Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2025-03-10 17:46:08)


#976 2024-08-15 18:02:35

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Память немедленно размещает в этой прозрачной зеленой прекрасной воде миллевскую Офелию.

Блин, один в один)))

#977 2024-08-16 15:47:27

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Вот скажите, да?
И лебедей непременно, а как же!
В "Пейзажисте года", кстати, один из судей, Тай-Шан Ширенберг, особенно предупреждал участников по поводу слащавых и банальных пейзажей, у него прям лампочка в голове вспыхивала, которую он называл "twee alert" - "Осторожно, красиво!".
Участников-конкурсантов притаскивали куда-нибудь во владения Национального траста, особенно на ландшафты, сделанные Ланселотом Брауном - и Тай-Шан тут же делал литсо. Вы только посмотрите, излучина реки, озеро, каменный мостик, ива полощет ветви в воде, развалины беседки поросли мхом, по озеру плавают лебеди и лодки.... ААааааа, превышен уровень живописности! Искусство в опасности, надо что-то делать, например, малевать грубыми мазками, искать необычный ракурс и ни в коем случае, повторяю, ни в коем случае не рисовать лебедей! Хуже лебедей только пустая скамейка в тени ветвистых дерев, на которую упал солнечный луч сквозь листву.
Ланселот Браун по прозвищу "Потенциал" (ладно, неправда. Прозвище у него было Capability и никто не зовет его по имени. Все гиды во всех парках так и говорят, мол, этот парк делал Капабилити Браун. Ру-википедия называет его Способным Брауном, и это совсем не то. Capability - это возможности, способность к развитию или улучшению, и это то, что Капабилити Браун говорил о ландшафте - каждый заросший сорняками медвежий угол имеет capability быть превращенным в приятный ландшафт, нужно только перекопать русло реки, пересадить пару десятков деревьев и высадить пару сотен кустов. Так что я считаю, Потенциал - самый адекватный перевод его прозвища), так вот Браун был известнейшим ландшафтным дизайнером 18 века. Он создал множество классических английских парков в поместьях по всей стране. До него в ландшафте господствовал французский регулярный сад с симметричными дорожками, мини-лабиринтами, геометрическими клумбами и по линеечке высаженными розами (см. Версаль и Петергоф). Браун утвердил в дизайне английский пейзажный парк - с ручьями, излучиной реки или небольшим озером, с холмом, с которого открывается вид на окрестности, с извилистыми тропками, за случайным поворотом внезапно открывается беседка, увитая плющом или скрытая цветущими кустами... В общем, такую красоту разве за деньги купишь! Все совершенно естественно и случайно выросло, особенно вон то раскидистое дерево возле отмели и красавец кедр на вершине холма.

#978 2024-08-24 22:40:48

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

"Польові дослдіження" Забужчини вийшли 1996 - майже тридцять років тому, і там її лірична героїня напів скаржилася, напів збиткувалася, "помалу-малу звикаєш пишатися саме цим - адiть, як нас били, а ми ще не вмерли, - кембрiджськi приятелi лягали зо смiху, коли ти переклала їм початок нацiонального гiмну, Ukraine has not died yet, - "What kind of anthem is that?" - а й справдi, нi фiга собi заспiв - якраз iз таким "турка воювати", коб не часом!"

What kind of anthem is that? The only one we have.

У мене насправді багато питань і до братів, і до козацького роду, але культура така штука - береш, що є, і наповнюєш смислами і життям. Я сьогодні співала ці неідеальні слова багато разів і трохи захрипла.
Бродський помилявся, до речі.
Борімося - поборемо, нам Бог помагає.

#979 2024-08-26 14:24:41

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

кембрiджськi приятелi лягали зо смiху, коли ти переклала їм початок нацiонального гiмну, Ukraine has not died yet

Пхе, ірландці, мабуть, цей патос зрозуміли б.

#980 2024-09-01 23:55:58

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Смотри, какое восхитительно огромное дерево, просто Миядзаки, однажды сказала Ж. на пути домой.
Дерево и вправду было прекрасно, огромное, высокое и широкое, с густой изумрудной кроной (и это в феврале-то!)

