Вы не вошли.
Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии
Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.
Wilkommen, bienvenu, welcome.
Отредактировано (2025-03-10 17:46:08)
Ой, забыла донести, ловите!
Марта Хоув-Дуглас читает это письмо на презентации "Архивов" в театре (зал умирает со смеху).
https://www.youtube.com/watch?v=Sl_LKXug7as
Читает она первые 4 минуты (ну и в начале Ларри Рикард разводит ее на "почитать голосом леди Баттон" сначала за 15, а потом за 1000 фунтов), а потом еще 4 минуты каст и ведущая обсуждают голоса и акценты, и если вы смотрели сериал, то обязательно посмотрите этот кусочек. Когда Мэтью Бейнтон подхватывает шутку и начинает изображать Томаса Торна, меня просто разрывает на стопиццот маленьких эльфиков.
За это тоже большое спасибо)
Анончик, спасибо за твой коммент! Я просто обожаю Goes Wrong ребят и посмотрела у них все, до чего смогла дотянуться. Теперь думаю, может, когда допишу про "Призраков", написать несколько постов о них? Наверное, будет здорово.
Ну а сегодня я продолжаю о "Призраках" и следующий по хронологии у нас Капитан.
Капитан, 1900-1945. Да, мы не знаем его имени, и это дежурная шутка в сериале и даже в "Архивах" - документ, где фигурирует имя Капитана, испорчен, на месте имени бумагу прожгли.
Играет его Бен Уиллбонд
Бен: Ах, Капитан, мой Капитан!
Когда мы впервые начали обсуждать персонажей "Призраков", мы много говорили о тех, кого нам нравилось играть в Horrible Histories и Yonderland. Мне всегда нравились эти военный типы - суровые генералы и растерянные субалтерны, у которых все вечно наперекосяк, но зато есть право командовать и распоряжаться. Так что капитан времен Второй Мировой сразу пришел в голову, в том числе и потому, что такой персонаж легко вписывался в декорации. Во время войны многие поместья были реквизированы под штабы или подготовку войск, почему бы не предположить, что с Баттон-хаусом случилось то же самое?
Отсюда с легкостью появилась идея, что Капитан очень раздражен и недоволен своим посмертием. Когда он жил в Баттон-хаусе, здесь все подчинялось строгому военному распорядку, и он отвечал за свой подраздел. А теперь он оказался в этом странном чистилище, никакой иерархии — отличная интересная точка для развития характера. Капитан и рад бы взять на себя ответственность и распоряжаться, но другим призракам совершенно не нравится эта идея. А сам Капитан, как и каждый из призраков, рано или поздно делает что-то, что раздражает других. Так что он безуспешно пытается всех построить - хорошее начало для развития сюжета.
Когда мы начали работать над сериалом, естественно, нам захотелось добавить Капитану внутренний конфликт, чтобы сделать его более глубоким персонажем. Мы начали говорить о его сексуальности, и я беспокоился, что в итоге мы получим кучу пошлых шуток в его адрес, и мы активно обсуждали, как этого избежать.
(да, Капитан гей, и это одна из особенностей американских "Призраков", которая меня вынесла с первой серии - их шутки были куда грубее. Сексуальность Капитана обыграна, кмк, довольно деликатно. В сериале, не в "Архивах".
Если мы хотели развивать эту тему с Капитаном, она должна была раскрываться искренне и реалистично. Я очень доволен, что мы на это решились, и Капитан получился таким настоящим: во многих аспектах он просто смешной, но при этом глубокий и интересный.
Знаменитый Питер Устинов, прекрасный рассказчик, сказал: "Комедия — это просто забавный способ быть серьезным". Эта фраза идеально описывает мой опыт создания Капитана. Внутри него разворачивается нешуточная борьба, из-за чего шутки становятся очень смешными, а серьезные моменты очень лиричными.
В интервью я часто говорил, что образ Капитана вдохновлен моими самыми суровыми школьными учителями, и это правда. Свои ученические годы я провел среди мужчин, застегнутых на все пуговицы, которые очень любили громко рассуждать на темы, в которых плохо разбирались. К этому характеру я добавил черт своих любимых персонажей из ситкомов: Капитана Мейнваринга из Dad's Army и Бэзила Фолти. Так начал формироваться образ Капитана, а окончательно оформился он благодаря усилиям Мэта, Марты, Саймона, Лоренса и Джима, которые так замечательно придумали его и остальных героев.
Люси Уильямс (костюмы): Униформа Капитана по сути определялась историей военной формы и его рангом. Так что я получила настоящее удовольствие, когда подбирала для Бена совершенно другой костюм в роли отца Китти в ее воспоминаниях.
(Анончики, которые смотрели! Вы же помните, что в серии, которая рассказывает историю Китти, все ее друзья и родственники - это все те же герои, и Алисон появляется в качестве ее сестры, а Капитан - в качестве ее отца?
Бен: Когда мы окончательно определились с Капитаном, я взялся за очень придирчивое обсуждение костюма. Я вырос в семье военных, поэтому знал, что каждая деталь очень важна для сериала, потому что приедешь в гости на Рождество, и тебе будут весь вечер рассказывать, что не так с этой формой. Сначала я думал, что Капитан будет в полевой форме или походной форме, но в итоге мы выбрали парадное платье. Это лучше сочеталось с придумкой про роль Баттон-хауса во время войны. В сценарии это не было прописано детально, но мы имели в виду что-то вроде штаба, и более вероятно, что там носят парадное платье. Да, мне очень нравится, что разновидности форменной одежды называются "платье".
Мы очень долго обсуждали головной убор. Если Капитан будет в фуражке, значит, она должна быть на голове все время, и это будет утомительно. Так что мы решили, что бедолага сыграл в ящик без фуражки (может, слетела?). На военной службе нельзя выходить из помещения без головного убора. Когда я был кадетом, мне не раз жестко влетало за то, что я околачивался снаружи без "крышки". Так что во время наружных съемок я так и ждал, что сейчас из кустов выскочит красномордый сержант и устроит мне выволочку за непокрытую голову.
В какой-то момент нужно было решить, в каких войсках служил Капитан. Мы планировали показать его историю, и в сценах из прошлого будет видно его фуражку, кокарду и род войск. Я думаю, что на решение сделать его капитаном бессознательно повлияло мое отношение к моему любимому дедушке. Мой дед, Айван Уорд, служил в артиллерии во Вторую мировую, так что я спросил, можем ли мы сделать Капитана артиллеристом. Мы запросили разрешение у Королевской Артиллерии, и к моей радости, нам его дали. Мне внезапно стало очень важно отдать должное памяти деда Айвана. Примеряя форму Капитана для съемок, я вдруг вспомнил, что мама отдала мне дедушкину фуражку и портупею (такой забавный ремень, который офицеры носят через плечо). А можно их использовать для съемок?
В том же день я поспешил домой и принялся рыться в кладовке. Конечно же, я нашел и фуражку, и портупею, тщательно упакованные. Из пластикового пакета приятно пахнуло кожей и маслом, и ремень приятно заскрипел, когда я его развернул. Медные пряжки и застежки были отполированы до блеска и не потускнели. Я ощутил, словно невидимая нить протянулась между мной и дедом. Мама говорила, что дед очень гордился своей службой во Франции и за ее пределами, и что он всегда сохранял форму в идеальном порядке.
На следующий день во время финальной подгонки костюма я примерил фуражку и портупею. Как здорово было бы, если бы я смог протянуть эту нить в прошлое, к деду. Но увы, фуражка оказалась безнадежно мала и ремень не сходился на талии. Люди в 30-х годах были гораздо меньше нас! Они жили во времена Великой депрессии, а потом война началась, и продуктами были по карточкам, конечно, они недоедали. Так что мне пришлось спрятать фуражку и портупею обратно в сумку. Но мои дети время от времени достают их оттуда, когда готовят для школы доклад про деда Айвана и его службу во время Второй мировой.
Мне было очень приятно вспоминать деда на съемках. Получается, в сериале есть нечто очень личное для меня. Я надеюсь, что дед гордился бы мной не меньше, чем я им горжусь.
Спасибо за внимание, пишите "мимими" и "оооо, это так трогательно" (а классно было бы, если б надел дедушкину фуражку? Мимимиметр бы сломался) и ждите продолжения из "Архивов".
Это правда ужасно трогательно и волнительно!)
Ещё меня впечатлило, что они спрашивали разрешения у Королевской Артиллерии, и им разрешили, а могли бы и не!
Но ведь и правда страшно трогательно! И увлекательно, спасибо большое. (А вот так понятно с портупеей, что ремень не сошёлся, но голова-то, голова! Но понятно, что в целом мельче был дедушка).
И почему-то абстрактно очень радует, что у них вот был и такой британский капитан, такой типичный и хороший.
Так интересно читать про закулисье, насколько детальный серьёзный (а иногда остроумно-несерьёзный)) подход к созданию каждого образа! 
Аноны, спасибо большое за комменты! Ну правда же, это был очень трогательный кусок, и у Капитана есть очень трогательные моменты (не считая тех, где он тупо тупит и самой любимой едой называет офицерский паек). Мой любимый - когда он играет Фею-крестную в рождественской пантомиме!
И согласна про закулисье - как по мне, это самые неожиданные и забавные моменты, когда между делом они вдруг говорят про цензуру, разрешение на шутки или вот - разрешения у Королевской Артиллерии спросили. Как у них сочетается совершенно отвязный черный юмор и стеб - и глубокое уважение к институтам?
Извините, "Архивов" про Капитана не будет. Я их начала переводить, они все про войну, я словила паничку. Держите сразу Пата, он солнышко.
Патрик Бобби Бутчер (1946-1984), 38 лет.
Играет его Джим Ховик.
Джим: Имея в команде серую леди и безголового аристократа тюдоровской эпохи, было бы очень здорово придумать какого-нибудь очень неожиданного и оригинального призрака. К счастью, довольно рано мы придумали Пата, вообще, мне кажется, что он был одним из первых, если вообще не первый призрак, которого мы придумали. Рожденный в результате успешной импровизации его жестокой смерти, Пат — это призрак, который нарушает традиции. Как и пещерный человек Робин или политик Джулиан, Пат — это не то, что вы обычно представляете на словах "дом с привидениями".
С учетом того, что хронология наших призраков охватывает больше тысячи лет, мы знали, что "современные" призраки должны быть современными для нашего поколения. Взрослые из того времени, когда мы сами были детьми. Потому что будет очень смешно, если призраки, считающие себя самыми современными, окажутся не в курсе грандиозного технического прогресса последних десятилетий. Поэтому самые "новые" призраки должны были умереть в 80-е и в 90-е.
Мы выбрали 80-е для Пата, потому что мы все выросли в 80-е и мы знали, что нам понравится использовать словечки и поп-культурные отсылки этого периода. Пат умер в 84-м, так что он застал "Звездные Войны", аудиокассеты, Твистер, правила перехода дороги на зеленый свет и конфеты Caramacs.
(Правила перехода - так называемый "код перехода на зеленый", специальная запоминалка для детей "Помни! Стой! Смотри! Слушай! Жди! Безопасно перейди!". Конфеты - карамельные ириски (?). Видимо, символ эпохи, как для нас, детей 90-х, лосины и "Юпи").
Пат очень старается быть полезным, и в процессе создания сериала он был очень полезным. У нас уже были британский военный, эвардианская матриархиня, и бывший депутат, и каждый из них пытался руководить на свой лад, но именно Пат, с его позитивным отношением к жизни\смерти, стал тем персонажем, который всех мотивирует и тащит сюжет вперед. И в то время, как другие персонажи могли проявить циничное отношение к современному миру и его урокам, Пат никогда не отвлекался от повестки дня, следовал плану и таким образом часто становился тем самым "клеем", способным спасти коллектив от ссор или распада.
И все же иногда мы получали огромное удовольствие, раскручивая сюжет о том, как Пат изменил свое всегда позитивное расположение духа. Я помню, когда мы устроили мозговой штурм по поводу второго сезона, на доске для идей было просто написано "ПЛОХОЙ ПАТ", и мы развили эту идею. Думаю, лучше всего она проявилась на свадьбе в последней серии сезона, а потом Плохой Пат вернулся в четвертом сезоне, когда он превратился в бессердечного охранника Томаса в серии Speke as Ye Choose.
Мне невероятно повезло сыграть такого смешного и такого жизненного персонажа.
Когда я в первый раз изображал смерть Пата, мне очень помогло то, что я запитчил его как главу клуба для мальчишек. Дело в том, что если не считать нашивок, то глава клуба одевается точно так же, как все остальные его члены. Так что команда на просмотре немедленно представила меня, ростом с 12-летнего пацана, одетого, как 12-летний пацан, но с фигурой и комплекцией мужика средних лет.
(У Джима рост 164, они время от времени шутят на эту тему).
В то время мы еще не знали, из какого времени будет Пат, но приблизительно прикинули, что я должен выглядеть максимально смехотворно (коротенькие шорты и длинные носки) и не совпадать по хронологии с предыдущим призраком. Предыдущим был Капитан из 40-х, значит, Пат должен быть где-то из 70-80-х. Так что по сути костюм определил и время, и характер Пата! Цвет рубашки и шортов был довольно стандартным в то время, но какого цвета будет галстук и отворот носков, мы решали сами, и мы выбрали желтый, что символизировало солнечную натуру Пата.
Дизайн и распололожение стрелы в шее стали результатом совместных усилий художника по костюмам, гримеров и реквизиторов. По сути это был тот же дизайн, что у стандартного розыгрыша из магазина приколов: наконечник и хвост стрелы были соединены проволокой, которая проходила сквозь галстук, потом под ним и вокруг шеи. Гримеры добавили столько кровищи, сколько позволял формат ситкома. Когда продюсеры одобрили финальный вариант, его просто отдали костюмерам, и дальше уже костюмеры надевали на меня эту конструкцию для съемок. Она была довольно удобная, и я очень быстро привык двигаться с учетом того, что мне нужно было дополнительное пространство для стрелы.
Мой костюм в целом был очень удобный. В холодные дни у меня коленки мерзли, но я не осмеливался жаловаться, потому что рядом стоял Саймон в одних трусах ниже пояса. Униформа с одной стороны отлично вписывалась в общий вид всей команды, а с другой забавно контрастировала с историческими костюмами.
Люси Уильямс (костюмы): Главная задача для Пата была найти очки с нужной оправой. Мы с Джимом поехали в оптику в Кэмдене, которая специализировалась на оправах разных времен для съемок фильмов и телесериалов. Большинство нашивок сделали еще для пилотного выпуска, так что потом их просто пришили к костюму, а еще я укоротила шорты Пата до типичной для 80-х длины.
Джим: В пилотной серии у Пата был гораздо более модный по меркам 80-х вид. Очки были в том же стиле, но еще и модная прическа "маллет" и светлые волосы. Пат - икона стиля! Помните такое?
Но когда мы начали съемки сериала, мы решили, что в характере Пата было бы избегать таких кричащих модных элементов. Поэтому мы выбрали более традиционную сдержанную прическу, и только пышные усы и характерная оправа очков напоминают, что на дворе 80-е.
Усы я отрастил собственные, поэтому грим был очень простым, буквально 20 минут в кресле, и большая часть этого времени уходила на начес. Я был очень благодарен, потому что успевал спокойно позавтракать, в то время, как бедные Ларри и Марта ели свой завтрак среди кучи клея и накладных волос.
(Небольшой бабл на странице добавляет забавную информацию: в разгар съемок Джиму нужно было сфотографироваться на паспорт, так что в паспорте у него по сути фото Пата - с усами и стрижкой из 80-х).
Это все, вы знаете, что делать. Помпоны, комменты, сердечки, и ждите "Архивов", там про Пата много смешного, включая полицейский допрос и лагерный рэп.
Вот даже из описания сквозит, что Пат такой зайка и настоящее солнышко, что заочно готов любить его всей душой!)
Пат — просто прелесть!
Сердец тебе и ещё сердец, ужасно интересно и не терпится узнать, что там про него в Архивах! 
Эльф, забегаю сказать огромное спасибо за The Goes Wrong Show. Открыл серию про историческую пьесу и рыцаря в латах, затянуло, теперь смотрю подряд, хохочу и жалею, что отсняли так мало.
Сердец тебе 
Спасибо, аноны!
Пат - очаровательный и позитивный, и я думаю, именно поэтому в "Архивах" ему посвящены самые черно-юморные страницы. Или так просто на контрасте кажется? В принципе, шуточка про "Титаник" тоже была та еще...
Окей, полицейский протокол.
Мистер П. Бутчер
Запись показаний, часть 1
Дата: 3 сентября 1982 года
Показания берут сотрудники Беркширской полиции.
Полиция: Начинаем запись. Я <удалено по соображениям секретности> нахожусь в <удалено по соображениям секретности>, что входит в юрисдикцию Беркширской полиции. Здесь также находится мистер Бутчер, который отказался от услуг законного представителя.
ПБ: Зачем нужны эти формальности, приятель?
Полиция: Пожалуйста, называйте меня инспектор Моррис.
ПБ: Лады.
Полиция: Для протокола: вы согласились прийти в полицию, чтобы помочь нам в текущем расследовании. В настоящее время вы не арестованы и не находитесь под подозрением.
ПБ: Рад это слышать, при... инспектор.
Полиция: Назовите свое полное имя, пожалуйста.
ПБ: Патрик Бобби Бутчер.
Полиция: Мистер Бутчер...
ПБ: Можете звать меня Пат.
Полиция: Пат. Среди ваших друзей есть некий Томми Боннер, также известный как "Ночной сыч".
ПБ: Ага! Мы болтаем на волне... В смысле, по радио.
Полиция: ГД-радио?
ПБ: Оно самое! ГД значит гражданский диапазон...
пауза
....эээ, да. В основном мы болтаем по ночам. Он дальнобойщик, знаете. Гэдэшка очень помогает, когда ты один и поговорить не с кем...
Полиция: Вы женаты и у вас есть сын?
ПБ: Да, так и есть.
пауза
Полиция: Вы помните, когда вы в последний раз разговаривали с мистером Боннером?
ПБ: Давненько уже... где-то месяц назад?
Полиция: О чем вы говорили, Пат?
ПБ: Ну.... он где-то неделю не выходил на свою обычную частоту. Потом внезапно "ожил" - ну, в гэдэшке так говорят. Он был какой-то сам не свой, очень нервный. Оказалось, у него неприятности. Сначала он не хотел говорить вообще. Потом говорит, мол, случилось кое-что плохое. Что я наделал, говорит, тут кровь повсюду. Ну, я сразу понял, что он имел в виду. Сбил кого-то крупного. Спрашиваю, мол, сбил животное? Он говорит, да, что-то в этом роде. Потом начал говорить, что надо с этим разобраться. Я говорю ему, главное — не паникуй и не волнуйся. У меня такое было. Я как-то сбил барсука на 409 на выезде из Яттендона. Я у него спросил, насколько большое животное, и он сказал - да где-то с человека. Так что я понял, что это должно быть олень. Я говорю - разруби его на куски и заверни в брезент. Он начал говорить, что не уверен, что справится — что вполне понятно, олени здоровые, сволочи. Так я спросил у него, что у него есть из инструментов. Он говорит, только ножовка 225. Я говорю - Сыч, ты совсем рехнулся? Двести двадцать пятка? Да ты с ней до утра провозишься...
Полиция: Продолжайте...
ПБ: Так я ему и говорю: что тебе нужно, так это чертовски хорошая циркулярная пила! Я знаю, он живет неподалеку от меня, так что я посоветовал ему ехать в хозяйственный магазин на Портман Роуд. Там работает мой приятель Тед, и есть за ним должок...
Полиция: Так...
ПБ: Я сказал ему, скажи, мол, Теду, что тебя прислал Пат, и он сделает тебе скидку. Потом я спросил, есть ли у него лопата.
Полиция: И что?
ПБ: Да нифига! Так что я ему сказал, мол, раз уж все равно в хозяйственный поедешь, так купи заодно и хорошую лопату с острой кромкой...
Пауза
ПБ: Он все повторял "Надо сообщить им. Я должен поступить правильно". Но я ему сказал, что сообщать нужно, только если собаку сбил, а ему нужно просто убрать все с дороги, чтобы во-первых, люди могли нормально ездить, а во-вторых, чтобы других животных не сбили, когда они будут обгладывать труп.
Пауза
ПБ: Так что я сказал ему, мол, разруби его на куски и закопай, только выкопай яму хорошую, метра полтора, а лучше два глубиной. Но если не сможешь, то тогда лучше известью залить, чтобы все разложилось побыстрее.
Полиция: О господи...
ПБ: Ну да. Ну это само собой разумеется, нет? (хихикает) Он сказал, мол, если ты кому-нибудь об этом расскажешь, я тебя убью! (хихикает) Я расхохотался, а он и говорит: "Я серьезно, Пат". Ох уж эти дальнобойщики... Но как по мне, мрачноватая шутка. Да.
Пауза
ПБ: Так а в чем дело-то, собственно?
Полиция: Томми Боннер в розыске по подозрению в убийстве своего соседа.
ПБ: Ага, ясно.
Пауза
ПБ: Убийство? В смысле, по-настоящему человека убил?
Полиция: Угу.
ПБ: Нихрена себе! Вот так думаешь, знаешь кого-то, а он... Наверное, зря я ему свою машину дал.
Конец.
Британский юмор, дамы и господа.
*убегает*
Иногда черный юмор просто слишком черный.
Ну, проехали. Тогда Джулиан!
Джулиан Фердинанд Фосетт (1945 - 1993) - 48 лет.
Играет его Саймон Фарнаби.
Саймон: Образ Джулиана по сути родился из одного слова , которое я произносил на особый манер, пародируя Тони Блэра. Это было слово "сервисы", которое Блэр постоянно твердил, будучи премьер-министром. Мне всегда казалось, что он очень смешно это делал, практически глотая гласные. Отсюда возникла идея придумать призрака-политика, а потом мы начали думать, как он мог умереть. И тут нас осенило, что он мог умереть прямо в процессе скандального секса, а потом застрять в посмертии и стыдиться того, что случилось.
чет мне Джулиан особо пристыженным не кажется.
Изначально мы представляли Джулиана в черных кожаных штанах и возможно даже с кляпом по рту. На самом деле в оригинальном питчинге он именно так и описан, но потом мы поняли, что с кляпом я разговаривать не смогу. А еще если мы выбрали этот образ, мы бы не смогли показывать сериал в "детское время". Так что мы решили ограничиться отсутствием штанов и непределенностью по поводу трусов. Это было очень смешно: политик, который пытался казаться добродетельным и радел за высокие моральные принципы, теперь навечно в неловком положении, поскольку без штанов.
Джулиана было очень забавно играть, потому что мы очень разные. Я, как и большинство актеров и писателей, придерживаюсь левых взглядов, поэтому было весело играть кого-то, кто придерживается совершенно противоположной точки зрения. Я получил возможность высмеять всех этих лицемеров правого толка вроде Бориса Джонсона или Джейкоба Рис-Могга. По мере развития сюжета, мне кажется, Джулиан стал симпатичнее и теплее. Я думаю, это потому, что заставили его через многое пройти. Я думаю, что было несколько моментов, когда он понял, что подвел свою семью, и это осознание сделало его человечнее. Это была сцена с маленькой племянницей Майка в рождественской серии, когда Джулиан впервые озвучил свои сожаления, что он не был вовлеченным отцом. А еще момент искренней гордости, когда он узнал, что его дочь тоде пошла в политику и стала депутатом, прям яблочко от яблони... да только она представляет Партию Зеленых.
Партия Зеленых - леваки, противоположность правым консерваторам, которых представлял Джулиан. Британцы разбираются в политике, это важно.
Джулиан сожалел о своих прежних поступках, о своем прежнем выборе, и это делало его ближе и понятнее зрителям. Да, он осуждал бездомных, был довольно ограниченным во взглядах и даже малость расистом, но под всем этим он все еще был человеком!
Теперь о костюме:
Саймон: Естественно, первое, что бросается в глаза, когда речь заходит о костюме Джулиана, это отсутствие штанов! Мы снимали сериал с января по март, для персонажа без штанов просто хуже не придумаешь. К счастью, возле меня всегда были наши прекрасные костюмеры с пижамными штанами в руках, чтобы я мог погреть свои хладеющие ноги. Увы, но едва я успевал натянуть теплые штанишки, как уже была пора их опять снимать. Так что мне еще давали бутылки с горячей водой и теплое пальто, и у меня были такие маленькие грелки, которые нагреваются, когда их трешь. Обычно я засовывал их в ботинки, чтобы погреть ноги снизу.
Люси Уильямс (костюмы): Пиджак Джулиана достали в одном из самых старых ателье Лондона, которые специализировались на шитье классических костюмов. Его костюм должен был отражать его консервативный стиль и привилегированный статус. Мы также добавили подвязки (подтяжки для носков?), чтобы усилить традиционную старомодность. С рубашкой пришлось повозиться: мы перемеряли несколько, прежде чем подобрали правильную длину, из-под которой не было видно, есть там трусы или все-таки нет.
Саймон: Я хотел Джулиану прическу как у депутата от Консервативной партии Майкла Хеселтайна. Мне так нравились его светлые волосы, расчесанные на прямой пробор, как занавеска. Так что в итоге мы сделали довольно старомодный и во всех смыслах консервативный вид. У Джулиана волосы светлее, чем у меня, так что раз в год я подкрашивал волосы у профессионального мастера — это было очень классно и я чувствовал себя на пять лет моложе. Ведь призраки не стареют!
И это был последний призрак! Кстати, отчет медэксперта в "Архивах" однозначен - трусов нет.
К счастью, это не последний рассказ, потому что у нас есть еще Алисон и Майк! Так что приходите читать еще и про них.
Мы обязательно придём!))
*всё ещё не смотревший, всё ещё страшно заинтересованный анон*
Спасибо, анон, про всех очень интересно читать! 
Сорри, финальная часть.
Алисон (играет ее Шарлотта Ричи)
Лоренс: Мы были в приятном шоке, когда узнали, что Шарлотта будет участвовать в прослушиваниях. К тому времени она была уже известной, но все равно собиралась прийти на пробы и бороться за роль. Конечно, она была просто выше всех похвал: она пришла, рассказала, как ей нравится сценарий, потом блестяще отыграла три сцены. Когда она вышла из комнаты, мы просто переглянулись и сказали: "Ну что, это оно. Готово".
Шарлотта: Когда я получила роль, я была на седьмом небе. Как только я увидела сценарий, мне страшно захотелось поучаствовать в этом шоу. Мне очень нравились предыдущие работы сценаристов и мне очень понравились сцены, которые я готовила на пробы. Мне очень понравилось готовиться к пробам, а это вообще-то не всегда бывает. Эти сцены были смешными и одновременно трогательными, их было очень сложно сделать по частям - и выглядело это очень глупо. Режиссером был Том Кингсли, и я знала, что он очень классный. Так что все складывалось просто подозриельно хорошо.
Алисон их тех людей, кто никогда не сдается. На нее все время валится гора проблем, но она не унывает. Вдвоем с Майком они без конца строят планы, ищут выходы, находят возможности оставаться на плаву. Они несиправимые оптимисты и верят, что все можно исправить. Она любопытная. Она добрая, но иногда может психануть, и это очень забавно. Честно говоря, я ее просто обожаю.
Мне нравятся отношения Алисон и Майка. Майк так много значит для нее. Призраки стали ее семьей, но Майк и есть ее семья - любовь ее жизни и до, и после Баттон-хауса. А еще им весело вместе. И они могут положиться друг на друга, по очереди берут ответственность, когда другому тяжко приходится.
Алисон постепенно проникается симпатией к призракам и начинает любить дом. Но ее финальное решение уйти показывает, как сильно она изменилась. Прежняя Алисон, возможно, попыталась бы придумать еще какой-то план, но к финалу сериала она принимает очень сложное решение: отпустить и завершить то, что не может и не должно продолжаться вечно.
Киелл (Майк) был замечательно смешным партнером, и съемки с ним проходили незаметно (хотя съемочные дни могут еще как тянуться). Он всегда меня веселил, отлично играл и отлично смеялся (привет, Киелл!).
Мне кажется, я соглась и подружилась с самой забавной труппой на телевидении. Тяжело передать словами, насколько здорово было наблюдать за их работой, вживую, когда они у тебя на глазах играют каждую реплику всякий раз по-разному. Для множества дублей. Они очень разные, и каждый по-своему замечательный. Просто невероятно. И это я еще не говорю об отличной съемочной группе и выпускающей команде — многие из них потом возвращались к работе над сериалом.
Каждый день съемок был радостью. Кроме той пары дней, обычно недели за три до конца съемок, когда все устали, всем все надоело, никому уже ничего не нужно. А потом, когда до конца остается две недели, все спохватываются, что скоро все закончится, и начинают грустить.
Работа над сериалом была настоящим подарком, поскольку эта комедия трогала до глубины души. Я всегда буду благодарна команде, что мне посчастливилось работать с ними вместе.
Люси Уильямс (костюмы): В последние годы многие художники по костюмам искали более экологичные подходы к созданию костюмов в индустрии. Я большая поклонница вязаных вещей, так что получила огромное удовольствие, подбирая для Алисон свитера на винтажных сайтах. Винтажные свитера снова входят в моду, про них даже рассказывали на Радио 4 в "Женском часе". В начале сериала Алисон и Майк должны были выглядеть чужеродно для Баттон-хауса, но по мере развития сюжета мне хотелось, чтобы их одежда все больше и больше подходила к интерьеру по цвету и фактуре, как будто дом влиял на них. Я нашла винтажный кардиган, который был немного похож на дублет елизаветинских времен. Мы с Шарлоттой очень старались использовать все вещи по несколько раз, например, в первом сезоне Алисон носит полосатый шарф ручной вязки, и в последней сцене пятого сеозна она появляется с этим шарфом.
Шарлотта: Стиль Алисон - это практичные и комфортные цветные вещи, и мне такое тоже очень нравится. Она все время что-то делает, организовывает или чинит, поэтому она всегда носит удобную обувь Vans и прочную одежду, которая не боится пыли и паутины — так что мне на съемках тоже было очень хорошо и удобно.
Люси Уильямс подбирала замечательные наряды для Алисон. Цвет перекликался с интерьерами дома, а некоторые узоры ее типичных свитеров явно копировали разные исторические периоды, которые пережил особняк. Дом всегда ощущался холодным и немного пустым, но при этом уютным, и свитера Алисон прекрасно передавали это ощущение.
Наши поклонники, которые переодеваются в персонажей, редко косплеят Алисон, но когда кто-то это делает, я очень радуюсь. Однажды я видела фанатку, которая косплеила Алисон из первого сезона - с фиксатором на шее, это было ужасно мило!
А те редкие случаи, когда Алисон одевалась нетипично, были особенно смешные. Например, когда Люси соорудила для Алисон костюм "леди Баттон" для серии "Серая леди" - из канцелярских зажимов, скотча и кучи лоскутов. А гримеры добили образ толстым слоем пудры на волосах. Наряд для роскошного ужина с Бег-Четвиндсами тоже был очень забавный. Я никогда не забуду те чудовищные остроносые туфли в горошек с каблуками-рюмочками, которые Люси для меня раздобыла. Кошмар. Вспомню - вздрогну.
Майк (его играет Киелл Смит-Байно)
Лоренс: Мой приятель работал с Киеллом и решил, что он отлично подойдет для роли. Как только прозвучало его имя, Том Кингсли пришел в восторг - он тоже с ним работал, режиссировал Stath Lets Flats (какой-то ситком про риэлтора), где играл Киелл. Так что Киелл пришел на пробы и отыграл просто блестяще. У них с Шарлоттой случилась отличная химия, и это решило дело. Мы нашли идеальных Куперов!
Киелл: Я помню, как читал сценарий для проб и думал, какой смешной мой персонаж. Выучить реплики было очень легко, потому что диалоги звучили естественно и очень забавно. И хотя там были еще реплики от других персонажей, которых я не знал, сценарий шел очень легко, потому что он был очень хорошо написан. Мне очень хотелось получить эту роль, но пришлось ждать еще три или четрые недели, прежде чем меня позвали на проверку совместимости ("тест на химию" между актерами - хорошо ли они смотрятся вместе, даже если каждый по отдельности хорош). После проверки прошло еще несколько дней, и мне сказали, что я получил роль. Я как раз собирался на Эдинбургский фестиваль, и там мы встретились с Шарлоттой. Никто из нас не знал, о чем конкретно будет сериал, но мы были уверены, что он будет очень смешной. Но мы понятия не имели, что его ждет такой успех и что впереди будет пять сезонов.
Майк - любящий муж, который старается изо всех сил, даже если у него не очень получается. Я никогда не хотел играть его как вечного мальчишку, хотя в сценарии он прописан довольно по-мальчишески, мне хотелось показать его как взрослого мужчину, который пытается разобраться со всем по-мужски. У них с Алисон общее чувство юмора, и они оба стараются довести дело до конца, даже если у них нет на это ресурса. Они постоянно борются с этим испытанием, которым оказался Баттон-хаус. И мне кажется, что с каждым эпизодом они становятся более ответственными. Они поженились очень юными, так что по сути взрослеют вместе. Мы видим сложности и непонимания в этих отношениях, и даже если их показывают через комическую призму (например, случай с покупкой медведя), но это отражает реальные отношения пар, которые пытаются преодолеть разногласия, оставаться вместе и принимать правильные решения и все такое. Но самым большим испытанием для Майка, конечно, стала подготовка к тому, чтобы стать отцом - Мия изменила его жизнь навсегда.
Мне очень понравилось работать с этой замечательной веселой командой. Как бы ни было холодно и темно снаружи, но с ними ты всегда знал, что тебя ждет отличный съемочный день, приятный и - что очень важно - забавный. Иногда самые смешные сцены разыгрывались в комнате отдыха, когда мы решали, что будем есть на обед. Я думаю, что это было не только мое ощущение, но каждый из актеров чувствовал, что пропускает все самое интересное, если его съемки были запланированы только на вторую половину дня. Это значит, что ты пропустишь рождение утренней шуточки, которая станет дежурной шуткой ко второй половине дня и будет хитом следующие три года.
Каждый раз в январе я вспоминаю "Призраков" и скучаю по съемкам.
Люси Уильямс (костюмы): Было очень забавно придумывать образ для Майка. Хотелось смешать ретро-спортивный стиль с исторической цветовой палитрой. В его одежде чуствовалась очень теплая енергия. Когда Майку нужно было принарядится, он изобретал собственный стиль. Например, в серии с дроном его крикетный свитер, пальто и кепку вполне можно было найти в разных комнатах поместья.
Киелл: Перед съемками я показал Люси несколько своих идей по поводу костюма и мы обсудили, что будет носить Майк. Мне кажется, что изначально они думали об Алисон и Майке как о парочке хипстеров, а мне хотелось это немного поменять, добавить Майку больше уличного стиля, но не спортивного. Мне хотелось, чтобы он был больше похож на меня. Не прямо копия - я не хотел играть себя (хотя мы с Майком очень похожи...), я хотел, чтобы мой костюм точно выглядел как одежда Майка, а не одежда Киелла. Но несмотря на все эти слова я себе оставил пару шмоток Майка и время от времени их ношу. А еще я забрал домой целую кучу носков.
В конце каждого сезона мы перебирали гардероб Майкла и решали, что делать с каждой вещью. Нужно было учитывать, что у Майка и Алисон финансовые проблемы, так что у него не может быть куча новой одежды каждый сезон. Так что какие-то вещи мы оставляли, а какие-то отдавали Алисон носить дома.
Это был прекрасный опыт - вместе работать над созданием персонажа. Это было настоящее сотрудничество - ну где-то в соотношении 80/20 между Люси и мной - и я очень благодарен за эту возможность, ведь она выпадает нечасто.
Сорри, финальная часть.
Какой согревающий пост!
Про "тест на химию" и винтажные свитера особенно интересно было: сколько же неочевидных, невидимых зрителям квестов стоит за рождением проекта, который может казаться таким лёгким, таким естественным и "оно само эдак ррраз - и ух!, обстоятельства удачно сложились".
Спасибо, анончик! Да, совершенно согласна - и я очень люблю рассказы про эту невидимую работу за кулисами (поиски реквизита, изготовление костюмов, черновики и наброски)!
Спасибо всем за комменты, аноны, надеюсь, это было интересно и весело. На этом проект "Призраки" объявляется завершенным, теперь хочу написать несколько постов про Mischief Theatre и "Пьесу, где все пошло не так" и "Шоу, где все пошло не так". Обожаю этих ребят, хочу написать подробно (я уже писала про них, но мельком).
А это Рождество мы с Ж. провели в Уэльсе. Уэльс (Кимру) - это прекрасное место, состоящее из волшебных холмов и гор, длинных побережий, крошечных городов, широченных отливов и невероятных приливов, драконов, легенд, замков и тупиков (в смысле, паффинов. Птичек тупиков).
Замки Уэльса бывают двух видов: английские, большие и красивые, построенные для контроля земель; валлийские, разрушенные. В том городке, где мы решили провести Рождество, от замка осталась небольшая башня на холме, зато вдоль всего берега и вокруг старой части города тянутся высокие и толстые крепостные стены (те, которые были на берегу, частично разрушили в 18 веке, чтобы не закрывали прекрасный вид на море виллам и особнякам). Эти крепостные стены должны были защищать норманнов от диких валлийских племен, любезно сообщает туристам табличка, установленная возле живописных остатков главных ворот. Табличка, как вы понимаете, на валлийском. (на английском тоже есть, да. Как и все официальные вывески и надписи, табличка двуязычная).
Валлийский идет первым - название выше, в поезде сначала объявление на валлийском, потом на английском. С этим у нас получилась забавная история.
Ехали мы с Ж. в маленький город Тенби с пересадкой в Кардиффе (это столица Уэльса). Из Кардиффа до Пембрук-Дока практически вдоль побережья неторопливо идет поезд из двух вагонов, останавливаясь каждые пять минут на маленьких станциях, а иногда и вовсе платформах. В Кардифф он приезжает на платформу 0 - в тупик, откуда и отправляется в обратный путь. Приходим мы с Ж. в тупик, обнаруживаем там поезд, залезаем внутрь, но все-таки нервничаем немного - вдруг не тот? Включается динамик и бодро говорит "Кройсо!" Это "добро пожаловать" по-валлийски, это хорошо, теперь нужно дождаться, когда начнется перечисление станций, и услышать, идет ли этот поезд через Тенби. Ну уж Тенби-то мы на слух опознаем?
Ха! С учетом того, что по-валлийски он называется Динбих-и-Пискод, у нас не было шансов. К счастью, объявление повторили по-английски. Ну что, так мы дальше и поехали, через Свонси (то есть Абертаве), Феррисайд (Глан-и-Фери), Уитланд (Хенди-гвин) и другие мелкие и большие станции.
На обратном пути "Транспорт фор Уэльс" решил добавить нам приключений. Впрочем, винить стоит только себя, ибо в обратный путь мы пустились 27 декабря.
25 декабря (Рождество) и 26 декабря (День подарков) в Великобритании все закрыто, никто и ничто не работает, и не ходит общественный транспорт. Включая поезда. 27 декабря поезда начинают ходить. Некоторые. Не все. Только те, для которых смогли найти машинистов и вагоны и вообще что-нибудь.
Наш поезд отправлялся в 9.30 утра. По идее это был прямой поезд до Кардиффа, где в 12.45 я наивно надеялась пересесть на второй прямой поезд до нашего сити. Началось все довольно неплохо, платформа встретила нас радостной надписью Cancelled, которая - ура-ура! - относилась к поезду из Кардиффа до Пембрук-Дока, а наш пришел, все два вагончика и даже вовремя. Правда, довез он нас только до Кармартена - дальше сами.
(По-английски он называется Камартен - с ударением на второй слог. По-валлийски - Карварвен, и ударение уползает в конец).
В Кармартене мы изучили расписание и выяснили, что через полчаса можно сесть на поезд до Свонси. Мы успеем приехать в Кардифф до 12.45? - спросила Ж. Конечно! - наивно сказала я. В Свонси пересядем на что-нибудь еще, там до Кардиффа буквально час!
В Свонси оказалось весело, потому что туда приехал длиннющий поезд из Лондона, откуда вывалилась слегка ошарашенная толпа и принялась жадно разглядывать расписание. Видимо, их тоже ждала пересадка. Поезд в Лондон, который шел через Кардифф, опаздывал на полчаса, потом на сорок минут, зато вовремя подошел поезд на Манчестер, который тоже шел до Кардиффа и в который мы с Ж. очень удачно запрыгнули. Так что уже к двум часам дня мы оказались в Кардиффе, где на информационной стойке милая женщина написала нам от руки бумажку "Опоздали на поезд в 12.45 из-за накладок и пересадок, пустите их на поезд 14.45, спасибо!" и отправила восвояси.
Где-то на этом этапе я взяла назад все когда-либо сказанные слова о том, что ездить по британским железным дорогам в общем-то удобно, понятно и просто даже с минимальным знанием языка, нужно просто знать, где смотреть расписание, понимать, на каких поездах работает твой тип билета, держать в голове ориентировочную карту железных дорог с основными пересадочными узлами, ну и мочь быстренько объяснить проводникам, что ты опоздала на пересадку из-за отмены предыдущего поезда и...
И это мы еще ни разу не имели дела с ситуацией, когда поезд отменяют совсем из-за ремонта железной дороги и пускают на замену автобус, который довезет тебя до следующей пересадочной станции.
(на поезд 14.45 мы сели без проблем, всем было пофиг).
Надеюсь, еще успею в этом году подвести итоги года.
Он консультировал руководство вашей компании по вопросу сокращения расходов и надеется, что его рекомендации относительно спасательных шлюпок оказались полезными.
Кречу нечеловеческим голосом. Эффективные менеджеры уже тогда? 
Такие классические приключения с этими поездами! Но Уэльс, Уэльс стоит обедни!
Ж. сказала, что сейчас не лучшее время подводить итоги и планировать, но я все равно немножко подведу и попланирую.
В этом году я доехала до моря! Три раза! И даже немного купалась.
Пыталась сдать на права, не сдала. У меня есть время до июля, пока действительны результаты теоретического экзамена.
Прошла важный этап в последипломке.
Продлила визу (не что чтобы это была моя заслуга, но тем не менее).
Съездила во Францию (наконец-то!!)
В планах на 2026:
Дописать диссер (без вариантов)
Сдать уже на права, чтоб их!
Два раза посмотреть на Камминга на сцене
Принять участие в заплыве на День подарков, необязательно в Уэльсе, но чо бы и нет.
Больше писать и читать, меньше думскролить, похудеть.
*очень опционально: найти работу.
С Новым годом!
Год начался холодно!
В Британию пришел какой-то холодный фронт. У нас снег (немного), температура около нуля, на улицах и дорогах, ясное дело, ужас ужасный и янтарный уровень тревоги.
Но разве там суровые зимы, в Украине же гораздо холоднее? - наивно спрашивает меня психотерапевт (я сижу в трех флисках и бурчу в экран).
Дом стоит на крошечном фундаменте, пристройка с кухней вообще практически на земле, двери деревянные со стеклянными вставками, щели в палец, в окнах двойной стеклопакет - какое счастье, что мы живем в викторианском доме, а не в георгианском, где окна могут представлять историческую ценность и поэтому их нельзя менять. Плюс медленно соображающие мозги, привычка. С наступлением холодов я переключаю отопление на автоматический режим, когда котел включается на два часа утром и вечером - и нормально, верхний этаж прогревается хорошо, нижний где-то до 15. Но сегодня, спустившись в гостиную, я подумала, что-то как-то особенно холодно, не включить ли отопление на подольше. Градусник показывал 12. Вот блин.
А так-то мы с Ж. начали год с просмотра "Короля Льва". В смысле, наконец-то добрались до театра "Лицеум" и посмотрели эээ... мюзикл? Спектакль марионеток? Диснеевское шоу? Короче, вот это вот под названием "Король Лев".
Давайте начнем издалека — с "Лицеума". Или еще дальше - с дуба.
Рядом с нашим домом есть парк, в котором мы с Ж. любим гулять. Парк когда-то окружал усадьбу с таким же именем, которая была во владении семьи, семья мельчала и беднела, в итоге заросший парк и ветхую усадьбу унаследовал двоюродный племянник и немедленно подарил это все городскому совету с условием устроить красивый общественный парк для местных жителей. Местные власти наверняка обрадовались подарочку, но делать нечего - парк расчистили и облагородили, усадьбу снесли, а вот оранжерею и конюшни оставили, там сейчас кафе, магазинчики, мастерские, арт-школа. На территории парка растет несколько огромных и явно очень старых деревьев, и самый известный среди них - это браконьерский дуб. Сколько ему лет, точно не известно, но в целом сошлись на том, что около 500. Но вообще-то он известен даже не возрастом, а необычным внешним видом - он пустой внутри. То ли молния в него попала, то ли какая-то другая напасть его съела, но он короткий и пустой. Его 300-летние соседи втрое выше! Он, собственно, потому и называется браконьерским дубом, что во времена, когда парк был охотничьими угодьями, внутри него браконьеры от лесника прятались. Сейчас он считается замечательным местом, где можно признаться в любви или сделать предложение.
вот тут по ссылке можно полюбоваться чьей-то фоткой с твиттера.
Что я сказать-то хочу? Этот дуб - ну, просто растет посреди парка. Возле него нет ни ограждений, ни особых знаков или табличек. Несколько лет назад местная поэтесса написала про этот дуб стихотворение, и это стихотворение напечатано на небольшом стенде, который вкопан рядом с дубом. Но это больше про стихитворение, чем про дуб. Он там просто есть, ну дуб, ну старый, ну что мы, старых деревьев не видели? Усадьбу вообще снесли, кому она нужна, ну загородное поместье 18 века, подумаешь.
У меня такое ощущение, что строка "После войны хотели снести" упоминается почти в каждой исторической справке. Может, Букингемский дворец и Вестминстер в безопасности, но гарантию не дам. Такое ощущение, что когда живешь в окружении исторических ценностей, то одним домом больше, одним меньше — какая разница.
Театр "Лицеум", разумеется, тоже хотели снести. Планировали расширить дороги вокруг Ковент-гардена, но не сложилось: театральные деятели воспротивились и огранизовали петицию за "спасение наших театров!" (Лицеум был не единственным, хотели снести еще четыре театра). Вот как британцы умудряются одновременно высоко ценить и вообще не ценить свое историческое наследие?
Но давайте еще про "Лицеум", это интересно.
Лицеум был построен вообще не как театр, а как выставочный зал для союза художников Британии. В 1761 году британские художники решили объединиться, чтобы вместе организовывать выставки (на манер парижского Салона) и всячески продвигать искусство. Замысел был отличный, в 1765 году это общество получило королевский патент, то есть официальное признание властей, и выставки они организовывали ежегодно. На пике амбиций в 1771 году они заказали строительство отдельного здания для своих собраний и выставок, которое назвали Лицеум - сиречь сад при храме Аполлона Ликейского, где Аристотель учил своих учеников. Увы, но много талантливых людей под одной крышей не ужились: самые яркие и талантливые участники общества рассорились, ушли из союза и создали свое общество - Королевскую художественную академию. Большой и бестолковый выставочный зал оказался никому не нужен, его торопливо продали каким-то дельцам, которые потом сдавали здание под все подряд, включая выставки и кулачные бои. В 1789 здание купили под музей восковых фигур - новое слово в искусстве! Входило в моду! - но опять не срослось, бедные новые владельцы пытались его продать, но покупателей не находилось, пришлось снова перебиваться арендой - в бывшем приюте муз и доме Аполлона Ликейского теперь обосновался экзотический зоопарк, где лондонцы могли посмотреть на страусов, зебру и даже маленького носорога! В 1794 году владелец известного цирка временно выступал в "Лицеуме", пока его собственное здание восстанавливали после пожара - но как только восстановили, немедленно вернулся под родную крышу. Казалось бы, ну откуда вообще мысль о театре? И тем не менее сразу после отъезда цирка новый владелец "Лицеума" переделал его под театр - и сразу неудачно. Новому театру не выдали лицензию - возможно, находящиеся по соседству театры Друри-Лейн и Ковент-Гарден вмешались, не желая конкуренции? Пришлось возвращаться к привычным развлечениям - в начале 19 века в многострадальном "Лицеуме" снова показывали восковые фигуры - на этот раз самой мадам Тюссо, а так же панорамы знаменитых битв. А потом зданию еще раз повезло с пожаром - сгорел Друри-Лейн, и пока его отстраивали после пожара, труппа переехала в "Лицеум" - и ему наконец-то одобрили лицензию! Через три года труппа Друри-Лейн вернулась домой, и "Лицеум" начал жить своей собственной театральной жизнью: его официально назвали "Королевским театром английской оперы" и ставили в нем английские оперы (а не эти ваши итальянские, фи). Театр наконец-то стал популярным, настолько, что когда в 1830 году он сгорел, то его отстроили заново под тем же именем, больше и лучше, чем прежде. В нем продолжали ставить оперы, и спектакли тоже.
В 1871 году в истории "Лицеума" началась новая глава - в нем начал работать Генри Ирвинг (вы не знаете, кто это, я тоже не знаю, но я сейчас объясню). Он был яркий, талантливый и харизматичный актер, который посвятил жизнь тому, чтобы театр признали высоким искусством наряду с музыкой и живописью. В итоге Ирвинг стал первым актером и театральным деятелем, который получил рыцарство за вклад в искусство. После смерти директора театра Ирвинг отобрал руководство театром у его вдовы, но понял, что в одиночку не потянет и играть, и руководить, так что решил нанять менеджера. И нанял - толкового талантливого театрального критика родом из Ирландии по имени Брэм Стокер.
Их знакомство началось с того, что Стокер написал восторженную рецензию на спектакль с Ирвингом в главной роли - настолько восторженную, что Ирвинг решил познакомиться с рецензентом. Стокер обожал Ирвинга, с радостью принял приглашение на работу и работал в "Лицеуме" больше двадцати лет, до самой смерти Ирвинга. Именно здесь, в перерывах между планированием, организацией новых постановок и гастролей, он написал множество рассказов и несколько романов, самый известный из которых вы точно знаете. И разумеется, именно Ирвинг, его артистическая манера, жестикуляция и сценический образ, легли в основу образа графа Дракулы. Стокер мечтал, что когда "Дракула" будет поставлен на сцене, то обожаемый Ирвинг сыграет графа. Увы, этому не суждено было сбыться - театральная постановка "Дракулы" вышла уже после смерти обоих, только в 1925 году.
Но вернемся к театру. Ирвинг оказался отличным руководителем, он ставил Шекспира и французские мелодрамы, он пригласил в театр прекрасную и талантливую Эллен Терри (которая по итогам карьеры тоже была принята в рыцарский орден и стала второй женщиной в истории Британии, которой было пожаловано рыцарство ("дамство") за персональные заслуги), а еще он водил дружбу с лучшими людьми Лондона, среди которых был Артур Конан Дойл. Теперь вы понимаете, почему Шерлок Холмс и доктор Ватсон сопровождают Мэри Морстен на встречу с ее таинственным благодетелем именно к театру "Лицеум"? Действие "Знака четырех" происходит в 1888 году, и "Лицеум" уже больше 10 лет процветает под управлением Ирвинга и Стокера.
После смерти Ирвинга театр купило новое руководство и попыталось оседлать новую модную тему - мюзик-холл и варьете. Увы, другие театры были популярнее в этой сфере, "Лицеуму" пришлось вернуться к традиционной драме, его популярность падала и в 1939 году он окончательно закрылся. Городской совет выкупил здание и - угадайте что? Правильно, решил снести для расширения дорог. Но тут началась война и стало не до расширения. После войны у здания внезапно нашлись новые владельцы, которые переделали его под площадку для бальных танцев и концертов: с 1951 по 1968 год тут проходил конкурс "Мисс Мира", многочисленные концерты и съемки разных телепередач. В 1968 году городской совет снова решил расширять улицы, и это как раз был тот случай, когда за театр вступилась общественность и его наконец-то внесли в список зданий, представляющих историческую ценность. Но прошло еще много лет случайных заработков и непродолжительных аренд, пока наконец "Лицеум" не вытащил свой счастливый билет в очередной раз - и в 1999 году его сняли для постановки лондонской версии "Короля Льва". Где она благополучно и идет уже 27-й год (с перерывом на ковид).
(Стокер был бы в шоке, я полагаю).
Про "Короля Льва" будет в следующем посте.
Теперь вы понимаете, почему Шерлок Холмс и доктор Ватсон сопровождают Мэри Морстен на встречу с ее таинственным благодетелем именно к театру "Лицеум"? Действие "Знака четырех" происходит в 1888 году, и "Лицеум" уже больше 10 лет процветает под управлением Ирвинга и Стокера.
Британская коммуналка: Начало