Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2024-04-07 21:57:12)


#926 2024-06-21 11:58:29

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А что вы на меня смотрите? Я валлиец

:lol:
У тебя ужасно интересные истории, очень люблю твой блог)

#927 2024-06-21 15:18:10

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ооо, эльф, я немедленно вспомнила самую свою любимую ирландскую застольную:)) - Another Irish Drinking Song by Da Vinci's Notebook

Спасибо за истории, они у тебя прекрасные:)

Отредактировано (2024-06-21 15:20:13)

#928 2024-06-23 23:53:29

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

А давно я с табуретки не писала.
:lenin:

Мне эта мысль регулярно приходила в голову зимой в Украине, когда снег выпадал. Здесь снега особо нет, но поздняк: метафора уже сформировалась. Называется "купи себе долбаные ледоступы". Сейчас она мне пришла в голову, пока я читала "Феминистский бойцовский клуб" и слушала подкаст, посвященный этой книге.
Вот смотрите, зимой выпадает снег, иногда очень много. Он мешает движению пешеходов и транспорта. Помешать снегу выпасть нельзя, это стихия, но его можно убирать (и посыпать песком, солью и химагентами).
И вот что у нас получается. Есть городская служба, которая занимается уборкой снега. Причем она не просто так есть, ее придумали, собрали, профинансировали, у нее есть какие-то мощности, снегоуборочная техника, специалисты, на них заложены деньги в бюджет. Если службы не убирают снег, их нужно пинать и наказывать, и в нормальном городе есть механизм пинков и наказаний (приказать, уволить, лишить премии). Если мэр не справляется с ними или поставил туда своего кума и пилит деньги с ним на пару - напинать мэра, не переизбрать, нажаловаться депутату. Ну и так далее. Т.е. в хорошо устроенном обществе снег выпадает - службы убирают, пони, радуга.
Но что если у нас плохо устроенное общество? Мэр козел, денег мало, снегоуборочная техника фиговая, снега много. Дорожки не чистят, на улице гололед.
И вот тут образуется это долбаная вилка. Потому что с одной стороны можно пинать мэра, пинать службы, звонить своему депутату, жаловаться журналистам, и в целом менять мир к лучшему, добиваясь того, чтобы снег чистили. А с другой стороны можно взять лопату и расчистить свой двор, а потом купить ледоступы и ходить по гололеду с меньшим риском.
Пожалуйста, вот сейчас не придирайтесь к метафоре как таковой и не говорите, что ваша бабушка не может ходить по льду даже в ледоступах. Это метафора. Речь не о снеге. Речь о патриархальной культуре, например, о жизни с токсичными родственниками, о злых коллегах, о сломанной ноге или большом лишнем весе, о противной работе или еще каком-нибудь обстоятельстве, которое снижает качество жизни вашей и общества в целом.
И кажется, что существует два пути: либо решать проблему глобально - менять законодательство, разрешать однополые браки, запрещать дискриминацию женщин, вводить корпоративную культуру, бороться с бодишеймингом, создавать инклюзивную среду; либо решать проблему локально и за свой счет - купить себе удобную одежду, костыль, договориться поработать из дома, написать книгу под мужским псевдонимом, организовать слепые прослушивания и кастинги, пойти на психотерапию, найти друзей-единомышленников.
И кажется, что эти два пути исключают друг друга. Типа ты или борешься и требуешь, чтобы снег убрали весь идеально. Или смиряешься и ходишь как лох в ледоступах.
Не-а.
То, что люди покупают себе ледоступы - никак не снимает с городских служб обязанности чистить снег. Они не могут сказать - ну вы же купили ледоступы, нам теперь можно не чистить. Это не так работает, ну правда. Чистка снега не зависит от вашего личного комфорта, они обязаны, и если они не выполняют свои обязанности - их надо лупить лопатой по жопе (или ждать, пока отлупят активистки или политические оппоненты). Требовать, жаловаться, ждать, голосовать за вменяемых людей, продвигать хорошие идеи, медленно эволюционировать в лучшее будущее. Надеяться, что наши дети будут ходить по чистым дорожкам.
И купить себе ледоступы. Чтобы лично ваша жизнь вот прямо лично сейчас стала легче и удобнее.

Окей, тут открывается вторая крайность, которую мы с Ж. называем "Я большая девочка, я сама решаю свои проблемы". Это ситуация, когда ты, например, платишь за клининг подъезда, но его не убирают, и ты сама решаешь эту проблему, убирая подъезд. Вот это хуйня из-под коня. Или уборка, или вернуть деньги (и ты как большая девочка найдешь другой клининг, или будешь убирать сама - и это уже твое дело, но сначала деньги назад!)
Важно не путать одно с другим, потому что "большие девочки" за свой счет решают проблемы, за решение которых кто-то получил деньги. Это нечестно. Но не решать свою проблему под лозунгом "если я куплю себе ледоступы, коммунальные службы получат моральное право не чистить улицы" - это тоже плохой выбор. 
Как отделить одно от другого? На глаз. Иногда проще помыть подъезд и просто больше не платить. Иногда нужно упереться рогом и не делать/не выполнять/не ехать. Иногда даже нужно показательно пострадать, желательно при свидетелях. Но всякий раз надо проверять: что я сейчас делаю? Участвую во всеобщей забастовке во имя будущих изменений? Или мокну под дождем без зонта назло синоптикам?

#929 2024-06-25 00:32:04

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ещё про кухню переспрошу (этот анон всё ещё в шоке)

То есть "овсянка, сэр" и вот эти сытные мясные пироги с тестом из типа-смальца, и вот этот самый завтрак с яичницей, беконом, грибами и фасолью - это только для очень богатых или вообще ушло в историю, а сейчас они всё это не едят на регулярной основе?

#930 2024-06-25 11:56:43

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Сытные мясные пироги продаются в каждом супермаркете, на фуд-кортах и маленьких кафешках по франшизе, но - увы-увы, смальца там не будет, пальмовое масло или маргарин. Но они вкусные, сытные, красивые, или готовые (садись и ешь) или забрать домой, довести до кондиции 20 минут в духовке.
Пироги из теста на настоящем смальце возможно (наверное!) найти в маленькой семейной пекарне или у мясника. (но даже в этом не уверена, возможно, они будут использовать масло или спред. Если кто-то делает пироги прямо на смальце, то скорее всего это будет фишка, известная на весь шир). Мясник - это небольшой магазин, тоже обычно семейный, не в первом поколении, владельцы которого работают напрямую с небольшими фермами. Там продается мясо, сосиски и пироги из мяса. Еще перед Рождеством мясник собирает список желающих и привозит под заказ жирных индеек с вольного выпаса и ягненка (половину или четверть туши, сколько вам надо).

Подумав как следует, я с чистой совестью скажу: единственный способ с гарантией поесть пирога из настоящего смальца - это купить смалец (внимательно прочитав этикетку, чтобы не оказалось, что там половина пальмового масла) и сделать самой.

Завтрак фулл-инглиш подают в кафе и студенческих столовках: тост/ролл, скрамбл/глазунья, сосиска, бекон, жареный гриб, жареный помидор, фасоль, хэшбраун. В кафе обычно есть вегетарианская опция (без бекона, с вегетарианской сосиской), в столовках обычно предлагают завтрак из 5 или 7 компонентов.
Т.е. завтрак едят на регулярной основе в столовке или более парадный вариант - на выходных в кафешке или доме отдыха. (В обычной гостинице, кстати, если завтрак включен, то стандартно подают мюсли, вареное яйцо, ветчину, сыр, круассан).

Это как сконы. Их едят, часто и с удовольствием. Покупают готовые сконы в пекарне, хороший джем и топленое масло из Корнуолла (я говорила, что к платиновому юбилею покойной королевы топленое масло из Корнулла исчезло из супермаркетов, его просто выгребли подчистую? Нам пришлось довольствоваться местным!). Или сконы в Алди, дешевый джем и спред. И все, что посередине в смысле цены, качества и вкуса.
А те, у кого кулинария хобби, пекут сконы с нуля.

#931 2024-06-25 18:15:03

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ну что, с почином меня. Сегодня первый раз ездила по трассе со скоростью 65 миль в час, обгоняла фургон, который плелся где-то на 55. Почему-то ехать 65 по трассе не так страшно, как 30 по шоссе. Возможно, потому что шоссе узкое, без обочин и без разделительной полосы. При этом формально ограничение на этом дурацком шоссе 60, но все ездят 30, перед крутым поворотом замедляясь до 20.
ХЗ.

Давно ничего не писала про кино и сериалы, а мы с Ж. смотрим "Веру" (не сразу втянулись, но теперь нравится), посмотрели "Эрика" и Holdings ирландский.
"Эрик" оказался довольно странной штукой, которую вытягивает ностальгия по 80-м и Камбербетч. Сюжет развивается почти сам по себе, ружья и рояли выпрыгивают из кустов, разгадку убийства потом приходится гуглить. Но Камбербетч велик и прекрасен, мудак и жертва, токсичный ушлепок и гениальный художник.
В итоге мудиле (Камбербетчу) все сходит с рук, он с успехом реализует свой идиотский план и выходит из полной жопы с минимальными потерями, сохранив работу, коллег и неплохие отношения с семьей. Потом я почесала в затылке, скинула фемоптику и надела патриархальные очки и поняла, что это история о том, как сильный и талантливый мужик был сломлен непосильной травмой и проиграл, но сделал это с достоинством, смирился с потерей и проявил потрясающее великодушие.
Holdings - банальный набор детективных штампов. В жизни бы эту поделку не экранизировали, если бы ее не написал Грэм Нортон. Но виды Ирландии красивые, сцены из провинциальной жизни трогательные, и было очень здорово и неожиданно увидеть Шивон МакСуинни в драматической роли (и в эротической сцене, которая не выглядит кринжово! Она абсолютное сокровище!).

По кино:
Inside Out 2 - чудесный мультик, не уступающий первому, добрый, смешной, не переслащенный, и чем больше о нем думаешь, тем лучше он становится. Шутки, детальки, каламбуры, в общем, прелесть просто.
Spiderman into the Spiderverse - я не нагуглила, что это первая часть из двух, в итоге к 40-й минуте чуть не сдохла от скуки. Медленно-медленно запрягают и расставляют персонажей на доске, подростковые проблемы, отцовские терки, скучно, скучно, скучно. Форма подминает под себя и сюжет, и мир, и мотивацию, и с точки зрения анимации, возможно, это потрясающее зрелище, потому что каждый мир нарисован в своем стиле и в своей гамме, если персонаж двухмерный - это заметно и красиво. Когда Майлз наконец-то крупно лажает, все хором ловят идиотский мяч и действие перебирается в Спайдерверс - наконец-то начинается что-то интересное, в частности комиксово-филологическая залипуха про каноны, арку персонажа, ключевые точки сюжета и прочите тропы. Это как минимум забавно.

Next goal wins - спортивная драма. Вообще-то конечно очередная история страдающего мужика, которому не хватает духу пойти на терапию, но засунутая в добрую, смешную и духоподъемную спортивную драму, основанную на реальных событиях. Очень славное кино, рекомендую от души.

#932 2024-06-25 21:05:08

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо!

(офигевший анон)

На "покупают джем" (вместо "самостоятельно варят варенье") анон тоже подвис:))

#933 2024-06-25 22:26:03

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Спасибо!

(офигевший анон)

На "покупают джем" (вместо "самостоятельно варят варенье") анон тоже подвис:))

Так, справедливости ради нужно сказать, что когда мы с Ж. жили в Оленьем логу (то бишь совсем маленьком миллтауне), там можно было с легкостью насобирать ежевики в лесу, и наша хостка под настроение собирала и делала пару баночек ежевичного джема. А еще однажды во время длинной поездки на автомобиле она нашла терносливу, собрала в мешочек и сделала домашний слоу-джин. Еще однажды она насобирала цветущей бузины и сделала из нее, кажется, кордиал (типа сиропа). А еще раз мы вместе делали лимонный курд.
Но у нее хобби кулинария.

А так джем покупают в супермаркете, в сувенирных магазинах возле дворцов или достопримечательностей, на рождественских и фермерских ярмарках (там можно разжиться джемом из какой-нибудь местной небольшой пекарни или кондитерской).
И кстати джем без уточнения - это клубничный.
Еще популярные малиновый, из трех ягод (клубника+малина+черная смородина), из ревеня (с имбирем или сам по себе), вишневый. Поскольку просто cherry  - это черешня, то вишневый конфитюр обычно называют morello cherry preserve.
В большом супермаркете можно найти много разных джемов и пресервов: абрикосовый, черничный, ежевичный, из крыжовника, фиговый (инжирный?), но самый простой, любимый и популярный - все равно клубничный. И апельсиновый, который называется мармелад. Медвежонок Паддингтон всегда держит в шляпе тост с мармеладом - вот это как раз он, прозрачный желейный апельсиновый джем с маленькими апельсиновыми корочками. Если хороший - то нежный и чуть-чуть горьковатый, с хрустящим теплым тостом и чаем с молоком просто идеально.
Фрукты и ягоды в супермаркете продаются фасованные, не на килограмм. Яблоки по 6 штук, крупные персики и нектарины по 4. Сливы, виноград, ежевика, клубника, голубика, абрикосы - в пластиковых контейнерах по 250/400/500 г, в зависимости от ягоды. Лимоны, апельсины, мандарины - в сеточках на 4/5/6 штук. Крупные фрукты - манго, дыни, арбузы - обычно поштучно. То есть сама организация повседневной жизни и покупок не предполагает, что ты купишь ведро вишни или 5 кг клубники и наваришь из нее варенья.
Но! Есть такая штука, как "fruit picking" - гуглишь местную ферму, бронируешь визит, приезжаешь и собираешь ягоды и фрукты с куста и дерева, на выходе взвешиваешь, платишь - вуаля, вы великолепны. Но это практически развлечение, можно детей с собой взять, короче, для любителей. На фермерском рынке тоже можно купить овощи/фрукты на вес, а в конце дня остатки за пару фунтов за коробку, но это надо знать место, время, ехать на этот рынок - короче, это тоже для любителей.
Нормальные работающие бритиши заскакивают в Алди, покупают банку клубничного джема и апельсинового мармелада и не парятся.

#934 2024-06-25 23:05:45

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

А черешня? Что насчёт черешни в Великобритании? приготовился к ужасным открытиям

#935 2024-06-25 23:09:49

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

*задумчиво*
а чем занимаются нормальные работающие бритиши кроме собственно работы?
если не готовкой и прочим домоводством

#936 2024-06-26 00:09:10

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А черешня? Что насчёт черешни в Великобритании? приготовился к ужасным открытиям

Продаётся как и любая другая ягода. Обычно в упаковочках до полкило. Свежую обычно берут на поесть, для всякой выпечки удобнее брать мороженную.
/мимоанон британец/

#937 Вчера 14:42:36

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А черешня? Что насчёт черешни в Великобритании?

Она называется cherry! Нету для черешни отдельного слова, ее считают дефолтной вишней и едят, как написал мимобританец, да - просто покупают коробку и жрут. А вот то что я считаю обычной вишней - тут называют кислой вишней или вишней морелло, и на банке джема или вишневой начинки скорее всего будет написано не просто cherry, но с указанием сорта: cherry morello, sour cherry, black cherry или red cherry.

Анон-мимобританец! Не уходи, приходи обратно, чо я тут одна на вопросы отвечаю? Я ваще мало что знаю, живу в жопе мира, и только начинаю познавать социальную жизнь. Я даже роялей в лицо не знаю, ну, кроме правящей четы, Уэльских и их детей, и принца Гарри с женой, потому что книжка была тупо просто везде.

Анон пишет:

а чем занимаются нормальные работающие бритиши кроме собственно работы?
если не готовкой и прочим домоводством

Бритиши активно занимаются домоводством! Они выгуливают собак, гуляют с детьми, возятся в садиках и на задних дворах, пропалывают и садят новые цветочки, обрезают кусты и стригут траву, расставляют садовых гномов, сов на солнечных батареях, кормушки для птиц. Регулярно жгут всякую фигню в костровых ямах, в теплое время года устраивают барбекю.
В семье с детьми очень часто может быть караван (дом на колесах), на котором регулярно колесят по стране. Как я понимаю, с ним тоже много возни, его моют, убирают, все такое. Когда дети выходят из подросткового возраста, заебавшиеся родители продают караван к чертовой матери. Иногда покупают новый, выйдя на пенсию. Ну в принципе детей возят на всякие развлечения, на море или в Лондон, на концерт, в парки, грести на байдарках или сап-бордах, в парк аттракционов, на историческую железную дорогу, в кино или в Икею шопиться.
Так, теперь вот что еще. Когда британские школьники заканчивают secondary school - обычно в 16 лет, они сдают экзамены на сертификат о среднем образовании, волшебная аббревиатура GCSE. И могут не сдать, в смысле не набрать достаточно баллов. Без этого сертификата учиться дальше нельзя, поэтому надо или пересдавать или идти на простую специальность в колледж (рабочая специальность, не надо уметь читать/считать) или работать ваще. Многие так и делают, идут работать в кофе-шоп, супермаркет или учиться на что-то простое, выходят замуж, рожают детишек и ближе к 30-35 понимают, что фигня какая-то. Для некоторых стимулом становится необходимость помогать ребенку со школьными заданиями. Некоторые хотят карьеру, хотя бы простую. Например, из сиделок переквалифицироваться в медсестры, или подай-принеси-на полку-поставь в кассиры или менеджеры. Такие люди идут учиться! На курсы для взрослых, где их учат арифметике (до квадратных корней и степеней, пропорции и простые уравнения), базовой геометрии и функциональному инглишу. Бам, готово, можно попробовать еще раз сдать GCSE и поступать в колледж, а потом и в универ, чем черт не шутит. Т.е. некоторые взрослые после работы заняты учебой, ходят на курсы или делают домашку.
Очень много людей занимаются творчеством. Я не могу назвать это искусством, но они называют. Просто дофига людей делают принты, коллажи, домашние мелочи из деревяшек и камушков, подсвечники, вязаные игрушки, ароматические свечи, стеклянные подставки и санкетчеры, рисуют маслом и акрилом. Каждый год с апреля-мая и по октябрь большие и маленькие города устраивают фестивали, которые называются Art Trail - типа тропа художников. Все желающие крафтеры, обычно местные, в пределах боро, приезжают на выходные в организованные места - палатки на улице, стойки и столики в местном музее или церкви, кто живет в городе - те открывают свою мастерскую или (если мастерской нет), то вешают красную веревочку на лестницу на второй этаж и открывают дом. Посетители платят за билет - обычно в пределах 5-10 фунтов, получают браслет посетителя и карту тропы и шарятся по ней сколько влезет. Рассматривают картины и керамику, разговаривают с художниками, фоткаются с шедеврами, покупают всякие принты, полотенца и вязаных слоников. Обычно там же аквагрим, уличная еда и в пабах непременно местные музыканты. Есть крафтеры, которые посещают все более и менее местные тропы, соответственно с апреля по октябрь они плотно заняты: готовятся, заполняют заявки, пополняют припасы, чинят палатки и столики, печатают визитки, пакуют изделия и потом чуть ли не каждые выходные пилят в очередной Литл-Стандинг-Хорс и там изо всех сил пытаются отбить затраты на бензин и 20 фунтов за палатку. 
И я говорю о тех, кто не зарабатывает крафтом на жизнь, скорее, это монетизация хобби, расходники отбить в лучшем случае. Днем в будни работают в супермаркете, городском совете и строителями, вечерами и в выходные играют на барабанах, печатают принты и лепят керамику.
Любительский театр и пантомима. Весной-осенью репетируют и шьют костюмы, осенью и на Рождество играют пантомиму.
Футбол. Дофига местного футбола, местные команды, играют на стадионах. Мне инструктор по вождению два раза уроки отменял из-за футбола: я училась ездить на парковке возле стадиона как раз, и когда на стадионе играют, то парковка используется по назначению, не поездишь. Соответственно, если любят футбол, то следят за местными матчами, ездят на стадионы, потом отмечают в пабах.
В пабах вообще часто смотрят футбол, на многих пабах прямо реклама висит, мол, у нас Скай-Спорт, всегда есть чего интересного посмотреть, заходите.
Так что самый очевидный ответ: после работы бритиши или сидят на диване, смотрят телевизор, или идут в паб смотреть телевизор. А, еще в пабе можно играть в викторину, петь караоке и слушать живую музыку - по будням. В выходные никто не затевается с этой фигней, в пятницу-субботу все просто бухают под орущую музыку, а в воскресенье готовятся к понедельнику, дома остаются или рано спать ложатся.

#938 Вчера 15:04:48

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Немного дополню еще, что вообще спортом многие увлекаются, и в плане заняться, и в плане посмотреть. Помимо футбола, есть регби, теннис, скачки, гольф... Народ активно ходит семьями на матчи и турниры или смотрит их в пабах с друзьями. Скачки - вообще отдельная тема, мероприятие на целый день. Ставки делают и азартно болеют даже элегантные дамы преклонного возраста.

Другой британский мимоанон (как нас тут много, оказывается  :hug: )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума