Вы не вошли.
Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии
Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.
Wilkommen, bienvenu, welcome.
Отредактировано (2024-08-11 11:55:04)
А что вы на меня смотрите? Я валлиец
У тебя ужасно интересные истории, очень люблю твой блог)
Ооо, эльф, я немедленно вспомнила самую свою любимую ирландскую застольную:)) - Another Irish Drinking Song by Da Vinci's Notebook
Спасибо за истории, они у тебя прекрасные:)
Отредактировано (2024-06-21 15:20:13)
А давно я с табуретки не писала.
Мне эта мысль регулярно приходила в голову зимой в Украине, когда снег выпадал. Здесь снега особо нет, но поздняк: метафора уже сформировалась. Называется "купи себе долбаные ледоступы". Сейчас она мне пришла в голову, пока я читала "Феминистский бойцовский клуб" и слушала подкаст, посвященный этой книге.
Вот смотрите, зимой выпадает снег, иногда очень много. Он мешает движению пешеходов и транспорта. Помешать снегу выпасть нельзя, это стихия, но его можно убирать (и посыпать песком, солью и химагентами).
И вот что у нас получается. Есть городская служба, которая занимается уборкой снега. Причем она не просто так есть, ее придумали, собрали, профинансировали, у нее есть какие-то мощности, снегоуборочная техника, специалисты, на них заложены деньги в бюджет. Если службы не убирают снег, их нужно пинать и наказывать, и в нормальном городе есть механизм пинков и наказаний (приказать, уволить, лишить премии). Если мэр не справляется с ними или поставил туда своего кума и пилит деньги с ним на пару - напинать мэра, не переизбрать, нажаловаться депутату. Ну и так далее. Т.е. в хорошо устроенном обществе снег выпадает - службы убирают, пони, радуга.
Но что если у нас плохо устроенное общество? Мэр козел, денег мало, снегоуборочная техника фиговая, снега много. Дорожки не чистят, на улице гололед.
И вот тут образуется это долбаная вилка. Потому что с одной стороны можно пинать мэра, пинать службы, звонить своему депутату, жаловаться журналистам, и в целом менять мир к лучшему, добиваясь того, чтобы снег чистили. А с другой стороны можно взять лопату и расчистить свой двор, а потом купить ледоступы и ходить по гололеду с меньшим риском.
Пожалуйста, вот сейчас не придирайтесь к метафоре как таковой и не говорите, что ваша бабушка не может ходить по льду даже в ледоступах. Это метафора. Речь не о снеге. Речь о патриархальной культуре, например, о жизни с токсичными родственниками, о злых коллегах, о сломанной ноге или большом лишнем весе, о противной работе или еще каком-нибудь обстоятельстве, которое снижает качество жизни вашей и общества в целом.
И кажется, что существует два пути: либо решать проблему глобально - менять законодательство, разрешать однополые браки, запрещать дискриминацию женщин, вводить корпоративную культуру, бороться с бодишеймингом, создавать инклюзивную среду; либо решать проблему локально и за свой счет - купить себе удобную одежду, костыль, договориться поработать из дома, написать книгу под мужским псевдонимом, организовать слепые прослушивания и кастинги, пойти на психотерапию, найти друзей-единомышленников.
И кажется, что эти два пути исключают друг друга. Типа ты или борешься и требуешь, чтобы снег убрали весь идеально. Или смиряешься и ходишь как лох в ледоступах.
Не-а.
То, что люди покупают себе ледоступы - никак не снимает с городских служб обязанности чистить снег. Они не могут сказать - ну вы же купили ледоступы, нам теперь можно не чистить. Это не так работает, ну правда. Чистка снега не зависит от вашего личного комфорта, они обязаны, и если они не выполняют свои обязанности - их надо лупить лопатой по жопе (или ждать, пока отлупят активистки или политические оппоненты). Требовать, жаловаться, ждать, голосовать за вменяемых людей, продвигать хорошие идеи, медленно эволюционировать в лучшее будущее. Надеяться, что наши дети будут ходить по чистым дорожкам.
И купить себе ледоступы. Чтобы лично ваша жизнь вот прямо лично сейчас стала легче и удобнее.
Окей, тут открывается вторая крайность, которую мы с Ж. называем "Я большая девочка, я сама решаю свои проблемы". Это ситуация, когда ты, например, платишь за клининг подъезда, но его не убирают, и ты сама решаешь эту проблему, убирая подъезд. Вот это хуйня из-под коня. Или уборка, или вернуть деньги (и ты как большая девочка найдешь другой клининг, или будешь убирать сама - и это уже твое дело, но сначала деньги назад!)
Важно не путать одно с другим, потому что "большие девочки" за свой счет решают проблемы, за решение которых кто-то получил деньги. Это нечестно. Но не решать свою проблему под лозунгом "если я куплю себе ледоступы, коммунальные службы получат моральное право не чистить улицы" - это тоже плохой выбор.
Как отделить одно от другого? На глаз. Иногда проще помыть подъезд и просто больше не платить. Иногда нужно упереться рогом и не делать/не выполнять/не ехать. Иногда даже нужно показательно пострадать, желательно при свидетелях. Но всякий раз надо проверять: что я сейчас делаю? Участвую во всеобщей забастовке во имя будущих изменений? Или мокну под дождем без зонта назло синоптикам?
Ещё про кухню переспрошу (этот анон всё ещё в шоке)
То есть "овсянка, сэр" и вот эти сытные мясные пироги с тестом из типа-смальца, и вот этот самый завтрак с яичницей, беконом, грибами и фасолью - это только для очень богатых или вообще ушло в историю, а сейчас они всё это не едят на регулярной основе?
Сытные мясные пироги продаются в каждом супермаркете, на фуд-кортах и маленьких кафешках по франшизе, но - увы-увы, смальца там не будет, пальмовое масло или маргарин. Но они вкусные, сытные, красивые, или готовые (садись и ешь) или забрать домой, довести до кондиции 20 минут в духовке.
Пироги из теста на настоящем смальце возможно (наверное!) найти в маленькой семейной пекарне или у мясника. (но даже в этом не уверена, возможно, они будут использовать масло или спред. Если кто-то делает пироги прямо на смальце, то скорее всего это будет фишка, известная на весь шир). Мясник - это небольшой магазин, тоже обычно семейный, не в первом поколении, владельцы которого работают напрямую с небольшими фермами. Там продается мясо, сосиски и пироги из мяса. Еще перед Рождеством мясник собирает список желающих и привозит под заказ жирных индеек с вольного выпаса и ягненка (половину или четверть туши, сколько вам надо).
Подумав как следует, я с чистой совестью скажу: единственный способ с гарантией поесть пирога из настоящего смальца - это купить смалец (внимательно прочитав этикетку, чтобы не оказалось, что там половина пальмового масла) и сделать самой.
Завтрак фулл-инглиш подают в кафе и студенческих столовках: тост/ролл, скрамбл/глазунья, сосиска, бекон, жареный гриб, жареный помидор, фасоль, хэшбраун. В кафе обычно есть вегетарианская опция (без бекона, с вегетарианской сосиской), в столовках обычно предлагают завтрак из 5 или 7 компонентов.
Т.е. завтрак едят на регулярной основе в столовке или более парадный вариант - на выходных в кафешке или доме отдыха. (В обычной гостинице, кстати, если завтрак включен, то стандартно подают мюсли, вареное яйцо, ветчину, сыр, круассан).
Это как сконы. Их едят, часто и с удовольствием. Покупают готовые сконы в пекарне, хороший джем и топленое масло из Корнуолла (я говорила, что к платиновому юбилею покойной королевы топленое масло из Корнулла исчезло из супермаркетов, его просто выгребли подчистую? Нам пришлось довольствоваться местным!). Или сконы в Алди, дешевый джем и спред. И все, что посередине в смысле цены, качества и вкуса.
А те, у кого кулинария хобби, пекут сконы с нуля.
Ну что, с почином меня. Сегодня первый раз ездила по трассе со скоростью 65 миль в час, обгоняла фургон, который плелся где-то на 55. Почему-то ехать 65 по трассе не так страшно, как 30 по шоссе. Возможно, потому что шоссе узкое, без обочин и без разделительной полосы. При этом формально ограничение на этом дурацком шоссе 60, но все ездят 30, перед крутым поворотом замедляясь до 20.
ХЗ.
Давно ничего не писала про кино и сериалы, а мы с Ж. смотрим "Веру" (не сразу втянулись, но теперь нравится), посмотрели "Эрика" и Holdings ирландский.
"Эрик" оказался довольно странной штукой, которую вытягивает ностальгия по 80-м и Камбербетч. Сюжет развивается почти сам по себе, ружья и рояли выпрыгивают из кустов, разгадку убийства потом приходится гуглить. Но Камбербетч велик и прекрасен, мудак и жертва, токсичный ушлепок и гениальный художник.
В итоге мудиле (Камбербетчу) все сходит с рук, он с успехом реализует свой идиотский план и выходит из полной жопы с минимальными потерями, сохранив работу, коллег и неплохие отношения с семьей. Потом я почесала в затылке, скинула фемоптику и надела патриархальные очки и поняла, что это история о том, как сильный и талантливый мужик был сломлен непосильной травмой и проиграл, но сделал это с достоинством, смирился с потерей и проявил потрясающее великодушие.
Holdings - банальный набор детективных штампов. В жизни бы эту поделку не экранизировали, если бы ее не написал Грэм Нортон. Но виды Ирландии красивые, сцены из провинциальной жизни трогательные, и было очень здорово и неожиданно увидеть Шивон МакСуинни в драматической роли (и в эротической сцене, которая не выглядит кринжово! Она абсолютное сокровище!).
По кино:
Inside Out 2 - чудесный мультик, не уступающий первому, добрый, смешной, не переслащенный, и чем больше о нем думаешь, тем лучше он становится. Шутки, детальки, каламбуры, в общем, прелесть просто.
Spiderman into the Spiderverse - я не нагуглила, что это первая часть из двух, в итоге к 40-й минуте чуть не сдохла от скуки. Медленно-медленно запрягают и расставляют персонажей на доске, подростковые проблемы, отцовские терки, скучно, скучно, скучно. Форма подминает под себя и сюжет, и мир, и мотивацию, и с точки зрения анимации, возможно, это потрясающее зрелище, потому что каждый мир нарисован в своем стиле и в своей гамме, если персонаж двухмерный - это заметно и красиво. Когда Майлз наконец-то крупно лажает, все хором ловят идиотский мяч и действие перебирается в Спайдерверс - наконец-то начинается что-то интересное, в частности комиксово-филологическая залипуха про каноны, арку персонажа, ключевые точки сюжета и прочите тропы. Это как минимум забавно.
Next goal wins - спортивная драма. Вообще-то конечно очередная история страдающего мужика, которому не хватает духу пойти на терапию, но засунутая в добрую, смешную и духоподъемную спортивную драму, основанную на реальных событиях. Очень славное кино, рекомендую от души.
Спасибо!
(офигевший анон)
На "покупают джем" (вместо "самостоятельно варят варенье") анон тоже подвис:))
Спасибо!
(офигевший анон)
На "покупают джем" (вместо "самостоятельно варят варенье") анон тоже подвис:))
Так, справедливости ради нужно сказать, что когда мы с Ж. жили в Оленьем логу (то бишь совсем маленьком миллтауне), там можно было с легкостью насобирать ежевики в лесу, и наша хостка под настроение собирала и делала пару баночек ежевичного джема. А еще однажды во время длинной поездки на автомобиле она нашла терносливу, собрала в мешочек и сделала домашний слоу-джин. Еще однажды она насобирала цветущей бузины и сделала из нее, кажется, кордиал (типа сиропа). А еще раз мы вместе делали лимонный курд.
Но у нее хобби кулинария.
А так джем покупают в супермаркете, в сувенирных магазинах возле дворцов или достопримечательностей, на рождественских и фермерских ярмарках (там можно разжиться джемом из какой-нибудь местной небольшой пекарни или кондитерской).
И кстати джем без уточнения - это клубничный.
Еще популярные малиновый, из трех ягод (клубника+малина+черная смородина), из ревеня (с имбирем или сам по себе), вишневый. Поскольку просто cherry - это черешня, то вишневый конфитюр обычно называют morello cherry preserve.
В большом супермаркете можно найти много разных джемов и пресервов: абрикосовый, черничный, ежевичный, из крыжовника, фиговый (инжирный?), но самый простой, любимый и популярный - все равно клубничный. И апельсиновый, который называется мармелад. Медвежонок Паддингтон всегда держит в шляпе тост с мармеладом - вот это как раз он, прозрачный желейный апельсиновый джем с маленькими апельсиновыми корочками. Если хороший - то нежный и чуть-чуть горьковатый, с хрустящим теплым тостом и чаем с молоком просто идеально.
Фрукты и ягоды в супермаркете продаются фасованные, не на килограмм. Яблоки по 6 штук, крупные персики и нектарины по 4. Сливы, виноград, ежевика, клубника, голубика, абрикосы - в пластиковых контейнерах по 250/400/500 г, в зависимости от ягоды. Лимоны, апельсины, мандарины - в сеточках на 4/5/6 штук. Крупные фрукты - манго, дыни, арбузы - обычно поштучно. То есть сама организация повседневной жизни и покупок не предполагает, что ты купишь ведро вишни или 5 кг клубники и наваришь из нее варенья.
Но! Есть такая штука, как "fruit picking" - гуглишь местную ферму, бронируешь визит, приезжаешь и собираешь ягоды и фрукты с куста и дерева, на выходе взвешиваешь, платишь - вуаля, вы великолепны. Но это практически развлечение, можно детей с собой взять, короче, для любителей. На фермерском рынке тоже можно купить овощи/фрукты на вес, а в конце дня остатки за пару фунтов за коробку, но это надо знать место, время, ехать на этот рынок - короче, это тоже для любителей.
Нормальные работающие бритиши заскакивают в Алди, покупают банку клубничного джема и апельсинового мармелада и не парятся.
А черешня? Что насчёт черешни в Великобритании? приготовился к ужасным открытиям
*задумчиво*
а чем занимаются нормальные работающие бритиши кроме собственно работы?
если не готовкой и прочим домоводством
А черешня? Что насчёт черешни в Великобритании? приготовился к ужасным открытиям
Продаётся как и любая другая ягода. Обычно в упаковочках до полкило. Свежую обычно берут на поесть, для всякой выпечки удобнее брать мороженную.
/мимоанон британец/
А черешня? Что насчёт черешни в Великобритании?
Она называется cherry! Нету для черешни отдельного слова, ее считают дефолтной вишней и едят, как написал мимобританец, да - просто покупают коробку и жрут. А вот то что я считаю обычной вишней - тут называют кислой вишней или вишней морелло, и на банке джема или вишневой начинки скорее всего будет написано не просто cherry, но с указанием сорта: cherry morello, sour cherry, black cherry или red cherry.
Анон-мимобританец! Не уходи, приходи обратно, чо я тут одна на вопросы отвечаю? Я ваще мало что знаю, живу в жопе мира, и только начинаю познавать социальную жизнь. Я даже роялей в лицо не знаю, ну, кроме правящей четы, Уэльских и их детей, и принца Гарри с женой, потому что книжка была тупо просто везде.
а чем занимаются нормальные работающие бритиши кроме собственно работы?
если не готовкой и прочим домоводством
Бритиши активно занимаются домоводством! Они выгуливают собак, гуляют с детьми, возятся в садиках и на задних дворах, пропалывают и садят новые цветочки, обрезают кусты и стригут траву, расставляют садовых гномов, сов на солнечных батареях, кормушки для птиц. Регулярно жгут всякую фигню в костровых ямах, в теплое время года устраивают барбекю.
В семье с детьми очень часто может быть караван (дом на колесах), на котором регулярно колесят по стране. Как я понимаю, с ним тоже много возни, его моют, убирают, все такое. Когда дети выходят из подросткового возраста, заебавшиеся родители продают караван к чертовой матери. Иногда покупают новый, выйдя на пенсию. Ну в принципе детей возят на всякие развлечения, на море или в Лондон, на концерт, в парки, грести на байдарках или сап-бордах, в парк аттракционов, на историческую железную дорогу, в кино или в Икею шопиться.
Так, теперь вот что еще. Когда британские школьники заканчивают secondary school - обычно в 16 лет, они сдают экзамены на сертификат о среднем образовании, волшебная аббревиатура GCSE. И могут не сдать, в смысле не набрать достаточно баллов. Без этого сертификата учиться дальше нельзя, поэтому надо или пересдавать или идти на простую специальность в колледж (рабочая специальность, не надо уметь читать/считать) или работать ваще. Многие так и делают, идут работать в кофе-шоп, супермаркет или учиться на что-то простое, выходят замуж, рожают детишек и ближе к 30-35 понимают, что фигня какая-то. Для некоторых стимулом становится необходимость помогать ребенку со школьными заданиями. Некоторые хотят карьеру, хотя бы простую. Например, из сиделок переквалифицироваться в медсестры, или подай-принеси-на полку-поставь в кассиры или менеджеры. Такие люди идут учиться! На курсы для взрослых, где их учат арифметике (до квадратных корней и степеней, пропорции и простые уравнения), базовой геометрии и функциональному инглишу. Бам, готово, можно попробовать еще раз сдать GCSE и поступать в колледж, а потом и в универ, чем черт не шутит. Т.е. некоторые взрослые после работы заняты учебой, ходят на курсы или делают домашку.
Очень много людей занимаются творчеством. Я не могу назвать это искусством, но они называют. Просто дофига людей делают принты, коллажи, домашние мелочи из деревяшек и камушков, подсвечники, вязаные игрушки, ароматические свечи, стеклянные подставки и санкетчеры, рисуют маслом и акрилом. Каждый год с апреля-мая и по октябрь большие и маленькие города устраивают фестивали, которые называются Art Trail - типа тропа художников. Все желающие крафтеры, обычно местные, в пределах боро, приезжают на выходные в организованные места - палатки на улице, стойки и столики в местном музее или церкви, кто живет в городе - те открывают свою мастерскую или (если мастерской нет), то вешают красную веревочку на лестницу на второй этаж и открывают дом. Посетители платят за билет - обычно в пределах 5-10 фунтов, получают браслет посетителя и карту тропы и шарятся по ней сколько влезет. Рассматривают картины и керамику, разговаривают с художниками, фоткаются с шедеврами, покупают всякие принты, полотенца и вязаных слоников. Обычно там же аквагрим, уличная еда и в пабах непременно местные музыканты. Есть крафтеры, которые посещают все более и менее местные тропы, соответственно с апреля по октябрь они плотно заняты: готовятся, заполняют заявки, пополняют припасы, чинят палатки и столики, печатают визитки, пакуют изделия и потом чуть ли не каждые выходные пилят в очередной Литл-Стандинг-Хорс и там изо всех сил пытаются отбить затраты на бензин и 20 фунтов за палатку.
И я говорю о тех, кто не зарабатывает крафтом на жизнь, скорее, это монетизация хобби, расходники отбить в лучшем случае. Днем в будни работают в супермаркете, городском совете и строителями, вечерами и в выходные играют на барабанах, печатают принты и лепят керамику.
Любительский театр и пантомима. Весной-осенью репетируют и шьют костюмы, осенью и на Рождество играют пантомиму.
Футбол. Дофига местного футбола, местные команды, играют на стадионах. Мне инструктор по вождению два раза уроки отменял из-за футбола: я училась ездить на парковке возле стадиона как раз, и когда на стадионе играют, то парковка используется по назначению, не поездишь. Соответственно, если любят футбол, то следят за местными матчами, ездят на стадионы, потом отмечают в пабах.
В пабах вообще часто смотрят футбол, на многих пабах прямо реклама висит, мол, у нас Скай-Спорт, всегда есть чего интересного посмотреть, заходите.
Так что самый очевидный ответ: после работы бритиши или сидят на диване, смотрят телевизор, или идут в паб смотреть телевизор. А, еще в пабе можно играть в викторину, петь караоке и слушать живую музыку - по будням. В выходные никто не затевается с этой фигней, в пятницу-субботу все просто бухают под орущую музыку, а в воскресенье готовятся к понедельнику, дома остаются или рано спать ложатся.
Немного дополню еще, что вообще спортом многие увлекаются, и в плане заняться, и в плане посмотреть. Помимо футбола, есть регби, теннис, скачки, гольф... Народ активно ходит семьями на матчи и турниры или смотрит их в пабах с друзьями. Скачки - вообще отдельная тема, мероприятие на целый день. Ставки делают и азартно болеют даже элегантные дамы преклонного возраста.
Другой британский мимоанон (как нас тут много, оказывается )
Четвертая попытка полюбить Лондон. Кажется, получается потихоньку.
В этот раз мы с ж. бродили по Сити. Самостоятельная экскурсия "Дизайн во времени" (пришли в информационный центр за бесплатным буклетом, и в тоге нам его вытащили из-под полы контрабандой из подсобки, потому что буклет 2017 года, устарел! Ничо не знаю, отличный маршрут). Вообще-то буклет закладывал на экскурсию полтора часа, нереально. Мы ходили по этому маршруту два дня, в процессе заглядывая во все дворы и натыкаясь на большие и маленькие арт-объекты. Ну а как иначе, если возле Ливерпуль-стрит установили Infinite Accumulation Кусамы? Кто ж знал в 2017 году)
Открою вам секрет: на самом деле нет никакого Лондона. Как английский язык - это не язык, а три совы в пальто, притворяющиеся одним языком, так и Лондон на самом деле - это 32 разномастных боро, которые столпились вокруг Сити и притворяются одним городом. У каждого свое имя и характер, у каждого свои корни и мифы, вокзалы и персонажи, и попытка собрать из этого "Лондон за один день" разваливается и расползается. Ты пытаешься гулять по Лондону, а бродишь по Челси, незаметно оказываешься в Кэмдене, потом на речном трамвайчике едешь в Гринвич... Лондон выскальзывает из поля зрения, из памяти, из контекста, это Лондон? Нет, это Кенсингтон, это Вестминстер, это Ист-Энд, а это вообще доки пошли.
Сам Сити тесный, компактный (1 квадратная миля!), преимущественно из стекла и металла, еще немного камня. Стеклянная вакханалия высоток странной формы со смешными прозвищами время от времени обрывается в тихий зеленый дворик размером с карман, посреди которого руины храма 14 века. Над Сити высится Святой Павел - да, по-прежнему, несмотря на все эти стеклянные башни, пафосный, огромный, обманчиво простой, пока не начнешь рассматривать все эти узоры, статуи, отделку, барельефы. В Сити почти никто не живет - но невероятное количество народу работает, покупает, развлекается... Хотя за развлечениями, конечно, в первую очередь в Вест-Энд.
В общем, ничего вокруг не Лондон и все Лондон, от Гринвича до Хитроу.
(кстати, мы обе сдали теорию вождения, можно поздравлять).
Поздравляю, Эльф! И со сданным экзаменом, и с более чем лондонским путешествием, и вообще со всем хорошим))
Поздравляю, Эльф! Вождение здорово расширяет возможности!
Как душевно про Лондон сказано
сдали теорию вождения, можно поздравлять
Поздравляю 🎈
А кстати, вы водили на материке?
Как вам вообще левые дороги, сложно привыкать?
Так, теперь вот что еще. Когда британские школьники заканчивают secondary school - обычно в 16 лет, они сдают экзамены на сертификат о среднем образовании, волшебная аббревиатура GCSE. И могут не сдать, в смысле не набрать достаточно баллов. Без этого сертификата учиться дальше нельзя, поэтому надо или пересдавать или идти на простую специальность в колледж (рабочая специальность, не надо уметь читать/считать) или работать ваще.
Не понял. В смысле не надо уметь читать/считать? Даже банальному маляру надо уметь прочитать надписи на банке с краской, а то и посчитать, сколько банок уйдёт на стену площадью столько-то квадратных метров, разве нет?
Такие люди идут учиться! На курсы для взрослых, где их учат арифметике (до квадратных корней и степеней, пропорции и простые уравнения), базовой геометрии и функциональному инглишу. Бам, готово, можно попробовать еще раз сдать GCSE и поступать в колледж, а потом и в универ, чем черт не шутит.
Не понял-2. Всё-таки до степеней и корней включительно или не включая их? Реально такие низкие требования к аттестату в 16 лет?
Спасибо за поздравления, аноны!
Я не водила никогда раньше, поэтому мне левые дороги - дефолтные, я просто делаю, что говорят. Смешно, что первое время было странно ждать автобус не с той стороны, а сейчас наоборот, привыкла настолько, что когда смотрим американские сериалы или фильмы, то первая мысль "Она не по той стороне дороге едет! И руль не там! А, да, Америка же".
Ж. водила на материке, но это было очень давно. Ей непривычно не столько левостороннее движение, сколько правый руль и рычаг переключения передач под левую руку.
Анон с вопросами про математику! Я, конечно, немного передергиваю. Прочитать надписи на банках несомненно надо, но вот посчитать, сколько банок уйдет на стану площадью столько-то квадратов - это уже скилл второго уровня, которому в том числе учат на курсах.
Я не знаю точно требования к аттестату в 16 (наверное, можно погуглить). Но знаю, что довольно многие ученики после школы не сдают GCSE и идут работать - а это значит, что к работе реально низкие требования.
Когда мы с Ж. искали работу, в большинстве вакансий было указано требование базовой грамотности и умения считать - т.е. функциональный английский и функциональная математика 2 уровня. Чтобы получить эти сертификаты, мы пошли на курсы для взрослых. По математике мы учили (и сдавали на тесте) вот то, что я написала - включая степени и квадратные корни, пропорции и простые уравнения, площадь основных фигур и объем шара, цилиндра и конуса, кажется. Большинство тестовых заданий ориентированы на практику, т.е. не найдите площадь фигуры, а сколько пачек плитки вам понадобится для дворика вот такого размера, если в одной пачке 0.5 кв. метров? Для трех литров молочного коктейля нужно два литра молока и литр водки, сколько денег нужно на 15 литров коктейля, если водка стоит 3 фунта за литр, а молоко - фунт?
Функциональный английский включает говорение, чтение и письмо. Говорить - это подготовить и рассказать наизусть короткую мотивирующую речь, без подготовки поучаствовать в дискуссии на бытовую тему и с подготовкой - на более серьезную. В процессе говорения нужно использовать некоторые приемы (троекратное повторение, риторические вопросы, статистику и проч). Чтение - прочитать небольшую статью и письменно ответить на вопросы по ней (т.е. понимание текста, отличие фактов от мнения, способность выделить основную тему и понять, чего хотел автор). Письмо - написать официальное письмо (например, жалобу в магазин) и маленькую статью в блог/студенческую газету. Учитывается грамматика, орфография, уместность лексики, соответствие параметрам и т.д.
Функциональный английский обычно сдают носители и реже мигранты. Чаще мигранты сдают ESOL (English for Speakers of Other Language).
Я еще раз подчеркну, что не знаю, насколько серьезнее требования к GSCE, но второй уровень - это реально вот это. Мы с Ж. отходили на занятия и получили сертификаты (которые в итоге не пригодились пока что, но пусть будут. Опять же, бесценный опыт).
Я пытаюсь каждый день понемногу работать над своей PhD, и это выматывает. Тяжело читать сложные и мутные тексты на английском, тяжело генерить текст на английском, тяжело чувствовать себя тупой, тяжело писать краткий обзор, не углубляясь в подробности, не падая в подробные рассказы о конкретных событиях или персоналиях. Кажется, туда уходят все силы, но хочется писать и "Царя горы" - а там писательский блок и текст топчется на месте.
Зато легко смотреть "Веру" и "Пчелок-швей". И Банджо.
Сейчас все расскажу подробно.
Есть такая милая передача "Great British Sewing Bee". Bee - это пчела. Но еще bee - это сокращение от старого слова been, которое буквально значит молитва или благодеяние и означает что-то вроде толоки. Потом так стали называть группу людей, которые работают вместе уже не для помощи, а просто за компанию, дружеские посиделки и болтовня за работой, обычно шитьем, вышиванием, вязанием или квилтингом. Так что sewing bee - это ж наши родные вечорниці, вячоркі, супрядки.
В общем, по сути это "Британские посидухи за шитьем", но мы с Ж. называем это шоу "Пчолы" и ржом.
Что за шоу? Состязание швей-любителей за звание победителя/победительницы британских посиделок за шитьем и награду в виде золотого манекена. Нет даже денежного приза, и это прекрасно, потому что сохраняет очаровательную атмосферу посиделок. Участники пьют чай, помогают друг другу, мурлычат песенки, бегают по мастерской босиком или в тапочках с ушками и шьют! В перерывах вместе ходят есть в ближайшую кафешку за счет организаторов. Это такой бальзам на сердце! Все доброе, милое, местами смешное, некоторые участники впервые в жизни пробуют использовать оверлок, вшить молнию или раскроить по косой. Каждый этап конкурса состоит из трех частей: шитье по выкройке, переделка одежды, шитье для модели с точной подгонкой по фигуре. По итогу всех трех испытаний один участник выбывает и так до финала. Между этапами конкурсанты отправляются домой отдохнуть и потренироваться (их предупреждают, что будет на следующем этапе, чтобы они могли подготовиться, например, покроить тонкую ткань, сделать на пробу тот или иной шов или прикинуть, за сколько часов они смогут сшить штаны).
Участники просто прелесть: бабушки с 50-летним стажем пошива детской одежды, домохозяйки, школьные учителя, вообще случайные люди с хобби. В первых трех сезонах были, например, женщина, которая профессионально занимается выездкой лошадей, подполковник британской армии, хромой полицейский на больничном (ходил по мастерской прямо на костылях, ведущая помогала ему тащить манекен на оценку судьям), исторический реконструктор (первый раз в жизни вшил молнию!), инструкторша по йоге и глухая ассистентка для глухих учеников. В четвертом сезоне, который мы вчера начали, есть, например, футболист, над которым друзья сначала хихикали, а потом начали таскать ему свою форму на подгонку, сэкономили стопицот фунтов на ателье и резко перестали хихикать. Еще в четвертом сезоне новая судья - дизайнерка Эсме Янг, энергичная дама ростом метр в прыжке, полная сарказма. Второй судья, Патрик Грант, портной экстра-класса с Сэвиль-Роу (это культовое место для английской мужской моды), который в первых трех сезонах играл роль требовательного злюки, на фоне ядовитой Эсме срочно переквалифицировался в "доброго полицейского". Полный восторг.
И Банджо. Банджо - это победитель второго сезона "Дизайнеров интерьера", еще одного шоу на выбывание. "Дизайнеры интерьера" - шоу для непрофессиональных дизайнеров, которые хотят стать профи. Имея опыт ремонта у соседей и перетяжки мебели из чарити, они смело встревали в переделку маленьких отелей, кафе и магазинчиков, барбершопов и пляжных домиков. Честно говоря, было очень неровно, иногда скучно, иногда странно. Первый сезон довольно фиговый, но продюсеры явно ощущали хороший потенциал и сделали гениальный ход - сменили ведущего. Ведущий Алан Карр вдохнул в шоу новую жизнь, тащил его на своих смешных кругленьких плечах, хохмил, дурачился, отпускал смешные, но замечательно точные комментарии про дизайны участников - в общем, обеспечивал минимум половину всего удовольствия от шоу. Вторую половину с грехом пополам тащили доморощенные дизайнеры, а также красивые места, странные отели и живописные пляжи.
Банджо - австралиец, который переехал в шотландскую глубинку и решил заняться дизайном. С первого появления в шоу он был такой странненький! Осси, гей, женат на мужике, который выглядит как сын Джейсона Момоа и Дуэйна Джонсона и держит сыроварню. Для каждого задания по дизайну Банджо придумывал историю человека, который будет жить в этом доме/комнате - и это всякий раз была совершенно ебанутая история, включавшая странные хобби, семейные драмы и викторианские тайны. Для самого дизайна, помимо обоев, краски и стройматериалов, он притаскивал кучу барахла из чарити, гаражных распродаж и свалок. Когда в первом конкурсе он собрал из своих фантазий, рандомных предметов и симпатичных обоев замечательно уютную комнату, я решила, что это случайный успех. А вот нифига. Всякий раз он рассказывал новую историю, приволакивал фургон барахла, но при этом совершенно прямыми руками пилил, клеил, красил, вешал лампы, перетягивал мебель - и на выходе получалось уютное, веселое, шикарное или удобное, в зависимости от задания. Потом он победил.
Короч, ему сделали собственное маленькое шоу на BBC - Дизайн на Гебридах. Да, после победы он уехал обратно на свои Гебриды (шотландские острова, глубинка, полная живописных зарослей, паромных переправ, крошечных городков, маяков и традиционных промыслов), живет там с любимым мужем-сыроваром и собаченькой и делает дизайнерские ремонты соседям: переделывает рыбный магазин, книжный магазин-кафе, крошечную гостиничку и проч. За смешные деньги, собирая материалы для переделки по блошиным рынкам и распродажам, обшаривая сараи и кладовки клиентов на предмет лишних стульев и ненужных фуфысек, нанимая на пару дней рукастых помощников. Время от времени непредвиденный дождь или штром на море ломает его планы, и тогда на помощь приходит суровый сыровар с собаченькой, приезжает, разводит огонь в камине, красит стену, чинит шкаф, говорит "У тебя все получится".
И если вы думаете, что это звучит как самый комфортный и штампованный слешный макси в выкладке ФБ команды "Романтика ебеней", то вы правы. Ищите на youtube Banjo Beale Designing the Hebrides и наслаждайтесь.
Прокладываю маршрут и бронирую отели для поездки в Стоунхендж. Разнообразные британские железные дороги я вроде как поборола (109 фунтов за два билета туда-обратно от нас до Солсбери с пересадкой в Лондоне, горжусь собой!), то бронирование гостиниц ставит меня в тупик.
Бронирование гостиницы в месте назначения - это всегда борьба не на жизнь, а на смерть между жадностью моей, здравым смыслом и приемлемым уровнем комфорта. Я уже слишком старая для хостельной комнаты на 14 коек, а жена моя нежная и в общих душах мыться не хочет. Т.е. наши требования всегда - своя комната и ensuite, т.е. маленький санузел в комнате. Опционально чайник и холодильник, но это не обязательно. Дальше подключается здравый смысл: если отель у черта на куличках и ехать туда от Виктории или Сен-Пакраса целый час или больше, то время на дорогу плюс плата за метро в третью или четвертую зону нивелирует всю экономию на отеле. Разумеется, к нашим услугам целая россыпь приличных отелей в первой зоне, но цена в 200 фунтов за ночь! Жаба душит с утроенной силой.
Ну вот, когда мы в первый раз случайно оказались в Лондоне, и нужно было срочно переночевать, я умудрилась найти через букинг комнату в Бермондси за 45 фунтов. Сейчас на том же букинге эта же комната стоит 135. Ну ладно, типа прошло два года, цены выросли в три раза, бывает. Но в феврале мы ездили в Лондон и останавливались в крошечном отельчике в пешей доступности от Сен-Панкраса, маленькая комната, санузел, окна во двор, можно позавтракать за дополнительные 8 фунтов с носа. Идеально, 80 фунтов за ночь. Сейчас пытаюсь забронировать тот же отель - и букинг показывает мне цену в 155 фунтов за тот же номер. И вот я пытаюсь понять, то ли я в первые разы попадала на какие-то скрытые акции невиданной щедрости с 50% скидкой, то ли сейчас нечаянно включила опцию "драть с туристов двойную цену, ибо нефиг".
Зато иногда попытка переночевать в Лондоне дешево оборачивается веселым опытом. В прошлую поездку, например, жадность подбила меня игнорировать отрицательные отзывы на букинге и снять-таки отель в трех шагах от вокзала. Ну штош. Впечатление от отеля немного портила сигнализация, которая взревывала раз в час, и телевизор, который среди ночи принялся пищать (наверное, от перепадов напряжения?). Но все равно главным впечатлением от номера стал санузел, который в этой крошечной комнатке запихнули в шкаф. А я еще думала, кто эти рептилоиды-великаны, которые в отзывах жаловались, что не вмещаются в туалет. Ответ оказался прост: буквально любые люди габаритов больше, чем тощие подростки! Ибо унитаз, раковина и душ были втиснуты в пространство где-то метр на полметра. Зато выходить из шкафа можно было по три раза на дню!
(если у вас вдруг есть рекомендации, где жить в путешествии удобно, дешево и с чайником, то их тут очень ждут).
Написать ли про британские железные дороги? Поезда и вообще поездки очень отличаются от украинских, например.
Написать ли про британские железные дороги?
Разумеется
Написать ли про британские железные дороги? Поезда и вообще поездки очень отличаются от украинских, например.
Конечно!
Эльф, а ты отели только на букинге ищешь? Просто тот же skyscanner сравнивает цены с нескольких сайтов бронирования, на букинге далеко не всегда самый дешевый вариант.