Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

▼Старый заглавный пост⬍

Отредактировано (2025-03-10 17:46:08)

#1226 2026-09-23 01:02:44

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ты волшебен, Эльф.  :heart: И твои труды, и твой досуг. Ни пуха ни пера с "мячом"!

#1227 2026-09-23 22:32:00

Анон

Ни пуха, ни пера тебе, Эльф!

#1228 2026-09-24 17:40:24

Анон

А я обещала второй пост про дороги, и что я там хотела рассказать? Не помню, напишу, что вспомнилось, а если будут вопросы - то спрашивайте, я люблю вопросы.
Шотландцы любят шутить про свои дороги, мол, в Англии ездять on the left...а мы ездим on what's left of the road (по левой стороне - по остаткам дороги).
Не знаю, чо там в Шотландии, поскольку туда я ездила только на поезде, но в Англии дороги хорошие.
Самые большие и клевые дороги - это, конечно, motorway - большущие, широченные и с ограничением скорости до 70 миль (это чуть больше 110 км). Это максимальное ограничение скорости, в смысле, быстрее ездить нельзя.
Дальше - dual carriageway, т.е. дороги, где есть отбойник между полосами движения. На больших и широких шоссе за городом ограничение скорости в 70 миль, но бывает и 50 и даже 40. В отличие от шикарного моторвея, въезд на шоссе может быть довольно коротким, а иногда и вовсе тупо выезд со стоянки или второстепенной дороги - та еще нервотрепка.
Single carriageway - довольно узкая дорога, обычное дело в наших дербенях, по полосе в каждую сторону без разделения, а иногда даже без разметки, петляет себе между фермами и полями. Формально ограничение там до 60 миль в час, а там как получится. Я на таких дорогах езжу где-то 40. Однажды я полчаса тащилась позади очень меланхоличной маленькой машинки, которая неторопливо трюхала 25 миль в час (дорогая узкая, видимость плохая, вокруг фермы и мелкие деревни, собачники и потенциально овцы). Однажды меня нервно обогнал кто-то, кому явно претила идея пилить 40 при ограничении в 60. Ну штош.
В пределах города ограничение обычно 30 миль (редко 40), возле школ и детских садов бывают временные ограничения в 20 миль, о которых сигнализируют знаками, но гораздо действеннее лежачие полицейские. Во всяких узких улочках их тоже обычно натыкано так, что при формальном ограничении в 30 миль в час едешь 15.
Альфа и омега британского дорожного движения - круговые перекрестки. Они везде, это основной способ организовать движение при пересечении дорог. Если это буквально две-три небольшие дороги, то перекресток саморегулирующийся. Если дорог много, они широкие или движение интенсивное - то добавляются светофоры.
Когда я только училась водить, то боялась круговых страшно - они везде, большинство саморегулирующиеся, нужно точно соблюдать правила, куда подъезжать, когда начинать движение, когда менять полосу, когда включать поворотник.... Но на самом деле когда привыкаешь, то понимаешь, что круговые очень удобные, особенно для ситуации "бля, проскочила съезд с шоссе" или "ой, это был мой поворот".
В пределах города, конечно, очень много узких и часто кривых улочек, запаркованных машинами с двух сторон, по которым можно только аккуратно ползти, выглядывая встречный траффик, собак и велосипедистов.
Зато за пределами города (особенно на узких фермерских дорогах) есть все шансы встретить всадников на лошадях! Лошади считаются участниками движения и взаимодействие с ними прописано в британских ПДД и даже включено в тест на проверку реакции. Когда я сдавала теорию, у меня на тесте были лошадки! Я подумала, окей, теперь я знаю, что в теории делать с лошадьми на дороге. Вряд ли пригодится.
Первая же наша поездка на озеро - лошади! Аккуратно шли по дороге быстрым шагом, за ними ползла я, за мной полз велосипедист и пытался понять, чо я ползу-то? В конце концов у него лопнуло терпение, и поскольку дорога узкая, и я прижималась к левому краю, то он решил обогнать меня справа (что вообще-то нельзя, справа обгоняют машины и мотоциклы, велосипедисты должны ехать только слева). Обогнал, увидел лошадей, вздохнул, вернулся. А ты думал, мужик, что я просто по приколу еду с пешеходной скоростью?

Вроде это все, что пришло в голову про британские дороги. Не расходитесь, я закончила диссер, так что надеюсь писать почаще.
Дорогие аноны, желающие ни пуха. К черту!
Спасибо большое, скрестила все, и жду.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