При ближайшем рассмотрении дерево внезапно оказалось тремя кипарисами.

Дерево

Там, за забором, очень старый коттедж, когда-то очевидно чей-то дом в окружении небольшого сада, и вдоль кирпичного забора справа росли кипарисы - закрывали уродливый забор, затеняли двор и радовали глаз.
Они и теперь там растут, просто преимущественно над забором. И практически над коттеджем. Думаю, их аккуратно подстригали тогда, в саду, придавая им форму правильного конуса, и они в целом все еще формируют этот конус, все втроем. На фото справа от кипарисов можно увидеть кусочек кирпичной стены - это как раз коттедж.

Вот такая история без выводов и морали. Просто огромное шумное изумрудное дерево, которое на самом деле - бывшая кипарисная живая изгородь. Просто много времени прошло.

#981 2024-09-02 21:58:24

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

А я как-то обещала написать про мост и не написала. Исправляюсь, ловите.

(Вот тут я писала про местный Ипподром, который на самом деле мюзик-холл, и упоминала мост.
Тот самый мост, под пролетами которого спят бездомные в песне "Под арками".
(фотографии будут из интернета)

Мост

Мост крупно, видно защитную сетку, которой он обшит.

Этот чугунный мост на каменной основе был построен в 1878 году как часть железной дороги Великой Северной железнодорожной компании. Если вам интересно, то Великая Северная (Или Большая Северная?) гоняла поезда от Лондона до Йорка, и впору спрашивать, где же север? Ну, Йорк на севере от Лондона, тут не поспоришь.
Мост пересекал одну из самых старых и красивых улиц города (насколько наш сити в принципе можно назвать красивым, вы ж помните, 24 место из 24), поэтому инженер-конструктор старался изо всех сил: вы только посмотрите на всю эту кучерявую ковку! Треугольные пластины в углах арки украшены медальонами с оленями - это наш геральдический олень, вы его видели на красивых часах на бывшей бане вот тут. Но местные жители не оценили стараний, мост показался им слишком слащавым и вычурным, они считали, что все эти украшательства сделали ситуацию только хуже.
Мост честно выполнял свою функцию до 1964 года, пока его не зарубил топор Бичинга, в смысле реформа Британских железных дорог.
Тут немного писала про дороги. Ричард Бичинг, председатель национализированных британских желеных дорог, подготовил и организовал реформы, в результе которых закрыли половину станций и демонтировали 8 тысяч км железной дороги. Эти реформы и прозвали "Топор Бичинга".
Ветку Большой Северной полностью закрыли, станции демонтировали, железную дорогу разобрали. Мост остался - ненужный и даже недосягаемый для того, чтобы включить его в какой-нибудь маршрут или реконструкцию. С одной стороны бывшую дорогу застроили, с другой остались склады, постепенно приходящие в негодность, сам мост сверху зарос травой и кустами. Еще через несколько лет БЖД продала его городскому совету за символический 1 фунт стерлингов с тем, чтобы о мосте позаботились и не дали ему окончательно развалиться. Ну, совет обшил его защитной сеткой. Стоит вот посреди города, все еще красивый, ужасно печальный.

Другому мосту на той же ветке повезло немного больше. Его построили тогда же, в 1878, через реку в парке. Поскольку этот мост не нужно было никуда вписывать, у него довольно простой вид
вот фото из википедии
Когда ветку закрыли, мост переделали под пешеходный. Сейчас он входит в прогулочный маршрут по долине реки Дервент (мировое наследие Юнеско). Вокруг парк и пешеходные дорожки, вечерами местные выгуливают собак и детей, чуть дальше моста на берегу реки стоит здание гребного клуба и под мостом время от времени проносятся стремительные лодки с двумя или четырьмя гребцами. Сложно представить, что шестдесят лет назад здесь проходила железная дорога, от нее не осталось и следа - кроме моста, слишком крепкого и широкого для пешеходного.

#982 2024-09-02 22:20:33

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Стоит вот посреди города, все еще красивый, ужасно печальный

Как-то и правда печально(((

Ачивка: сочувствовал мосту...

#983 2024-09-02 22:50:01

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Мне тоже его ужасно жалко.

#984 2024-09-03 10:08:53

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Полюбовался на Эйвон. Так вот откуда родом сетевая польская косметика!

#985 2024-10-02 22:13:04

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Чижик-пыжик, где ты был?
В Киеве вишневку пил.

Съездила... домой? Недомой? Забрала наконец-то либретто к "Вишиваному королю України". И две оставшиеся вышиванки))

На обратном пути в самолете посмотрела "Человек по имени Отто" - очаровательный фильм про то, как один грустный мужик пытается покончить с собой, а соседи-идиоты ему мешают. В итоге он все-таки умрет, но потом, и это хэппи-энд, и это серьезно очень хороший, смешной, грустный, добрый и замечательный фильм. Практически "Вверх" - только с живыми актерами и котиком вместо собачки.
Кстати о мультфильмах - после чудеснейшего и прекраснейшего Inside Out 2 мы с Ж. пересмотрели первую часть - и она все так же прекрасна. Обе части восхитительно хороши, я готова петь дифирамбы создателям без передышки. Наверное, напишу отдельно.

В Англию пришла осень, с холодными ночами и дождями. Пауки попрятались, виноград на заборах стремительно краснеет. Супермаркеты завалены Хэллоуинским барахлом, но из-под него уже начинает проглядывать рождественский декор. Ужас! Впрочем, Тайного Санту на холиварочке уже тоже объявили, британские анончики, соберемся отдельным кругом или неохота?

#986 2024-10-08 23:48:57

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

О, Эльф, с возвращением, рад тебя видеть! Этот британский анон хандрит и депрессует, но, если еще будут желающие, поддержит Тайного Санту :) .

#987 2024-10-23 12:45:02

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Так, блэт.
Надо написать что-нибудь, а то аноны решат, что меня забанили)))

Меня не забанили, я пишу гребаный диссер и туплю в холиварочку.
Пришла осень и начался новый сезон британских "Танцев со звездами". Крейг Ревел Хорвуд отрастил бороду - можно подписать какую-нибудь петицию, чтобы он ее сбрил?! Она ужасна, она закрывает фирменное "вообще не впечатлен вашим унылым танцем" выражение лица, а это выражение лица составляет половину удовольствия от "Танцев". К тому же она плохо влияет на Крейга, только пятая неделя, а он уже лепит участникам девятки. Фу.
Короче, Крейг с бородой - это как Спок с бородой из миррор-верса, только наоборот, добрый. Спасите вселенную, верните злого Крейга!

Съездили с Ж. в Лондон, наконец-то посмотрели Play that goes wrong! Как всегда перед началом боялась, что два часа для фарса многовато, что шутки про ломающиеся декорации и перепутанный текст за два акта наскучат. А нифига! Два часа подвывали от смеха в унисон со всем залом.
Еще немного волновалась, что мне не зайдет с другой труппой. Я нежно люблю оригинальный каст, они такие милые и классные. Особенно забавно было смотреть нарезку из The Goes Wrong Show с комментариями актеров - нет, конечно, и так понятно, что они не похожи на свои сценические амплуа, но все равно не понимаешь, насколько. Чертовски хорошо играют! Мне очень нравится эта многоэтажность каждого образа - актер (актриса), который играет бездарного актера, который в свою очередь играет роль из пьесы, ну и заодно бодается с коллегами, мстит режиссеру, наслаждается процессом, старается изо всех сил... Пожалуй, этого второго слоя чуток не хватило в театре - не все его отыгрывали. Макс и Крис были хороши, возможно, как раз потому, что их "второй слой" более заметный, Макс делал дурацкие жесты и принимал вычурные позы, Крис переругивался с залом (впрочем, довольно аккуратно, Крис из "Питера Пэна" в Ноттингеме собачился с залом гораздо задорнее и взаимодействие получилось более теплое), а вот Роберта мне катастрофически не хватило. Он должен нещадно переигрывать, грызь реквизит, давать шекспировские стррррасти и забывать простейший текст - но играл довольно мягко, вперед не лез, и в итоге его забывания текста выглядели не столько комично, сколько странно.

На обратном пути из Лондона нас ждало приключение. На "нашей" железной дороге был плановый ремонт, поэтому "наши" поезда не ходили, но это мы знали заранее и купили билеты с пересадкой в объезд. Я с опаской смотрела на нашего перевозчика, потому что когда мы ездили этой компанией в Эдинбург, поезд опоздал и у нас чуть не слетела пересадка. Но решила, ладно уж, это была случайность. Нехорошее предчувствие усилилось на вокзале, когда два поезда перед нашим отменили, предложив пассажирам поехать следующим через полчаса/час. Не-не-не, успокивала я себя, с нами все будет хорошо, вон наш поезд в расписании висит, щас нам платформу назначат, уже две минуты осталось...
Щаззз
За минуту до официального оформления наш рейс молча исчез из расписания, потом появился там снова с пометкой "опаздывает" и еще через минуту был окончательно отменен. Усталый голос по громкой связи предложил пассажирам найти альтернативные маршруты. Т.е. даже не "следующим езжайте", а "найдите, пожалуйста, альтернативный маршрут".
- Ы, - сказали пассажиры.
- О, вон там поезд на Бирмингем, - сказал эльф, - отправляется через десять минут, пошли, посмотрим, впустят ли нас по нашим билетам. Из Бирмингема уже разберемся, там близко.
Нас впустили, и мы даже нашли свободные места. Правда, из Бирмингема пришлось ехать в набитом вагоне, но это уже мелочи.

В общем, когда знакомые украинцы жаловались, что невозможно на местных поездах ехать, не знаешь, как смотреть платформу и куда бежать, то я фыркала, мол, ерунда. Ну ладно, языковой барьер, но название города и время на табло найти всяко можно, чай не китайские иероглифы. Ну а после этой поездки как-то пересмотрю свою позицию. Потому что не только язык надо понимать, чтобы слушать объявления или спросить у стойки, что теперь делать. Но и желательно карту Британии в голове держать, чтобы если что - проложить себе альтернативный маршрут до точки назначения.

#988 2024-10-25 10:30:08

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Вчера амазоновский курьер принес посылку, которая не влезла в почтовый ящик, и оставил ее снаружи вместе с трогательной записочкой. Помните, я писала про этот прикол "мы вас не застали, посылка в мусорном ящике"? Ну вот.

Фото записки

Как видите, у курьера есть заготовка со списком опций: безопасное место, соседи, попытаться доставить в следующий раз. Что касается соседей - вообще-то опцию "оставить у соседей в доме номер ХХ" можно выбрать при заказе, но мне кажется, курьеры действуют на глаз и по велению левой пятки. Мне пару раз оставляли соседские посылки, мою посылку один раз оставляли у соседей, в другие разы закидывали в сад через забор или прятали за незапертой дверью бокового входа, иногда даже без записки. Но в этот раз положили записку (может, курьер работает недавно и пока еще старается?)

Расшифровка записки на всякий

#989 2024-11-02 00:14:20

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ну что, четыре года этому блогу?
1 ноября, начинается темная половина года, благой двор уступает бразды правления неблагому, пришла пора новостей, изменений и начинаний.
Если вы давно хотели что-то изменить - сейчас самое время!

Ну и из прочих новостей. Написала диктант национального единства, восемь ошибок: две орфографических, шесть пунктуационных. Я считаю, это успех!
Закончилась "Вера", хотя и казалась бесконечной, стабильный источник радости и картинок из британской глубинки. Предложила Ж. переключиться на "Шетланд", но она с криком "Старая любовь не ржавеет" вытащила на свет полное издание гранадовского "Холмса". Так что смотрим Холмса, неторопливого и аутентичного. Местами сценаристы добавили драмы, местами глупостей, но места, костюмы, декорации! Викторианский фарфор в цветочек, настоящий Лондон, живописные бродяги, маленькие сценки с прохожими на фоне.
В "Человеке с рассеченной губой" Холмс хватает сонного Ватсона за голую щиколотку рукой в перчатке. Бибиси - обеспечиваем вас фансервисом с 1986 года!

#990 2024-11-02 01:26:26

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Ну что, четыре года этому блогу?

Анон пишет:

Написала диктант национального единства, восемь ошибок: две орфографических, шесть пунктуационных. Я считаю, это успех!

Поздравляю, Эльф!  :heart2: Твой блог прекрасен и увлекателен, спасибо тебе за него.

#991 2024-11-14 01:45:37

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, анончик!

(и снова забросил безблог)

Так.
Съездили с Ж. в Ливерпуль. Я так насмотрелась на фотографии прекрасных доков и набережной, что решила, что это море) Нет, увы мне и моим географическим познаниям, Ливерпуль стоит на реке, очень широкой и судоходной, быстрой, полноводной, на которую влияли морские приливы. Собственно, из-за ее сурового характера купцам в 18-м веке и понадобились доки, вокруг которых вырос современный Ливерпуль.
Было очень холодно и красиво.

Что хочется:
Написать про Танцы со звездами и Лейтона.
Про шоу гончаров и Розалинду в жутких помпонах
Про чертову зону комфорта
Про социальное жилье
(может, так сработает?)

В рамках заземления и рукоделания купила себе DIY миниатюру - кабинет с кучей книг. Большая часть из них, конечно, бумажные блоки или деревянные кусочки, обклеенные обложками, но несколько сделаны со страничками. Страницы, ясное дело, сгенерированы из чего попало, включая картиночки кексов, ноты неопознаваемых песен, украшенные портретами в стиле сецессии, и внезапно рукопись Войнича.
Кстати, украинские друзья, рассказывали ли вам когда-нибудь на уроках украинской литературы в школе (или вашим детям) про "Послання оріян хозарам", они же "Листи до Божого ока"?
И если да, то знали ли вы, что это и есть рукопись Войнича?
Я, к стыду своему, узнала где-то через год. Т.е. целый год я считала "Листи до Божого ока" любопытной литературной мистификацией, честной подделкой и т.д. А рукопись Войнича существовала совершенно отдельно, как странный артефакт из тех, что иногда ставят под сомнение здравый смысл и реальность (вроде Стоунхенджа).
И в какой-то момент эти несвязанные штуки сошлись и совпали и оказались одним текстом! Это было... странно. Т.е. "Листи" сразу перестали быть честной подделкой типа "Краледворской рукописи", а ухнули куда-то... то ли в наглую спекуляцию, то ли в чистое безумие.
(а вот сгенерированные обложки довольно странные. Есть одна хорошая, темная и загадочная, хочется ее на рукопись Войнича, но тогда другая симпатичная книга будет с дурацкой обложкой. Хоть собственные распечатывай!)

#992 2024-11-21 16:53:09

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Британские друзья обнаружили в Корнуолле украинское кафе с украинской кухней и развлекались тем, что зачитывали мне вслух меню с ингредиентами и наблюдали за реакцией.
Реакция была разнообразной, от "да, это пища богов, вы просто должны это попробовать в следующий раз" через "я надеюсь, в их бограче три вида мяса, иначе пусть не смеют называть это бограчем" до "ЧТО? они кладут морковь в Оливье? Морковь в Оливье автоматически превращает его в салат "Столичный"!
Не обошлось без воплей "Зачем класть укроп в селедку под шубой?!" и "Из ЧЕГО они делают банош????". (в рецепте баноша была указана овсянка, и я надеюсь, что они просто накосячили с переводом, ну потому что банош из овсянки - это же ни в какие ворота).
Хотя шут их знает, может, это новомодная эклектичная кухня. Когда мы с Ж. бродили по Кэмдену, среди стрит-фуда нам предлагали чипсы с креветками или кальмарами.
Анон, который в прошлом году спрашивал про чипсы с креветками и гребешками. Да! Я их нашла, в Лондоне, в клевой трехэтажной забегаловке с кучей разнообразных фаст-фудов. Классические чипсы с уксусом и кетчупом, а к ним на выбор - цыпленок в пряном кляре, здоровые креветки или кальмаровые кольца. Я взяла креветки, было вкусно.
За соседним прилавком предлагали шаурму (по-английски буквально свертки, wraps), но не в лаваше, а... барабанная дробь... в йоркширском пудинге! Когда-нибудь куплю, наверное. Люблю йоркширские пуддинги, вкусные они, заразы, и совсем не диетические.

#993 2024-12-17 23:10:50

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Риалли? Риалли.
Что эльф делал почти месяц? Уныло писал короткое изложение истории Украины, обзор литературы и объяснение этической стороны моего исследования. Подал этику на одобрение, завернули, попросили больше подробностей.
Господа, у вас там в форме ограничение по количеству слов ваще-та! (правда, этика у меня довольно коротенькая, так что придется писать подробности).
Судорожно добирал уроки вождения перед экзаменом (як не наївся, то й не налижешся). Не сдал, отвратительно откатался с экзаменатором. "Если бы ты сдала, - сказала добрая Ж. - у меня было бы очччень много вопросов к британской системе выдачи прав".
Она права
:sadcat:
но это не мешает мне лежать грустным котиком. Теперь опять вставать в шесть утра ловить слот на новый экзамен. В качестве утешения купил себе шоколадный торт - а он невкусный.
В британских "Танцах со звездами" победил Крис Маккосланд, и это очень странно. Не, я за него всю дорогу болела и голосовала, но что его и в финале выголосуют - это было все равно неожиданно.
Ху из Крис? В первую очередь комик и немного актер, появляется там-сям в телеке, выступает в стенд-апе. Фишка в том, что он слепой. Что я просекла где-то к третьему, что ли, выпуску, когда они в первый раз про это пошутили. Ну а так чо, танцевал и танцевал, держится неуверенно, спина сутулая, так она у большинства участников такая, потом осанка появляется понемногу. Недели три я продержусь, сказал Крис - и как вы понимаете, припоминали ему это до самого финала.
И вот что интересно, у меня совершенно нет ощущения бедной одноногой собачки, которой наголосовали победу из жалости. Может, потому что он немолодой и не особо красивый мужик с мрачным чувством юмора. А может, потому что он реально пахал - без скидок, без попыток просто отвалять дурака и подурачиться на сцене. Может, потому что постановщики танцев не давили на нас в каждом номере, не лезли без мыла с повязкой на глаза или темными очками или чем-нибудь еще (но когда все-таки надавили - прослезились даже судьи).
(если вам вдруг интересно посмотреть, то на ютубе chris mccausland strictly come dancing)

#994 2024-12-17 23:26:23

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон, спасибо, я пошёл прямиком в ютуб!

(А тебе удачи на следующем экзамене, это нервное дело и совершенно нормально с первого раза не сдать! А вот что тортик не вкусный, это большая подлость с его стороны!)

#995 2024-12-21 02:19:27

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, анончик! Назаказывала себе новых уроков, буду дальше учиться.

В этом году я ужасно хотела какой-нибудь классный адвент-календарь, и решила, что сырный будет идеально - и вкусно, и диету не очень нарушает, и сыр люблю.
Осенью погуглила сырный адвент.
"Сырный адвент-календарь, идеальный подарок! 24 кусочка прекрасного сыра, включая чеддер, зрелый чеддер, красный лестер, выдержанный красный лестер и чеддер с шалфеем!"
"Прекрасный фирменный сырный адвент! В нашем календаре только лучшие сыры, включая чеддер, зрелый чеддер, красный лестер и даже выдержанный красный лестер!"
"Супер-прекрасный адвент, просто невероятно! 9 сортов сыра, включая чеддер, зрелый чеддер и чеддер с дымком!"

Короче, мы купили адвент от Bonne Maman - 23 мини-баночки джема и сюрприз (скорее всего, шоколадный или карамельный спред).

(передергиваю, конечно, в супермаркетах можно найти и камамбер, и даже стилтон - с голубой плесенью. Но в целом - чеддер, да).

Если щас придет британоанон* и скажет, эльф, не морочь голову, иди в Waitrose, там приличных сыров завались, я скажу: ближайший Waitrose в Ноттингеме!

(зато творог есть!)

#996 2024-12-27 00:12:27

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Рождество было тихим и практически солнечным, особенно по сравнению с прошлым годом, когда лило.
Мы посмотрели хреновый рождественский фильм, что можно считать традицией, в прошлом году был Jingle Jangle: A Christmas Journey, а в этом A Boy Called Christmas, странная бестолковая сказка с замечательными заснеженными просторами и симпатичным Эльфоградом, дурацким сюжетом, неуместной сатирой и роскошным кастом, который вообще никак не использовали. Серьезно, у них Мэгги Смит в роли расказчицы, Тоби Джонс в роли добряка и Салли Хокинс в роли злодейки, и на выходе пшик. Видимо, брали мастер-класс у Джули Теймор (как снимать Шекспира с Хелен Миррен и получить на выходе пшик).
А что на десерт, спросила Ж., и я радостно сказала - Пудинг! Мы с тобой совсем обританились, на десерт у нас классический рождественский пудинг!
И тут же поняла, что не совсем, у нормальных британцев к пудингу был бы кастард, или готовый в баночке, или сухой, молоком залить, а мне в голову не пришло, а теперь уже поздно, Рождество, ни один магазин не работает. Страшная угроза нависла над десертом, пудинг без соуса - деньги на ветер... и тут я вспомнила про Бейлис!
Так что наш десерт был спасен.

#997 2024-12-31 20:07:26

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Итоги года:
Все еще здесь
Доехала до Шотландии! Эдинбург - чек, Глазго на очереди.
Побывали в Шеффилде, Ливерпуле, Солсбери, видели Стоунхендж.
Начала учиться водить, сдала теорию.

Не доехала до моря
Не сдала на права
Не похудела

Новая жизнь с января? Надеюсь. 
(и писать, да)

С Новым Годом!

#998 2025-01-01 22:38:02

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

С Новым Годом, эльф!
Пусть в нём сбудется то, что не сбылось в прошлом, и будет ещё много всякого хорошего!

#999 2025-01-02 01:13:29

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, анончик!

Решили лениво начать год с того, чтобы есть, пить, гулять и смотреть телек. Для последнего был выбран "Страйк" - я почему-то решила, что в виде экранизации Страйк, Робин и вся их канитель будет меня меньше бесить. Нет, не получилось. Бесит невыносимо, так что досмотрю первый сезон, чтобы узнать, кто убийца, - и попрощаюсь с этим проектом. Не мое.
Верните Веру!

в рамках борьбы с перфекционизмом запощу эту мелкую запись как есть. А то ходишь днями думаешь, что бы такого написать умного и длинного - а блог пустует.

#1000 2025-01-02 23:29:02

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Веру вернули!
:rainbow:

Две серии и бонус!

Поняла, что держу несколько вкладок открытыми, чтобы не потерять и не забыть имена - и ничего с этим не делаю. Окей, дорогой безблог, поработай блокнотом.

Jane Crowther - красивые (слишком красивые?) открытки с котиками, птичками и трогательными лоскутными одеялами. Рождественские очень хороши.

Kay Nielsen - невыносимо прекрасные иллюстрации в стиле ар-нуво для сказок, мифов и легенд (и немного Диснея).

Simon Clarke - принты и открытки в каждом магазине, особенно на побережье. Овца и собака, а также много чаек.

L.S. Lowry - городский пейзаж, очень узнаваемая манера (и типичное украшение недорогих гостиниц)

Sam Toft - еще одна художница, которую обязательно найдешь в магазине принтов и открыток, особенно на побережье. Эксцентричный мистер Мастард и толстенький джек-рассел Дорис Джейн (девочка), и время от времени его жена Вайолет и еще целая стая песелей, котят и чаек.

Пока все

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума