Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2025-03-10 17:46:08)

#1026 2025-01-16 19:13:34

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Несколько дней назад Дина Сабитова сделала пост, мол, услышала, как две девицы обсуждали свои книжные планы на этот год, решили устроить себе год чтения и запланировали прочесть по 20 книг. Охохо, мол, поколение, воспитанное тик-током, 20 книг за год!
Удивительно, но комментарии оказались не единодушными (да! потерянное поколение! не то что мы! мы-то читаем, мы-то ого-го!), довольно много народу сказало, что почти что две книги в месяц - это хороший темп для людей, которые не читают профессионально. Несколько человек резонно заметили, что смотря какие книги, иных и десять на год - много. Внезапно в одиночестве оказалась дама, которая гордо сообщила, что читает около 300 книг в год! В ней тут же пронзили пенсионерку со скорочтением, она подтвердила и гордо добавила, что не смотрит телевизор (правда, не скорочтение, а просто быстро читает).
Мне, конечно, вожжа под хвост попала, потому что я тоже планировала 20 книг прочитать, а меня тут заочно обозвали "поколением, воспитанным тик-током", нормальные-то люди, до энтих ваших энторнетов сформированные, вон, по 50 или даже по 300 книг в год читают. И я, конечно, захотела стать в позу и сказать, что я конечно не 300 книг, но однажды дочитала "Улисса" до 10 главы и когда-нибудь дочитаю; и что я сомневаюсь, что среди этих 300 книжек в год все сплошь классики и букеровские лауреты, а скорее пачки легких детективов, фентези и любовных романов, которые забываются, как только перелистывается последняя страница; и, раз уж зашла речь, что не так с телевизором, по нему показывают уйму прекрасных вещей.
Вот где-то здесь я поняла, что мы (и я, и воображаемые оппоненты) очень криво используем слова.
Нет, понятно, что мы помним про стук копыт и лошадь (и зебру), и понимаем, что если о ком-то говорят, что он занимается спортом, то обычно имеют в виду что-то активное, вроде футбола или плаванья, а не шахматы или бильярд. А если говорят о том, что кто-то много читает, то обычно имеют в виду...
Стоп. Что имеют в виду?
Что кто-то читает изданные в бумаге книги с обложками и корешками, а чтение с телефона не считается, это же не настоящая книга? А распечатку можно? А самиздат?
Что кто-то читает глазами любым способом отображенные слова и буквы (книга, журнал, распечатка, телефон, планшет, электронная книга, ноутбук), из которых собирается художественный текст? А нон-фикшен считается? А блог? А научно-популярный блог?
Аудиокнига - это книга или считается только по-честному, глазами по буквам? Можно ли тогда считать чтением просмотр кино и сериалов с субтирами?
Почему читать любовные романы по 300 штук в год - это хорошо и повод гордится, а смотреть десятки документалок по телевизору - фу? (Ну, я предполагаю, что фу).
Можно ли приравнять ежедневное в течение года чтение фейсбук-группы "Культура сквозь фем-оптику" к чтению сборника эссе "О феминизме простыми словами"?
И это мы еще ни слова не сказали о подкастах и фанфиках!
Итоги подведем. Старшее поколение (хохо, сказал "юный" эльф) все еще превозносит печатную книгу (например, вероятно, считает, что читать Хмелевскую - это престижнее и умнее, чем смотреть "Шетланд", или читать Дрюона - это круче и интеллектуальнее, чем смотреть "Волчий зал"). Все еще игнорирует стриминговые службы (и считает телевизор злом и пропагандой, а вот книжки таковыми не считает). Имеет смутное представление о блогах, видеоблогах и подкастах.
Приглашаю комментить и сраться.

#1027 2025-01-16 19:30:12

Анон

Бегу комментить и сраться! Мои наблюдения и опыт показывают, что хвастаться огромными списками прочитанных книг могут только два вида людей: те, кому это надо для работы и безработные (школьники и пенсионеры). В детстве я тоже был огого, книжка за день улетала... на каникулах, конечно. Но, думаю, сотку в год я читал в любом случае. А сейчас 20 впервые прочтённых (не перечитанных) книг в год у меня при всём желании не наберётся - других интересных и нужных дел куча (статьи вот почитать, например). Худлита, наверное, и пяти за год не будет - не интересно больше.

#1028 2025-01-16 19:51:36

Анон

Спасибо за тему, Эльф, есть о чём подумать!

За себя могу сказать следующее: я работаю с информацией, в том числе печатным текстом, очень много - поэтому как способ повседневного досуга она для меня не подходит, тупо "не лезет", даже в виде сериалов или видео с ютуба, иногда даже от музыки воротит. Я расслабляюсь физическими штуками, от готовки до спорта, чтобы мозг выключился, а тело включилось. Это первый фактор.

Дальше - когда всё-таки доходят руки до потребления контента, то я вовлекаюсь очень сильно. И эмоционально, и мозгом, и какой-то периферией восприятия, я из любого произведения достаю много содержимого, если мне хотя бы немного нравится. Перевариваю отношения персонажей и их поступки, завороты сюжета и приёмы, если художка; разбираюсь с источниками, логикой и взаимосвязью, если научпоп или что-то документальное.

По этим двум причинам я никак не могу читать много и быстро, зато у меня получается читать содержательно и с удовольствием. А в плане снобизма я то поколение уделаю, потому что могу обсудить всё, что прочёл, и подискутировать, и поиздеваться покозырять знанием каких-то деталей и тем, что отсылочки уловил.

Но вообще идея мериться этими штуками мне не близка. Зачем себя переламывать и натягивать на какой-то стандарт? Чтение должно быть в удовольствие, если это не работа.

И да, кой-какие подкасты и образовательные шоу могут дать то же содержание и наполнение в куда более удобной форме, так что человек, склонный к аудиальному типу восприятия, может быть куда более эрудированным, чем заядлый чтец. Имхо!

#1029 2025-01-16 21:39:19

Анон

Ужасно ржу, этот её пост догнал меня и тут, а я ведь три (или сколько там дней) горжусь своей немыслимой силой воли, что я ни там ни слова не проронил, ни у себя нигде не разразился, меня что-то так задело это желание приосаниться на фоне читающих девочек, что я мог бы наговорить куда более резко, чем оно того стоило бы.

Насчёт твоей мысли про поколения — не уверен, что согласен до конца, может, некоторая тенденция есть, но вот и среди там ей возражающих, что — да нам, блин, некогда сейчас читать, в детстве-юности-то все глотали килотоннами всё, где буквы есть, а сейчас не выходит — среди них, мне показалось, довольно много народу её поколения. Если за себя — я ближе по возрасту к ней, чем к тебе, юный эльф, и тоже в той лодке, в которой на чтение глазами банально времени нет, спасибо всем богам, давшим нам аудиокниги (хотя так-то я предпочитаю глазами, но тут не до жиру). И за подкасты тоже спасибо, как и за фанфики.
И вот честно, люди нашего с Диной поколения (я знаю много их, эльф  =D ) точно так же в массе своей смотрят сериалы, пользуются стриммингами и даже электричку уже не называют чугункой.
Опять же, знаю я и людей из твоего поколения, которые стоят в твёрдой позиции "только бумага, только глазами, только хардкор" (но при этом не пренебрегают сериалами и подкастами).

В общем, я бы из того поста скорее не о поколениях выводы делал, а о том, что снобизм мало кого украшает (я сам тот ещё сноб местами и когда ловлю себя на этом, не радуюсь).

#1030 2025-01-18 00:34:41

Анон

Спасибо за комменты, анончики!

Анон пишет:

Ужасно ржу, этот её пост догнал меня и тут,

Прости, анон, теперь я немного чувствую себя виноватой)))
И да, ты прав, это не про поколения, я, пожалуй, вот что пытаюсь сказать.
У наших ммм.... даже не родителей, но у тех, кто нас сформировал, когда мы были детьми - учителей, любимых писателей, любимых литературных героев - у них не было того уровня технического развития, который был у нас. Ну и книга - она была гораздо универсальнее. Книга - источник знаний, эрудиции, интересных фактов о мире, а еще - качественный досуг, развивающий память, мозги, воображение, дающий сильные эмоции, а еще - возможность пережить небывалый опыт.
Тот, кто много читает, он очевидно будет эрудированнее, интереснее и вообще как-то насыщеннее чем тот, кто не читает (а играет в карты, домино, спит, шатается по улицам, сплетничает и читает только газеты).
Но времена изменились и источником знаний, эмоций и бесполезных, но очень интересных фактов стали не только книги, но и блоги, телеграмчик, соцсети, компьютерные игры... Т.е. было время, когда "я не читаю книг" означало "я не получаю новой информации о мире и сильно ограничиваю себя в эмоциях и держу воображение на голодном пайке". Ну а сейчас "я не читаю книг" может означать все что угодно, от "предпочитаю слушать" до "объявила читательский детокс, чтобы дописать 33-й том серии, а то дедлайн на носу".
Но да, есть снобы, которые гордятся потреблением фикшена в виде переплетенной распечатки, а существование фикшена а виде текстовой игры или запутанного сценария у них в слепой зоне.
Ну и конечно есть люди, которые любят бумажные книги, красивые обложки, запах страниц, тактильные ощущения от перелистывания и все вот это. Вы лапушки, к вам нет вопросов. 

Анон пишет:

Дальше - когда всё-таки доходят руки до потребления контента, то я вовлекаюсь очень сильно.

Анон!!!
:friends:
Та же фигня. Каждый фильм или книга занимает довольно много места в голове, потому что - ну, иначе просто не получается. Поэтому не могу бинджить сериалы - я насыщаюсь информацией, мне нужно уложить в голове, что происходит с героями, немного побыть с ними в этой точке, прежде чем продолжить следить за сюжетом и раскручивать общую историю. Это не хвастовство, потому что я годами помню всякую хрень вроде сюжетов проходных книжек и сериалов, старые фандомные срачи и тупые фанфики. Забыть было бы проще)))

Анон пишет:

Худлита, наверное, и пяти за год не будет - не интересно больше.

Я не разделяю эту позицию, анончик, но я ее встречала не раз, да. С какого-то возраста (или уровня образования или просто читательского опыта) люди теряют интерес к вымышленным событиям и сюжетам и переходят на чистый нон-фикшен: иногда философия и политология, иногда научная и техническая литература. Или вообще бросают читать и изучают мир другими способами. И это очень понятно.

Эльф

#1031 2025-01-18 03:05:04

Анон

Анон пишет:

Прости, анон, теперь я немного чувствую себя виноватой)))

Не чувствуй! Ты дала мне отличную возможность всё-таки выпустить пар, спасибо!
И материал для размышлений тоже дала.

#1032 2025-01-18 10:48:27

Анон

Анон пишет:

С какого-то возраста (или уровня образования или просто читательского опыта) люди теряют интерес к вымышленным событиям и сюжетам и переходят на чистый нон-фикшен: иногда философия и политология, иногда научная и техническая литература.

Вообще за себя могу сказать, что дело может быть в перегрузке эмоциями. Я не справляюсь с потреблением незнакомых книг (фильмов, аниме, прочего), потому что с возрастом стал значительно тревожнее. Эскапировать в это всё я могу только если там хорошо знакомый сюжет, поэтому в каждом фандоме я застреваю на годы.
А в школе я как-то спокойно принимал, что да, герои, которые мне нравятся, будут страдать, превозмогать и справляться (и могут даже погибнуть). Это было грустно, но приемлемо... для меня нынешнего - уже совсем нет.

Отредактировано (2025-01-18 10:49:21)

#1033 2025-01-18 12:30:13

Анон

Анон пишет:

С какого-то возраста (или уровня образования или просто читательского опыта) люди теряют интерес к вымышленным событиям и сюжетам и переходят на чистый нон-фикшен: иногда философия и политология, иногда научная и техническая литература.

У меня это было банальным симптомом переутомления и начальной стадии депрессии. Несколько лет потреблял только каплю нонфикшена, преимущественно по работе, а художественное не лезло вообще. Когда оклемался, снова проснулся интерес к художке.

#1034 2025-01-18 12:54:43

Анон

Анон пишет:

А в школе я как-то спокойно принимал, что да, герои, которые мне нравятся, будут страдать, превозмогать и справляться (и могут даже погибнуть). Это было грустно, но приемлемо... для меня нынешнего - уже совсем нет.

Кстати, вот тут отозвалось! Над предыдущим обсуждением я задумалась, но сказать как будто нечего было, а вот тут уже не могу не отреагировать. Читаю всё также много букв как годы назад, хотя и только в электронке сейчас, НО мэйнстримную художку не открывала и/или не дочитывала уже давно (по упоминаниям любопытного скачиваю время от времени и коплю, но гм). Предпочитаю истории с хэппиэндами (в жанре / от авторов, где не ожидаю подвоха), новеллы (китайцы вездесущи  :lol: ) и фики (варнинги рулят, потому что нафиг плохие концы, я и ангст со стеклищем-то не всегда готова читать, гм). От материала для эскапизма мне сейчас нужны комфорт и уверенность, что у героев всё будет хорошо, даже если и не сразу.

Нонфикшен при этом особо не лезет — нужна способность концентрироваться и удерживать внимание, а с этим в последние годы как-то хуже стало  :sadcat: Художественные истории (более-менее нормального качества) требуют гораздо меньше усилий с этой точки зрения.

К слову, в крайнем выгорании я была в состоянии читать только художку трэшового уровня, хотя и без фанатения по сабжу, но и без критики (позднее я была изрядно удивлена, что есть искренние любители у той же Королевской крови — я её прочитала, местами обсквикалась и забыла, пока подруга не подняла тему, а читения на холиварочке годы позже принесли много интересных открытий). Вот реально, в более адекватном состоянии я таким давлюсь и читать не в состоянии.

Отредактировано (2025-01-18 12:54:56)

#1035 2025-01-18 14:11:54

Анон

Анон пишет:

У меня это было банальным симптомом переутомления и начальной стадии депрессии.

Ну, не без этого, конечно.

Анон пишет:

в жанре / от авторов, где не ожидаю подвоха

Вот, кстати, я начал осознанно отказываться от чтения незнакомой художки и просмотра кино без максимально подробных спойлеров, когда понял, что на счастливых сценах сжимаюсь и думаю, какие страдания ждут героев после этого. Почти все литературные произведения так строятся, прыжками от счастья к отчаянию и обратно, я понимаю, чем это цепляет людей, но мои нервы против такого. Я не могу чувствовать хорошие эмоции, если знаю, что после этого персонажей и меня автор уронит на дно, и я ещё не знаю, выберутся ли они оттуда. А вот плохие эмоции чувствую слишком хорошо и они меня не отпускают.
Нонфикшен при этом мне норм, там не за кого переживать... или есть - ух, как мощно я бомбил, когда встретил в какой-то историчке описание поведения вкрай обнаглевшего короля. =D Но уровень переживаний всё-таки не тот.

Отредактировано (2025-01-18 14:12:40)

#1036 2025-01-18 14:39:36

Анон

Анон пишет:

просмотра кино без максимально подробных спойлеров

Я вот просто не смотрю сериалы и фильмы сейчас в одиночку — как выгорела в угли уже эн лет назад, так и не могла осилить, если не выгоняла себя в кинотеатр или не было мощной мотивации (для фильмов). Последние 3 года смотрю дорамы в компании с анонами — даже вотэтоповороты и стеклище, когда можно отреагировать вместе с единомышленниками в чатике, переживаются куда легче. (Самостоятельно через стекольный кусок в одной дораме до того пробраться не смогла, мужества не хватило, а в компании вот уже в третий раз смотрим  :lol: )

#1037 2025-01-22 00:45:26

Анон

Извините, мне не то чтобы есть что писать в безблог, но надо (пункт в списке дел).
Я катаюсь с новой инструкторшей по двухполосному шоссе, и она говорит, что это пока что довольно хаотик. Блин, почему умный человек с кандидатской степенью не может быстро научиться водить авто? Торможу резко, боюсь ехать близко к обочине (и припаркованным на ней грузовикам), поэтому жмусь к разметке справа, очень нерешительно меняю полосу и выезжаю со второстепенной.
Как перестать нервничать и начать нормально ездить?
Никак

Поэтому я буду бить двух зайцев одним выстрелом и писать в блог/разбирать закладки браузера.
Удалила пачку ссылок на экскурсии и квесты - с очень странным чувством.
Найди невидимую корову - дурацкая смешная игрушка
Всякие шумные фоны для работы: дождь, море, кафе, птички, лягушки и просто цветной шум.

(есть папка Tin man, которую страшно открывать, потому что там валяется просто все подряд, и наверняка большая часть ссылок битые)
(есть список подкастов для украиноязычных читателей, могу поделиться)

#1038 2025-01-22 00:51:53

Анон

Удачи с вождением!
Мне вот кажется, оно дело небыстрое, пока выучишься. И нервное, так что это всё естественно. С практикой приходит постепенно.

#1039 2025-01-24 00:12:47

Анон

Спасибо, анончик!

Я вот чо подумала сегодня. Прочитала в жж мини-срач на тему "есть ли повестка в Дуолинго", поняла в очередной раз, как бесит меня слово "повестка" в культурном контексте.
Срачик, кстати, сводился к тому, что есть факты: в Дуолинго есть девочка с цветными волосами, девочка в хиджабе, однополые отношения, отец-одиночка, а если залезть на шкаф, то есть углубиться в лор, то еще небинарные и трансгендерные персонажи. И для одной стороны срачика это была очень выпуклая и нарочитая "повесточка" (что бы ни имелось в виду), а для второй стороны срачика - отражение реальной жизни на уровне "а еще там есть деньги, пицца и учеба в университете".
На этом месте я внезапно поняла, что добрая половина однополых отношений в Дуолинго для меня попадает не в категорию "пропаганда", а в категорию "Моя рыба носит рубашку" и "У моего друга зеленая борода". Т.е. когда мужской голос озвучивает фразу "Мой муж любит мясо", я думаю не "ААааааа, геи, прячьте детей!!!", а "слушайте внимательно всю лексику, а не играйте в угадайку по ключевым словам".
Камон, там есть говорящий медведь. Но нормализация однополых отношений и хиджаба несомненно присутствует, это да.
Если бы меня попросили привести пример сериала с выразительной социальной повесткой, я бы не задумываясь сказала "Вера". Есть медицинские детективы, есть юридические, а "Вера" - социальный, самый что ни на есть. Проблемы с азартными играми, злоупотребление служебным положением, плохая работа социальных служб, давление на полицию со стороны прессы - постоянные темы. А самая главная, прям большими красными буквами - не бывает безопасной дозы насилия, каждая вспышка ярости, каждая драка, каждая ссора с хватанием за грудки может оказаться фатальной.
Но что я сказать-то хотела?
Представленность однополых отношений в культуре, репрезентация, так сказать. Вот, например, в Unforgotten (кстати, новый сезон 9 февраля начинается, уруру!) во втором сезоне драматическая линия однополой пары, они удочерили ребенка, и удочерение висит на волоске, потому что у одного из папаш вываливается из шкафа скелет и есть все шансы загреметь под суд за убийство, но в процессе драмы добавляет и гомофобная стычка в магазине.
При этом в Chelsie Detective, например, гейская пара владельцев картинной галереи пострадала от ограбления и убийства безо всякого гомофобного подтекста, и лесбийская пара владелиц итальянского ресторана тоже - ничего личного, исключительно деньги и немного авторских прав.
В Glow Up - шоу про мастеров макияжа - всегда есть участники-геи (и иногда нон-байнери персоны), и именно в Glow Up они очень страдают. Ну серьезно, ни разу не было участника, который бы пришел с тейком "я счастливый и веселый мастер макияжа, мой партнер меня поддерживает, помогает мне брови выщипывать и красиво фоткает мои крейзи-макияжи, а еще охотно работает моей моделью, так что у меня рука набита рисовать ровные стрелки не только себе, но и другому человеку, а это весьма полезный скилл!" Не-а, всегда одна и та же песня, я сидел в шкафу, страдал, тайком красил ресницы, а теперь я веду блог в инстаграмме и раздвигаю гендерные границы лиловыми тенями, мой креативный мейк рассказывает мою историю страданий и смело размывает гендерные границы, чтобы показать мою уникальность.
Видимо, потому что все счастливые геи идут в керамисты и интерьерные дизайнеры. Вот в этих передачах практически в каждом сезоне - веселый и довольный участник, который вообще-то работает инженером/продавцом/ветеринаром, но на досуге шьет и возится в огороде вместе с любимым мужем. Или лепит из глины, а любимый муж терпеливо пьет чай из его кривых чайников. Или как в случае с моим любимчиком Банджо - переехал из Австралии к любимому мужу в Шотландию и теперь дизайнит интерьеры в шотландских ебенях, пока муж делает сыр в своей частной сыроварне.
(Веселые и довольные лесбиянки там тоже бывают, что радует).
ТВС, в следующей серии буду ныть про репрезентацию и гребаного Лейтона, который мне все "Кабаре" испортил.

#1040 2025-01-24 09:36:51

Анон

Анон пишет:

сидел в шкафу, страдал, тайком красил ресницы, а теперь я веду блог в инстаграмме и раздвигаю гендерные границы лиловыми тенями

Анон пишет:

все счастливые геи идут в керамисты и интерьерные дизайнеры

Интересно, почему так? Потому что иметь хобби в виде керамики в целом социально приемлемо для любого британского человека, а лиловые тени для мужчины всё ещё не очень ок? И получается, что за хобби надо "побороться"? Или изначально пострадавшие от гомофобии люди пытаются более экзотично самовыражаться?
Интересный обзор, спасибо!

#1041 2025-01-28 00:00:42

Анон

Еее, дочитала книгу Адрианы Лито. От "Фактологии" осталась одна глава, кажется.

Насчет гее-презентации - да вот сама пытаюсь понять.
Мы с Ж. тут живем уже почти три года, женаты, я ношу кольцо, указываю wife в качестве emergency contact везде, ходила на йогу как жена сотрудницы, упоминала жену парикмахерам, инструкторам, научному руководителю... Полет нормальный. Иногда мы там целуемся на прощание на улице или в колледже, вроде тоже ок. Купить топпер для торта Mrs and Mrs или открытку с однополой парой вообще не проблема.
Но при этом я же не нервная девочка-подросток, жаждущая принятия и одобрения, а вполне себе тетенька за сорок, с жильем и стипендией. А там обычно мальчики из глубинки, и хз как у них с принятием и интернализированной гомофобией (а она наверняка есть, дохрена лет культуры одним поколением скучных геев не перебьешь, это ж как с мизогинией), и если у него тайком накраситься мамиными лиловыми тенями - это был единственный способ проявить себя, то конечно он потом за эти тени держится и будет бороться за свое право краситься, манерничать и проч.
Ну типа, как же я могу краситься и брызгаться духами, я жи феминистка!
Как же я могу не краситься и не брызгаться духами, я жи гей!
(мой ответ на оба эти возражения - молча, с удовольствием и только если хочется/не хочется!)
Почему меня раздражает образ манерного гея в тенях и чулках, а не вызывает мысли "окей, больше геев хороших и разных, вот один в чулках, вот второй в веллингтонах и вязаной шапке, а вон третий в парадном килте" - ну, это вопрос к моей терапевтке, видимо.
И чтоб уже добить эту тему, в прошлом сезоне "Танцев со звездами" (уже в позапрошлом, получается) участвовал такой себе Лейтон (не помню полное имя и гуглить не буду, мне ж потом фейсбук будет его показывать две недели), актер, играет в мюзиклах, очень красивый, танцевал он в паре с Никитой Кузьминым, это была не первая м+м пара в "Танцах", но несомненно самая красивая. Жюри просто пищали от восторга, встречая овациями и высокими оценками каждый танец, а меня он раздражал страшно - Лейтон персонально, не Никита, Никита милый, хоть и слишком серьезный, и в целом приятный партнер. Лейтон был весь про репрезентацию и разрыв гендерных шаблонов, и разумеется, весь разрыв шаблонов сводился к тому что он гей, поэтому будет танцевать женские партии в платьях, юбках, опционально макияже. А я так раскатала губу, что будет разрыв шаблонов, танго двух партнеров, взаимные поддержки и прочие штуки, которые можно устроить, если у вас есть два сильных танцора плюс-минус одной комплекции. Ну, все-таки пару номеров такого рода им тоже поставили, но большинство - Лейтон в платье.
(Не победили, хотя и вышли в финал).
В текущей постановке "Кабаре" Лейтон играет Эмси, и все, не буду я его смотреть, он же бесить меня будет всю дорогу, потому что задолбал в "Танцах". При этом я рационально понимаю, что в роли он может быть чертовски хорош, это ж "Кабаре", чем пошлее - тем лучше, а уж чего-чего, а пошлости Лейтону не занимать. Но...
(при этом я задаюсь вопросом, сложись обстоятельства по-другому, и я бы например сначала увидела "Кабаре" и мне бы понравилось, а потом в "Танцах" я бы болела за Лейтона, потому что "это ж тот мальчик из Кабаре, он, конечно, никак из роли не выйдет, но танцует хорошо!". Или нет? Не знаю).

#1042 2025-01-28 09:46:06

Анон

Поскольку у меня нет фейсбука, погуглила этого Лейтона, и правда красивая пара получилась.
Но, кстати, раздражение отчасти понимаю, был такой период тоже, потом прошло. У меня даже какой-то обоснуй был, но я его уже забыла  ;D

#1043 2025-01-28 09:48:52

Анон

Анон пишет:

весь разрыв шаблонов сводился к тому что он гей, поэтому будет танцевать женские партии в платьях, юбках, опционально макияже

Может, дело в том, что это воспринимается как карикатура на женщин? Пусть даже на самом деле мы знаем, что женщина — не только это всё, но мы ж тоже в гендерных коробочках выросли, сложно совсем отстранённо воспринимать.

#1044 2025-01-28 15:12:49

Анон

Анон пишет:

Может, дело в том, что это воспринимается как карикатура на женщин? Пусть даже на самом деле мы знаем, что женщина — не только это всё, но мы ж тоже в гендерных коробочках выросли, сложно совсем отстранённо воспринимать.

Кстати плюсую сюда.

#1045 2025-01-28 17:10:32

Анон

Анон пишет:

в Дуолинго есть девочка с цветными волосами, девочка в хиджабе, однополые отношения, отец-одиночка, а если залезть на шкаф, то есть углубиться в лор, то еще небинарные и трансгендерные персонажи.

В Дуолинго бывают еще и сюжеты про митинги - против натурального меха, за снос памятника нехорошему человеку... Но они там не особо оцениваются, скорее служат поводом для юмористических ситуаций.

#1046 2025-01-28 19:24:53

Анон

Анон пишет:

Может, дело в том, что это воспринимается как карикатура на женщин?

Я бы про себя сказал, что для меня тоже выглядит карикатурой, но не на женщин, а на гетероотношения — типа, мы не можем быть двумя (не)брутальными мужиками, обязательно надо, чтобы один был в платье. И это раздражает адски — из серии, ну давайте, притащим патриархат с лиловыми тенями туда, куда он сам не добрался.
Дранон

#1047 2025-01-28 21:57:14

Анон

Анон пишет:

Я бы про себя сказал, что для меня тоже выглядит карикатурой, но не на женщин, а на гетероотношения

Плюсую сюда.
Вообще никогда не видела в условных лиловых тенях слом шаблона и гендерных установок, а скорее их поддержку. Типа, если парень гей, значит, он спит с мужчинами, а если спит с мужчинами - то ну баба же. И у такого должны быть "бабские" интересы: платюшки и ноготочки, каблучки и макияж, вот все это.

Отредактировано (2025-01-28 22:13:08)

#1048 2025-01-28 22:10:10

Анон

Анон пишет:

притащим патриархат с лиловыми тенями туда, куда он сам не добралс

Еще один плюс. Типа, гей - значит, баба. Будто он насмотрелся постсоветского юмора: "ты со мной гуляешь по магазинам, просишь, чтобы я звала тебя Зина, хорошо, что ты родился пассивным, нестандартный мой человек"...

Отредактировано (2025-01-28 22:10:33)

#1049 2025-01-29 01:55:53

Анон

Наверное, вы правы, анончики. Получается, меня раздражает натягивание патриархальных клише на однополые пары.

картинка про "кто из вас вилка"

Авторы/авторки слешных фанфиков с прибитой раскладкой всегда знают, кто вилка, даже если для этого нужно натянуть сову на глобус, добавить одному персонажу полметра роста и двадцать кг мыщц, а второму дорисовать хрупкости и манерности. А жизнь должна быть нормальнее и разнообразнее.
Кому, блин, должна?
При этом я прекрасно понимаю, что есть куча народу, которым нужна и важна именно такая репрезентация, с макияжем и кружевами, им так комфортно, а торжество маскулинности в стиле Том оф Финланд им как раз покажется пошлым и патриархальным.
На этом, пожалуй, и закончу. Меня раздражает, что однополые отношения, в которых есть возможность выстроить принципиально новую динамику, воспроизводят патриархальные схемы - потому что патриархальные схемы обычно токсичные и завязаны на неравенство.
(Наверное, по той же причине мне не нравятся мими-фоточки с лесбийских свадеб, где она женщина в свадебном платье, а вторая - в костюме. И да, это абсолютно не мое дело, может, эта одежда вообще не имеет отношения к распределению ролей, может, тетке в костюме платья не идут, а костюмы идут. Может, девочка мечтала выйти замуж в красивом платье, а вторая партнерка ей подыгрывает, потому что ей пофиг. Но у меня в башке включается красная лампочка "тут воспроизводится токсичная патриархальная хуйня").
Все, точно все.

Завершу практически анекдотом. Когда мы с Ж. еще в Берлине вели переговоры с будущими спонсорками, чтобы хотя бы минимально прикинуть, как мы будем уживаться, мы задали очень важный вопрос: они вегетарианки? Потому что еда прочно держала кукуху на месте, и мы хотели сразу прояснить, сможем ли мы есть привычную еду или нужно морально готовиться к серьезной смене рациона или можно обсудить возможность держать свою невегетарианскую еду в доме/отдельной полке холодильника и т.д.
Спонсорки едва не обиделись, потому что оказалось это местное культурное клише, мол, все лесбиянки вегетарианки и экологические активистки, это буквально "ну ты ж лесбиянка, значит, не ешь мяса".
Объяснились, посмеялись.

#1050 2025-01-30 01:53:19

Анон

Дочитала Factfulness - очень и очень хорошая книга о том, что мир на самом деле лучше, чем нам кажется.
Есть, конечно, искушение сказать - легко автору рассуждать, он умер в 2018 и не застал даже ковида и наших бестолковых метаний, во время которых многие страны и организации повторили ровно те торопливые и опасные шаги, которые автор описывал как ошибочные на примере других эпидемий. Не говоря уже о 2022.
Но все равно хорошая.

В книге автор упоминает проект Dollar Street - прекрасный способ познакомиться с особенностями жизни в разных странах не через туристическую призму и без устаревших экзотических представлений. Основная мысль автора - у нас гораздо большего общего, чем мы думаем, и жизнь в бедной Европе и бедной Азии похожа больше, чем жизнь в бедной Азии и богатой Азии. Мир делится не на культуры и нации, а на уровни доходов, и этот уровень растет, причем довольно быстро.
Ссылка на Dollar Street
Dollar street - это такая воображаемая улица, на которой дома расположены от самого бедного до самого богатого, поэтому в ней рядом будут бедные дома из Кении, Индии и Колумбии и богатые дома из Испании, Румынии и Колумбии. В каждом доме живет семья, о которой можно прочитать очень короткий рассказ и посмотреть фотографии. Фотографии кроватей, посуды, обуви, зубных щеток, туалетов, игрушек, рук и входных дверей, не постановочные, очень живые и очень заземляющие. Все интересно: и тыкать на "свой" уровень дохода в других странах, и искать всех представителей своей страны, и просто путешествовать по случайным фотографиям. Вот так люди живут - ужасно одинаково на самом деле.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума