Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2024-04-07 21:57:12)


#901 2024-06-18 16:30:23

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ну понятно, что можно есть в хорошем кафе и ресторане.
Но как стыкуется традиционно готовая еда,  экономия на воде и электричестве у бедных и вот это

Анон пишет:

На местных форумах, если речь заходит об экономии и бюджете, одним из первых советов всегда будет "старайтесь больше готовить с нуля и впрок, замораживайте по порциям на неделю вперед, не заказывайте еду навынос чаще пары раз в месяц".

#902 2024-06-18 16:49:10

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Не потому что жалко женщин, а потому что это экономически невыгодно. Женщина, которая получает пособие и занимается кулинарией в ущерб сну, учебе или повышению квалификации - экономическая обуза для общества.

Не понимаю вот этого момента, конечно. Это экономически выгодно, потому что люди будут здоровее, будут дольше жить, будет меньше стариков с хроническими болезнями, меньше социальная нагрузка, выгоднее для общества. А то в описаниях готовой еды чот сплошной фритюр, простые углеводы и никаких овощей  :creepy:

#903 2024-06-18 17:24:24

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

экономически выгодно, потому что люди будут здоровее, будут дольше жить, будет меньше стариков с хроническими болезнями, меньше социальная нагрузка, выгоднее для общества.

Мне кажется, что экономически выгодно (причем любому государству) это когда люди живут до окончания трудоспособного возраста и не сильно дольше. А здоровье, это же тоже часть экономики. Лекарства, центры, сиделки, это все бизнес.
Я не говорю что это заговор, просто смысл системе бороться за то, что ей не особо нужно.

#904 2024-06-18 18:46:16

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Но как стыкуется традиционно готовая еда,  экономия на воде и электричестве у бедных и вот это

Мне кажется, дело скорее в задолбанности после работы, как эльф выше описал. И в отсутствии в семье традиции готовить с нуля, соответственно, в отсутствии навыков. Потому что на готовку в духовке дешевой замороженной готовой еды типа наггетсов, рыбных палочек, картошки фри, пиццы и т. д. уйдет примерно столько же газа или электричества, как и если приготовить относительно здоровую еду из свежих продуктов (запечь куриную грудку, рыбу, мясо). Но это ж надо отойти от шаблонов, заложенных родителями в детстве, и осознать, что купить целую курицу и приготовить из нее несколько блюд будет дешевле.

#905 2024-06-18 21:46:39

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

этот анон сидит с квадратными глазами
как по разному оказывается люди живут

и кажется, этот анон недооценивал значимость жеста в книжке/фильме, когда у человека что-то случилось - и тут же к нему приходит соседка с запеканкой или ещё каким-то домашним блюдом (а потом ещё целая история что надо форму от запеканки помыть и вернуть)

#906 2024-06-19 12:52:07

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Эльф, вы вроде одно время жили в Германии, если я ни с кем не путаю. Там так же с готовкой?

Анончик, с уверенностью могу сказать - keine Ahnung! Понятия не имею, честно. Мы были в Берлине, прожили там всего два месяца, с немцами не общались совсем. В Тафеле, благотворительной раздаче продуктов, выдавали овощи и фрукты, картошку и макароны, консервы и хлеб, но, возможно, у них ограничение на готовую еду и скоропортящиеся продукты.

Анон пишет:

У них есть лишняя комната и возможность принять беженцев, но домашняя еда только по праздникам. Или это больше про город? Ваши хосты в деревне тоже ели бутеры или в пабе?

Хосты старались вести здоровый образ жизни и не ели разогретого, поэтому готовили каждый день, но по-мелкому. Типа, сегодня на ужин сосиски и печеная картошка (засунуть в духовку)  и овощи (5 минут в микроволновке). Или стир-фрай с яйцом и рисом (рис полуготовый от Tilda, стир-фрай готовый из пакета, все смешать в большой сковороде). На завтрак мюсли с молоком, на обед остатки вчерашнего ужина или паста с тунцом.

Я думаю, вот этот анончик правильно написал:

Анон пишет:

Потому что на готовку в духовке дешевой замороженной готовой еды типа наггетсов, рыбных палочек, картошки фри, пиццы и т. д. уйдет примерно столько же газа или электричества, как и если приготовить относительно здоровую еду из свежих продуктов (запечь куриную грудку, рыбу, мясо).

Сосиски в духовке - минут 20-30 (хосты любили хорошо зажаренные, сосиски не франкфуртские, розовые, а обычные британские, из сырого фарша). Сейчас мы обычно делаем на ужин свиной медальон - 15 минут в аэрогриле, электричества плюс-минус столько же, а то и меньше. Хорошие сосиски из мяса стоят 8 фунтов за кг, дешевые с 40% крахмала или крупы - около 6 фунтов за кг, а готовая курица-гриль - 5.80 за килограммовую тушку (минус кости - ну те же 6 или 6.50 выйдет). Куриные ножки вообще дешевые, сырые стоят 2 фунта за кг, готовые около 8. Свиные медальоны мои - 7.50 за кг. Но сосиски, наггетсы в панировке и картофельные вафли вкуснее и привычнее, традиции, культурные установки, реклама в конце концов. Всякие акции типа пять пачек за 5 фунтов. Экономия мысленных усилий. Дети-малоежки, нехочухи, переборчивые едоки (как и везде).

Кстати, о гостях. Нас как-то пригласили на барбекю, были сосиски и бургеры, булочки и овощи и картофельный салат, и мне очень понравился картофельный салат. Я аккуратно спросила, можно ли попросить рецепт, если это конечно не семейный секрет, а то заправка очень вкусная... Картофельный салат был из Sainsbury. И он действительно был вкусный.

Я тут пытаюсь окончательно не запутаться в том, что хочу сказать. Пожалуй, вот что.
У Рут Вэйр, кажется, в одной из книжек в самом начале глав.героиня, которая живет очень бедно, снимает комнатку в дешевой shared apartment, приходит домой вечером. Она купила фиш-энд-чипс, но так устала, что уже не хочет есть. Но все равно ест, потому что не хочет выбрасывать 5.50 в мусорное ведро.
И я помню свое возмущение этим пассажем, потому что черт возьми! Ты считаешь каждую копейку, в смысле каждый пенс, идиотка! На 5.50 можно купить буханку тостового хлеба (45 пенсов в алди), пачку ветчины (2 фунта), пачку сыра (2 фунта), шесть салатных помидоров (95 пенсов) или коробку мелких плам черри (75 пенсов) - и это уже 10-12 сэндвичей, которые можно растянуть на пару дней, а то и на три, и за два дня без холодоса ветчина не сдохнет. В супермаркете можно купить акционный набор еды за 3.50 - два сэндвича, напиток (можно бутылку протеинового напитка с шоколадным вкусом) и снак (маленькая пачка чипсов или немного фруктов), и опять же можно растянуть на два раза или съесть утром, но с комфортом, а не давиться раскисшей картошкой.
Но Рут Уэйр права, в Алди за дешевой едой нужно идти через три пизды в большой ритейл парк, супермаркет может быть уже закрыт или акционные наборы разобрали, но самое главное - это нужно сообразить, высчитать, прикинуть, т.е. потратить еще немного бесценного времени и умственных усилий. Фиш-бар с рыбой и картохой тупо по пути, вкусно пахнет фритюром, можно заскочить, ткнуть пальцем, через пять минут получить горячий пахучий промасленный сверток, пойти домой и набить живот теплой, сытной, привычной едой.
Бедность - это дешевые наггетсы из Айсленда, сосиски из крахмала, пицца за 95 пенсов, карри из супермаркета.
Средний доход - это хорошие наггетсы из Моррисонс, сосиски из мяса, пицца за 4.95 и карри из индийской закусочной.
А готовить - это про другое.
Наверное, вот так.

#907 2024-06-19 13:44:25

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

На завтрак мюсли с молоком

Я в 15 лет приехала в Англию по школьному обмену и впервые столкнулась с завтраком формата "хлопья залили холодным молоком". Каждое утро! Каждое! А я в гостях, нельзя же сказать "а нормальной еды у вас нет?" (а потом еще хост-мама решила поучить меня готовить... бутерброды. Я осталась в полном недоумении - как это вообще, учить готовить _бутерброды_, чего там готовить-то)

#908 2024-06-19 14:08:45

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А готовить - это про другое.
Наверное, вот так.

В итоге, наверное, да. Местные культурные традиции.
Спасибо, эльф ))
Извини за флуд, пожрать больная тема для многих  ;D

#909 2024-06-19 14:13:32

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Извини за флуд, пожрать больная тема для многих 

Да я разве когда-нибудь возражала против трепа в бб? Никогда, флудите на здоровье. У меня самой пожрать больная тема.

Эльф

#910 2024-06-19 14:38:08

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Я в 15 лет приехала в Англию по школьному обмену и впервые столкнулась с завтраком формата "хлопья залили холодным молоком".

Раз про Германию разговор зашел, довелось там в разное время в двух семьях пожить тоже по школьному обмену, и примерно такая же ситуация была: холодный завтрак с мюсли и молоком, несколько видов булок с колбасой, ветчиной и сыром, чай или кофе с тостом с маслом и джемом. На обед-ужин (основной прием пищи) периодически готовили что-то с нуля, но не всегда. Вставали и ложились спать ОЧЕНЬ рано, этот анон, на тот момент ярковыраженная сова, страдал от недосыпа и от голода поздним вечером, пока не сообразил ныкать бутерброд и банан и устраивать себе дополнительный перекус перед сном  :lol:

Анон пишет:

Анончик из Глазго, я непременно доеду - надо же на правильного Веллингтона посмотреть.

:heart: буду ждать!

#911 2024-06-19 15:17:44

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Теперь я больше верю утверждению, что в Европе и США женихов мало интересует умение невесты готовить. Думала, как так, неужто нравится ходить голодными? Или и правда мужчины умеют и хотят готовить не меньше? А оказывается, там это умение в принципе ни от кого особо не нужно. Как же по-разному всё, действительно.

#912 2024-06-19 17:07:28

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Эльф, а расскажи как ты готовишь мясо в аэрогриле

недавно обзавёлся аэрогрилем и всё ещё разбираюсь что и как он может

#913 2024-06-19 17:26:55

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Всё больше убеждаюсь, что мне надо было в Британии родиться. Нашего культа горячей и домашней еды я никогда не понимал, магазинное быстрее, вкуснее, ничего не пропитывает запахом всю квартиру за время готовки и посуду мыть не надо.

#914 2024-06-19 18:04:18

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

+1 анон. Никогда не понимал культа супа в обед

#915 2024-06-19 18:26:31

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

И тут я понял феномен Молли Уизли  =D

#916 2024-06-19 18:32:32

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

И тут я понял феномен Молли Уизли  =D

А чё Молли? Там, мне кажется, тетя Гарри тоже готовила. И она тоже домохозяйка.

И кстати, я как-то не помню чего-то такого колоритного в книгах. Современные работающие жрут где попало, так это везде так. А вот как это описывалось раньше, не помню.
Дживс, кажется, периодически готовит  ;D

Отредактировано (2024-06-19 19:05:00)

#917 2024-06-19 19:33:15

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А чё Молли?

Они очень бедно живут с мужем и детьми, буквально одеваются в обноски, но так-то она родом из богатой семьи (Прюэтты) и готовит разносолы.
Петунья Дурсль готовила, но емнип не прямо домашнее в нашем понимании слова)))

#918 2024-06-19 20:35:23

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

в Европе и США женихов мало интересует умение невесты готовить

За всех не скажу, конечно, но вокруг меня в общей массе как-то так, да, причем это на всю бытовуху распространяется, а не только на готовку. Если оба в паре работают, то вместе и с бытом разбираются, нет ожидания, что он весь или большая его часть по умолчанию на женщине.

другой евроанон

#919 2024-06-19 20:55:19

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

да, это прекрасно, что вы печете пироги и делаете офигенные запеканки, но не каждый же день! Мы, чай, не герцоги какие. Газ, электричество, вода, гора грязной посуды. Кулинария - хобби не из дешевых.

:lol:  :lol: Вспомнились мои собственные душевные терзания (ну и еще к вопросу о том, готовят ли европейские мужчины):

Скрытый текст

#920 2024-06-20 11:53:23

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Они ведь не встают в четыре утра! не могу поверить, что дети-школьники (да и дошкольники тоже) могут спать почти  12 часов подряд.

Анон, гарантию не дам, но по моим ощущениям дети реально отправляются спать рано. И да, они спят 12 часов подряд, дошкольники же. Школьников-подростков предполагается отправлять в постель около 9, чтобы они получили 9-10 часов полноценного сна. У меня тут нет прям знакомых детей, которых бы я наблюдала, но сериалы и реклама показывают именно это: мелкие дети отправляются чистить зубы в 6 вечера, интернет провайдер рекламирует умный вай-фай, который отрубается в 19.00, чтобы помочь школьникам с вечерней рутиной (зубы, пижама, книжку почитать, спать).
Наши хосты отправлялись спать около 9-10 вечера, если не было вечерних вылазок в паб или кино. Мы с Ж. шуршали до полуночи, и с их точки зрения у нас был к черту сбитый режим (шуршать до полуночи, спать до восьми утра).

Анон пишет:

Эльф, а расскажи как ты готовишь мясо в аэрогриле

Не бери с меня пример, анон, ибо мое коронное блюдо (и любимая еда моей жены, bless her) - это "жричодали". Говорят, грузинский рецепт, но я его адаптировала под британские реалии.
Аэрогриль типа такого, с маленькой корзинкой. Покупаю в супермаркете свинину - медальоны из лопатки. Когда надо ужинать, достаю из холодильника кусок мяса, кладу в корзину гриля, температура 180 градусов, 7 минут, потом переворачиваю на другую сторону, еще 7 минут. Все.
Получается, ну... мясо. Прожаренное где-то до медиум.
:timid:

Анончики, если вам еще хочется флудить про еду, you're welcome!
А я постараюсь вечером написать про Шотландию интересное.

#921 2024-06-20 17:11:31

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

И ни соли, ни специй, ни маринада? просто тупо мясо и всё?

#922 2024-06-20 22:27:30

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

И ни соли, ни специй, ни маринада? просто тупо мясо и всё?

Анончик, я не знаю, к чему идет этот диалог, но да. Я не мариную мясо, не солю и не добавляю специй, ем так.

Про Шотландию интересное.

...Шотландці! вчинилася зрада!
Нема в нас лицарства, нема в нас панів —
Вони вже англійські піддані;
Та є ще в країні шотландський народ,
Не звик він носити кайдани!

Леся Українка. Роберт Брюс, король Шотландський

Начнем чуток издалека. В Британии есть почта, она называется Royal Mail - Королевская почта. Это не значит, что она стоит в очереди на престол или пользуется особыми привилегиями, это значит, что она общая для всего Объединенного королевства, а не местная, Лондонская там или Эссекская. Почтовые ящики с 1874 года красят в красный - сначала они были зеленые, и их не было видно, а вот красные заметны издалека. И поскольку почта королевская - то ящики украшает королевский вензель. По вензелю можно плюс-минус понять, когда поставили ящик: если на нем буквы GR (Георг Рекс) и число VI - значит Георг VI, ящик поставили с 36 по 52 год, если буквы ER и число VII - ооо, это совсем старина, Эдуард VII, наследник королевы Виктории (чей вензель, VR, вы наверняка помните из рассказов о Шерлоке Холмсе). Вряд ли существуют ящики с вензелями ER VIII, потому что Эдуард VIII не короновался. И понятно, что скорее всего на ящике будет самый привычный и самый распространенный вензель ER II, Елизавета Регина II, потому что именно такие ящики ставили везде и всюду, начиная с 1953 года.
Но не в Шотландии.
Что не так с Шотландией? Все нормально, они ничего не имеют против ни королевской почты, ни королевы лично (ну почти). У них претензия исключительно к ее номеру.
Видите ли, Шотландия была королевством с 843 по 1707 год, а в 1707 году оба королевства, Англия и Шотландия, объединились в Британию. Но до 1707 года в Шотландии был свой престол, своя корона и своя королевская линия - сначала Альпин и МакАльпины, его потомки, потом Данкельдские и, наконец, Стюарты (Стюарды, собственно, т.е. lord-steward, распорядитель). В 1603 году Яков VI Шотландский стал Яковом I Английским и следующие 104 года шотландские короли (и королевы) были одновременно английскими королями (и королевами): Яков VI (он же I), Карл I, Карл II, Яков VII (он же II), Мария II (совпало) и Вильгельм II (он же III) и Анна. При Анне троны объединились и все последующие короли (и королевы) были уже британскими, но нумерация не началась сначала, а продолжилась по английскому счету! Ладно, после Анны было четыре Георга подряд, но потом Вильгельм IV! Потом Виктория, к которой нет вопросов, потом Эдуард VII, с которым сложно, потому что предыдущий Эдуард был на шотландском престоле в 14 веке, корона переходила из рук в руки, черт ногу сломит, и время от времени оказывалась на английской голове. Потом Георг V, к которому нет вопросов, потом несчастный Эдуард фиг-с-ним-Восьмой, и потом Георг VI и.... Елизавета. 
Понимаете, Эдуардов простить легко, они были до Стюартов, и даже Вильгельм - ну хрен с ним, пусть будет четвертый, сразу после второго, шотландцы не любили ни того, ни того. Но Елизавета! Официально назвать ее Второй - по сути признать Елизавету Первую тоже своей королевой. Елизавету I, которая казнила Марию Стюарт и вообще.
Короче, когда в 1953 году в Шотландии начали ставить новые почтовые ящики с вензелем ER II, гордый шотландский народ вышел на тропу войны. Ящики мазали дегтем, обливали краской, лупили по ним молотком, а ящик в Эдинбурге даже взорвали. Шум дошел до премьер-министра и все откатили назад. Эти ящики срочно временно заменили старыми, а после этого для Шотландии сделали отдельные почтовые ящики - с надписью Royal Post и шотландской короной. Без вензеля. Теперь именно они стоят там везде и всюду. Кроме одной улицы в Эдинбурге, где до сих пор стоит красный ящик GR VI - поставленный вместо того, взорванного. Памятник шотландским принципам.
(В следующий раз ящик с вензелем поставили в 2018 и тут же демонтировали, официально извинившись за ошибку в системе).

#923 2024-06-20 23:24:27

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Прекрасный пост про шотландцев у Шотландского эльфа!  :heart: Всегда знал, что шотландцы немного упоротые.  ;D

#924 2024-06-20 23:34:04

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Да, это прекрасно :heart:

#925 2024-06-21 11:49:59

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Вдогонку.
Получается, что теоретически ставить в Шотландии почтовые ящики нового образца - безопасно, Карл III не вызывает вопросов. Потом Вильгельм V, тоже вроде ничего, потом Георг VII (вроде так).
Но полагаю, на практике оставят ящики с правильной короной и без вензелей. С 50-х утекло много воды и случилось много всего: возвращение Скунского камня в Шотландию (я еще хотела написать - похищение Скунского камня, но проверила - это было до коронации), создание Шотландского парламента, референдум о независимости. В общем, без вензеля спокойнее.

И еще о политике.

Осторожно, политика.

Мой научный руководитель - ирландец (и по национальности, и по гражданству, мигрант по сути), иногда мы забавно сталкиваемся политическими и культурными локтями.
Я (пылко объясняя, как тяжко жить мигранту): А вы, британцы...
Он: Я НЕ британец!
Я: Сорри... Они, британцы, не понимают...

Пасха.
Он: Кстаааати, а что в Украине говорят на Пасху?
Я (без паузы): Христос Воскрес - воскресне Україна.
Он: Окей, вы всегда о политике...
Я (мысленно): кто б говорил...

На днях.
Он: Тебе нужно изучить опыт ирландских общин.
Я: Кстати, я тут видела на ютубе забавное видео про все пьяные ирландские песни...
Он (без паузы): Они не все такие!
Я: Да, сорри, это было тупо и видео тупое...
Он: Но ты смеялась?
Я: До слез.
Он: Ну да, не без того. В общем, мы друг друга прекрасно понимаем, каково это граничить с большим и злобным булли.
Внезапно пауза и мы чуть смущенно смотрим на нашего третьего собеседника.
Третий: А что вы на меня смотрите? Я валлиец.

Видео по ссылке, осторожно, песня прилипчивая, что твой фадж.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума