Вы не вошли.
Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии
Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.
Wilkommen, bienvenu, welcome.
Отредактировано (2025-03-10 17:46:08)
Несколько дней назад Дина Сабитова сделала пост, мол, услышала, как две девицы обсуждали свои книжные планы на этот год, решили устроить себе год чтения и запланировали прочесть по 20 книг. Охохо, мол, поколение, воспитанное тик-током, 20 книг за год!
Удивительно, но комментарии оказались не единодушными (да! потерянное поколение! не то что мы! мы-то читаем, мы-то ого-го!), довольно много народу сказало, что почти что две книги в месяц - это хороший темп для людей, которые не читают профессионально. Несколько человек резонно заметили, что смотря какие книги, иных и десять на год - много. Внезапно в одиночестве оказалась дама, которая гордо сообщила, что читает около 300 книг в год! В ней тут же пронзили пенсионерку со скорочтением, она подтвердила и гордо добавила, что не смотрит телевизор (правда, не скорочтение, а просто быстро читает).
Мне, конечно, вожжа под хвост попала, потому что я тоже планировала 20 книг прочитать, а меня тут заочно обозвали "поколением, воспитанным тик-током", нормальные-то люди, до энтих ваших энторнетов сформированные, вон, по 50 или даже по 300 книг в год читают. И я, конечно, захотела стать в позу и сказать, что я конечно не 300 книг, но однажды дочитала "Улисса" до 10 главы и когда-нибудь дочитаю; и что я сомневаюсь, что среди этих 300 книжек в год все сплошь классики и букеровские лауреты, а скорее пачки легких детективов, фентези и любовных романов, которые забываются, как только перелистывается последняя страница; и, раз уж зашла речь, что не так с телевизором, по нему показывают уйму прекрасных вещей.
Вот где-то здесь я поняла, что мы (и я, и воображаемые оппоненты) очень криво используем слова.
Нет, понятно, что мы помним про стук копыт и лошадь (и зебру), и понимаем, что если о ком-то говорят, что он занимается спортом, то обычно имеют в виду что-то активное, вроде футбола или плаванья, а не шахматы или бильярд. А если говорят о том, что кто-то много читает, то обычно имеют в виду...
Стоп. Что имеют в виду?
Что кто-то читает изданные в бумаге книги с обложками и корешками, а чтение с телефона не считается, это же не настоящая книга? А распечатку можно? А самиздат?
Что кто-то читает глазами любым способом отображенные слова и буквы (книга, журнал, распечатка, телефон, планшет, электронная книга, ноутбук), из которых собирается художественный текст? А нон-фикшен считается? А блог? А научно-популярный блог?
Аудиокнига - это книга или считается только по-честному, глазами по буквам? Можно ли тогда считать чтением просмотр кино и сериалов с субтирами?
Почему читать любовные романы по 300 штук в год - это хорошо и повод гордится, а смотреть десятки документалок по телевизору - фу? (Ну, я предполагаю, что фу).
Можно ли приравнять ежедневное в течение года чтение фейсбук-группы "Культура сквозь фем-оптику" к чтению сборника эссе "О феминизме простыми словами"?
И это мы еще ни слова не сказали о подкастах и фанфиках!
Итоги подведем. Старшее поколение (хохо, сказал "юный" эльф) все еще превозносит печатную книгу (например, вероятно, считает, что читать Хмелевскую - это престижнее и умнее, чем смотреть "Шетланд", или читать Дрюона - это круче и интеллектуальнее, чем смотреть "Волчий зал"). Все еще игнорирует стриминговые службы (и считает телевизор злом и пропагандой, а вот книжки таковыми не считает). Имеет смутное представление о блогах, видеоблогах и подкастах.
Приглашаю комментить и сраться.
Бегу комментить и сраться! Мои наблюдения и опыт показывают, что хвастаться огромными списками прочитанных книг могут только два вида людей: те, кому это надо для работы и безработные (школьники и пенсионеры). В детстве я тоже был огого, книжка за день улетала... на каникулах, конечно. Но, думаю, сотку в год я читал в любом случае. А сейчас 20 впервые прочтённых (не перечитанных) книг в год у меня при всём желании не наберётся - других интересных и нужных дел куча (статьи вот почитать, например). Худлита, наверное, и пяти за год не будет - не интересно больше.
Спасибо за тему, Эльф, есть о чём подумать!
За себя могу сказать следующее: я работаю с информацией, в том числе печатным текстом, очень много - поэтому как способ повседневного досуга она для меня не подходит, тупо "не лезет", даже в виде сериалов или видео с ютуба, иногда даже от музыки воротит. Я расслабляюсь физическими штуками, от готовки до спорта, чтобы мозг выключился, а тело включилось. Это первый фактор.
Дальше - когда всё-таки доходят руки до потребления контента, то я вовлекаюсь очень сильно. И эмоционально, и мозгом, и какой-то периферией восприятия, я из любого произведения достаю много содержимого, если мне хотя бы немного нравится. Перевариваю отношения персонажей и их поступки, завороты сюжета и приёмы, если художка; разбираюсь с источниками, логикой и взаимосвязью, если научпоп или что-то документальное.
По этим двум причинам я никак не могу читать много и быстро, зато у меня получается читать содержательно и с удовольствием. А в плане снобизма я то поколение уделаю, потому что могу обсудить всё, что прочёл, и подискутировать, и поиздеваться покозырять знанием каких-то деталей и тем, что отсылочки уловил.
Но вообще идея мериться этими штуками мне не близка. Зачем себя переламывать и натягивать на какой-то стандарт? Чтение должно быть в удовольствие, если это не работа.
И да, кой-какие подкасты и образовательные шоу могут дать то же содержание и наполнение в куда более удобной форме, так что человек, склонный к аудиальному типу восприятия, может быть куда более эрудированным, чем заядлый чтец. Имхо!
Ужасно ржу, этот её пост догнал меня и тут, а я ведь три (или сколько там дней) горжусь своей немыслимой силой воли, что я ни там ни слова не проронил, ни у себя нигде не разразился, меня что-то так задело это желание приосаниться на фоне читающих девочек, что я мог бы наговорить куда более резко, чем оно того стоило бы.
Насчёт твоей мысли про поколения — не уверен, что согласен до конца, может, некоторая тенденция есть, но вот и среди там ей возражающих, что — да нам, блин, некогда сейчас читать, в детстве-юности-то все глотали килотоннами всё, где буквы есть, а сейчас не выходит — среди них, мне показалось, довольно много народу её поколения. Если за себя — я ближе по возрасту к ней, чем к тебе, юный эльф, и тоже в той лодке, в которой на чтение глазами банально времени нет, спасибо всем богам, давшим нам аудиокниги (хотя так-то я предпочитаю глазами, но тут не до жиру). И за подкасты тоже спасибо, как и за фанфики.
И вот честно, люди нашего с Диной поколения (я знаю много их, эльф ) точно так же в массе своей смотрят сериалы, пользуются стриммингами и даже электричку уже не называют чугункой.
Опять же, знаю я и людей из твоего поколения, которые стоят в твёрдой позиции "только бумага, только глазами, только хардкор" (но при этом не пренебрегают сериалами и подкастами).
В общем, я бы из того поста скорее не о поколениях выводы делал, а о том, что снобизм мало кого украшает (я сам тот ещё сноб местами и когда ловлю себя на этом, не радуюсь).
Спасибо за комменты, анончики!
Ужасно ржу, этот её пост догнал меня и тут,
Прости, анон, теперь я немного чувствую себя виноватой)))
И да, ты прав, это не про поколения, я, пожалуй, вот что пытаюсь сказать.
У наших ммм.... даже не родителей, но у тех, кто нас сформировал, когда мы были детьми - учителей, любимых писателей, любимых литературных героев - у них не было того уровня технического развития, который был у нас. Ну и книга - она была гораздо универсальнее. Книга - источник знаний, эрудиции, интересных фактов о мире, а еще - качественный досуг, развивающий память, мозги, воображение, дающий сильные эмоции, а еще - возможность пережить небывалый опыт.
Тот, кто много читает, он очевидно будет эрудированнее, интереснее и вообще как-то насыщеннее чем тот, кто не читает (а играет в карты, домино, спит, шатается по улицам, сплетничает и читает только газеты).
Но времена изменились и источником знаний, эмоций и бесполезных, но очень интересных фактов стали не только книги, но и блоги, телеграмчик, соцсети, компьютерные игры... Т.е. было время, когда "я не читаю книг" означало "я не получаю новой информации о мире и сильно ограничиваю себя в эмоциях и держу воображение на голодном пайке". Ну а сейчас "я не читаю книг" может означать все что угодно, от "предпочитаю слушать" до "объявила читательский детокс, чтобы дописать 33-й том серии, а то дедлайн на носу".
Но да, есть снобы, которые гордятся потреблением фикшена в виде переплетенной распечатки, а существование фикшена а виде текстовой игры или запутанного сценария у них в слепой зоне.
Ну и конечно есть люди, которые любят бумажные книги, красивые обложки, запах страниц, тактильные ощущения от перелистывания и все вот это. Вы лапушки, к вам нет вопросов.
Дальше - когда всё-таки доходят руки до потребления контента, то я вовлекаюсь очень сильно.
Анон!!!
Та же фигня. Каждый фильм или книга занимает довольно много места в голове, потому что - ну, иначе просто не получается. Поэтому не могу бинджить сериалы - я насыщаюсь информацией, мне нужно уложить в голове, что происходит с героями, немного побыть с ними в этой точке, прежде чем продолжить следить за сюжетом и раскручивать общую историю. Это не хвастовство, потому что я годами помню всякую хрень вроде сюжетов проходных книжек и сериалов, старые фандомные срачи и тупые фанфики. Забыть было бы проще)))
Худлита, наверное, и пяти за год не будет - не интересно больше.
Я не разделяю эту позицию, анончик, но я ее встречала не раз, да. С какого-то возраста (или уровня образования или просто читательского опыта) люди теряют интерес к вымышленным событиям и сюжетам и переходят на чистый нон-фикшен: иногда философия и политология, иногда научная и техническая литература. Или вообще бросают читать и изучают мир другими способами. И это очень понятно.
Эльф
Прости, анон, теперь я немного чувствую себя виноватой)))
Не чувствуй! Ты дала мне отличную возможность всё-таки выпустить пар, спасибо!
И материал для размышлений тоже дала.
С какого-то возраста (или уровня образования или просто читательского опыта) люди теряют интерес к вымышленным событиям и сюжетам и переходят на чистый нон-фикшен: иногда философия и политология, иногда научная и техническая литература.
Вообще за себя могу сказать, что дело может быть в перегрузке эмоциями. Я не справляюсь с потреблением незнакомых книг (фильмов, аниме, прочего), потому что с возрастом стал значительно тревожнее. Эскапировать в это всё я могу только если там хорошо знакомый сюжет, поэтому в каждом фандоме я застреваю на годы.
А в школе я как-то спокойно принимал, что да, герои, которые мне нравятся, будут страдать, превозмогать и справляться (и могут даже погибнуть). Это было грустно, но приемлемо... для меня нынешнего - уже совсем нет.
Отредактировано (2025-01-18 10:49:21)
С какого-то возраста (или уровня образования или просто читательского опыта) люди теряют интерес к вымышленным событиям и сюжетам и переходят на чистый нон-фикшен: иногда философия и политология, иногда научная и техническая литература.
У меня это было банальным симптомом переутомления и начальной стадии депрессии. Несколько лет потреблял только каплю нонфикшена, преимущественно по работе, а художественное не лезло вообще. Когда оклемался, снова проснулся интерес к художке.
А в школе я как-то спокойно принимал, что да, герои, которые мне нравятся, будут страдать, превозмогать и справляться (и могут даже погибнуть). Это было грустно, но приемлемо... для меня нынешнего - уже совсем нет.
Кстати, вот тут отозвалось! Над предыдущим обсуждением я задумалась, но сказать как будто нечего было, а вот тут уже не могу не отреагировать. Читаю всё также много букв как годы назад, хотя и только в электронке сейчас, НО мэйнстримную художку не открывала и/или не дочитывала уже давно (по упоминаниям любопытного скачиваю время от времени и коплю, но гм). Предпочитаю истории с хэппиэндами (в жанре / от авторов, где не ожидаю подвоха), новеллы (китайцы вездесущи ) и фики (варнинги рулят, потому что нафиг плохие концы, я и ангст со стеклищем-то не всегда готова читать, гм). От материала для эскапизма мне сейчас нужны комфорт и уверенность, что у героев всё будет хорошо, даже если и не сразу.
Нонфикшен при этом особо не лезет — нужна способность концентрироваться и удерживать внимание, а с этим в последние годы как-то хуже стало Художественные истории (более-менее нормального качества) требуют гораздо меньше усилий с этой точки зрения.
К слову, в крайнем выгорании я была в состоянии читать только художку трэшового уровня, хотя и без фанатения по сабжу, но и без критики (позднее я была изрядно удивлена, что есть искренние любители у той же Королевской крови — я её прочитала, местами обсквикалась и забыла, пока подруга не подняла тему, а читения на холиварочке годы позже принесли много интересных открытий). Вот реально, в более адекватном состоянии я таким давлюсь и читать не в состоянии.
Отредактировано (2025-01-18 12:54:56)
У меня это было банальным симптомом переутомления и начальной стадии депрессии.
Ну, не без этого, конечно.
в жанре / от авторов, где не ожидаю подвоха
Вот, кстати, я начал осознанно отказываться от чтения незнакомой художки и просмотра кино без максимально подробных спойлеров, когда понял, что на счастливых сценах сжимаюсь и думаю, какие страдания ждут героев после этого. Почти все литературные произведения так строятся, прыжками от счастья к отчаянию и обратно, я понимаю, чем это цепляет людей, но мои нервы против такого. Я не могу чувствовать хорошие эмоции, если знаю, что после этого персонажей и меня автор уронит на дно, и я ещё не знаю, выберутся ли они оттуда. А вот плохие эмоции чувствую слишком хорошо и они меня не отпускают.
Нонфикшен при этом мне норм, там не за кого переживать... или есть - ух, как мощно я бомбил, когда встретил в какой-то историчке описание поведения вкрай обнаглевшего короля. Но уровень переживаний всё-таки не тот.
Отредактировано (2025-01-18 14:12:40)
просмотра кино без максимально подробных спойлеров
Я вот просто не смотрю сериалы и фильмы сейчас в одиночку — как выгорела в угли уже эн лет назад, так и не могла осилить, если не выгоняла себя в кинотеатр или не было мощной мотивации (для фильмов). Последние 3 года смотрю дорамы в компании с анонами — даже вотэтоповороты и стеклище, когда можно отреагировать вместе с единомышленниками в чатике, переживаются куда легче. (Самостоятельно через стекольный кусок в одной дораме до того пробраться не смогла, мужества не хватило, а в компании вот уже в третий раз смотрим )
Извините, мне не то чтобы есть что писать в безблог, но надо (пункт в списке дел).
Я катаюсь с новой инструкторшей по двухполосному шоссе, и она говорит, что это пока что довольно хаотик. Блин, почему умный человек с кандидатской степенью не может быстро научиться водить авто? Торможу резко, боюсь ехать близко к обочине (и припаркованным на ней грузовикам), поэтому жмусь к разметке справа, очень нерешительно меняю полосу и выезжаю со второстепенной.
Как перестать нервничать и начать нормально ездить?
Никак
Поэтому я буду бить двух зайцев одним выстрелом и писать в блог/разбирать закладки браузера.
Удалила пачку ссылок на экскурсии и квесты - с очень странным чувством.
Найди невидимую корову - дурацкая смешная игрушка
Всякие шумные фоны для работы: дождь, море, кафе, птички, лягушки и просто цветной шум.
(есть папка Tin man, которую страшно открывать, потому что там валяется просто все подряд, и наверняка большая часть ссылок битые)
(есть список подкастов для украиноязычных читателей, могу поделиться)
Удачи с вождением!
Мне вот кажется, оно дело небыстрое, пока выучишься. И нервное, так что это всё естественно. С практикой приходит постепенно.
Спасибо, анончик!
Я вот чо подумала сегодня. Прочитала в жж мини-срач на тему "есть ли повестка в Дуолинго", поняла в очередной раз, как бесит меня слово "повестка" в культурном контексте.
Срачик, кстати, сводился к тому, что есть факты: в Дуолинго есть девочка с цветными волосами, девочка в хиджабе, однополые отношения, отец-одиночка, а если залезть на шкаф, то есть углубиться в лор, то еще небинарные и трансгендерные персонажи. И для одной стороны срачика это была очень выпуклая и нарочитая "повесточка" (что бы ни имелось в виду), а для второй стороны срачика - отражение реальной жизни на уровне "а еще там есть деньги, пицца и учеба в университете".
На этом месте я внезапно поняла, что добрая половина однополых отношений в Дуолинго для меня попадает не в категорию "пропаганда", а в категорию "Моя рыба носит рубашку" и "У моего друга зеленая борода". Т.е. когда мужской голос озвучивает фразу "Мой муж любит мясо", я думаю не "ААааааа, геи, прячьте детей!!!", а "слушайте внимательно всю лексику, а не играйте в угадайку по ключевым словам".
Камон, там есть говорящий медведь. Но нормализация однополых отношений и хиджаба несомненно присутствует, это да.
Если бы меня попросили привести пример сериала с выразительной социальной повесткой, я бы не задумываясь сказала "Вера". Есть медицинские детективы, есть юридические, а "Вера" - социальный, самый что ни на есть. Проблемы с азартными играми, злоупотребление служебным положением, плохая работа социальных служб, давление на полицию со стороны прессы - постоянные темы. А самая главная, прям большими красными буквами - не бывает безопасной дозы насилия, каждая вспышка ярости, каждая драка, каждая ссора с хватанием за грудки может оказаться фатальной.
Но что я сказать-то хотела?
Представленность однополых отношений в культуре, репрезентация, так сказать. Вот, например, в Unforgotten (кстати, новый сезон 9 февраля начинается, уруру!) во втором сезоне драматическая линия однополой пары, они удочерили ребенка, и удочерение висит на волоске, потому что у одного из папаш вываливается из шкафа скелет и есть все шансы загреметь под суд за убийство, но в процессе драмы добавляет и гомофобная стычка в магазине.
При этом в Chelsie Detective, например, гейская пара владельцев картинной галереи пострадала от ограбления и убийства безо всякого гомофобного подтекста, и лесбийская пара владелиц итальянского ресторана тоже - ничего личного, исключительно деньги и немного авторских прав.
В Glow Up - шоу про мастеров макияжа - всегда есть участники-геи (и иногда нон-байнери персоны), и именно в Glow Up они очень страдают. Ну серьезно, ни разу не было участника, который бы пришел с тейком "я счастливый и веселый мастер макияжа, мой партнер меня поддерживает, помогает мне брови выщипывать и красиво фоткает мои крейзи-макияжи, а еще охотно работает моей моделью, так что у меня рука набита рисовать ровные стрелки не только себе, но и другому человеку, а это весьма полезный скилл!" Не-а, всегда одна и та же песня, я сидел в шкафу, страдал, тайком красил ресницы, а теперь я веду блог в инстаграмме и раздвигаю гендерные границы лиловыми тенями, мой креативный мейк рассказывает мою историю страданий и смело размывает гендерные границы, чтобы показать мою уникальность.
Видимо, потому что все счастливые геи идут в керамисты и интерьерные дизайнеры. Вот в этих передачах практически в каждом сезоне - веселый и довольный участник, который вообще-то работает инженером/продавцом/ветеринаром, но на досуге шьет и возится в огороде вместе с любимым мужем. Или лепит из глины, а любимый муж терпеливо пьет чай из его кривых чайников. Или как в случае с моим любимчиком Банджо - переехал из Австралии к любимому мужу в Шотландию и теперь дизайнит интерьеры в шотландских ебенях, пока муж делает сыр в своей частной сыроварне.
(Веселые и довольные лесбиянки там тоже бывают, что радует).
ТВС, в следующей серии буду ныть про репрезентацию и гребаного Лейтона, который мне все "Кабаре" испортил.
сидел в шкафу, страдал, тайком красил ресницы, а теперь я веду блог в инстаграмме и раздвигаю гендерные границы лиловыми тенями
все счастливые геи идут в керамисты и интерьерные дизайнеры
Интересно, почему так? Потому что иметь хобби в виде керамики в целом социально приемлемо для любого британского человека, а лиловые тени для мужчины всё ещё не очень ок? И получается, что за хобби надо "побороться"? Или изначально пострадавшие от гомофобии люди пытаются более экзотично самовыражаться?
Интересный обзор, спасибо!
Еее, дочитала книгу Адрианы Лито. От "Фактологии" осталась одна глава, кажется.
Насчет гее-презентации - да вот сама пытаюсь понять.
Мы с Ж. тут живем уже почти три года, женаты, я ношу кольцо, указываю wife в качестве emergency contact везде, ходила на йогу как жена сотрудницы, упоминала жену парикмахерам, инструкторам, научному руководителю... Полет нормальный. Иногда мы там целуемся на прощание на улице или в колледже, вроде тоже ок. Купить топпер для торта Mrs and Mrs или открытку с однополой парой вообще не проблема.
Но при этом я же не нервная девочка-подросток, жаждущая принятия и одобрения, а вполне себе тетенька за сорок, с жильем и стипендией. А там обычно мальчики из глубинки, и хз как у них с принятием и интернализированной гомофобией (а она наверняка есть, дохрена лет культуры одним поколением скучных геев не перебьешь, это ж как с мизогинией), и если у него тайком накраситься мамиными лиловыми тенями - это был единственный способ проявить себя, то конечно он потом за эти тени держится и будет бороться за свое право краситься, манерничать и проч.
Ну типа, как же я могу краситься и брызгаться духами, я жи феминистка!
Как же я могу не краситься и не брызгаться духами, я жи гей!
(мой ответ на оба эти возражения - молча, с удовольствием и только если хочется/не хочется!)
Почему меня раздражает образ манерного гея в тенях и чулках, а не вызывает мысли "окей, больше геев хороших и разных, вот один в чулках, вот второй в веллингтонах и вязаной шапке, а вон третий в парадном килте" - ну, это вопрос к моей терапевтке, видимо.
И чтоб уже добить эту тему, в прошлом сезоне "Танцев со звездами" (уже в позапрошлом, получается) участвовал такой себе Лейтон (не помню полное имя и гуглить не буду, мне ж потом фейсбук будет его показывать две недели), актер, играет в мюзиклах, очень красивый, танцевал он в паре с Никитой Кузьминым, это была не первая м+м пара в "Танцах", но несомненно самая красивая. Жюри просто пищали от восторга, встречая овациями и высокими оценками каждый танец, а меня он раздражал страшно - Лейтон персонально, не Никита, Никита милый, хоть и слишком серьезный, и в целом приятный партнер. Лейтон был весь про репрезентацию и разрыв гендерных шаблонов, и разумеется, весь разрыв шаблонов сводился к тому что он гей, поэтому будет танцевать женские партии в платьях, юбках, опционально макияже. А я так раскатала губу, что будет разрыв шаблонов, танго двух партнеров, взаимные поддержки и прочие штуки, которые можно устроить, если у вас есть два сильных танцора плюс-минус одной комплекции. Ну, все-таки пару номеров такого рода им тоже поставили, но большинство - Лейтон в платье.
(Не победили, хотя и вышли в финал).
В текущей постановке "Кабаре" Лейтон играет Эмси, и все, не буду я его смотреть, он же бесить меня будет всю дорогу, потому что задолбал в "Танцах". При этом я рационально понимаю, что в роли он может быть чертовски хорош, это ж "Кабаре", чем пошлее - тем лучше, а уж чего-чего, а пошлости Лейтону не занимать. Но...
(при этом я задаюсь вопросом, сложись обстоятельства по-другому, и я бы например сначала увидела "Кабаре" и мне бы понравилось, а потом в "Танцах" я бы болела за Лейтона, потому что "это ж тот мальчик из Кабаре, он, конечно, никак из роли не выйдет, но танцует хорошо!". Или нет? Не знаю).
Поскольку у меня нет фейсбука, погуглила этого Лейтона, и правда красивая пара получилась.
Но, кстати, раздражение отчасти понимаю, был такой период тоже, потом прошло. У меня даже какой-то обоснуй был, но я его уже забыла
весь разрыв шаблонов сводился к тому что он гей, поэтому будет танцевать женские партии в платьях, юбках, опционально макияже
Может, дело в том, что это воспринимается как карикатура на женщин? Пусть даже на самом деле мы знаем, что женщина — не только это всё, но мы ж тоже в гендерных коробочках выросли, сложно совсем отстранённо воспринимать.
Может, дело в том, что это воспринимается как карикатура на женщин? Пусть даже на самом деле мы знаем, что женщина — не только это всё, но мы ж тоже в гендерных коробочках выросли, сложно совсем отстранённо воспринимать.
Кстати плюсую сюда.
в Дуолинго есть девочка с цветными волосами, девочка в хиджабе, однополые отношения, отец-одиночка, а если залезть на шкаф, то есть углубиться в лор, то еще небинарные и трансгендерные персонажи.
В Дуолинго бывают еще и сюжеты про митинги - против натурального меха, за снос памятника нехорошему человеку... Но они там не особо оцениваются, скорее служат поводом для юмористических ситуаций.
Может, дело в том, что это воспринимается как карикатура на женщин?
Я бы про себя сказал, что для меня тоже выглядит карикатурой, но не на женщин, а на гетероотношения — типа, мы не можем быть двумя (не)брутальными мужиками, обязательно надо, чтобы один был в платье. И это раздражает адски — из серии, ну давайте, притащим патриархат с лиловыми тенями туда, куда он сам не добрался.
Дранон
Я бы про себя сказал, что для меня тоже выглядит карикатурой, но не на женщин, а на гетероотношения
Плюсую сюда.
Вообще никогда не видела в условных лиловых тенях слом шаблона и гендерных установок, а скорее их поддержку. Типа, если парень гей, значит, он спит с мужчинами, а если спит с мужчинами - то ну баба же. И у такого должны быть "бабские" интересы: платюшки и ноготочки, каблучки и макияж, вот все это.
Отредактировано (2025-01-28 22:13:08)
притащим патриархат с лиловыми тенями туда, куда он сам не добралс
Еще один плюс. Типа, гей - значит, баба. Будто он насмотрелся постсоветского юмора: "ты со мной гуляешь по магазинам, просишь, чтобы я звала тебя Зина, хорошо, что ты родился пассивным, нестандартный мой человек"...
Отредактировано (2025-01-28 22:10:33)
Наверное, вы правы, анончики. Получается, меня раздражает натягивание патриархальных клише на однополые пары.
Авторы/авторки слешных фанфиков с прибитой раскладкой всегда знают, кто вилка, даже если для этого нужно натянуть сову на глобус, добавить одному персонажу полметра роста и двадцать кг мыщц, а второму дорисовать хрупкости и манерности. А жизнь должна быть нормальнее и разнообразнее.
Кому, блин, должна?
При этом я прекрасно понимаю, что есть куча народу, которым нужна и важна именно такая репрезентация, с макияжем и кружевами, им так комфортно, а торжество маскулинности в стиле Том оф Финланд им как раз покажется пошлым и патриархальным.
На этом, пожалуй, и закончу. Меня раздражает, что однополые отношения, в которых есть возможность выстроить принципиально новую динамику, воспроизводят патриархальные схемы - потому что патриархальные схемы обычно токсичные и завязаны на неравенство.
(Наверное, по той же причине мне не нравятся мими-фоточки с лесбийских свадеб, где она женщина в свадебном платье, а вторая - в костюме. И да, это абсолютно не мое дело, может, эта одежда вообще не имеет отношения к распределению ролей, может, тетке в костюме платья не идут, а костюмы идут. Может, девочка мечтала выйти замуж в красивом платье, а вторая партнерка ей подыгрывает, потому что ей пофиг. Но у меня в башке включается красная лампочка "тут воспроизводится токсичная патриархальная хуйня").
Все, точно все.
Завершу практически анекдотом. Когда мы с Ж. еще в Берлине вели переговоры с будущими спонсорками, чтобы хотя бы минимально прикинуть, как мы будем уживаться, мы задали очень важный вопрос: они вегетарианки? Потому что еда прочно держала кукуху на месте, и мы хотели сразу прояснить, сможем ли мы есть привычную еду или нужно морально готовиться к серьезной смене рациона или можно обсудить возможность держать свою невегетарианскую еду в доме/отдельной полке холодильника и т.д.
Спонсорки едва не обиделись, потому что оказалось это местное культурное клише, мол, все лесбиянки вегетарианки и экологические активистки, это буквально "ну ты ж лесбиянка, значит, не ешь мяса".
Объяснились, посмеялись.
Дочитала Factfulness - очень и очень хорошая книга о том, что мир на самом деле лучше, чем нам кажется.
Есть, конечно, искушение сказать - легко автору рассуждать, он умер в 2018 и не застал даже ковида и наших бестолковых метаний, во время которых многие страны и организации повторили ровно те торопливые и опасные шаги, которые автор описывал как ошибочные на примере других эпидемий. Не говоря уже о 2022.
Но все равно хорошая.
В книге автор упоминает проект Dollar Street - прекрасный способ познакомиться с особенностями жизни в разных странах не через туристическую призму и без устаревших экзотических представлений. Основная мысль автора - у нас гораздо большего общего, чем мы думаем, и жизнь в бедной Европе и бедной Азии похожа больше, чем жизнь в бедной Азии и богатой Азии. Мир делится не на культуры и нации, а на уровни доходов, и этот уровень растет, причем довольно быстро.
Ссылка на Dollar Street
Dollar street - это такая воображаемая улица, на которой дома расположены от самого бедного до самого богатого, поэтому в ней рядом будут бедные дома из Кении, Индии и Колумбии и богатые дома из Испании, Румынии и Колумбии. В каждом доме живет семья, о которой можно прочитать очень короткий рассказ и посмотреть фотографии. Фотографии кроватей, посуды, обуви, зубных щеток, туалетов, игрушек, рук и входных дверей, не постановочные, очень живые и очень заземляющие. Все интересно: и тыкать на "свой" уровень дохода в других странах, и искать всех представителей своей страны, и просто путешествовать по случайным фотографиям. Вот так люди живут - ужасно одинаково на самом деле.