Вы не вошли.
Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии
Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.
Wilkommen, bienvenu, welcome.
Отредактировано (2025-03-10 17:46:08)
А поскольку зима и каждая молекула дофамина на счету, то вот вам прекрасная фотография митенок, которые я связала в подарок, можно восхищаться.
красный в жизни не такой розовый, более благородный красный.
Ооо, далеко-тардисовые митенки!
то вот вам прекрасная фотография митенок,
Чудесные, очень докторовские!
Ужасно клёвые докторовские митенки!
Анончик под катом, я думаю, что "пусть расцветают все цветы" - лучший вывод. Положа руку на сердце, признаюсь, что надеюсь, что часть цветов в процессе все-таки вымрет по естественным причинам)))
У меня образовалась смешная проблема: не смогла с комфортом помыть руки, потому что у диспенсера жидкого мыла сел аккумулятор. В отличие от телефона или наушников, которые показывают уровень заряда и жалобно пищат, диспенсер дохнет молча.
И вот, ставя диспенсер на зарядку и доставая из жестяной коробочки дежурное твердое мыло (руки-то все равно надо помыть!), я вспомнила один кусочек из Factfullness, где автор сетовал на искаженные представления о мире у людей, которые принимают решения. Ну, в целом вся книга так или иначе к этому сводится, но тот кусочек, который я вспомнила, как раз был посвящен электричеству.
Сколько процентов населения имеют доступ к электричеству - спрашивает автор у бизнесменов, политиков, студентов и журналистов, перед которыми читает публичную лекцию. Слушатели вызывают в памяти картинки африканских, азиатских и восточноевропейских трущоб и называют 20% или оптимистические 40%. Правильный ответ меж тем 80%.
80% процентов населения Земли имели доступ к электричеству в 2018 году, когда автор написал свою книгу. Возможно сейчас, в 2025, добавилась еще пара процентов.
Мне кажется, отчасти причина этой ошибки - неправильное представление о том, как выглядит доступ к электричеству. Возможно, когда у сытого шведского бизнесмена или холеного австрийского студента спрашивают о доступе к электричеству, они представляют мою ситуацию (и свою тоже) - жизнь в доме, где в каждой комнате две, а лучше четыре розетки, где в гостиной устроена зарядная станция для телефона/книги/сигареты, зарядки распиханы в каждом углу, а ночью весь дом перемигивается красными индикаторами спящего режима (а сверху еще детектор дыма подмигивает).
В реальности доступ к электричеству может выглядеть так: африканская деревня, в центре деревни - общественный центр, он же библиотека, он же первичная больница, там есть электричество, там можно зарядить телефон, там можно поработать на общественном компе, там же можно почитать в библиотеке при свете электрической лампочки после заката, что очень важно. Наличие электрической лампочки и возможности читать после заката (когда работа окончена) сильнее влияет на уровень грамотности, чем собственно наличие школ.
Я видела на фейсбуке ролик типа "один день из жизни", и героиня ролика (кажется, из африканских трущоб) работала на местном рынке в ларьке, где местные как раз заряжали телефоны. Жила она, как и многие местные, в лачуге - фанерные стенки, спальный мешок в качестве кровати. Но тем не менее у них всех есть доступ к электричеству - в ларьке вот. Можно зарядить телефон, а это значит - есть телефон (рынок телефонов, запчастей, чехлов), есть связь, приложения, игры (рынок!), приложения для работы, для учебы, для знакомств, для той или иной организации жизни, есть где слушать музыку и смотреть тиктоки, и т.д. И те люди, которые там торгуют, работают, организовывают, учат, лечат, нанимают и т.д. - они учитывают этот доступ к электричеству и имеют в виду именно такой доступ (даже если он не похож на мой доступ, с тремя розетками и двумя зарядками в каждой комнате).
Но чего я сказать-то хочу? Мне кажется, эта ситуация с электричеством - это ложная дихотомия "все или ничего". Или полный доступ с розеткой в каждой комнате или фанерная лачуга и никакого электричества на всем континенте. И оказавшись в фанерной лачуге (метафорически) человек может говорить себе, мол, все, электричества нет, интернета нет, надежды нет, "блядська Данія, пиздець всім сподіванням", я не могу ни учиться, ни работать, ни спортом заниматься, ни развлекаться толком. Меж тем как в центре рынка стоит ларек с зарядками и вай-фай есть. (все еще метафорически).
Кстааааати, я не забыла спросить у друзей про задницу.
Итак, ситуация следующая. Самое нейтральное и приличное слово, которое можно использовать, например, в магазине (как брюки на попе сидят, нормально?) или на приеме у врача (у меня болит задница) или даже в разговоре с пожилой тетушкой (у меня попа замерзла, пойдем в дом) - это bottom.
Bum - чуть более неприличное, над ним будут хихикать дети, в официальном общении нельзя говорить, а в семейном кругу можно, чо б и нет. Где-то здесь же Butt, тоже чуток грубоватое.
Бранная жопа - это arsehole. Само слово arse отдельно считается очень устаревшим, так почти не скажут. А вот слова аss и asshole - это очевидные американизмы, как chips вместо crisps, diаpers вместо nappies или popsicle вместо ice-lolly. Никто так не говорит по эту сторону Атлантики.
(Кстати, начала учить британский жестовый язык и тут же выяснила, что известный жест "я люблю тебя" с тремя растопыренными пальцами - американизм, бритиши его не используют. Начинающим - ладно, можно, но уже с первого уровня нужно нормально показывать: пальцем в грудь, пальцем на объект и обе руки на сердце).
Продолжаем погоню за вкусными нейромедиаторами.
Иногда мне хочется побыть интеллектуальной и высоколобой, тогда я оттопыриваю мизинчик и включаю Андреаса Шолля, но надолго меня не хватает. Все-таки из музыки барокко я люблю самый "попсовый" сегмент, а контратеноры обычно поют барокко.
Тогда на помощь приходит легкий и прозрачный Винченцо Капеццуто.
https://www.youtube.com/watch?v=OP1MWtRf_L8
В его исполнении даже барокко звучит как попса! За что и люблю)
https://www.youtube.com/watch?v=joIgCJu9eIA
you are welcome
Оскільки сьогодні День Закоханих, то я з вами поділюся своїми крашами (чи пак крашихами. Крашинями?). Українською, бо вони українською.
Абсолютно божественна Марина Мойніхан. Подкаст Районна бібліотека на спотіфаї, телеграм.
У нее же был подкаст на русском (довоенный), он тоже прекрасен. Радио Моргиана. И канал на Ютубе WickerMag.
Богдана Романцова. Стежу на фейсбуці. Був подкаст Висока полиця, а також статті у медіа і відосики на ютубі (Єстети, ролики від Українського тижня, інтерв'ю, книжкові огляди).
Далі вже не краші, а просто цікаве.
псяча буда. Цікавий подкаст, нерівний, у старих випусках багато мізогінної фуфні, а новіші прикольніші.
Україномовний канал Наталі Скорнякової Плаття, пудра, пара ножиць - історія костюма.
Поліна Шу - реконструкція, костюм, історичні довідки.
Ідея Олександрівна - філологічне, цікаве, миле.
Канал На пошуки грамоти! - якщо ви ще не бачили, то терміново біжіть і бачте. Огляди старого і крінжового українського продукту (новорічні мюзикли, тупуваті серіали, старе кіно), огляди кіно, цікаві спостереження, своєрідний стиль.
Серія подкастів Дефіляда - дуже цікаво і незвично. Фіктивні історії, де факти перемішані з вигадкою. Не знаю, чи зайде людям, не знайомим з персонажами та їхніми біографіями, але якість фантастична. Дуже крута штука.
(якщо у вас є чим поділитися, то діліться будь ласка)
Работать в библиотеке еще хорошо, потому что в перерыве можно спуститься на первый этаж, куда переехал книжный фонд факультета искусств и бродить среди стеллажей, набитых упоительными толстыми томами по истории фотографии, живописи, графики и вообще всего изобразительного, что только в голову взбредет. А если попадется какой-то особо интересный корешок, то вытащить книгу и перевернуть несколько страниц.
Сегодня попался толстенный том "Обри Бердсли" с его завораживающей графикой, и книга практически сама раскрылась на странице с его странным стреноженным автопортретом, под которым какой-то студент (?) тонким карандашиком аккуратно вывел
Спок
А похож, правда?
Бердсли
Забавное совпадение.
Буквально на днях читала тему глупых вопросов (кажется), и там спрашивали про хруст французской булки - откуда, мол, меметичное выражение. Милые аноны ответили, что из песни группы "Белый орел" про упоительные вечера.
А сегодня Михалкова у себя в телеграме пишет, де, хотела на днях послушать вальс Шуберта, ну, тот самый, который пара-пара-тим-тим! (не спрашивайте), обыскала весь интернет, переслушала всего Шуберта и Штрауса и на вcякий случай Чайковского, а потом спросила у мамы - и оказалось, что это Шопен. Ноктюрн.
Я чего-то сразу представила, как Михалкова сидит на холиварке, внимательно читает тему детективов, время от времени активно срется про обоснуй в литературе, иногда грустит, что нету у нее темы ни в фандомах, ни в досуге. Ых.
А Ноктюрн на всякий случай принесу, в исполнении прекрасной Марни, которая половинка дуэта Brooklyn Duo.
Фейсбук думает, что я люблю шоу Traitors и заботливо держит меня в курсе новостей: они запускают ирландскую версию, которую будет вести прекрасная Шивон МакСуинни.
Traitors - это реалити-шоу на выбывание, эдакая помесь Мафии с Игрой кальмара. Участники выполняют всякие дурацкие задания, ищут спрятанные сокровища, таскают тяжести и угадывают мелодии, которые наигрывают на церковных колоколах, за каждое задание получают деньги в общий фонд, а выигрыш в итоге достанется либо честному победителю, либо коварной Мафии. Ну и каждый вечер, натурально, игроки голосуют за то, кто Мафия, а каждую ночь Мафия убивает честного гражданина.
Звучит гораздо лучше, чем выглядит, честно говоря, потому что участники обычно ветераны других реалити-шоу, каждый мнит себя звездой и очень плохо играет, сценарий бездарный, обсуждения во время голосования можно смотреть только сквозь фейспалм, а в конце сезона участники резко тупеют, теряют способность считать до трех и просто перестают искать последнего члена Мафии.
Но вы поймите, эта тупая ерунда снята в настоящем и очень красивом замке Ардросс в Шотландии. Замок - новострой 19 века, поэтому это не мрачная крепость, а нарядная неоготика с башенками.
Вот такая, например
Внутри тоже множество красивого: библиотека и крутые лестницы, бархатные диваны и камины, охотничьи трофеи, птичьи чучела и разные диковинки.
Вокруг замка изумрудные газоны и полуразрушенная часовня, небольшой лес и озеро, и надзирает за всем этим мрачный и вечно молчащий лесник и егерь, рыжебородый верзила со взглядом убийцы, зовут которого, разумеется, Фергюс.
Ведет шоу, разумеется, Алан Камминг, каждый выпуск в новом тартане, кожаных перчатках, брошах и беретах.
Поэтому бедный Фейсбук думает, что я люблю Traitors.
(А британскую версию шоу ведет вездесущая Клодия Винкельман. Британоаноны, вероятно, сейчас нервно хихикают, потому что Клодия ведет чуть более чем все, включая "Пианино", "Танцы со звездами", первый сезон "Швейных посиделок" you name it)
три роки сьогодні (а за місцевим часом вже вчора)
хто б міг подумати, три роки
погані новини - війна триває
хороші новини - боротьба триває
Бо плач не дав свободи ще нікому,
А хто борець - той здобуває світ.
Очень гордясь собой, дочитала "Англия, Англия" Джулиана Барнза.
Прочитала в честь того, что как раз выходит украинский перевод (над которым просто дрим-тим работала, Яся Стриха переводчицей, Романцова редакторкой. Надеюсь, "Темпора" потом издадут электронку, чтобы купить у них и прочитать!)
В итоге даже не знаю, понравилось или нет. Суховато-странное начало, страшно затянутая и забитая противными подробностями середина, а потом легкий и практически праздничный финал!
Все говорят так или иначе об истинности и подлинности, о подделке и копиях, и что делает подлинник подлинником, и в какой момент копия становится больше похожа на оригинал, чем сам оригинал, в общем, однажды Элвис Пресли пришел на конкурс двойников Пресли и занял там третье место.
А для меня это внезапно затянутый рассказ о том, как у Великобритании украли имперское величие, после чего она, как обожравшийся Безликий из "Унесенных призраками", проблевалась великой историей и литературой, словарями и гвардейцами в медвежьих шапках, королевской семьей и Робин Гудом, по дороге отпустив Шотландию и Уэльс, уползла в границы Гептархии и зажила в свое удовольствие, тихо, весело, искренне.
(Что, конечно, нереально, но прикольно).
Любопытно, конечно, было посмотреть на квинтэссенцию английскости родом из 90-х, с Нелл Гвин и Сэмюэлем Джексоном, но без Битлз и Паддингтона (???). Без "Гарри Поттера" по понятным причинам, но кстати - пиши Барнз свою сатиру попозже, включил бы он ГП или откинул вместе с яйцами по-шотландски?
Кто такая Нелл Гвин? - спросила я друзей-бритишей.
Апельсины у нее были что надо... - туманно ответили друзья, и я ощутила себя прямо внутри долбаной книги.
Барнза, несомненно, нужно читать с "Википедией" в руках, потому что с одной стороны он нещадно издевается над средним англичанином, который про битву при Гастингсе помнит исключительно что она была в 1066 году, а с другой - щедро напихивает отсылок и шуток, которые читатель должен ловить на лету, и рассчитывает, что поймает.
Не приходя в сознание, прочитала "Последнюю миссис Пэриш". Нафига?
Обещали детектив, на поверку даже не триллер, а так, фанфик про херт/комфорт, богатые тоже плачут, а стерва-интриганка получает по заслугам, а потом ее догнали и еще раз отоварили. Все так плохо, что даже плохо.
Дочитала "Голі і покриті", ейс! Долг перед самой собой, который висел надо мной со времен акции в издательстве Анетты Антоненко, когда я купила пачку книжек по 3 грн (электронных). Из серии умных книжек осталась одна про секс.
В выходные у друзей посмотрели "Невероятное путешествие мистера Спивета" - странное, яркое, сказочное и грустное кино. (все равно рекомендую, хоть и странное). Потом обсуждали странный финал и можно ли его назвать счастливым, я все возмущалась, зачем папа Спивет в конце врезал журналисту по морде (это не спойлер, этот сюр невозможно заспойлерить).
Ну, это его способ проявить любовь и заботу о семье, сказали друзья. Да, он очень шаблонный и одномерный персонаж.
Он зеро-мерный персонаж, уточнила я.
Кто "Тинмена" смотрел, придите и похихикайте со мной, ибо играл его Каллум Кит Ренни.
В новом сезоне Unforgotten Зеленский внезапно упоминается в потоке бреда в онлайн-сообществе инцелов/адептов теорий заговора как пример того, что миром правят Старейшины Сиона и нам всем конец.
В сериале "Смерть и другие подробности" фигурировали украинские беженцы, которых нелегально везли на корабле, чтобы великодушно и все еще нелегально высадить на Мальте. Но сериал в принципе был довольно дурацкий.
Интересно, как мы потихоньку пробираемся в массовую культуру.
А помните шутку про гопника, который наехал на писателя, мол, ты вообще кто? А писатель и говорит, дескать, писатель я, прозаик.
Про каких, нахрен, заек?
Так вот, спешу вам сообщить, что писатель про заек - это Мона Авид, и она пишет про довольно страшных заек.
Посмотрели с Ж. Towards Zero (очень вольная экранизация Агаты Кристи) и задались вопросом о смертной казни в Великобритании. Поскольку в истории все крутится вокруг того, что леди убита и ее убийцу повесят в соответствии с законом.
Мы внезапно задались вопросом, а получается смертная казнь в Великобритании - повешение (а не электрический стул или расстрел, например), а как же обезглавливание, мы же помним Анну Болейн и Томаса Мора? Когда в Англии перестали рубить головы и начали вешать?
Оказалось, это разные казни.
Повешение было основной смертной казнью за убийство и целый список других преступлений, включая грабеж, насилие, воровство на сумму больше шиллинга, содомию и поджог. А отрубание головы - это казнь за госизмену, причем только для знати. Незнатные государственные изменники подлежали удушению, четвертованию и потрошению, а женщины - сожжению (из соображения приличий). Так что и Анна Болейн, и Томас Мор были казнены протокольно, за измену.
Постепенно список преступлений, за которые полагалась смертная казнь, сокращался, например, в начале 19 века из него убрали карманные кражи, а в середине - подделку завещаний. В 1861 году осталось пять преступлений, за которые полагалась смертная казнь: убийство, государственная измена, шпионаж, поджог королевской верфи и пиратство с применением насилия. С 1868 года казни перестали быть публичными, а в 1870 казнь через удушение, четвертование и потрошение была официально отменена, и с тех пор госизмена тоже каралась повешением (но реально последняя казнь такого рода была проведена в конце 18 века, после этого ее считали слишком жестокой и больше не применяли).
Об отмене смертной казни вообще в Великобритании заговорили после Второй мировой. Этот вопрос обсуждался следующие 20 лет, не все убийства карались смертью, а только отдельные разновидности, и т.д. Окончательно смертную казнь за убийство отменили в 1965.
Последняя казнь произошла за год до этого, в 1964 (двое соучастников было повешены за убийство).
Смертную казнь за шпионаж отменили в 1981 (теперь только пожизненное).
Отрубание головы за государственную измену формально отменили только в 1973, но опция повешения оставалась до 1998. В 1998 году Парламент отменил смертную казнь за государственную измену и пиратство с насилием. Справедливости ради нужно заметить, что последний смертный приговор за госизмену был вынесен в 1946 и преступника повесили.
Внимательный читатель тут должен спросить - эй, а как насчет поджога королевской верфи? Может, он затерялся где-нибудь в недрах уголовного кодекса и формально до сих пор карается высшей мерой?
Многие британцы так считают. Это популярное заблуждение, мол, за поджог королевской верфи тебя все еще могут повесить!
Но нет, поджог королевской верфи был исключен из преступлений, караемых высшей мерой, еще в 1971.
Кстати, знаете, сколько людей было казнено за это преступление за 250 лет, что действовал закон (с 1722)?
Один.
Я долго игнорировала пункт "Разобрать закладки" в списке дел, но в итоге решилась. Последняя папка "Tin man" на поверку оказалась не такой уж и большой, а битых ссылок не больше половины, а штук пять.
На fanfiction.net, оказывается, появилась парочка новых фиков (может, перепост старых, но датированы этим годом). Хорошие ли они? Нет. Прочитала ли я их? Да.
Еще нашелся блог на тумблере с кучей гифок.
Загляните, если интересно, там чуть ли не весь сериал по гифкам разложен.
И половинка промокомикса к сериалу, странного и страшненького. Меня раздражает стиль и некоторые элементы предыстории (вообще-то практически вся предыстория довольно тупая и противоречит сериалу), но ностальгия захлестывает.
оно там
Неприятное открытие: если не писать в безблог, там не появляются новые посты.
А потом читать нечего, да.
Надо это исправлять.
Как-то британский приятель полез в свой телефон рядом со мной, и я увидела небольшой портрет, засунутый в прозрачный кармашек внутри чехла.
- Приятельнейм, - удивленно спросила я, - почему ты носишь портрет Уильяма Тернера в телефоне, ты такой большой поклонник?
- Это банкнота в 20 фунтов, - ответил приятель с совершенно охреневшим лицом. - Дежурная наличка на всякий пожарный, окстись.
На днях я совала в карман 10 фунтов, мельком увидела там портрет какого-то мужика и подумала, странно, почему на моей десятке какой-то мужик, там же Джейн Остин должна быть?
Это была новая десятка. С портретом актуального короля (и Джейн Остин на обороте, да).
почему ты носишь портрет Уильяма Тернера
Ох, не на того Уильяма Тёрнера я подумал - и удивился так... Сейчас нагуглил и 20-фунтовую,и 10-фунтовую купюры - классные такие! Особенно понравилась предыдущая десятка - с Елизаветой на одной стороне и Джейн Остин на другой)) Спасибо за интересности, Эльф.
Ох, не на того Уильяма Тёрнера я подумал - и удивился так...
А на кого ты подумал?
озадаченный дранон, который знает только художника
А на кого ты подумал?
На Уилла Тёрнера из "Пиратов Карибского моря" - первая ассоциация, до всякого рационального "С фига ли, собственно?.." Да, стыдно.
Ох, не на того Уильяма Тёрнера я подумал
Аналогично
Про того Тернера, который на купюре, я теперь даже не уверена, знала ли я его имя Возможно, только инициалы видела и не задумывалась...
Да, стыдно
Но красиво же! Миру нужны карибские фунты, с этим Тёрнером, капитаном Воробьём — и у них даже своя Елизавета имеется.
С Воробьем не помогу, но на шотландских купюрах птичка есть
https://www.timorousbeasties.com/story/ … nd-50-note
Дранон