально противостоит Элу и ко.

#290 2021-01-28 01:59:21

Анон

Анон пишет:

Единственный способ снизить преступность это лучше с ней бороться, улучшить работу полиции и ловить преступников более эффективно. Этим ему и стоило бы заняться и тетрадка дала бы ему охуительное преимущество в детективной работе.

Но у Лайта основное желание было не "снизить преступность", а "стать боженькой". Цель другая, поэтому и методы, которые ты описал, для этой цели неподходящие.

#291 2021-01-28 02:13:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Единственный способ снизить преступность это лучше с ней бороться, улучшить работу полиции и ловить преступников более эффективно. Этим ему и стоило бы заняться и тетрадка дала бы ему охуительное преимущество в детективной работе.

Но у Лайта основное желание было не "снизить преступность", а "стать боженькой". Цель другая, поэтому и методы, которые ты описал, для этой цели неподходящие.

А стать боженькой вообще невозможно :heh: Бог Кузя, ёпт.
Хотя, конечно, у него вышло стать временно исполняющим обязанности шинигами. В этом плане, можно сказать, бог. Но это делает происходящее еще более бессмысленным, шинигами-то хоть ради выгоды людей убивают, им от этого годы тикают. Вот если б Лайту они тоже тикали, вот это любопытно бы было, кстати.

Отредактировано (2021-01-28 02:16:16)

#292 2021-01-28 02:22:27

Анон

Анон пишет:

Энивей, если б Лайт был реально гением, каким заявлен, и ему реально создатели б дали какую-то внятную логику без аниме-условностей

:facepalm: Ягами Лайт и Методы рационального мышления, угу.

#293 2021-01-28 02:28:20

Анон

Анон пишет:

А стать боженькой вообще невозможно

Но можно основать культ имени себя, чтобы люди по всей планете поклонялись, богом называли, восхищались и все такое прочее. Именно этим Лайт и занимается. Снижение преступности — средство, а не самоцель.

#294 2021-01-28 02:28:58

Анон

Анон пишет:

Эм, ну почему, в некоторых религиозных верованиях вполне себе.
Мне интересно вот что: тут говорилось, мол, Лайт убивает только тех, кто уже осуждён (не считая байкеров из первой, что ли, серии). Но, например, убийц Мисиных родителей же он тоже убил, хотя их отпустили, видимо, посчитав невиновными. Как это работает? Он их убил просто так, или интуиция ему подсказала, или там абсурдность и несправедливость процесса была максимально очевидна для всех, и убийцы ушли, потому что были чьими-то друзьями/родственниками?

Отредактировано (2021-01-28 02:29:27)

#295 2021-01-28 02:51:24

Анон

Анон пишет:

Лайт убивает только тех, кто уже осуждён

Не только. Он в каноне как минимум убивал тех, кого поймали, обвинили в преступлении, но суда еще не было. И, скорее всего, известных преступников, которых посадить не удается, каких-нибудь высокопоставленных мафиози или там якудза. Видимо, на глаза попалась заметка о судебном процессе над убийцей родителей Мисы, он и вписал имя в тетрадку.

#296 2021-01-28 02:56:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но можно основать культ имени себя, чтобы люди по всей планете поклонялись, богом называли, восхищались и все такое прочее. Именно этим Лайт и занимается. Снижение преступности — средство, а не самоцель.

Секты по-другому создают, для этого тетрадка не нужна и скорее мешает.
Да и с тетрадкой можно было бы более эффективные схемы замутить, чем тупой выпил преступников, большая часть которых уже в тюрьме. Типа там завалить нескольких мировых лидеров одновременно в прямом эфире, заставив покаяться в грехах предварительно. Он мог бы начинать и заканчивать войны, мог бы влиять на мировую политику и экономику. Мог бы даже ядерный удар по кому-нибудь нанести, узнав про людей с доступом к кнопке. Это огромная власть потенциально и огромное поле для почесывания мегаломании, если мы возьмем мегаломанию как его основной мотив. Но он, будучи гением, смог придумать только унылую схему с преступниками.

Отредактировано (2021-01-28 02:59:54)

#297 2021-01-28 03:03:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Энивей, если б Лайт был реально гением, каким заявлен, и ему реально создатели б дали какую-то внятную логику без аниме-условностей

:facepalm: Ягами Лайт и Методы рационального мышления, угу.

Ну почему б и нет =D
Но не обязательно, хватило б и чего-то попроще, но блин непротиворечивого.
В этом плане Лелуш Ламперуж это "Лайт Ягами 2.0, исправленный и дополненный". Они прям по пунктам прошлись и добавили там, где Лайту не хватало. Причем у Лелуша мотивация же очень простая и по-человечески понятная, он хочет отомстить отцу и защитить сестру, построив для нее новый лучший мир. Но это не какой-то абстрактный мир, просто сестра - инвалид и слабая принцесса в королевском семействе, где все жрут друг друга, и она не выживет сама по себе. Месть это его, так сказать, отрицательная мотивация, а любовь к сестре положительная, и плюсом к этому вундервафля как двигатель прогресса. И он как начинает с этим, так с этим и заканчивает, не изменив себе. Хотя тоже делает всякое по принципу "цель оправдывает средства" и элементы социопатии у него есть, но он цельный персонаж. И это в аниме, где у персонажей волосы всех цветов радуги, все учатся в школе в перерывах между свержением империи и дерутся на мехах :heh:
А в Тетрадке типа претензия на реализм, но Лайт скачет по амплитуде от нормального до ромашки до рационального социопата до поехавшего социопата без обоснуя. И с тем же успехом мог бы хотеть сдвинуть гору Эверест на пять метров вправо, потому что это сделает его богом, но Эл заявил, что гору двигать нельзя, и вот теперь они пиздятся не на жизнь, а на смерть. И авторы такие "читатели, ну вы же умные, объясните это как-нибудь сами".

#298 2021-01-28 03:06:50

Анон

Анон пишет:

Ну почему б и нет

Да ты уже достаточно обосрал, о знающий лучше анон, хватит, мы поняли!

#299 2021-01-28 03:10:29

Анон

Анон пишет:

Он мог бы начинать и заканчивать войны, мог бы влиять на мировую политику и экономику. Мог бы даже ядерный удар по кому-нибудь нанести, узнав про людей с доступом к кнопке.

Ничего, что Лайту в этом дивном новом мире еще жить? Если он развяжет третью мировую, это по нему самому тоже ударит.
И да, основать секту — это одно, основать новую массовую религию по всему миру — другое.

Анон пишет:

Лелуш Ламперуж это "Лайт Ягами 2.0, исправленный и дополненный"

Лайт за счет своей паранойи был лучше подготовлен к проблемам (вот стал бы Лайт раз за разом делать лицо удивленного Пикачу при виде Ланселота? да он бы уже на второй раз заранее подготовил какой-нибудь план нейтрализации), но Лелуш человечнее за счет своих слабостей и привязанностей. Тем не менее, и там и тут условностей дофигища.

#300 2021-01-28 03:27:58

Анон

Анон пишет:

Ничего, что Лайту в этом дивном новом мире еще жить? Если он развяжет третью мировую, это по нему самому тоже ударит.
И да, основать секту — это одно, основать новую массовую религию по всему миру — другое.

Но это не массовая религия, это именно секта. А что по всему миру, так вон и саентологи какие-нибудь по всему миру. И в реальном мире в наше время какой долбоеб бы вообще стал всерьез молиться там или поклоняться неведомо чему, анонимно выпиливающему преступников и кого попало. Это же чистая "ахаха што" идея, которая привлечет разве что эджи подростков :hmm:
Алсо, а спалить свое существование и вызвать на свою голову толпу детективов это по нему самому не ударит? Но он это сделал, однако, и из-за этого умер куда раньше, чем мог бы, если б пользовался тетрадкой скромнее. Если мы исходим из того, что он рациональный, то почему такой тупой. А если мы исходим из того, что он поехавший на идее себя как боженьки, то поехавшие могут сделать что угодно, чтоб чсв почесать. Хотя войны это ж не обязательно третья мировая, мог бы какие-нибудь войска в Ираке выпилить или что-нибудь такое. Ядерный удар это крайний случай, понятно. Но можно ультиматумы предъявлять, например, мол отзовите своих детективов или на месте [рандомный город] останется дырка в земле.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума